会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだこないですね。
私、メールチェック、今日10回ぐらいしてます(笑)
今までのメールは15時・19時でした。
今回もそれぐらいでしょうか。
あぁ、緊張する☆
ダメだった場合、映画見に気分転換してくるつもりですよ。
また一日結果待ちとの戦いだー
早く結果出て…;;
私の知っている範囲でお答えいたします。
JALのインターンシップは学校からの応募のみでした。
学校に募集要項が届き、学校の就職課やキャリアセンターなどを通じての応募です。
去年は確か6月上旬ごろに大学に募集要項が届いたはずです。
その後JALでの面接がありました。
条件は
・必ず全日程参加できること
・会社規定のルール(身だしなみ)を守れること
・TOEIC550もしくは英検2級以上
去年はこの様な条件がありました。
年によって変わるかもしれないですが参考にしてください。
合格者本日、不合格者明日、のように、合格者と不合格者の発表時刻、ずれるのでしょうか??
質問の答えになっていない & 詳しくはわからないのですが、
(すみません汗) 過去ログに
『JALのインターンは大学を通してしか募集しないようなので、
大学に直接問い合わせるのが一番早いのではないでしょうか^^』
とあったので、大学に問い合わせてみるのがいいかと思います☆
いよいよ明日2次の結果発表ですね(>д<)
何時頃発表なのでしょうか…?!
何度もメールチェックしてしまいそうです。
御返事ありがとうございます♪私も先程頂くことができましたが、面接終了から何日も経っているため心配です…
しかし、杞憂であればいいですね。お互いよい返事が明日以降いただけますように…☆ありがとうございます♪
こんにちは!私も先日大阪会場で受験しました。
先ほどお礼メールを頂きましたが、受験日程が終わった後なので不安です。。
今アテンションプリーズを見ていますが、やっぱり客室乗務員になるとゆう夢は諦めたくないと思いました!
皆さん明日の結果を待ちましょう。
エアラインスクールに入っていないのですがインターンシップに参加したいのです。
このような情報がないのでよろしければ教えて頂きたいです。
結果発表が待ち遠しいですね。
大阪(関西?)で受験した方に質問なのですが、選考参加のお礼メールは来
ましたか?前の書き込みを拝見したところ、お礼メールが来た方もいらっしゃるようで、不安になっています。2次選考の日程案内以外のメールで、選考参加のお礼メールが来た大阪で受験した方、いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
教えてくださってありがとうございます♪助かりました。
人事の方々も大変親切で、面接を受ける前にお話を
してくださり、面接前に緊張を取り除いていただいたように
感じました。面接官の方々も終始笑顔で対応してくださり、
面接の雰囲気もとても和やかでした。
今回のJALへの入社志望度がとても高まりました。
9日の結果、とてもドキドキしていますが、
縁があり、2次面接に呼んで頂けることを願うばかりです。
本日伊丹空港で最後の面接の方、頑張ってくださいね。
まだ進めるかどうかわかりませんが(><)
所要時間が3時間半とかなり長いんですが、筆記試験って何分くらいかかるんでしょう?
御存知の方いらっしゃたら教えてください。
公欠届け貰ってる方いらっしゃいましたよ!!
面接までの待ち時間はCAや人事の方々が本当にざっくばらんにお話ができる雰囲気にしてくださっているので言い出しにくくもないと思います。
二次試験での、筆記試験ですが、JAL客室乗務員の場合、
どのような形式なのでしょうか?
SPIを勉強していれば大丈夫でしょうか?
皆さんの対策を教えてください!
よろしくお願いします。
みなさん頑張って下さい☆
私は一昨日東京で受けて来ました♪
今日、2次に進めない夢を見てしまいましたが、正夢にならず、通ってる事を祈るばかりです。
ありがとうございます!!
かなり早いんですね☆
お互い頑張りましょう~!
もうご存じかもしれませんが、結果発表は九日以降ですよ☆
なかなか早いですね!!
エアライン系の面接が初めてなので緊張します。。
ふぅ。。
私もきましたよ。
一括送信ですから、きっとただのミスでしょう★
全く気にする必要ないと思います。
まだ1次試験未受験なのに1次試験にお越しいただいてありがとうございましたとのメールをいただいた方いらっしゃいますでしょうか?わたしはその旨のメッセージが届いており不安になっています。
言い出しにくい雰囲気で困っています‥
結果発表は何日なのでしょうか?
ご参考までに・・・
日程発表されましたよ!
13~15日の3日間だそうです。
ここは日本航空=JALの掲示板ですよ★
ちなみにジャルウェイブの掲示板もあるので、そちらをご覧になってみてください!
頑張って下さいね★
所要時間3時間半となっていたのですが、例年通り面接&筆記テストなのでしょうか?
長いので心配になってしまいました!!
