会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時もそうでした(:_;)圧迫ではなかったのですが、和やかでもなく、何だか雰囲気が恐かったです…緊張が溶けず、顔がずっと強張ってしまいました(T_T)気持ち良く面接を終えることが出来なかったです…
JALは面接がアットホームでたのしい雰囲気と聞いてすごく楽しみにしていたのですが…まさかの圧迫でした。
面接官の方が終始無表情で頬杖を付いたり伸びをしたりなさるので、失礼なことをしてしまったかと思い、緊張して萎縮してしまいました;
他にもこういったお部屋の方はいらしたでしょうか?
私のグループだけだったのでしょうか?
悲しかったです。
同意です。CAはお給料面でも良くないし、過労働の普通の職です。華やかに見えても裏はそんな事ありません。特に精神的に。ただ可愛いからとか甘ったれた考えで受ける人は痛い目に合うだけの事です。最近は綺麗なCAが少ないのもそれが理由ですよ。
去年の10月に面接しました。インターンシップは、グランドホステスの業務のお手伝いでした。すごく充実していて、良い経験になりました。
面接官2人対4.3人で約15分程度でした。
主に、性格、アルバイト、長所など5つくらい質問をされました。頑張ってくださいね★
みなさん、もうこのような言い合いは止めましょう!!
どのような志望動機にしろ来年には一緒に働いているかもしれないんですから(*^_^*)
よい社員の関係がよいフライトをつくりますしね!
私も笑顔いっぱいの皆さんと一緒に働けるのを楽しみにしてます!!
頑張りましょうね☆
私も同感です。受かりたい気持ちが強いからこそ、その企業にふさわしいわけではないと思いますし、すべてはその企業がほしいと思うか思わないかだと思います。
特に入りたい気持ちが薄くても、ふさわしい人はいっぱいいると思います。そういう人はやはり面接でもリラックスしてると思いますし自分のよさが伝えやすいからだと思います。リラックスしているということは精神的に安定だとか、成熟しているとも判断されると思います。
通りすがりさんはとても大人な方だと思います。がんばりましょうね。
あなたは結局何がしたいのですか?余裕があることをアピールしたいのですか?
この掲示板に書き込みをする方は、書き込みをするくらいなのだからきっと必死な思いで受験しているのだと思います。
あなたの意見はそれはそれで間違ってはいません。しかし、それを心の中で止めておけばいいじゃないですか。わざわざ書き込みをして、周りを焦らせたりするなんて考えが子供過ぎます。
おそらくあなたも何度も掲示板に書き込まれているので、きっとJALの結果や進行が気になっているのでしょう。こんなやり方で周りを焦らせ、自分を安心させるのは卑怯です。
あなたの意見は否定できる立場ではないですが、もう書き込まないで心に止めておかれたらいかがですか。
皆さん1次の結果待ちで、精神が安定していない時期です。邪魔しないでください。
同感です。
客室乗務職を特別なものだとちょっと考えすぎてはいませんか?
一企業の一職種だと考える人も多いと思います。
柔軟な思考がこの職種には必要だと思います。
横から失礼しましたが、私はこう考えています。
あくまで私個人の意見ですが。
みな様々な動機、志望度があって当然だと思います。JALが第一志望の人もいれば、滑り止めの人もいます。
だからこそ、「あいまいな気持ちで受けないでほしい」というような発言にあまり納得がいかないのです。
受けたいなら受ければいい、そしてその後を判断するのは会社側です。これ以上でも以下でもないと思います。
頑張りましょうb
ありがとう☆にんにんさんも頑張ってね!!
この前のCA既卒が100名募集でしたが実際25人程しか採らなかったので今回もその確率は高いですね。経営危ないですし。今年入社だった人は一部の人が秋まで待機になったという噂を聞きましたよ。
akkoさん、1次面接お疲れさまでした^^
さすがに内定取り消しまではないですよね~^^;
赤字のことだって前々からうすうす分かっていた
ことでしょうから。
面接が思うようにいかなかったんですね(ノ_・。)
でも面接って本当に分からないですよ。
私も以前別の企業で面接を受けて
99%落ちたと思って諦めていたんですけど、
なぜか通過したということがありました。
ですから、あまり悪い方向に考えずに、
明るい気持ちで就活生活をenjoyしてください。
応援してます^-^/
んー、やっぱり人数減らしちゃうのかな。内定もらって、内定取り消しは絶対ないと思いますよ♪JALはそんなことしないと思うけどな☆
今日1次行きましたけど、軽く50人は越してたと思います。東京だけでも500人はいますよね??
全国でも選考が行われているので、2次にはだいぶ絞られそうですね。せめて、2次に行って、志望理由を熱く伝えられたらな・・・。
実は、今日の面接、他の志望者の子は和やかな雰囲気と感じたようですが、私としては、面接官の微妙な表情や面接の空気から、うまくいったとは到底言えない面接だったので、落ちたと思いますが、JALって本当素敵な会社ですよね!!社員さんの雰囲気がもう、一緒に働きたい像そのまんまでした!!もし、ご縁がなくても、これからずっとJALのお客として、JALを支えていきます!!
