会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPI2を勉強されてますか?
私は白のカッターシャツで最後まで行きました。
髪型やメイクもCAということをあまり意識せずに、あくまで就活生らしくを心がけていました!!
お返事ありがとうございます(^^)
とても安心しました。
そうなんですね\(^o^)/
今からとても楽しみになりました!
本当にありがとうございます!
こんにちは。
私は先週でしたが皆さん
スーツでしたよ^ ^
中はシャツの方、半袖の方、
カットソーの方バラバラでした!
ほんとに感動して素敵な出会いが
たくさんあったのでみにーさんも
楽しんで来てください!!!
明日が懇親会なのですが、みなさんどのような服装で行かれますか?(^^)
お返事が遅くなり申し訳ございません。
他社にはない良いところ、と言われると難しいですが、比較的人が良いのではと思います。
女性が多い職場ですが、そんなにドロドロしていません。
仕事において何を重視するかで捉え方が変わるかもしれませんが、私は人に恵まれた会社で働きたいと思っていたので、その点では満足しています。
お返事が遅くなり、申し訳ございません…
有給も公休も、しっかりとれますよ!
採用がストップしていた頃は有給の申請が通りずらかったようですが、今は何の問題もなくとれます。
他の航空業界、サービス業に比べて残業は少ない(ほぼないです)ですし、休みも多い方ではないでしょうか。
ただし私がまだまだ新人だからかもしれません。役職のある方々がお休みを取りやすい状況かは分かりかねますが…
私も同じ気持ちです。
お客様に感謝の気持ちを形にしてお返しするはずだったのに…とても悲しくて、多くのお客様にご迷惑をおかけするのかと思うと悔しくてたまりません。
しかし、私の友人が数名JALの客室で働いていますが、本当に今客室は頑張っているみたいです。少しでも多くのJALファンを増やそうと…
なので、友人もどうして、ととても辛そうでした。
本当に客室の方達は頑張ってるんです…
それが余計に辛いですよね……
経営破綻しているのにストライキ。社内はあまり良い雰囲気ではないんでしょうか。なんだか不安になってきました(;_;)
某A社に比べ平均勤続年数は格段と高いですよ。調べればすぐに出てきます。働き易さは勝ります。
そういう事って予めOG訪問などで調べておくべき事なのでは?決まってからそんな事言ってるなんておかしいでしょ…
ありがとうございます!!(*^_^*)
私は念のため、不安にならないようにはスーツが1番無難かな、と感じておりまして、スーツで行こうと思っています♪
そうですか\(^o^)/
もう一つだけよろしいですか?
公休や有給休みはしっかりと
とれますでしょうか?
もちろん、後悔はしていませんよ!
今はただただ精一杯毎日を過ごしていますので、落ち着いたときどのように感じているかは想像がつきませんが。
いえ、見つかってよかったです!
そらさんはスーツでいらっしゃいますか?
周りにエアライン系がいないのでよくわからなくて…
すみません、今確認してみたところ、予約確認フォームで見る事ができました!!大変失礼致しました(>_<)
ヒールの高くないもの、という指示はどちらにございましたか??(>_<)
すみません、見つけられなくて……( ; _ ; )
気付いておりませんでしたので、助かりました!!
JALさんに既卒で入社を決めて
後悔はしていらっしゃいますか?
ふと懐かしく思いこの掲示板を覗いてみました。
私は新卒で最終で落ち、その後6年間の月日を経て既卒で内定をいただきました。
約5年間、別の会社で働きましたが、本当に素敵な日々を過ごしたと思っています。
自分が会社の役に立っていると実感できる職場でしたのでやりがいもあり、素晴らしい上司や同僚との出会いもありました。
今はたくさんいる乗務員の中の一人。前の会社で経験した達成感というものは、二度と味わえないのではないかと不安になることもあります。
でも、お客様や先輩に喜んでいただいた時、空から富士山がふと見えたとき、ステイ先で美味しいお店を見つけたとき、小さな幸せがたくさんある職場だなぁと思っています。
多分、今内定の連絡がない方もあのときJALに決まっていたら、こんな素敵な出会いはなかったんだろうなーと感じる瞬間があるはずです。
この文章を読んで何かしら感じてくださる方がいるといいなと思います。
もしご気分を害された方がいらっしゃったら、申し訳ございません。
長文失礼いたしました。
やはりスーツですかね?
ヒールが高くないものという指示だけで服装についての記述がなかったので…。
来ましたね\(^o^)/
すごく凝っててJALさんらしさ
出てますね!!!!
