会員登録すると掲示板が見放題!
スカイマークには5445件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、54件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信有難うございます。
一つ気になったのですが、新北九州は結局就航を取りやめ
たのではないのですか?最終的に参入する予定なのでしょう
か?青空さんの仰るとおり、自治体を敵に回すのは、この
業界ではタブーですからね。
神戸については新幹線との競争になるかと思いますが、
料金的に勝てなかったとなどと言って、すぐに撤退といった
ことのないように頑張ってもらいたいものです。
神戸のランプハンドリングで内定を頂いた者です。
確かに気にはなりますが、人事の方がベンチャー企業なので、ともおっしゃってましたし今は試行錯誤を重ねているのでしょう。これで就航は新千歳、羽田、神戸、新北九州となったのでこの辺で落ち着くのではないかと私は見ています(新千歳はエアドゥがいるので将来的にわかりませんが・・・)
採算がとれなくなるとすぐ撤退、鹿児島県知事は「縁を切らざるをえない」とおっしゃてますのでこのような経営戦略は敵を増やしていることも否めません。
しかし全日空もここまでなるのに50年かかっているわけです。当初の客室乗務員は今のスカイマーク客室乗務員と同様機内の清掃まで行っていました。スカイマークはまだ8年ですよね。私たちが定年になる頃には日本を代表する素晴らしい航空会社になっていることを私は期待します。
今回の一連の動き(関空、徳島、鹿児島からの撤退)を見て
この会社への就職に迷いが出て来ました。
神戸も儲からなかったら、すぐに撤退するんですかね?!
確か、羽田~青森線も半年でさっさと撤退しましたよね。
ちょっとこの会社の経営に疑問・不信感を持ち始めました。
皆さんは今回の一連の動きをどう思いましたか?
スカイマークエアラインズのGSの募集出ましたね。
これは新卒者でも応募可能なんでしょうかね?
資格は26歳までとしか書いてなくて。。。
私も始めは5万までで探していたのですが、まったくいい物件が見つからず、今は6万で共益費込みで三宮周辺で探しています。みなさんどの辺りでお探しなんでしょうか???
書類が届いたのですね。
私は、昨日郵便受を見に行きましたがまだ届いてなかったです。
私は12月入社ですので少し遅いのかもしれませんね。もう少し待ってみます。
ももこの実家なんですが、もしかしてなんですがHKさんのお家にかなり近いと思います。
今は、仕事の都合上、京都なんですけど。。。
>匿名さんへ
そうですねぇ、悩ましいですよね。
私は、女性にすれば今までそこそこ貰っていたほうなので
この先やっていけるかとても不安です。今まで無駄使いしすぎて貯金も全くしてませんでしたし。
なので、家賃は低めに見積って5万までにしようと思っていますが、そうなると治安の悪い場所になるのでしょうか。。。
匿名さんは、どのくらいでお考えですか?
今日は書類一式が届きました。少しずつですが、スカイマークエアラインズの一員になるんだという実感が湧いてきました。
ちなみに、HKの家は神戸の中心から西へ10キロくらいのところでしょうか?!(あまり詳細に言えないことをご理解ください)。便利ですが、ボートピアや風俗街(^^;)が近くにあるので、女性の一人暮らしにはお勧めはできません・・・。
天気の良い日に、少し離れた見晴らしの良い高台から建設中の神戸空港を眺めることができます。あそこから飛行機を飛び立たせるんだ!!と思うと、胸が熱くなり気合が入ります。
お返事遅くなってすみません。
丁寧な書き込みありがとうございます。
是非、参考にさせていただきます。
ちなみに、HKさんは、どの辺りにお住まいですか?
よろしければ教えてください。
神戸在住7年目のHKです。
理想的な地区は、中央区・灘区・兵庫区だと思います
駅で言えば、JR(六甲道~兵庫)、阪急(六甲~新開地)、阪神(新在家~新開地)、地下鉄(新神戸~上沢)の間でしょうか・・・。
中央区だと繁華街から離れて、治安の良い新神戸や県庁前・大倉山あたりがお薦めです。
中央区・灘区・兵庫区なら、三宮から電車も2駅~4駅ですし、タクシーも1万以内です。
慣れない土地で大変だと思いますが、素敵な街ですのでぜひ楽しみにしてください。
では、羽田でお会いしましょう!!
私も12月半ばから羽田で訓練です。どきどきしますね。
私もKUBさんと同様住むところで悩んでいます。今は京都に住んでますので絶対的に引越しをしなければなりません。でもまだ探していないのでどこがいいのかどなたか情報いただければ幸甚です。宜しくお願いします。
11月1日入社の方・15日入社・12月1日入社3パターンにわかれていますが、みなさんはどこで何日までOJTでした?
私は12月入社で12月半ばから1月後半まで羽田でした。
良かったら教えて下さい♪
後みなさんはどちらに住まわれるのでしょうか?
三宮から空港までポートライナーが約20分なので・・・微妙に実家でもいいと思いますが、早番なら朝が早いので近くに住むのが一番かもしれませんが・・・
私は11月15日入社なので、ももこさんが一番遅い入社だと思いますが・・・。一緒にいい空港作りに頑張りましょうね☆
内定おめでとうございます!
