会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ!技術、客室、パイロット全部この掲示板だからややこしいですねw
一次選考は何日まで枠があったか覚えてらっしゃる方はいますか?
業務企画ですか?
何回選考があって、内定がいつ頃出るのかとか説明会で言われていたかもしれないのですが、私のメモにないので…
ありがとうございます!
私もそう思いました。前日にこんな思いやりのあるあたたかいメッセージを頂けて、少し緊張がほぐれました!
皆さん、体調崩さずに頑張りましょうネ。
事務系の面接ではクールビズの呼びかけが表記されてますが、技術系には表記されてません。会社をあげてクールビズに取り組んでいるので、技術系もノーネクタイ&ノージャケットでも問題ないかも思うんですが、皆さんどうされますかー?
ちなみに自分はクールビズで行こうと思ってます。暑すぎるので、、
私はジャケット着用します!中は多分ワイシャツです。
同時返信で申し訳ありません。
参考になりました。ありがとうございました。
もちろんありますよ。
各々の自由ではないでしょうか?
決まりなど記載されていない限り、特にないと思います。
ちなみに私はワイシャツでのぞみます。
去年も案内には 一次面接と
書かれていて実際はGDだったと
聞いたので、今年も同じだと
思ってます~!
各々の自由ではないでしょうか?
決まりなど記載されていない限り、特にないと思います。
ちなみに私はワイシャツでのぞみます。
初歩的な質問ですみません、選考ではみなさんインナーはシャツですか?カットソーですか?お答え頂けたら幸いです。
去年、一次はGDと1分くらいの自己アピールでしたよ。
今年も同じなのではと思ってますけど・・・
みなさん ジャケット着用されますか?
また襟シャツとカットソーどちらを着ますか?
スクールに行ってない分不安が高まります
webテストも前まではなかったし形式変わるのかもしれないですね…!
GDの前か後に、一人ずつ志望動機を聞かれたり、一問質問をされるそうですよ。一人1分程度で簡潔に答えるような感じが好ましいようです。
多分、そのことをスピーチだと言っているのではないでしょうか?
過去の選考にはGDがあったようですが、そこからの推測なのでしょうかね。。
何についてのスピーチですか?
選考はどの会場も8月から
スタートですよね?
どこからの情報なのでしょうか?
それ自分も思ってました。気になります。
一次選考の内容について
JAL Recruiting Gateのトップページには
「一次選考では面接試験を行います。」
と書かれていますが、皆さんがおっしゃるようにGDもあるのでしょうか。
GDがあるとおっしゃる方は、ソースはおありなのでしょうか。
どの企業でもどの面接でも一次では必ず「ん?」って人いますよね笑
8月中には決まらないですよねえ
客室と総合併願してて客室は明後日です!ドキドキです(>_<)
まだまだですねぇ...
ありがとうございます!!たすかりました!!!
?.大学入学以降に力を注いだ事柄を3つ具体的に述べてください
?.?の中から1つを選択し、「なぜ力を注いだのか (理由) 」、「何を目指し、どのように挑戦したのか (目標・行動) 」、「何を実現し (結果) 、何を学んだのか」の順で記述してください
?.仕事をする上で、あなたが大切だと思うことを記入してください
?.あなたがJALの業務企画職(地上職 事務系)を志望した理由と、JALで何を実現したいかを、具体的に記入してください
今年、結構ESの通過率高いと感じませんか?
どんな設問があったか教えていただけませんか?
わたくしまりあがGDご一緒させて戴きますわ♪
GDか、、
変な奴がいないといいんだけどな
返信ありがとうございます!!
買わなきゃダメかもと思っていたので、、、
Yシャツでがんばります!!
ワイシャツでも大丈夫ですよ(^-^)がんばりましょう♪
パイロット採用の様子からすると、全然シャツでも大丈夫な雰囲気ですよ。
わたしのものには所要時間1時間10分と書いてあります!(^^)
面接がそろそろ始まりますね・・!スクールなど通った経験がないので不安ですが、楽しみながら頑張りたいです!
私は1次面接が1時間なのですが
皆2時間なのでしょうか?
客室です。見ていて少し不安になったので
質問させていただきました。
書類の合否発表のときは皆さんあんなにあたたかかったのに、悲しいです。
JALは人柄重視だと思いますから、焦りのあまり無意味な言い争いはよしませんか?
選考まで出来ることをがんばりましょう!
サヨウナラ