これから、面接を控えている方、頑張ってくださいね!!
昨年の夏季JALインターン経験者です
海外の方ゎわかりませんが、
国内志望でしたら、
羽田→ゲート業務
成田→ファミリーサービス
でしたょ☆
いろんな見学をさせてもらえたり
お話うかがえたり
とてもよい経験になりますから、
がんばってくださぃね♪
言葉選んでください。私の友人は今必死に受けています。
他にもたくさんそんな人がいます。
あいまいな気持ちなら受験しないで下さい。他の受験生に失礼極まりないです。
逆にあなたのような人が入社したら、JALはおしまいですよ。
今朝ニュースを見たのですが、
かなりの赤字を抱えてるみたいですね…。
本当に100名も採るのかな、という思いと、
万が一入社しても、もしかしたら内定取り消しに
なってしまうのでは、という不安が少しあります。
私が受験した福岡会場では9日以降に合否の発表とアナウンスされましたが…
受験した場所によってアナウンスが異なるんですかね?
ますます憧れてしまいます☆
素敵な会社ですね♪♪
やはり合否はサイトからということで9日に一斉に来るのでしょうね。それか8日に合格者だけ来るという可能性もありますよね。
全国で7日まで一次試験があるのでやはり早くても結果は9日じゃないかと思います
私も同感です。全く志望していない友達も航空業界に内定貰っています。航空を志望していた私にとっては物凄く不甲斐ないですが。
ですが就職活動ってこんなもんです。
先輩曰く、志望もしていない会社に内定が貰えるのは、嘘をつくのが上手いかららしいです。
今になってその理由もかなり理解出来ます。笑
平然と嘘の志望理由など言う訳ですから。
まぁそれは入社後、悲惨でしょうが。
これは何日間にわたって行われているんでしょうか?
9日までに結果がくるとおっしゃっていましたが、もう少し早くきそうですよね。
すごーーく不安です。。
でも笑顔いっぱいで楽しい面接でした♪
面接官や係のCAの方など笑顔にあふれていました。
なので自然と笑顔になれました。
細かいことは公平性がなくなるために情報を提示しないようにと言われたので控えさせていただきます。
これから参加されるみなさん、リラックスして頑張ってください!!
そもそもインターンの内容はどのようなものなんでしょうか?
「接客など」という説明しかされていなく、
実はよく分からないまま応募しています…汗
ご存じの方がいらっしゃいましたら、
教えてください★
皆で内定をとるためのサイトなわけですから、助け合って頑張っていきましょうよ!!!!♪
皆さんはまだまだこれからですよ(>_<)
精一杯頑張って、喜びの涙を流して下さいね☆
心より応援しています!!
議論されている話を繰り返すことが、
いつまでもこの空気が続いてしまう原因ではないでしょうか…?
なので、皆さん頑張りましょう!でまとまっていると思うので、
もうこの話題にはもう触れずに、
選考の励まし合いをしましょう!!
ちなみに私は今日面接でした。
緊張しましたが、楽しめました!!
明日以降の方々リラックスして頑張ってください★
選ぶのは企業ですよー。頑張ってもうまく行かないこともあります。就活だけじゃなくて、仕事だって恋愛だって人生だって「頑張れば必ず報われる」とは限らないじゃない?
かと言ってこの仕事は愛していないと務まらない。
面接官はそれを承知で沢山の応募からひとつまみを選ぼうとしてくださってますよ!安心してください。
ただ一つ言えるのは、皆必死で皆頑張っているってことです。
志望度や価値観、経歴が違う人達を「そういう人もいるんだ」とありのまま受け入れることが企業にも求められていると思いますよ。
私は明日面接です☆一緒に受ける方もそうでない方もよろしくお願いします(^^)
和やかで楽しかったです。
『しまった!!』と思う点がいくつかあるので半分諦めてますが、より一層JALが好きになりましたー!!!
素敵な会社!!!
考えは人それぞれですし、どちらが間違っているというわけでもないと思います。それより今は選考に集中しませんか^^?悩むのは内定をいただいてからでも遅くありませんし。
どんな考えの方も同じ夢を志す仲間ですから、皆さん一緒に頑張りましょうね。
早めに会場近くに行って、JALビルの雰囲気を見たり、面接のイメトレをしておこうと思います。
一緒に受ける方々、突破できるように頑張りましょうね♪
ここにいる客室乗務員志望の方々は志望度にこだわりすぎているような感じがします。
今の時代内定がもらえれば、どこかに就職できればそれでいい(もちろんある程業種・職種は絞りますが)、という学生も多いと思います。少なくとも私の周りではそうです。
第一志望でなければ受ける資格がないとも取ることのできるような発言はいかがかと。
あと、これはあくまでも私の個人的な意見ですが、志望度と適正が必ずしも比例するわけではないと思いますし。。。
通りすがりさんの言われることは個人の見解ですから、それはそれでいいように思います。
実際それほど強い想い入れがない場合でも、あっさり「内定」をもらわれる方はおられるでしょうし、
スクールなどの話しでは、悲壮感が漂うくらいに思いつめていると
落ちたときに立ち直れない怖さがあるそうですから。
頑張りましょう!
