会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆずさんのおっしゃるように私も少し圧迫のように感じてしまいました…しかしもう1人の方は投げかけられた質問できちんとキャッチボールができる素敵な方だったので、
面接官も突っ込んできませんでした。
やはり志望度が強いと、気持ちが先行して言いたいことが思うように言えないものですね…。
訓練不足といえばそれまでなのですが↓。
19日の結果発表までかすかな希望を捨てずに
マイページ凝視していたいと思います。
私の部屋はすごく和やかでしたよ☆
と言いますか,圧迫になると困るので
最初に面接官を笑わせてみましたwww
これが吉と出るか凶と出るかは分かりませんが,
伝えたいことは伝えられたので満足です♪
他の受験生の方も本当に素敵な方ばかりで
やはり私が働きたいのはこの環境だ!ッと
強く感じました(^ー^)
例え何年かかッてもJALの一員になります!!
明日選考のある方,頑張ッてくださいね☆
私のお部屋も少し圧迫気味に感じてしまいました。。
帰りはJALで帰ったのですが、やはり機内でCAの方をお見かけすると本当に素敵だなぁと思います!あんな女性になりたい!!
機内で頂いたゆずジュースもおいしかったです★笑
お返事ありがとうございます☆不安なく試験に望める事が嬉しいです☆明日精一杯頑張ります♪
スーツのまま行いましたよ!
何も持っていかなくて大丈夫ですよ:)
本日はお疲れ様でした★ 明日受ける者なんですが、腹筋はスーツのままで行ったのですか?? 簡易検診には持ち物はいらないと書いていたので、どういう風に行うのかが気になりました;; よろしければ教えて頂けると嬉しいです!!
和やかだと聞いて安心していたのですが、かなり重苦しい雰囲気で圧迫気味と感じました↓↓↓
面接官の方によるようです…
第一志望だけにかなりヘコんでます(;_;)
面接のお礼メールは頂いてますか?いちいち不安です。泣
合否は19日以降に発表だそうです。
最終の日程はおっしゃっていなかったと思います。(慌ただしかったので聞き逃していたらゴメンなさい(´`;;)
人数は50名程度でしょうか。。。はっきりとは覚えていませんが><
簡易検査は握力、腹筋、身長、体重のみで簡単なものでしたよ☆
あと、日程に関してですが選考日についてのお知らせはありませんでした。結果発表が19日ということのみでした☆
明日以降選考の方頑張ってください♪
ANAだけ手当てが付いた額を語られJALは手当てなしの額が語られるのはおかしいと思いませんか?
JALにだってきちんと手当ては付きます。
確かに国内線の場合を考えると、ANAの方が自給が少し高い分多くなるかもしれません。
しかし、国際線を比べたらどうでしょうか?
近距離路線が多いのANAと長距離路線が多いJALを飛んだのではあきらかに違いますよね。
要は飛んでなんぼの世界です。
いい加減なことを書き込むのはやめましょう。
私は現役2年目ですが手取り10万だなんて研修期間の2ヶ月でもなかったですよ、乗務が始まると普通のOL1年目より多かったです。
パーディアムもいただけますし、贅沢さえしなければ、一人暮らしをして貯金だってできます。
それに、訓練中に栄養失調になる人なんて聞いたことありません。
体力勝負なことは事実ですが、スティ先では自由な時間もあります。
先輩も男前気質のさっぱりした方が多く、働きやすい会社です。
全てを出しきったつもりなので、落ちていても後悔はありません。
JALがさらに大好きになりました☆
今回ダメでも諦めずに、いつか絶対JALのCAになりたいと思います!
あなたみたいな方がJALにいなくて本当によかったです。
JALは本当に素敵な人ばかりで、人物重視なのでこれからもっともっと良い会社になると思います!
選考中のみなさんがんばりましょうね★
1タームでどれくらいの人数がみえましたか?
まだまだ受験生多いのでしょうか(>_<)
また簡易検診は身長、体重、尿検査でしたか?
答えられる範囲でよろしくお願い致します。
お給料の面等、少しでも現実を知って入社して頂きたいので申しておきますが・・・
決して良いとは言えません笑(><;)
手取り10万程です。一般企業に勤める友人をいつも羨ましく思ってます(笑)
また、仕事内容も想像以上に相っ当キツイものです。訓練時には、余りの厳しさに栄養失調になる方や、情緒不安定になる方も多数いらっしゃいます。
ただ、飛行機に乗れて色々行けるから・・なんて生半可な気持ちで入社はありえません。
実際、JALは上下関係も半端じゃなく、8年間はいわゆる下っ端です。
本当に常に先輩に気を使い、ステイ先での買い物なんてとんでもないですよ・・・(><;)
まずそんな時間なんてありません。
これが、私がまず入社後に感じたギャップと本音です。。。
受けられる方頑張って下さい><
ゴメンナサイ、気になったので・・・「差し支える」ですよ。
本日面接だった方、お疲れ様でした★
とても長い時間で緊張もしましたが、同じ受験者の方々は
とても良い方ばかりで、また選考のお手伝いをされていた
客室乗務員の方々も素敵な方ばかりでした(^^)
筆記の内容などについてはお教えすることはできませんが
明日以降選考の方、頑張ってきてください♪
そして、今日選考の方々、お疲れ様でした♪
筆記はパソコンじゃないですよ☆
でも…なんか…うん…(笑)???