13日~15日のうち1日でしたよ★
ちなみに所要時間は3.5時間だそうです♪
JALウェイブの掲示板はこちらです!
http://www.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=200302041738355926&job_type=
日本国さんへ
開催日:2009年6月13日(土)・14日(日)・15日(月)のいずれか1日
所要時間:約3時間30分
場所:JALビル
所要時間からして、筆記試験があるんでしょうね。
13~15日のいずれか。
所用時間は3時間半です。
場所はJALビル。
内容については明記ありません!
日程少ない~!
メール見れないので、報告お願いします。
いないとだめなのでしょか。
私も30日締め切りのESだしまして、今日連絡いただきました。次は筆記試験との事です。
みなさんお互い頑張りましょう。よろしくお願いします。
筆記試験とはどの様なものかご存知の方いられますか?
第一志望なので、余計緊張してしまいました(:_;)
圧迫でもないですが、和やかでもなかったです。
あまり手応えはありませんが、いい結果を期待しています!
今日話した受験者の方々もいい人ばかりで、ますます志望度上がりました!
東京は今日で終わりですよね?お疲れ様でした☆
圧迫を「演じられている」可能性も考えたのですが、あまり手応えがなかったばかりに悲しい気持ちが抑えきれず、つい不満のような形でこちらへ書き込んでしまいました;
でもみなさまのあたたかい返信を読み、冷静に実力不足の再認識&笑顔を取り戻すことができました^^*
どうもありがとうございます!
終わってしまったことだし、暗い顔してたらダメですよね。
通っているに越したことはないけど。笑
一人でも多くの方が通過していますように!
私の部屋は一人はにこやかで一人はずっとムスゥとしてましたよ;;
ですが楽しまなきゃ損だと思って、その面接官を笑わせたろーと思って臨んだら所々吹き出していらっしゃいましたよ^^本当はにこやかにしたいのに、圧迫役を任されたのかなと一人で考えていました。。。
噂ですので信じるか信じないかは、そらさん次第ですがお部屋で圧迫?のような雰囲気を醸し出している方は、面接前にじゃんけんに負けて、仕方なく圧迫役をしていると聞いたことがありますv
噂の真偽にかかわらず、そのように考えるほうが、面接官がムスゥとしてても「この方はじゃんけん負けちゃったんだ…^^;」と思って笑顔で自分らしく臨めばいいのかなと思います☆
共に通過していることを願って、二次での圧迫に負けないように頑張りましょうね♪
私は、9日以降って言われていたのにもかかわらず、もしかして合否の発表かと思ってドキドキしました 笑
私の部屋はすごくアットホームで、面接官の方々もすごく優しい方たちでした☆
どこの部屋もそうだと思っていたので、圧迫の部屋はないと思っていましたが、存在したんですね(>_<)
しかし、面接官の方々も演技で興味のないふりを取ったりしてると思うので、笑顔で素直に話したら大丈夫だと思います♪
ですが、圧迫はどうしても萎縮してしまいますよね(;_;)/
お互い通っている事を祈るばかりです。
私も和やかな雰囲気ではなかったです↓↓
でも!!結果がくるまで分からないですよ☆
まだ希望があります!!
2次で挽回できるチャンスを頂きたいですね♪
全体的には私のところは和やかでした。しかし2人のうち1人は圧迫気味でした。やはり圧迫されると辛くなりますし、笑顔キープするの難しいですよね。
でもそんな時は機内ではこんなお客様もいると思って面接官をお客様と思い笑顔で乗り切るようにしてます!
あとは結果を待つことしかできないですから前向きに一緒に待ちましょう(^^)
前向きでいるときっと良い方向になると思ってます☆
そうなんですか×o×
狭き門ですね。
でも、どっちにしても一生懸命するのが良いことに
代わりはないですよね。
がんばりましょう^^
情報提供ありがとうございました。
お疲れ様です☆
私は2日に一次受けてきました。
私の部屋もそんなかんじでしたよ。
話している間、つまらなさそうな顔をされてしまいました(^^;)
多分面接疲れされているのかな?と思って、とにかく手短に笑顔で話す事に専念しましたが、どうなることやら(笑)
気にする事じゃないと思います☆
私も本日参加させていただきました。
ですが私の面接のお部屋も圧迫でした↓
楽しく人となりを見てくださると伺っていたので驚いてしまい、私も萎縮してしまいました。
ですがお部屋が悪かったのではなく、環境に左右されてしまった自分の力不足だと反省しています。
どのような状況であれ、常に表情に出さずお仕事をする事が求められる客室乗務員として適正がないと判断されても仕方ないと反省はしていますが、やはり悔しいというのが本音です。
とりあえず望みは捨てず一緒に待ちましょう★
これから受験させる方は、雰囲気に流されずに頑張ってください!応援しています。