会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も点数書かずにES出したので良いのかなーって思ってしまったんですけど、やっぱりダメなんですかね(^_^;)?
細かくお返事して下さってありがとうございます*^^*
例年のように英語面接があるならそこでも判断して頂けると思いましたが、やはり提出した方がいいですね。
お互い頑張りましょう!☆
そうだったんですか^^とっても語学が堪能なんですね((((;゜Д゜))))羨ましいです!!それならCAはもちろんどの業界でも大活躍しそうですね!
ちなみに私は身長162cmです。面接で3人グループになった中に154cmの子がいました!結構150cm台の子もいるのかなぁと思います!受験者の平均は大体160cmくらいなのかもしれないですけど、でももしやっぱりCAになりたいと思う気持ちがあったら、それを跳ね返して合格する人はめっちゃめちゃ格好いいなぁと思います!
私も身長以外の不安が色々ありますし、まだどうなるかわからないですが、お互い今後も頑張って夢を叶えましょう!!
募集要項には“TOEIC600点以上、または同等の英語力を有すること”と記載されているので、やはり提出された方がいいと思います。
仮に話す力があっても、企業側は判断出来ませんし、その目安となるのが資格なのだと思います。
私はTOEICを提出します。
色々不安要素はありますよね。私も同じです。
でも最後はやはり面接での人間力が問われるのではないでしょうか。
最後まで頑張りましょう*
私も身長150センチ台です(^^)/
みんみんさんの就職活動が良いものとなることをお祈りしてます(^_^)ノ
とても嬉しいです!
kurage★
まゆらさん★
私も150センチ代で合格者の方がいらっしゃることを以前聞いたことがあります(*^^*)
しかし、二次で身長測定があることを考えると、やはりある程度で線引きがされていることは十分に考えられると思います。
また、業務に差し支えのある身長ですと、保安要員として何かあった時にとても不安ですし、自信を持って業務が出来ないと思います。
そう言った意味で、今回この掲示板で大体の線引きの身長が分かれば、今後のためにもいいな~と思い、質問をさせていただきました(^ ^)★
また、私は他業種、他職種にも大変興味を持っており、客室乗務員という職種をこのまま視野に入れ続けるか否かという決断をする為にも、背が低い私にとって身長何センチが大体のボーダーかという情報は決してマイナス観点ではなく、大変ありがたいのです(^人^)
夢を身長のせいで簡単に諦めているような誤解を生まない為にも、ちゃんと理由を先に言うべきでしたね。すみませんでしたm(_ _)m
kurageさん★
本当に温かい言葉を頂けて嬉しいですp(^_^)q 
私は幼少の頃から両親の仕事の関係上、海外住んでいた経験があり日本語英語の他に三カ国語を話す事ができます。
私にとってこれは何て事ないのですが、育った環境に感謝をし、どうにかこれを武器に希望職種に就けるようにアピールして頑張りたいと思います!!(o^^o)
kurageさんも、頑張ってくださいね!!!温かい返事をして下さりとても感謝しています(>_<)★
ゆうかさん★
二次通過おめでとうございます(o^^o)
英語なんて入ってからでも遅くないし、今は伸びる要素があるかどうか見ていると言っていましたよね(^ ^)!!
私の分まで頑張ってくださいね!!応援しています~!!(^人^)★
※読み返したら凄い長文ですね(>_<)
すみません!笑
因みに、エントリーシートのTOEICの欄にも点数は記載せずに提出しました。
皆様、提出されますか?(>_<)
落ち着いて課題もできませんわ。
今日もジュンク堂に3時間いてしまったし。
確かに、身長面での不利は多少あるかもしれませんが、2次まで進めたということは、無理な身長ではないということです!
私も体重に不安がありましたが(これは努力しだいなので改善できるだろって感じですが、)その分他で補おうと思っています!英語面での努力はされてるようですが、身長のせいでと思うと前向きに他のことの努力ができなくなってしまいそうだな、と感じました!
厚かましいですが、みんみんさんのように夢に向かって努力できる人は、身長なんて気にならないほど素敵な方になれると思います!選考は運も大きいと思うので、諦めずに頑張ってくださいね( ̄^ ̄)ゞ!
...ちなみにTOEICは、例えば、750以上とかはザラにいると思うので、みんみんさんの点数はわかりませんが、英語で差をつけるとなると900とってなんぼな気が、私は!します。
私は161センチで、英語もまったくできません(;_;)
でも、運よく最終まで行けるので、みんみんさんの分まで頑張ります!