難易度は個人差あるんじゃないでしょうか。
MamEさんに便乗してしまって申し訳ないのですが、
わたしも出来ましたら、今後の日程等本日受験した皆さまにお伺いできれば…と思ってます。
海外在住のため、帰国日の変更などが必要な場合早急に対処したくてはならないので、教えて頂けると助かります!!
宜しくお願いします。
また、難易度も高かったかどうかだけでいいので差し使いなければ教えて下さい。よろしくお願いします。
合否連絡の日程と次回の試験日を教えていただきたいです。いつぐらいなのでしょうか?
緊張はすると思いますが、気負わず楽しんできたいと思います!(*^∀^)
ステキな受験生の皆さんに会えるのも楽しみー!!
みなさんも、客室受験に捕われすぎず、就職活動楽しみましょう!
では…行って参ります☆
確かに少ないですが、訓練中の身だというのにお給料を頂いているという事はありがたい!と考えればまた見方も変わってくるともおっしゃってました☆
乗務を始めて1年目は大体手取り18万ぐらいみたいです。
私も2次を受けられることに感謝して、精一杯頑張ろうと思います!!
皆さん、同期目指してがんばりましょうね!!!
お返事ありがとうございます!HPの募集要項でも見ていたのですが、訓練中はかなり厳しそうですね。。。ただ、乗務できるようになればそれなりなのかな、と思いました。
CAを志望している方は、お金は関係なく業務内容で選んでらっしゃると思うので、私のように給与の心配をするのは珍しいかもしれませんが、東京で一人暮らしとなると、現実的にいろいろ考えてしまって。
どうもありがとうございました。みなさんが素敵なCAになれうように願っています☆
また、現在は2年目後半から国際線移行訓練に入り国際線に移行します。 正社員登用後は社員寮にも入寮出来ます。
採用・不採用についての考えは各個人でそれぞれだと思います。
入社される方も十人十色で、良いところもあれば弱いところもあります。
皆さん1人1人が相手の事を思いやって書き込みをすれば、もっと良い掲示板になるのではないでしょうか?
2次試験、頑張って下さいね☆
割に合わないな。
みなさんがんばってくださいねw
ご縁がなく不合格で、CAになれなかった方々も…将来はお客様になるはずです。互いを大切に思う気持ちがあればこんなことにはならないですよね。。。
意見を言い合うことは大事です。が、相手の顔が見えない時は配慮しましょうね♪
私は身体に障害があり、どんなに頑張ってもCAにはなれません。
両親が与えてくれた健康な身体で、個性を発揮し頑張って下さい★
数年後、素敵なCAに出会えるコトを楽しみにしてます!!
筆記試験も面接も対策を自分なりに頑張ってみましたが
緊張が伴うとどうなるかわかりません><
明日2次面接の方、一緒に笑顔で乗り切りましょう!!
akkoさん、あなたみたいな人は絶対に落ちてますよ。
私はもう就活していないのですが、みんな必死なのにあなたみたいな人はいると、受けてる人に不愉快です。
やめてください。
訓練中は、
910円×8時間×約20日
ですよね(>_<)
そこから税金など諸々ひかれると初任給は…(>_<)
内定頂けたら早速貯金をして備えます♪
他社のCAの場合の話ですが…
毎月、最低基準以上の賃金が支払われるような乗務時間になるように定められていると聞きました。
JALほどの大手でしたら、契約社員の間でもきちんとした賃金がいただけると信じて大丈夫だと思いますよ!!
1次、もうすぐですね!!
一緒に頑張りましょう☆
現在勤めている友人に聞いたところ、最初の2ヶ月は自給930円/時、以降1100円/時の様です。
最低額は決まっておらず、乗務一般企業の総合職とはいきませんが、一般職並みのお給料は貰えるそうです。
手取り金などを含めると、仕事内容の激務に対しては、どうしてもちょっと安めのお給料になってしまうみたいです・・(><;)
JALではありませんが、ANAでは様々な手当てがついて約27万円ほどが月額平均だそうです。乗務をするようになってからの話ですが…少しずつでもきちんと成果をあげているANAでのお話ですので、苦しいといわれる状況のJALではどのように違うのかはわかりませんが、参考になりましたらうれしいです。
1次を通過したものの、給与面で懸念が残っているため、質問させて下さい。
時給制ということですが、最低月給とかは決められているのかご存じの方はいないでしょうか。新人の平均月給など、何でもいいので知っている方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
私は一昨年JALインターンに参加したものです。
インターンの面接の時は、3mmパールのピアスをつけていきました。
実際にインターン中もパールピアスを付けた方が明るい印象があると言われてずっと付けていました。
参考までに。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらおしえてください(>_<)
毎年、英会話面接ですよね?
