会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アルバイトの中でボランティア的な事をやったなら大丈夫な気がします!
私の意見ですけど、日本航空さんって社会貢献活動に積極的だから、ボランティア(利益を求めてないけど、社会をよくしていくこと)精神があるのかな~って確かめたいのかなと思ってました(^^)
選考には直接関係ないと思いますが、
社員の方から色々話が聞けると思ったので、
参加しようか迷っております。
自社養成パイロットにエントリーしたのですが、指定されたテストセンターの会場に行くことができなくなりました。
会場の予約はまだしていないのですが、エントリーの辞退をした方が良いのでしょうか。アドバイスをお願いしたします。
私もそれ気になります!
アルバイトのこと書いた方いますか?
大学の卒業見込み年月が間違っているんですが、
修正したくていろいろ調べたんですが、仕方がわかりません。
会社に問い合わせることも検討したのですが、
CAは会社に直接問い合わせないほうがいい
と聞いたことがあるので、どうすればよいのか困っています。
どなたか、ご存知でしたら教えてください。
お願いします。
それが大事!
総合職事務系のエントリーシートの社会貢献活動の欄ってボランティア以外のこと、(例えば、アルバイトとか)って書いていいんですかね?
誰か、教えてください!!
その他を答える設問の番号っておかしくありません??
説明会のところにリクナビって載ってないですよね??
あと、事務職にもエントリーした場合、
興味ある職種に事務職チェクしたほうがいいと思いますか?
質問攻めですみません!!
身体検査は、耳鼻科で口の中を見られますが、それは喉を見ているようでした。歯科医の方には診察は受けていません。
ただ、あからさまな虫歯があるとやはり気になると思うのでしっかり治療してから受けられると良いと思います。
パイロット訓練生の方にお話を伺ったところ、その方は虫歯になり易いらしく銀歯が数本あるそうですが、きちんと治療が完了していれば問題無いと言われていました。
エントリーシート早速印刷しました。
提出は5月なのでまずは全日空を考えてからゆっくり考えたいと思います。
JAL系はスナップ写真が必要ですね。
さらにJEXも動き出したし☆
みなさん共に頑張りましょう!!
100名という人数で難関ですが、みなさんで頑張っていきましょう♪
CAの募集がようやく始まりましたね。
100名程度の募集みたいです。
ESが通って面接のとき、パンツスーツですか?それともスカートですか?
仕事上動くことが多そうで、パンツのほうが印象がいいのかとおもいまして(^^)
ありがとうございます!参考にさせていただきます★
返信ありがとうございます!!とても参考になりました!
私もESのみ郵送したいと思います^^
私はエアライン用で出しました*
がんばりましょうね!!
私はエアライン用で出しました*
がんばりましょうね!!
私は、添え状は同封しませんでした。エントリーシートだけ封筒に入れて郵送しましたよ。
ESのみ送付で構いませんよ。
(エントリーシート以外のものは封入しないで下さい)と書いてあったのですが、心配で。。。
助かります!ありがとうございましたm(__)m
がんばりましょう!!
・大学生時代に力を注いだこと 2つ
・そのうち1つの出来事について理由と目標どのように挑戦したか、何を実現したかの順で記述(8行)
・JAL総合事務職の志望理由(3行)
・学生時代培ったことを生かしてJALで何を挑戦、実現したいか(9行)
どれも字数制限などはなく、その行数におさまればいいようです。見た感じ去年のESと似ている気がするので、もし去年受けたかたがいたら聞いてみるといいかもしれません。
お互い頑張りましょう!!
もうすぐ提出しなければいけないので、一般的な写真を使用した方がいいのか、エアライン用の少し高い写真を取り直した方がいいのか迷っています。
ちなみに特定地上職も受けるつもりでいます。
どなたか参考までに教えていただけないでしょうか?
お願いします。
企業にお電話して聞いた方がいいですよね?
入ってないので、自分で指定の封筒を購入してESを送らなければなりませんよ☆
角形2号の封筒と指定があると思うので。
残念ながらそこでJALパイロットの道は途絶えてしまいました。
やはり、パイロットになるというのは
そうたやすいものではないことを痛感。
しかし、だからこそ挑戦する甲斐は大いにあります。
これから内定に向かって挑戦していく方、
応援しています。
がんばってくださいね!!
取得年月は上記で書いていないのでみなさんどうしてるのか教えてください!
