会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CAを目指している皆さん、お互い頑張りましょう!!!!
>レモンさんへ
どうもありがとうございます。
実は私は文系です…
でも事務系には文系・理系関係ないですね。
本当にありがとうございました。
お二人とも面接がんばってください!
あえてひとつアドバイスするなら、
働いていらっしゃる方をよく観察してみると
いいと思いますよ。
社風って人にも表れていますよ。
一次面接はグループ面接ってなってますよ。GDなのかそうじゃないのか気になります。。
1次面接(20分程度) 面接官2-学生4~5
2次面接(20分程度) 2-2~4・・・ここが最難関
3次面接(20分程度) 1(人事)-1
4次面接(20分程度) 3(副社長・人事部長・人事)-1
○ 面接時間が短いので、その中でいかに「自分」を出し切れるかが勝負の分かれ目。
○ いずれも一般的な集団面接で、雰囲気は和やか。
○1次面接の前に簡単な説明会あり(ビデオ放映など)。
○2次面接の前に英語試験あり(リーディングのみ)。
○3次面接の前に筆記試験あり(一般的なSPI)。
ありがとうございます:)面接とても緊張していたので、何を聞かれたかすべては覚えていないのですが、特に変わった質問はなかったと思います。?なぜANAなのか。?5年後の自分はどうしているか。?自分の失敗談とそれをどう対処したか、それがどうグランドスタッフとして生かせると思うか?もうひとつあったような気がするのですが、覚えてません、ごめんなさい。。。私は社会人経験はありません。アルバイトのみです。やっぱり社会人経験があったほうが有利なのでしょうか?3次試験とても不安です。。
説明会への参加は選考などに関係してくるのでしょうか?
どうしても日程的に行くことができないので不安です。
そんなんできるんですか??私もそれをしようと思ってたんですがちょっと心配で・・・
無念ということは事務系のESがダメだったので、
技術系の説明会に予約をして面接も受けられるってことですよね???
返事いただければ幸いです。。。お願いします。。。
>特地志望されている方へ
特地はどのような選考ステップなのでしょうか??
事務系のようなステップなのか、技術系のようなステップなのか??
二次選考のグループ面接はGDじゃなくて普通の面接と考えてますか?私GDはかなり苦手で。。
誰か書き込みしてくれたら嬉しいです(><)
何でだめなのかさっぱり分かりません。
それにこの掲示板読むと、結構皆さん落ちてますよね。
やっぱりES選考の時点でかなり絞り込んだんですかね。
あーーーーそれにしてもーーーーー!!!!!!
今日、空港にただ、飛行機を見に行ってきました。ANAがぽんぽんと次々に飛んでました。これ操縦してる人ってすごいな~って、操縦できるなんてすごいな~、気持ちいいだろうな~って改めて思いました。パイロット目指してる方、ぜひがんばってくださいね。パイロットになりたい人って人一倍飛行機に対する思いが強いはずですよね。もちろん私もその思いは強いですが。とにかく、がんばろうがんばろうって思いましょう。
初めまして!!私は東京に住んでますよ!!あーちゃんさんは2次通過しましたか??私は残念ながらダメでした><悲しいけど
また次回挑戦しますよ!!!!夢叶えたいねぇ☆かなり素敵だよね☆
IT系なんですが、ITの方が倍率高いんですか!
下丸子で受けます。
本社もあるんですねーIT系と事務で分かれてたりするんでしょうかね?
情報有難うございます。
今、他の会社の選考から帰ってきたらメール来てて落ちてました。。。
私はANAの自社養成も受けてて大本命だったのですが、仕方ありませんね。自社養成も三次で敗退しているので、ここはきっぱり自分にはANAとの縁がなかったと思い諦めます。
あおいさん含め受かった皆さん、ホントに頑張って下さいね☆
自分も頑張って他のエアラインに入り、いつかANAの方々とライバルとして、また同じ航空業界の仲間として空の安全を守れるようになれたらいいですね!
今は放心状態ですが、気を取り直してこれからの就活頑張ります。
通過おめでとうございます!私は残念な結果でした。
3次がんばってくださいね!
エルモさんは面接でどんなこと聞かれましたか?
面接官によって違うみたいですね。
私はESのことまったく聞かれなかったんです。
多少かぶってましたけど。
エルモさんは社会人経験ありますか?
あるとないとでは違うなって思ったので。
私は北海道ですが、エントリーシート通過の連絡が昨日着ましたよ。一次面接も札幌で受けますし、場所は関係ないと思いますよ。
>別に誰も何も思っていないと思います。
>いいなーとか言ってもらいたいのでしょうか?
>よかったですね。内定確実で。
カキコありがとうございます!
ぜひ業界のトップ目指してANAを盛り上げていきましょう!!
競争倍率高くて大変ですがぜひぜひ頑張って下さいね!!
くそ~~~
こんにちわ☆私も二次試験の面接受けてきたんです!!緊張しましたが、面接官の方とっても優しくて面白い方でよかったですよね☆
チビベルさんは、東京の方ですか??これから、いろいろお話しませんか??
IT系は倍率高そうなので、事務で私は申し込みました。
他の大手IT系企業に行けば、いつか航空業界と縁が
あるかもしれません。ESで落ちた方、前向きに行きましょう。
まあ、そうおっしゃらずに。
っていいつつ、私も微妙にそんな気持ち。
仕方ないってわかってはいるんですけどね…。
っていうか、↓こういう人と一緒に働くことにならなくて
よかったと思うことにしませんか?(笑
今日メールが届いてました。残念な結果でした・・・。確かにIT系は激難とは聞いてたのですが、最初で落ちるとは(T0T)。スタート位置にも立てなかったことが情けないです。内定ほしいさん、頑張ってください!!!
私も私大の文系で事務のほうをESだしたけど無理だった・・・しょっくだけど次がんばるしかないですね。お互いがんばりましょう!
てか、MyPage探すのに手こずった。
5日のグループ面接頑張るぞ!!
こんにちわ!!お返事ありがとうございます☆私の時は面接官2名に対し受験者5名でした。ひねった質問などなく、和やかでした!! 2次通過の発表今日の5時くらいに発表なのです!!緊張する、、、、。
お互い夢が実現するといいですね♪頑張りましょ!!!
こんにちわ!!お返事ありがとうございます☆私の時は面接官2名に対し受験者5名でした。ひねった質問などなく、和やかでした!! 2次通過の発表今日の5時くらいに発表なのです!!緊張する、、、、。
お互い夢が実現するといいですね♪頑張りましょ!!!
都内私立ですが、連絡いただきました。
人数の多さで時間差があるのかもしれないですよね。
ちなみにIT系。気持ちを入れ替えてがんばるしかないですね。
落ちてました。マイページの合格発表のところをみたら、残念ながら・・・というメッセージがきてました。
何がいけなかったのかさっぱりわからん。
逆恨みしています。