私も火曜日に電話にて(今まではメールで連絡頂いていたのですが)ご連絡を頂き、昨日最終内定通知&スケジュールが書面で送られてきました。
そこで、HKさんは11月1日入社だそうですが、私は12月1日入社とされていました。3グループ編成とおっしゃってましたしもう一つの時期が気になります。もし12月以降だとすれば、替えていただきたいなと思っているのですが。。。無理ですよねぇ?
私にも来ました!神戸空港のグランドスタッフ内定をいただきました。本当に嬉しいです。これからよろしくお願い致します。
自由に書き込んでいいとこは、みなさん自己PRとか書いたんですか? 他にどんな事書いたか教えてください!
あと、やはり新卒はダメなんでしょうか?
ありがとうございます。
ヨッコさんにも良いお知らせが来ることを祈っています。
新しい空港のオープンメンバーということで気合も入ります。
ままままじです。。。
ドッキリ、ビックリです。
昨日の16:30頃にきていました。
神戸空港で働くことをずっと目標にしていましたので、大変うれしい知らせとなりました。
ちなみに入社日は11月1日です。みなさんはいつになっていましたか?? 筆記・面接試験の時に、入社&研修は3グループくらいに分けて行うと確かおっしゃてましたので・・・
内定を頂いた方、これから内定を頂く方・・・記念すべき神戸空港1期生として、どうぞよろしくお願いいたします。
おめでとうございます!!
私はまだですが、もう一日待ってみようかな。
とにかく新しい空港での出発です、頑張ってくださいね。
こころから応援しております。
まままじですか??
いつぐらいに何日付けできました???
午前と午後にわかれているみたいで
自分で時間を選ぶにではなくこの時間にきてください。
との事なのでフナさん自身が予約する必要はないですよ。
ただ来れない方は知らせてくれると幸いですとのような事がかかれていました。
メールボックス早く見れるようになるといいですね★
皆様にも吉報が届いていますように・・・。
同期になる皆様、これからどうぞよろしくお願いいたします。
メールできました!!
ご自由に書いていい欄は、どんなことを書きましたか?
こないですねぇぇ(><)早く来てほしいです☆何で来るんでしょうか??
来ない、来ない。
通知が来ない。
すごく不安。
明日来るかな・・・。
今回客室乗務員の書類通過をされた方の中に、新卒の方はいらっしゃいますか?みなさん既卒なのでしょうか?
すいません・・・(* *)。びっくりさせてしまいましたね。
発表前でただでさえ敏感になられているときに、いきなり書き込みして配慮が足りなかったです。反省。
・・・そうそう、ずっと発表が早かったので、僕も今日くらいには来るかも?!と思っていました。
早く来てほしいですね☆
demo、果報は寝て待て!!・・・ですよね。
☆☆☆おやすみなさい☆☆☆
うわーー!!
ビックリしました!!
「神戸空港旅客ハンドリング」ってゆう文字が見えた瞬間に「えっ!結果来たのっ!?」ってむちゃんこビックリしましたww
勘違いもいいところですね。。。
本当にドキドキしています。
筆記&面接の発表が早かったので、もしかしたら今日結果が来ているかもと思って何度かメールチェックしましたが来ていませんでした。
いつ結果来るのかな。。。
いつ入社かな。。。
健康診断送付が締め切られ、いよいよ最終結果が出る時期になりましたね。
ドキドキしてたまりませんが、あと少しですね!!
みなさんのところに良い知らせが来ますように!!
・・・そして、顔合わせでみなさんにお会いしたいです☆
私も東京ベースでエントリーしましたが、結果を頂いておりません。応募者が多くて選考に時間がかかっているのでしょうかねぇ??それとも、誰も書き込みをしていないだけなのでしょうかねぇ・・・私もそろそろ諦めようかとおもっています。
10月1日、どうしても仕事の為試験に出られません。
この様な方、いらっしゃいますか?あと、
試験は1日のみなのでしょうか?初めて受かったので
チャンスを絶対に無駄にしたくありません。ご存知の方、
教えて下さい!!
新卒の方ですか?
私もそう思います。
でないと意味のない選考方法になっちゃいますからねぇ。
スカイの方にしかわからない事情があるかもしれませんし、それがスカイの選考方法であって私たちのいきたい会社である限り、この選考方法に従う他ないでしょう。。。★
筆記&面接で選考せずに、全員に健康診断を受診させるということは、無いのではないでしょうか??
残念ながら選考からはずれてしまった方が、みなさん書き込みをされるとは思えませんし・・・
筆記&面接である程度(←ここが曲者)絞って、健康診断の結果を加えて最終判断を下されるのではないでしょうか?
「健康診断を受診=内定」でないのは、明らかですから。
面接が1回だけの選考ですから、一日の選考で決まるほど甘くないかなぁっと思う今日この頃です。
ならみなさん健康診断に進んでるのでしょうかね??はぁ~って感じですね。前の筆記&面接の試験は選考したんですかね?
誰も落ちたっていう書き込みないですよねぇ~
ちょっと疑問・・・・
今回のでやっぱり落とされたりするんでしょう。きっと・・・
28日まで後2週間!!最終の結果は郵送なんでしょうか?
この前の資料には最終結果の報告内容が何も記載されていなかったので、今回みたいにmailか郵送なんでしょうかね??
あぁ~SKYで働きたい!!!!!!!!!!!!!!!
私も同じお祈りをします。
みなさんに会えますように・・・。