人多かったですね。タームも複数あって、タームの中でも数回に分けてやってるみたいだし、やはりパイロットの道は難関だと実感しました。
これから受ける人にアドバイスしますと、英語はそんなに難しくないです。TOEICに比べるとだいぶゆっくりでした。
ただ、時間が少ないので注意。
ちなみに会話を聞いて、設問にあうものを4択から選ぶ形式でした。
これから受ける人がんばってください!
お忙しい中、ご丁寧なご説明ありがとうございます。
皆さんのおっしゃる通り、第一種航空身体検査で適合とされても、エアライン入社時の身体検査において明確な基準がない限り実際に受けてみないとわからないですね。
また、ヒロさんがおっしゃてた、「現パイロットの方で気胸になり、完治して再び常務している方が多くいらっしゃる」とのお話を聞いて、諦め掛けていましたが改めて挑戦してみようかなと思いました。
皆さん、どうもありがとうございます。
僕も過去に気胸の既往歴があります。
現在は、第一種航空身体検査の審査基準は多くの場合医師による診察現場での判断が可能なようで(以前は大臣判定にまわす事が多かったようです)、僕は第一種航空身体検査に適合と診断されました。
しかし、mikuniさんがおっしゃっている通り、エアライン入社時の身体検査基準は非常に厳しいようです。第一種に適合だからといって通るわけではなく、かといって明確な基準が示されているわけでもないので、こればかりは受けてみないとわかりません。
ちなみに、パイロットの方で気胸になり、完治して再び常務している方は多くいらっしゃるそうです。
「コイツ気胸になってるけど、完治してるみたいだし、なによりも人間的に魅力あるから是非一緒に飛んでもらいたい」と思ってもらえば大丈夫だと思いますよ!!
身体的条件にも増して重要視されるのは、人間性の面ではないでしょうか(と僕は考えています。もし違ったらすいません苦笑)
長文失礼しました。
心理適性は性格判断とクレペリンとロールシャッハです。
性格診断は偽善的に選んでも必ずばれるとおっしゃってたので素の自分で受けたほうがいいと思います。
リスニングは個人的に普通に難しかったです。。。
通過率は40%みたいな感じでした。
事務職の職種エントリーを完了してからどれくらいでESが届きましたか?
1週間たっているのですがまだ来ていなくて・・・
私も海外留学経験ありませんし、語学能力もありません。
おまけに理系です(><)すごく不安な気持ちでいっぱいです・・・。
それでも本当に受かりたい気持ちでいっぱいです。裏側の欄で勝負です。一緒に頑張りましょう!!
●心理適性は性格判断とクレペリンだけですか?
●どのような対策をされましたか?
●パイロットの適性に合った答え方がありますでしょうか?
●英語リスニングはTOEICのようなものでしょうか?
●通過率はどれくらいですか?
通過された方でもし分かる人がいましたら教えて下さい。
お願い致します。
僕も何もないですよ。
確かに不安になるのは分かるけど、
そこだけではじかれることはないと思います。
今から留学やボランティアはできないし、
割り切るしかないでしょう。
裏面の内容で十分勝負できると思います。
辛い時期だけど一緒に頑張りましょう!!
やっぱり何もやってないと不利なんでしょうか?
試験は定時に終わりますか?
あるいは、多少早く抜ける事はできますか?
他社の選考とブッキングしてしまいまして、、、
受けてみないとわかりませんね。
第一種を基準としていますが
JALさんはAさんや航大より基準が厳しいと言われています。
Aさんが受かってもJALで落ちる人もいるとも聞いています。
JALさんの場合どんな健康なひとであれ「厳しい」身体検査になるのではないでしょうか。
どなたか詳細をご存知の方、教えてください。
80%でしたか。私の周りはほとんど受かってたもので…
最終は意思確認でしょうか。
英語面接が気になるとこですが。
なんとも羨ましい限りですね。
ANA経験済みですか!?
私は航空適性で…
集団面接のときですか。わかりました!
返信ありがとうございます!
集団面接の時ですよ。部屋に入ると同時に面接官に渡します。その場で試験官が読んで気になる部分を聞いてきます。
自社養成のエントリーシートはどのタイミングで出しましたか??
2次試験は80%かもしれませんね。 最終は90%以上かな? あんま落とす気はないように感じました。
それに対してANAの最終面接は本気の選考って感じでとても濃厚でした(笑)