会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活もそうですが、教育実習は先生という立場です。実習を休んでしまって選考を受けることになってしまった方はもちろん申し訳ないという気持ちをお持ちだと思います。正直本気で教員を目指してる方からすると受け入れがたいことだとは思いますが、その分、実習も選考も本気で責任感を強く持って取り組めば認めていただけると思います。
私も面接試験を受けたいいう気持ちと、受け入れ先や大学の先生方を裏切れないという思いでとても悩んでいました。
大変失礼だとは思ったのですが、実習先と大学の先生に正直に就職活動をしていることを相談させていただき1日お休みをいただけることになりました。
本当に教師を目指している人に実習に来てもらいたいという実習先のお気持ちは当然ですが、教員採用試験は私の教科の場合倍率がとても厳しく、採用試験に受からなかった場合の保証は何もありません。そんな中でどうしても教員しかダメという権利はないと実習先の先生がおっしゃってくださいました。
本気で客室乗務員だけを目指している方へ、このような書き込みで不快な思いをさせてしまっていたらすみません。
入学時に自分自身のやりたいこと、できることがはっきりわからず、教職をとった人間に客室乗務員を目指されては不快でしょうか。教師と客室乗務員どちらにも憧れをいだいている人間に実習されては迷惑でしょうか。
私は同じ悩みをもった方がたくさんいらっしゃることを知ってとても心強かったです。
ありがとうございます。
長文、そして勝手なことばかりで申し訳ありません。
私、一言も両親が教員と申しておりません。教職を履修されているあたま様でしたら授業などで実習生を受け持つ先生がどれだけ大変かというお話は聞いたことございませんか?
>>思いやりという観点からいえばあなたもないのではないでしょうか。
思いやり論を語っているのではなくて、発言を気をつけてくださいといっているだけです。実習生を受け入れてくださる学校関係者の思いをふみにじるような発言は控えてください、と言っているのです。
>>しかも現役のCAの方に思いやり論語られるならまだしも、お互い学生ですよね。ここに書き込んでいるということはまだCAの内定をもらっていないわけだし、ましてや人事でもないですよね。
同じ学生のくせにそんなこと言われたくない、ということでしょうか?CA候補の方からそのようなレスが来るとは思ってもいませんでした。自分と同じ立場である学生の考えは受け入れられないということですか??残念です。
何度も言いますが教職を履修しているからといってCA受験を諦めなさいって言ってるんじゃありませんよ。あたま様も大変だとは思いますがどちらもうまくいくといいですね。
親切なお返事、ありがとうございました!
お互い頑張りましょう。
応募が18,000通だったって本当ですかね…?(@◇@;
CAになりたいけど教員免許も欲しいというのは虫がよすぎるという発言もありますが、今の世の中そんな甘いことは言ってられないというのが実情です。
両方欲しいと言っているひとが、本気でCAを目指していることにならないなんて、他人が決めつけることのできることではないと思います。
内定がもらえればラッキー、という時代です。
二兎追うものは一兎をも得ず、と言いますが、
一兎のみを追うのもなかなかリスキーなことだと、就活生のみなさんなら分かっていると思います。
CAの夢だけを追い続けられるほど自由な人もそう多くはないと思います。
何度もありがとうございます!
今まで頑張ってきたこと、というよりは、あなたは何を考えて行動するのか?という旨の質問が多そうな予感がしてきました。
今、ESに書いたことを面接に使えるようにするため、更に肉付け中です><
正直今までの就活でさっくさっく切られてきたので少し面接に対して尻込みする気持ちがあったのですが、堂々と落ち着いていきたいとおもいます!
私の母は教員で、毎年数人の教育実習生を受け入れているという話を耳にします。一生懸命に取り組んでいる実習生もいる一方、不真面目に取り組む実習生もいるそうです。後者の方は誠意が伝わらない上に仕事も増えて迷惑だと思うことがあると言っていました。前者の方は一生懸命な分、手をさしのべたくなるようです。
実習の目的が、先生になりたいから・教員免許を取得したいから・単位が欲しいからなど様々な人がいると思います。
教員は多くの場合公務員といえど、お金をかけて働いています。それと企業の採用も同じだと思います。
まとまらない文章になってしまいましたが、教育実習を受けつつCA試験を受ける方は、どちらも目的を持って誠意を伝えていけば、良い結果につながるのではないでしょうか?
