会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに満席の時間もけっこうありますね。。。
何人くらいに絞られてそうですか?
残念ながら私はだめでしたぁ。
皆さん、社会人何年目くらいの方なんですかねー
早速面接予約しました!
緊張しますねー
この枠の数は相当通過してますね
頑張りましょう!
てっきり今日来るものと思ってましたね。
ちなみに不合格はこないのですか?
テストセンターどれくらい出来ましたか?
来てないです。
明日ですかね
きませんね。
昨日の今日なので、明日になるかもしれないですね。
書き込んだ通り私の周りの方は全員落ちてしまったのでどうかわかりませんが恐らく内定頂いている方はいらっしゃると思います。
そうです。身体だけではなく他の全ての項目を加味しての結果だと思われます。
結果きましたか?
朝から気になって仕事に集中できません
どちらでも大丈夫だと思います!
個人の価値観を問いたいそうだけなので
素直に書いてはいかがでしょうか?
私も客室で同じようなことを問われました!
天王洲でお逢いしましょ!
仕事をする上で大切だと思うこと、とは何を指してると思いますか?
個人の心構えのようなことなのか、それとも制度のようなものなのか。
どちらでも可でしょうかね?
なるようになります!頑張りましょう!
あくまで勝手な予想にすぎないんですが、筆記で大量に落とさないんじゃないかと思ってます。
筆記はあくまで最低ラインを採れていれば一律上に上げるって聞いてますし、ラインはそう高くないはずです。基準は5割もないと思っています。
それよりも、面接重視かなと。。採用予定数が多いだけに、書類である程度絞ってる感じがしてならないです。。。
結局その後書類通過でテストセンターはノー便で行きましたが、「なるようになれ」って感じですね。中学受験とかしれてば算数国語は大丈夫な気がしますが、英語はちょっとマニアックな問題も散見されましたね~・・・
明日の合否通知にめがけて、この掲示板も投稿数が盛り上がりそうですね。。。ドキドキです。
テスセンですよね(._.)??
最後に落ちてしまった、ということはインターン組はもう合格の人は決定済なんですかね?
インターン組の最後というと、身体検査ですか?
私は最後に落ちてしまったので、自社養成パイロットの夢は絶たれてしまいました。
私でよければいつでもお答えします。
頑張ってパイロットになってください。
私は自社養成は受けていませんが、飛行機さんも良い結果が出るよう頑張ってくださいね。
↓でkkさんが仰っているように、平衡感覚の検査は対策できるので更新時は練習します笑
血液検査も結果に反映されるので、1か月くらい前から食生活にも気を付けますが、ストレスの無いように健康に過ごしていれば大丈夫だと思います。
身体検査に問題がなければ、最近の乗員採用だと、技量・知識よりも人間性・協調性を重視しているように思えます。JAL系は特にそう感じます。
本当にありがとうございます!
できる限りの対策をして行こうと思います。
ライバルになるかもしれない相手に情報を提供する事は、とても勇気のいることだと感じます。
無駄にしないよう頑張ります。
仰る通りだと思います。
しかし、血液、平衡感覚など対策できる項目があるのも事実ですので事前に対策をすることも一つの手ですよね。
どの段階とはどのような意味でしょうか、、?
試験の順番的には確か3次試験でしたよね。
私の場合はインターン組でしたので5回目の試験で検査をしました。
第一種航空身体検査を持っていますが、特に特別なことはなく、普通に生活していればいいと思います。一部の検査項目で対策のようなこともできますが、脳波などのように対策しようのないものがほとんどです。
事業用技能証明を持っていなくても、一種基準で受診はできるので、一度受けられてみてもいいかもしれません。そこで明らかに不適合項目があればパイロットは無理ですし、kkさんの仰るように自分に厳しい検査項目を知っておくといいかもしれませんね。
私は、一部項目で不適合からの大臣判定合格なので、不利かと思いましたが、適合であれば採用試験は問題なく受けられています。仮に、自社養成の航空身体検査で、判定会に回される項目が見つかれば、不合格となるでしょう。
頑張ってくださいね!
詳細にありがとうございます。
その時ちょうど一人暮らしをしていて(大学4年生)で、よく実家の田舎に帰っては友達や家族と会っていました。もしパイロットになったら実家に帰る機会が少なくなるので寂しくなると思う。また
心配事は友達にも相談していたが、両親に相談していたことも多々あるので21歳にもなるのに親に甘えてるところもあります。と言いました。
今思うと何話してたんだ俺!と思います。
普通でいいと思います。あまり正直に話しすぎるとマイナスになります。
近々JALの身体検査を受けます。
航大の精神科で話した余計なことというのを、教えて頂けますか?
度々の質問申し訳ございません。
飛行適性検査はどの段階で行われたか
教えていただけないでしょうか??
明日テストセンター受けるんですが、非言語と言語は何がでますか?
難易度はSPI3-Uより難しいですか??
ご親切にありがとうございます。
人によってまちまちです。
私の場合は2週間ちょっとでしたが1週間の方もいらっしゃいました。
その時の検査医の方の状況によると思います。
ご親切にありがとうございます。
言語、非言語合わせて35分、英語20分でした。
おつかれさまです。私も受けてきました。非言語がヤバメです。英語も単語選択や長文の難易度高かった印象で私も離脱な予感です。
テストセンター受けてきましたが結果は悲惨なものでした。。
皆さまのご健闘を願って、戦線離脱します。
集団面接はグループによって聞かれる質問が違うようなので何とも言えませんが、雰囲気は穏やかでした。
志望動機を明確にすればどんな質問がきても対応できると思います。
適性検査は対策は必要ないです。
精神的に普通の人なら落ちることはないです。
身体検査は、何週間ぐらいで結果が出るのでしょうか?
できれば身体検査までは進みたいのですが集団面接と適性検査を受けた方がいらっしゃればどんな感じだったか教えていただけませんか?
ご丁寧にお返事いただき、ありがとうございます^ ^
気を引き締めて挑みたいと思います。
感謝致しますm(._.)m