応援してます(*^^*)♪
>mamikoさんへ
人数の多さから考え&例年通りならば
グループ面接だと思います。
お互い頑張りましょう(*^^*)☆
ありがとうございます!
穴があいているのって意外と目立つと思うので、
逆に何もしないよりも
間を取って、小ぶりのものをしていこうと思います。
ありがとうございました^^
麻子さん
麻子さんももうすぐ面接ですか??
他にどんな受験生?がいるのか分からないので
基準なども分からないですよね。
私は母親に相談して、キラキラしているのよりは
上品な方がいいだろうねっていう話になったので、
小さいのをしていこうと思います☆
分からないことだらけですが、来年の採用に向けて
いい練習になると思いますし、
頑張りましょうね^^
私も、1次でだめだった者です。私もほんとにJALdeGoGoさんとそっくり同じ気持ちで夜眠れずにいました。。。だけど、こんなに同じように辛い人がいるんだと思ったら元気がでてきました。掲示板に書いてくれて、ありがとうございました。また頑張りましょうね。(><)
JTAダメだったんですね。。。
JALの2次面接頑張ってくださいね!!
私もJTA一生懸命やります!!
お互いCAになれると祈りましょう☆
私もピアスの穴を開けておりまして,最初はパールのものをしていく予定でしたが,大学側に相談した結果,ピアスはしないことにしました。
透明のピアスもせず,そのままにしていこうと思います。確かに小ぶりのネックレスは可だと思いますので,ピアスはどうするべきかと悩んでしまいますよね。
お互い,面接にむけて頑張りましょう!
私も友人にエアライン目指す人達は、一般企業受けてる子と違うって度々言われます・・
何か色々と必死さが怖いって(笑)
確かに言えてる。(_ _|)
私はミィさんと逆で、JTAが本命でしたがES通過できませんでした><JTA私の分も頑張ってください!私はこちらを頑張ります!お互い悔いの残らないように頑張りましょう!!!!
インターンシップのことは少しわからないのですが、
よく「自分らしさ」がよく出るといい!と言いますよ☆
航空業界は、他の業界よりも特殊なので迷いますよね(>_<)
派手すぎず、上品で似合っていればいいんじゃないかな?
というのが個人的な意見です。
面接頑張って下さいね♪♪
合否は面接官が決めること。ここでとやかく言っても無意味です。次に向かって頑張ってください。
私もダメでした。お気持ち、痛いほどわかります。
内定をもらえるのは雲の上の夢だとわかっていました。それでもせめて二次には行きたかったし、行けると思ってました‥A社に落ちて以来、JALという夢に支えられ励まされここまできました。応援してくれた両親や恩師にも申し訳なくて‥今はもうどうしていいのかわかりません。
でも結果は真摯に受け止めます。JALは本当に素晴らしい会社です♪早くJALが上向いて、既卒募集が出るといいですね♪
メラビアンの法則っていうのが接客業界にはありますからね。
それに加えて「企業カラー」と合うかどうか・・なんだと思います。
絶対○ALが本命とか○NAに行きたいと思っても、それは会社が決めること(笑)
もしダメでも、他に(相性のいい)会社がきっと待っているんだ!くらいが
肩の力が抜けていていいと、個人的には思いますよ。
一般企業を受けている友達に言わせると、エアライン志望者は髪型まで思い込みのある人も多くて、
見ていて何か宗教(の信者)のようだ・・なんて言いますから。 ※失礼ですけどね(^^;)
みんなが「ご縁」がある会社と出会うことを祈って頑張りましょう!
間違っていなければ失礼な事や、もしかしたら悲しむ人がいるかもしれない事をズバズバと書いてもいいのですか?
考え方は人それぞれなので違う!とは否定しませんが、人の気持ちをもう少し考えてくださったらと思いました(^^;)
こういう正式なものは初めてで、
スーツ、髪型などはきちんとしなければいけないのは
分かるのですが、
ピアスの穴などはどうするべきなんでしょうか?
エアステージなど見てると
パールならしてもいいのでは?という感じの掲載ですが、
これはインターンにも当てはまりますか?
それとも、穴があいていても何もしないのが普通なんでしょうか?
皆さん、どうされる&どうしましたか??