会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEB適性がありましたが、テストセンターは例年通りあるのでしょうか。。
何かご存知の方いらっしゃいますか?
ご返信遅くなりました。
25日のお昼に電話でご連絡をいただきましたが、前日夜にも着信はありました。
最終選考時に結果は25日以降順次連絡とおっしゃっていたので、内定辞退等も考え少しずつご連絡されているのではないでしょうか。
結果が来るまでは、まだ望みありますよ!
すでにご連絡いただいている方は、今もお仕事続けている方ですか?
横からすみません
過去に既卒の採用試験を受けた知人が最終合格の連絡が2~3にちほど遅れてきたかたがいるのでまだ採用の連絡が来る可能性があります
希望を捨てずに待ちましょう
そうかもしれませんね。
ただ、正直頭の中は???だらけです。笑 ダメならダメで早くご連絡を頂けた方がスッキリするのですが…週末にご連絡頂くこともなさそうですし、週明けまでお互い首を長くして待ちましょう!
ただ、木曜日ではなく、木曜日以降と仰ってたと思うので、いつかは分かりませんね。でも、他社のキャリア採用も盛んですし、人数調整の意味もあるんでしょうかね。
あーあ、駄目だったーとは分かってますが、1次2次面接では通過者への通知と同じタイミングでお祈りを出されていただけに、不可解だなぁと。
最終落ちだと受験者のダメージがでかいから、逆恨みとかトラブル回避の意味も込めて、傷が癒えて忘れた頃にお祈りをくださるスタンスなんじゃないかなって思ってます笑
連絡が何もなく逆に心配になりますね…ご縁が無かった場合にも木曜日に連絡を頂けると仰っていたのですが、聞き間違いだったのでしょうか。。
1次募集で受けた者ですが、身体通ればよっぽどのことがない限りテストセンターや小論文で落ちないという声は耳にしていました。
自社養成はもう面接してるみたいですが、それ以外のJALグループは8月からとお聞きしました。
仮に採用後のための確認だとしたら、内定出した後に受けさせればいいわけで、今やるのは全部選考ですよ。
どの選考にも会社側はお金を投じているので、身体検査が合格でも論文とテストセンターで基準に達せなければ落とすはずですよ。
JALの身体検査で落ちてANAの身体検査に受かる人がいるのはそういう事情もあるのではないでしょか。
そうでなければやる意味ないですし。
通過者の学歴を見るとSPIの合格点は甘くないと思います。
お互い気を抜かず頑張りましょうね。
私も能力試験と英語と両方受けたはずなのに、受験完了と表示されていません...また受けないといけないとかだったらどうしようかと
新卒の我々も皆さんと入社式で紙飛行機飛ばせるように頑張ります!
いろいろアドバイスください!キリッ
スナフキンさんは、いつごろ内定のご連絡をされましたか?
前日に非通知などのご連絡はあったのでしょうか?
同期入社になる皆様、どうぞよろしくお願いします!
そうです!ログインすると、あなたは既に受験済です。となるので確認したほうがよいかと!なんかトラブルあったみたいですし、、
現職、前職はどのような仕事ですか?
差し支えない程度で教えていただきたいです、、
ログイン画面とはパスワードを入れる受験画面ですか?
内定頂きました。
ちなみに、昨夜は確認できる範囲では電話(履歴)はありませんでした。
おめでとうございます!
新卒なのですが、今後の為に何かアドバイスなどありましたら教えていただきたいです!
私もきました
私は客室乗務職と事務系企画職を併願しています
Web適性検査は企画職の方で受験したのですが、内容は客室でも反映されますよね?知っている方お聞きしたいです!
私もきましたよ!でもログイン確認したらちゃんと受験済になっていました。
私は来ました!
きてないです(*_*)
Webテスト受けた方
受験完了のメールなど来てますか?
明日はお互い電話に出れるように身がまえておきましょう!
内定された方、おめでとうございます。
残念ですが、着信はありませんでした。
最終面接は失敗といえるほど、後悔が多いので覚悟していましたが、やはりショックです。
非通知着信いただいたのですが、タイミング悪く取れず(T_T)
明日もお電話いただけることを祈ってます。。
もう連絡始まっているんですね、、、。予定より早いとは。
もう内定者全員に連絡しおわったのかな。。
差し支えなければですが、どのような点が評価されたと思うか後学のためにお聞かせ願えませんでしょうか、、!
JALへの想いを一度も伝えられずに終わりそうです…
本当ですか?!nanaさんもおめでとうございます!
明日もかかってきますように!!
既卒企画19:00頃内定の電話をいただきましたよ。非通知でした。
おめでとうございます。
他にも非通知で電話きた人とかいらっしゃいますか?
【地上職技術系】
大阪以外の場所での選考を希望しておりますが、
今朝方に書類通過とテストセンターの連絡が送られてきました。
今日までに実は通知来たって人いるんですかね?
webテストを受けた方で完了メールとかきた方いらっしゃいますか?
ホームページも何も変化がないので少し疑問で。
私も客室ですが、非言語難しすぎて望み薄です(;_;)
英語20分、能力検査35分だったと思います。