どちらも゛人と接する゛ことが大切な仕事だと思います。
横から大変失礼いたしました。
わたしもこれからCAを受験し、教育実習を控えてます。
こんなに実習を控えてて両立に悩んでる人がいるのに気持ちを煽るようなこといって何になるのでしょうか。
思いやりという観点からいえばあなたもないのではないでしょうか。しかも現役のCAの方に思いやり論語られるならまだしも、お互い学生ですよね。ここに書き込んでいるということはまだCAの内定をもらっていないわけだし、ましてや人事でもないですよね。
皆学校やプライベートの両立を悩んでいるはずです。教職の授業を受けて来て、教育の大切さも分かっているはずです。分かっていてもどうしようもないことは人間ならあると思います。人それぞれです。
親御様が教員ということで熱い思いがあるのは分かりますが、みんしゅうは某掲示板とは違って情報提供や連帯感を味わえる場所なのですから、温和にいきましょうよ(^^)
長々失礼しました。
皆さんは本当に客室乗務員を目指しているんですよね?ならばどうして教育実習に行かれるのでしょうか?学校で義務付けられているならば仕方がないことかもしれませんが。私は本気で目指しています。そのために教職はあきらめました。どちらも欲しいなんて虫がよすぎると思います。みんな必死で本気で客室乗務員を目指しているように、本気で教員を目指している方もいらっしゃいます。その方たちに大変失礼であると共に、客室乗務員を本気で目指されている方に失礼です。書類で通過しなかった方たちのことも考えると、教育実習悩みをここで話すのは間違っていると思います。
失礼かつ長文で申し訳ありません。不快な思いをする方がいらっしゃるかもしれませんが、私も教育実習系の書き込みをみるととても不快になるので書き込ませていただきました。申し訳ありません。
同感です。実習を辞退する人へ。私も入学時教職取りたかったですが、CA試験と教育実習の時期が重なるのは容易に予想できましたから教職を諦めました。教職取って実習のお願いまでしたにもかかわらず、自分の勝手な行動で断るなんてひどすぎます。そんな人にはCAの仕事は勤まらないと思いますが。
よくやり方が分かりませんが、よろしくお願いします。
JALのESは奇跡的に通過しました。TOEICを持っていなかったので不安でしたが…次の試験がとても不安で怖いですが、皆さんと頑張りたいです。何を対策すればいいのでしょうね?
通過された皆様、お互いに頑張りましょう!
教育実習で実習生を担当される先生や学校側がどれだけエナジーがいるか、気を使ってくれているのかわかっているのでしょうか?実習生の心が「学校」ではなく「JAL採用試験」にあるまま教育実習をしている(しようとしている)なんてちょっとどうなんでしょうか。無責任ですし、生徒もかわいそうですよね。教員免許も取りたいし、CAにもなりたいという気持ちは察しますがもう少し受け入れ先の学校や生徒のことを考えて発言しては?すごく失礼ですよ。
>>新卒で教員になることがすべてとは思いません。だからこそ、生徒に夢を持つことの尊さ、大切さを伝えたい、
社会人経験をしてから教員になりたい、というお考えはよくわかります。気持ちがあっちにもこっちにもむいている状況なのに教育の現場で夢云々と伝えられますか?
別にCA受験をあきらめるべき!と言っているのではありません。気分を害されましたら申し訳ございません。そのようなつもりではありませんのでスルーしていただいてかまいません。ES通過しているのですからきっと人事の方の目に留まるようなひかるものがあるのだと思います。ただ特にこの職業では他人を思いやれなければなりませんし、責任感も重要な要素ですが、実習生を受け入れてくださる方をふみにじるような発言がありましたので書き込ませていただきました。担当される先生も大変なんですよ><両方ともうまくいくことを祈っています。私自身も選考を控えておりますので頑張りましょう。
はじめまして。
私はANAの3次試験で落ちたものです!!
私はとにかく数学が苦手中の苦手でたくさん勉強しても、試験では3割程度しか解けませんでした(><。)・・
wendyさんは筆記試験でどのような対策をしているのでしょうか。差し障りなかったら教えてほしいです☆
いましたが、他にも教育実習との兼ね合いで
悩んでいらっしゃる方は沢山いるのですね!!
知らないことって怖いことですね。
本当に勇気がわきました。
私は、新卒で教員になることがすべてとは思いません。
だからこそ、生徒に夢を持つことの尊さ、大切さを
伝えたい、だからこそ、本気でどちらも挑戦します。
皆様、完全燃焼目指しましょう!!!
JALのESで落とされてしまいました(><)
今考えるとJALにエントリーするにあたって反省すべき点が
自分の中に見えてきて、後悔ばかりしていました。
wendyさんのコメントで、前向きな気持ちになれました!
夢は簡単には叶いませんよね!