選考の際に客室乗務員の方にお聞きしたら、実際に働いている方で150センチの方も2、3割はいるようでしたよ◎今は台もありますし、あまり身長は関係ないと思います、と仰てました。
頑張ってくださいね!!(^-^)/♡
私は、最終までいけませんでした( ; ; )
一つ、今後の目安として知りたいことがあるのですが、二次通過の皆様は身長何センチですか?
私は155センチです(゜o゜;;
大きな飛行機では荷物置きに届いても中を覗き込むことは出来ません(´・_・`)笑
外国語力で勝負だと思ったのですがやっぱり身長かな~(^^;;
内定頂いた方いらっしゃいますか?
内定頂いた方いらっしゃいますか?
残念ですが、通過した皆さん私の分まで頑張ってくださいっ。・°°・(>_<)・°°・。!!!
さっき17時過ぎくらいにお祈りのお知らせがきました!
選考もすごく和やかで楽しくやれたので悔いはないです。
とても入りたかったけど、潔く諦めます!
通過した方々は、自分らしく最後まで頑張ってくださいね☆
応援しています!!o(^-^)o
返信ありがとうございます!
諦めたくなかったけど、私も縁が遠そうです…(>_<)
通過できなかった人達にはサイレントなんですかね?
手書きのメッセージカードまでくれたんだから、せめてお祈りして、最後まで”素敵なJAL”であってほしい…
最終進まれた方々はぜひ頑張って世界で活躍するCAになってくださいね!!(^O^)/♪
何だろう。。。一般常識っぽい感じもするけど。
おはようございますw
返事ありがとうございます、無事予約ができました!
みんなでがんばりましょう
ありがとうございます。。。2倍と考えるとまだまだ不安でいっぱいです。
私はテストセンター21日に受けました。まだ連絡ありません。望みは少ないですが、諦めきれず今日連絡がくるんじゃないかと期待してしまっている自分がいます(>_<)
まだ満席でないところもあると表示されてますよ!
明日?というか、今日18時までに予約できそうもなかったら問い合わせたほうがいいかもですね(>_<) 人数も多いので、色々人事の方も大変そうですね(>_<) 夜分遅く失礼しました(>_<)
連絡が来るまで信じます。
空席は有りませんか?
僅かな望だけどまだ待っててしまいます。
次の選考の予約を入れたいのですが、すべて満席状態…
増枠を待ったほうがいいですかね?
返信ありがとうございます!
>aiさんへ
返信ありがとうございます!時間も指定できたんですか!私は選択できるのが2日間のみ、時間は11時からのみでした。
2次と同じ面接官の方とあたらないようにだったり、遠方の人は飛行機が空いてる日に来られるようにだったりと色々調整されているのかもしれませんね!
適性検査とありますが、一般常識のほうな地理や歴史の試験をやるんですかね....?体力測定もどんなものかドキドキしますが...頑張りましょう!!
いやその日程も予約できましたよ?
表示される日程がちがうことについては、確かに二次も関係あるかもですね!二次とは違う面接官と三次で当たるように調整されているのかもですね!
適性検査は地理とかもある一般常識なのか、SPIみたいなかんじなのかどっちなんですかね!
遠方の方だけ早めに来るとかはないですよね?笑
でも身長155センチ以下だったし、潔くあきらめます。
通過した皆さま頑張って下さい!
返信ありがとうございます(^^)そうでしたか!私は時間の選択ができませんでした(´・_・`)答えられたらでいいんですけど、aiさんは最終で飛行機使われますか?それも関係あるのかなぁと思いまして!ていうか皆さんは最終日に適性検査ありますか?私は内容に適性検査とあったので、テスセンの結果が悪い人は再試験なのかなとふと思いました(´・_・`)
どなたかわかる方いらっしゃいましたら返信お願いします!!
きっとあと400人ほど残っていると思います。
なので2倍かな?
29、7、8日の予約はまだという事で今のところはよろしいのでしょうか。
連絡が来ず、心配しております。
よろしくお願いします><
私も来てません。
前回は通過者に早めに連絡だったようですが、皆さんの書き込みから後半の日程の連絡が万一あればと思います。
実際、気になりますよね^^;
私はご縁が遠そうですが、いずれにせよ受け止める予定です。
お疲れ様です!
ショックです。皆様頑張ってください!!!!
二次面接の日程とか関係あるんですかね。
ラスト頑張りましょうね!!
二次面接の日程とか関係あるんですかね。
わたしのページには29日はありませんでした!6/30, 7/1, 7/7, 7/8の4日間で8枠ありましたよ!