会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は今週中ですかね?
ES受領のメールは来てませんね。freebirdさんは選考フローがどのようになってたか覚えてますか?応募前に見た感じだと7月上旬までには書類通過者に筆記があったと思ったのですが…
ありがとうございます!
説明会でだいたい3ヶ月から5ヶ月と言っていましたよ。
私も見当たりません。。。
出て欲しいのですが。。。
ここの選考フロー、一次から最終までどの程度時間かかるか、わかる方いらっしゃいますか?
おはようございます。同じく身長に悩んでいる1人です。航空大には基準がありますよね。ただ自社養成では要項を見る限りでは…書いてないですね。。現役パイロット数名によると、最近の旅客機は座席の調整が効くそうで、実際に身長の低い方もパイロットをされているそうです。身体検査次第ですが、お互い頑張りましょう(*^^*)
申し訳ありませんでした。
しかし何度見返しても服装について書いておらず、質問させて頂きました。
教えて頂き、ありがとうございました!
懇親会の連絡に、スーツ着用と書いてあったと思いますが(^o^)
31日に参加しましたが、全員スーツでしたよ!
懇親会は皆さんスーツでしたでしょうか??
まわりが皆大きかったのと、身長記入欄があったので不安になりました。知ってる方いれば教えてください
私は某エアラインから内定も頂いてるのですが、どの会社も内定式は10月1日のようなので、
おそらく…、JALグループも同じぐらいの時期になるのだと思います…!
私は今、JALでの選考真っ最中なので、また何かしら分かったらお知らせしますね(^_^)
一次面接には通過し、
今日適性検査を受けにテストセンターに行ってきました。
明日が2次面接選考なのですが…、
適性検査がほんとにあんま答えられないほどボロボロでした(;_;)
適性検査が壁になって落とされないといいのですが…、不安です(;_;)
でも、面接で笑顔で明るくやっていくしかないと思ってます…!
そうなんですね!!ありがとうございます!
役員の方がいらっしゃるそうなので、スーツの方が良いと聞きましたよ(^^)
内定者座談会はスーツの方結構いらっしゃいましたか?
優しいお言葉ありがとうございます!
適性があるかないか、どんな結果でも真摯に受け止めたいと思います。
自然体で頑張ってみます!
返信が遅くなってしまい、ごめんなさい!
生活リズムに気を付けます!
他社ですが、私が受けた時は女性の方何人かいらっしゃいましたよ。女性だからといって落とされることもなく、適性があればなれるのではないでしょうか。私は途中敗退してしまったのですが、是非ステラさんには頑張って女性パイロットになってほしいです。応援しています。
いつ入社するのかは、来年の1~2月あたりにならないと分からないと人事の方が電話で仰っていましたよ(^_^)
よく食べよく寝る。これが一番じゃないですか?
また締め切りですが、19日にお電話頂いたため、あまり日時がないので、一応31日ということにしていますが…という言い方でしたよ。8日に内定が出た方々と10日ほどギャップがあるので、考慮してくださるのかと思いました。あまり心配せず、待ちましょう(^ω^)
私も全く同じです(^ω^)たとえ土日の間に届かなくても座談会もすぐありますし、直接お話しできるかなと思っていました。ただ、届くと嬉しいと思うので、早くお互い届くといいですね!
自社養成1次のテストセンターについてお伺いしたいのですが、どのような対策をして臨めば良いでしょうか(>_<)
また、女性の受験者はやっぱり極端に少ないでしょうか。。
まだ先の話になるのですが、例年、内定式がいつ行われているかご存知の方教えていただきたいです。お願いします。
私は9日に内々定のお電話がきて、内定受理書が届いたのが16日でしたので、結構時間がかかるのかもしれません
19日の20時頃にお電話をいただきました!
私もまだ届いていませんが、内々定をいただいたのがギリギリだったので、状況は違うかもしれませんが、少し心配していました。いつ内定電話頂きましたか??
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます(>_<) 問い合わせてみますね!
私は届いているのですが、チェックミスでまだ送っていないことになっていたらしく、確認のお電話を頂きました。
もしかしたら、送られていないのに送ったというチェックが入っている可能性もありますので、お問い合わせをした方がよろしいかと思います^ ^
ちなみに受理書の提出は今月の31日です。
内々定受理表がまだ届いていないという方いらっしゃいますか?今週中に届けると伝えられたのですが、まだ届いていません。土日は配達されるか不明なので、届くとしたら今日だと思っていました。転送する締め切りもわからず不安です(>_<)登録している現住所は正確でした。
私服でいきます(*^_^*)
落ちるのはあまりに悪い成績か性格診断で不適合だった場合だと思われます。
学歴で判断するのは不適切だと思われますが、自分の経験から言えば受験者のレベルは決して高くない気がしました。
福岡もありますよ~~
人数あと何名余裕があるのか、、、
私は応募数上回って、と聞きました。どれが本当なんでしょうね。
過去ログみてもボーダーは相当ひくいようです。とりあえず1次に呼んでもらえるのは容易? でもテストから最終まで、全ての選考を総合的にみて判断する会社です。最終あたりでまた判断材料になるのかもしれません。まー個人の軽い予想でしかないですけど。
ごめんなさい!周りの人たちが、スーツで行くそうなので私もスーツで行こうと思います(>_<)明日お会いできるのを楽しみにしています!
わからないですけど、自分の手応え的にはそんなに出来た感じはしていません…
今回って合格者が予定数に達してなくて募集かけたんですよね?それと関係あるのですかね…