今まで努力してきたつもりでしたが、まだまだ出来ることは
たくさんあったはずです。
これから前向きに頑張って絶対に自分の夢をかなえたいと思います!
通過された皆さん、心から応援しています!!☆
頑張ってください(^^)☆
長々と失礼いたしました。
皆さんのコメントを見ていて全く同じ気持ちだったので思わず書き込んでしまいました。
あともう少しでつかみかけた夢が逃げていってしまったこの悔しさは本当に忘れられません!!
でも、幼稚園のころから強く願い続けてきた夢はそう簡単には叶わない、もっともっと努力して強いCAになりなさいって神様からの試練だと思っています。
絶対にCAになります!!
みなさんがんばりましょう!!
私も現在教育実習中です。
22日の夜19時半頃に電話したので、すぐに繋がりました。
明日になれば必ず繋がると思うので、焦ららくて大丈夫だと思いますよ☆
お互い頑張りましょうね。
CAという夢まで、後一歩だ・・ってところだったから、本当に悔しかったです。
けれど、あの挫折を知っているからこそ、より強く、人の気持ちをより理解できるCAになることができるんじゃないか。。
そう思います。
絶対に皆さんで夢叶えましょう!
25日から実習があり、面接日程変更の電話をしているのですが一向に繋がりません。不安が募るばかりです。日程変更された方は電話直ぐに繋がりましたか?お返事頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
質問です。私も25日から実習で、受験日程変更の電話を昨日からしているのですが繋がりません。週末だからでしょうか?
変更して頂けた方、電話は繋がりにくかったですか?教えて頂けたら幸いです。
私はポニーテール&カットソーで行く予定です♪
それが一番自分に合ってると思うので。
どんな組み合わせでも自分を出せるものが一番だと私は思います☆
参考にならなくてすみません><
一緒に選考がんばりましょうね!
ゆっちんさん!!
私も同じ理由で名古屋です☆★
なんだかやる気出てきました(゜o゜)
今から教案書いて寝ます…
ゆっちんさんと働くことができるよーに頑張ろーっと♪
面接当日のヘアスタイルや服装について質問です。
私は今までの航空会社の面接はGSは何度か経験しました。その時はポニーテールに白いシャツで受験していました。
しかし、今回はCAなので少し華やかにしていこうと思い、シニヨンにカットソーで挑もうかと考えています。
初めてのCA面接なので楽しみでもありますが、不安もあります。
皆さんはどんなヘアスタイルや服装で行くのでしょうか?参考までに教えていただけたら嬉しいです☆
私はTOEICも高い点数はありましたし、誤字もフリガナ忘れもなかったので、ESの内容や写真という、肝心な部分にダメな所があったのだと思います。
他社に向けてまた一から頑張ります!!
通過された皆さん、本当に頑張ってくださいね(><)
>Jさんへ
お二人同様、私も残念ながら最終で内定が頂け
ませんでした。
ですが同日、ほぼ同じ時間にJALさんの通過連絡を頂けた
ことですごく救われた気持ちになりました!(*^_^*)
たんたさんの「JALの客室になるためにお祈りされたと思う
ようにしている」という前向きな考えを見て、思わず笑顔に
なりました♪
残念な気持ちもありますが、選考で貴重な経験ができた
と感謝して、プラスに変えていこうと思います!
一次選考、みんなで一緒にがんばりましょうね!
一緒にがんばりましょうね!
なるほどー!!!
ありがとうございますm(__)m
ちなみに、テスト対策はどのようなことをやられていますか??
こんにちは。私もたんたさんと同じで青い会社のCA最終選考で残念でした…。私も落ち込みましたし、同じ気持ちだったので思わず書き込んでしまいました!!
気持ち切り替えて、お互いJALで精一杯頑張りましょうね!!
通過しました☆何人に絞られたのか気になりますが、皆さん頑張りましょう^^
1次試験は会社説明と面接ですよ!会社説明もあるので2時間かかるのではないでしょうか!筆記試験は2次以降だと思います。
でもTOEICの点数も基準を大きく下回っていたので、何が原因だったかはわかっています。落ちたのは自分の今まで英語から逃げてきた甘え。。。A社の二次で落ちた時も泣いて泣いて、涙が枯れるまで泣きました。でも、落ちて気づきました。下を向いて泣いているのではなく、上を向いて頑張っていくべきだと。
なので、来るべき日に向けてコツコツ頑張っていこうと思います!!
終わったことを悔やんでも仕様がないので、先を見て頑張りましょう!!