2度も投稿になっていたようで申し訳ありません。
待遇面を気にしていたわけではなく、これから体力づくりなどの対策を取りたいという切実な思いでした。
ですが、受験前から考えておくべきことでした。
これからは書き込みに気をつけます。
待遇面が良いからCAを受けたのであればそれは長く続かないでしょう。ましてや破綻した会社ですよ。
それをよく考えた上で受験しているのではないですか。
すごく共感いたしました。
人は必ずその人にしか果たせない使命をもっていると思います。
だから、内定の有無で優劣はつかないと思うし、
それぞれが必ず1番輝ける舞台に向かって
進んでいると思います(`・ω・´)
そして、幸せは苦悩の先にしかないと思います。
内定を頂けた方々は
就職活動でたくさんの壁にぶつかったからこそ
結果を得られて嬉しいはずですし、
まだ結果が来ていない方はまだまだ
苦しみと戦っています。
誰のためにある掲示板とか
そういう事ではなくて、
それぞれが自分と違った立場の
ことを考えて言葉を選び、
書き込みができたらいいのに
ということをみなさん言いたいん
だと思います( ^ω^ )
そんな私もまだ結果来ていませんが…(;_;)
そんな立場で入社に当たっての判断のための
情報のやり取りに口を出して
申し訳有りませんが…
せっかく出会えた尊敬できる
素敵な方々が、微妙な空気のなかで
やり取りしているのが私もすっごく
悲しかったです(>_<)
返信して下さって、ありがとうございます!!
安心しました、本当にありがとうございました。
内定者掲示板というものがあるのですね!
教えてくださり、ありがとうございます(*^^*)使わせていただきます!
私もまだです!内定者掲示板を使われてはどうですか?(^_^)まだどなたも書き込まれていないようですが!
ここは入社前の方々の語らいの場です。まだマイページに結果がくるまではあきらめないでください。
あめりさんにも皆様にもよい知らせがありますように。
そもそも離職率など聞いてどうするのですか?辞めるか辞めないかは自分次第だと思います。また体力勝負のきつい仕事に比べて給料も待遇面も少ない。受ける前から分かっているべきことです。それが乗り越えられないと思うなら今のうちに辞退すべきだと私は思います。まだ連絡を待っている人はたくさんいます。本気で働きたい人はたくさんいます。ここで働くことに対して容易な考えをもたないでほしいです。
長々と申し訳ございません。みなさんの質問等見ていると本当に悲しい気持ちになりました。
掲示板の使い方は自由だし、
内定がない人の為の掲示板でもないと思います。
内定ない人がたくさん見てるから、あれもだめ、これもだめ。そんなルールはないですよ。
色々な価値観を持った人が無料で自由に書き込める掲示板で色んな人の意見を受け入れられないのなら閲覧しなければ良いかと。
受理書、既に届いた方いらっしゃいますか??今週中とのことですが、まだ届いておらず、少し不安に思い、書き込みさせて頂きました。
不快に思った方がいらっしゃったらごめんなさい( ; _ ; )
給料、勤続年数などはインターネットで調べることも出来ますし、どれだけ仕事が大変かはこの掲示板を見ている人には未知のことではないでしょうか?
もし不安に思うのであれば、内定者懇親会などでお尋ねすればいいのでは。と思ってしまいます。
私はどうしても、どんなに仕事が大変でもお給料が低くても入りたかったので、このように思いました。
また、現在も辛い思いで連絡を待っている人がたくさんいて、この掲示板を見ていると思うので、気をつけたほうがいいと思いました。
突然、このような指摘をしてしまい、申し訳ありません。
繰り上げだろうと何だろうと行きたくて待ってる人はたくさんいるんです。少し表現気を付けて下さい。。
私も6日にお電話頂いたのですが、まだ受理書頂いておりません。
懇親会楽しみですね!!こちらこそよろしくお願い致します(*^^*)
ちなみに6日にお電話頂いたんですけど、届いてる方いたら返信お願いしたいです(T_T)
懇親会楽しみです!!
内定頂いた方々よろしくお願いします!!!
同じ気持ちです(>_<)
ちゃんと諦めつけて、前に進みたいので早くメール欲しいですよね。
くるまで、心のどこかで期待しちゃうので!
私も最終まで進めたことに誇り持てましたし、たくさんの素敵な方とお会いできて貴重な体験になりました!
皆さまありがとうございました★