会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ANAはインターンから内定結構出てるらしいですね。残り枠かなり少ないって聞きました。JALは違うと信じて前向きに頑張ります*(^o^)/*
一次面接の時点で英語面接ってありますかね??
仮に別選考だったとしてどうするんですか?
インターン組が気になってしまう気持ちは分かりますが、気にする時間があるならその時間に企業研究や自己分析しましょう(^^)
ちなみに友人でインターンに参加した子は別選考はないと言っていました。
きっとそうですね!どんな方達と一緒になるか、楽しみですがお題によっては焦りそうな気さえします。。GDでは、自分の発言内容よりも、人の話をどう聞いてるかが重視されると聞いたことがあります。みんなで楽しみながらGDしたいものです!がんばりましょう!!
GDの人数は6人くらいですかね?
僕もそういうCAの方がいてくれるのが一番うれしいです。綺麗事かも知れませんがお客様の安全や快適さの追求を第一に考え続けられる方が多くCAになってくれたらと思っています。私は総合職志望ですが、もし入社出来たらそのような多くのCAの方と出会い、サービスの勉強をさせていただきたいです。
トイック400点台で合格した方がいると先輩に聞いたことがあります。トイック未受験又は600点以下でも書類は通りますし、最終面接時に点数などがある人は証明書を提出します。また最終面接は英語面接もあります。しかしいくらトイッククリアしていても、結局はホスピタリティマインドがあるかどうかだと思います。トイックがなくても受かる人は人柄が優れているからだと思います。今更英語が云々言ってもトイックなど間に合わないので、英語面接クリアできるように頑張ればいいと思います。いろんな言語が喋れるとかトイック優れていても面接で落とされるのは事実です。とりあえず一次選考通過目指して頑張りましょう!
トイックなんて受けてもいないし、ましてや自分は理系だし。意味わからん
確かに確かに。航空業界を目指そうと考え始めた時期が例えば就活が始まってからとか、または最近とかいろいろあると思うので、これまで英語に力を入れてこなかった人は多いかもしれませんね。とにかく航空会社が求める人物像とマッチして、この学生を取りたい!と思っていただけるかどうかのみなので、私もそのために出来ることを最後まで諦めず地道に頑張りますよ!厳しいご意見とても参考になります!
何かそういうデータあるんですか?、とか
あなたの感想ですよね?
って返しですぐ鎮火すると思っていたもので、、、お騒がせしました。
アピールするとか、会社が現時点で求めてるか否かの話はしてないです。
目標に向かって努力を惜しまず頑張れる人間が航空会社志望してたら、英語が後々必要になるのわかってるんだから社会人より確実に時間のある学生時代に英語力上げようと思うでしょ?って話なんですよ。何かに強烈に打ち込んでたとかなら別ですけど。
書き込み見る限りこの意見への反論の大半が英語に自信がある方々からのようですが、安全圏からの物言いは説得力に欠けるように思います。
回答ありがとうございます。発表まで生きた心地がしませんが、少し元気が出ました。ありがとうございました。
回答ありがとうございます。前回受けたテストセンターでは総合商社は通っていたのですが今回は全く自信がなくて…。前回送信すればよかったと悔やんでいます。
通っていることを祈るばかりです。回答ありがとうございました。
一連の書き込みを見ていて、偉そうな書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした笑
そうですね。苦手だから、で済ますのは甘いですね。まあ、私自身は英語については問題ないので大丈夫ですが!
英語が出来るからと言って必ずしも内定をもらえるわけではないし、英語が出来ないからと言って必ずしも落とされるわけではないですよね!頑張りましょう
半分くらいの出来で通過してる方もいらっしゃったのでそこまで酷くなければ大丈夫だと思います。
私もそう思います。笑
書類選考結果出てるのに今更TOEICについて
言及したところで仕方ないですよね。笑
頑張りましょう!!!!
うん...まぁとにかく頑張りましょう皆さんw
確かに言い訳すんのは見苦しいしかっこ悪いから、僕は英語できましぇん、努力もしませんでした、目の前の一瞬一瞬を生きるのに一生懸命でした!キリッとか言おー。
それを苦手な人もいるからー、で済ますって本当に甘いですね。これから社会人になっていくのに、苦手な仕事だから、って言い訳するんですか?
大学入学してかなりの時間があったにもかかわらず、言い訳するのは見苦しいです。
かと言って、英語が出来る=偉い なんてのは絶対に成立しませんけどね。
日本で働くならまず日本語を完璧にしてからでしょ。
他の外国の方より日本語が出来てても、企業で働く以上は、ね。
ある程度出来ていれば大丈夫でしたよ。
総合商社ほどボーダーは高くないと思います。
内々定いただいた方が入社までに英語頑張ればいーと思いまーす。
相当な努力をなさったのですね。他の方にそれだけ胸を張って言えるのは、並大抵のことではありません。(本当にそう思います。)
でも、就活生はみなさん、どんなに勉強しても、企業研究しても不安なはずです。
その不安な気持ちを吐き出せるのがこの場であるなら、それも良しとしましょうよ。誰もあなたのことを陥れることを言っているわけではありません。
TOEICが600点超えていないから、夢への努力を怠った…それはあなたではなく、本人が決めることです。
787さんの先ほどの書き込みは、「この会社に合格したい」とう本気度の高さから来るものだと思います。もし787さんが就活生であるならば、787さんにとっていい結果が来るといいですね!
上から目線的な発言やめませんか?
嫌な感じです。
英語が苦手な方も勿論いらっしゃいますでしょうし、600点以上を目指して頑張ったけど届かなかった方もいらっしゃると思いますよ。
努力を怠ったみたいな言い方やめてください。
内定を頂くために英語ができることはプラスだと思いますが、現時点の英語力よりずっと大切なものがありますよ。
そう思います。本当に志望しているのならTOEIC600を超えるくらいの勉強は苦ではないはずです。英語力が足りない云々、大丈夫ですかね…不安です、などとおっしゃっている方はなぜ夢のために努力を怠ったのですか?
説明会の際に、テストセンターでの受験を予定しているとお話されていた気がします。私も詳細はわかりませんが・・
自分がここ目指してるの情けなくなってきたw 英検2級wといっく500代wの僕が1日に強者ぞろいの集団面接するの恐ろしくなってきた( ̄▽ ̄)
職種に関わらず、英語運用能力が低いために適切に情報をお伝えできずお客様に迷惑をおかけする可能性だってあるのでは?
まぁ書き込まずに一連の動向を静観している方々には無関係でしょうけど。
例年だと、最終面接の直前にテストセンターがあるみたいです。Webセミナーでも筆記試験があるという事だったみたいなので、テストセンターかはわかりませんが、やはり試験はあると思います(;_;)
ES提出と同時にテストがあったので、改めてテストセンター等の選考は無いと思っていましたがどうなんでしょう(._.)
ありがとうございます!!
あ、すみません。私は地上職事務系です
それは地上業務ですか?