言葉は選んだ方がいいと思います。この書き込みを読んで気分を害される方、いらっしゃると思いますよ。必ず。
今アテンションプリーズが再放送していますね!w
この時期にww
でもしっかりみて気持ち高めていきたいとおもいます!
皆さん頑張りましょう!!
別に客室乗務員になりたいって気持ちが一番じゃなきゃいけないなんて思わないんですけどね自分は。
むしろ落ちたときのこと考えないで理想だけに酔いしれている人のほうがよほどリスクマネジメントができてないと感じます。
志望度?そんなん受ける会社全部が第一志望に決まってるでしょ。
私は大学から20分間の集団面接だと連絡を頂きました。個人面接だと連絡が来た大学もあるようなのでどちらが正しいのか分かりませんが、しっかり受け答えができれば大丈夫だと思います。頑張りましょうっ★
>ゆいさんへ
>Mayさんへ
通りすがりの者です。
なんだか、この掲示板だけピリピリ感があったので、読ませていただきました。
そこで、あくまで私の意見であり、みなさんにこの掲示板を気持ちよく使ってほしいと思い書きこみをします。
ゆいさんやMayさんの客室乗務員への熱い思いがあることはよくわかりますが、花さんにそこまで言う必要はないと思います。
花さんの質問はもっともなことではないでしょうか。他の会社の掲示板には、花さんのような質問は必ずあります。就職氷河期といわれている現状では、一つでも多くの会社を受けるべきです。
このサイトは、花さんのように自分の悩みを相談し、情報交換をし、励まし合って就職活動を乗り切る場所です。
なんでもわからないことを気軽に聞けるのが、このサイトの魅力です。
しかし、花さんを非難するようなゆいさんやMayさんの発言によって、この掲示板は非難されることを恐れて、気軽に質問ができなくなったと思います。
他の掲示板では、誰も相手も避難していませんよ。
みんな快く意見を述べています。
たとえ一時の感情からであっても、場の空気を台無しにするような発言、行動をとらないほうがいいと思います。
あなた方が客室乗務員という仕事を目指すなら、なおさらです。
こんにちは☆
本日、1次面接を受験した者です。
面接時間は20分程度でした☆
学生・面接官の人数や質問内容は、
公平性がなくなるので、ブログ等に
書き込まないように指示されたので、
控えさせて頂きます><
雰囲気は和やかでしたよ☆
楽しく面接できると思います♪
一緒に2次に進めるといいですね><☆
まだまだJALへの道は遠いですが、
一歩一歩頑張っていきましょう!☆
完全に人事に特定されてしまうような書き込みだったので少し心配になりました…
自分に不利になること書いたらもったいないですよ!人事からしたら他社への気持ちが強いという風に思われてしまうと思います。
親切に教えていただきまして、ありがとうございます!
5日に分かるのですね^^
助かりました♪本当にありがとうございました!
面接時間はどのくらいなのでしょうか?
また学生は何名で1組だったのでしょうか??
差し支えなければ教えてください。
宜しくお願いします。
私は4日に沖縄から受験しに行きます☆
質問なんですが、面接はどんな雰囲気でしたか??
JALが本命なので今から緊張しています。
面接でどのようなことを質問されましたか?
名古屋で受けないので全然面接官によって違うと思いますが、参考までに教えていただきたいです(>_<)
スクール行っていなくてかなり不安です(>_<)!
2次の日程は6日頃HPに発表されるみたいです^^
合否の前に発表されるとききました!
ありがとうございます^^
3次で一緒だった方と面接控室で時間ぎりぎりまでずっとお話していたのですが、皆さん気持ちのいい方ばかりだったんで悔しい気持ちとかはないです。
同じパイロットを目指す仲間として応援したくなりましたよ!
JEX、頑張ってください!
私はもっとその間に、いい人材、とりたくなる人材になってやろうと思います!
がんばりましょう!!
質問なのですが、二次選考の日程は教えていただけましたでしょうか?もしわかりましたら教えていただけないでしょうか?(><)
授業の兼ね合いなどがありまして、今後のスケジュール日程を知りたいと思い質問いたしました。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
よかったですね(^▽^)
私は、花さんの行動が失礼とか迷惑だとは思っていません。何も気にする事ないですよ。
大事なのは本気で選考に挑もうっていう気持ちです☆
どっちも本気で挑めばいいじゃないですか♪
他社の選考頑張ってくださいね!
そしてJALの試験も一緒に頑張りましょうね!