今回私と同じくES通過できなかった方、見事通過された方、皆さんといつか同じ空でお仕事が出来ることを願っています。
質問なのですが、1次面接の時間がすごく長いのですがテストなどがあるのでしょうか??もしご存知の方いらっしゃいましたら、テスト科目やおすすめの対策本など教えていただきたいです。よろしくお願いします。
きついことを書いてしまい申し訳ありませんでした。
ただはァ子さんご自身は、ドタキャンではなくても、他の方にアドバイスされていることが気になったのです。
お気を悪くさせたこと、お詫びいたしますm(__)m
私もJALエントリーシートで落ちてしまいました。でもでも、次に向かってがんばりましょ(^-^)
私も頑張ります。私は、英検もTOEICもボーダーライン達していなかったので、そこからでもコツコツ努力します。
まだまだ、諦めずにがんばりましょ!!
来週から実習なのでもちろんドタキャンではありません。受験日だけお休みを頂こうと思いました。私は受験地変更ができることを知らなかったので前回のようなコメントを残しました。ただchakoさんの仰るとおり軽率な発言をして不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでしたm(_ _)m
ただ、CAになってほしくないという言葉にはカナリ傷つきました…(^_^;)
私もANAの書類落ちだったので、気持ちよくわかります。私も1週間くらい泣き続け、立ち直れないかもしれないと思ってました。なんで落ちたのかも全く意味が理解できなかった。
ただ、まだ道は終わってないはず。本当にCAになりたいなら来年、再来年、もしくは何歳になっても受け続けられるのですよ。今年CAになりたいなら外資系だってあります。
私はANAの書類が落ちて、良かったと今では思っています。何か足りないものがあるって気付け、自分を見直す機会があったからです。CAに選ばれるとは本当にすごいことです。きっと今回のことがバネになって、いつかきっとすばらしいCAになれると思います。お互い夢に向かって頑張っていきましょう。
もし私の情報が少しでも役に立つならと思い書き込みます!!
3次では面接官3人対1でした。真ん中にパイロットの方がいて、共に働く仲間としてやっていける人間なのか、判断されていると感じました。
私は英米文学科だったので、なぜ英語がそんなにできるのか、どうしてパイロットなのか、と聞かれました。また体力はあるのか、パイロットは男ばかりでコウパイのあなたと意見が割れる可能性もあるがどうするか、なども聞かれました。
あの頃はなぜ落とされたのかわからなかったけど、今考えてみたら解答に全然説得力がなかったかと思っています。女性で英米文学科である以上、人一倍説得力があるものが必要であったはず。
3次通過したらシュミレーションです。ぜひ頑張ってくださいね!!
そうでしたか(;_;)
私も他社でまるさんと同じ経験をしました。
ショックでしばらくの間何も手がつかず、どん底にまで落ちました。
まるさんのように、相手をちゃんと応援出来るような方なら、絶対に立ち直ることが出来るはずです!
同じ夢を持つ同士、いや同志ですね。
絶対に叶えましょう!!
私も通過出来なかった方々がいることをしっかり胸に留め、頑張ります。
お返事ありがとうございました☆
はァ子さん、あいあさん、☆なな☆さん
教育実習と被っている方々へ
教職とってる人多いんですね!^^
なんだか心強いです。
私は25日から3週間の実習なので、
東京の選考が受けられず、人事の人に
正直に教育実習と言って、土日の選考がある
名古屋に変更してもらいました。
人事の人も快く変更してくださいましたよ!
2次以降は東京で受けられるみたいなので、
どちらも捨てきれない!と思い、名古屋行きます♪
実習との両立、大変ですが、
どちらの夢も叶えましょう^^
がんばりましょうね!
実習は月曜からですから、週明けはありませんか?ドタキャンでしょう?
実習先の教育現場に対してあまりにも無責任です。
きついことを申し上げますか、面接を断るのとわけが違います。
後進のために時間を割く現場の人間だけどでなく、子どもたちもいます。
そんな考えの人に教職もCAも目指してほしくありません。
長文失礼しました。私は教師の両親を持つ志望者です。
どうもありがとうございます!!!
お互い頑張りましょう(*^^*)
名古屋は5月30日、31日ですよ☆
名古屋は30日31日の二日間です!
一緒にがんばりましょう^ ^
お気持ちよく分かります。私も他社で書類通過しなかった経験があるので…
ぱんださんのように他の方を応援できる優しい方は、きっと次に縁があると思います。
私も頂いたご縁をつなげるように頑張ります!!お互い納得のいく結果が残せると良いですね。
>ココさん
お返事ありがとうございました。
私はダメでした。。。
本当にショックでしばらく立ち直れるかわかりませんが。。。
他の会社に目を向けて頑張ります。
選考がんばってくださいね!!!★
お願いします!