会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えぇー!!電話きたんですかぁ? いいなぁーー!!
僕は今だ一切の連絡がきません。明日までには連絡が来るはずなのですが、、、、。希望を捨てず待ちます。
僕も通過の書き込みしたいっすわー!!
キャスバル兄さんっっ(>-<)またしてもギリギリ通過できたようです。五日目にして やっと三次通過の電話をいただきました。
なので、みなさんもあきらめずに連絡を待ってみてください☆★
ちなみに私の場合メールでの連絡はなかったです。
でも筆記試験に不安を覚える今日この頃です(;;)
リスニングの難易度ってどんなもんでしたかぁ?
ところでキャスバル兄さんは 技術系ですかぁ?
応援してます(^0^)
21日最終組の中で26日位に早い人は内定連絡が来ています。
私は受けておりませんが、友人からの間違いない情報です。
ただ、今来てなくても、最後まで解りません。
というのも、26日というのは、第2グループの人たちが
最終筆記健康診断を受けた日です。つまり第二グループを見て
状況を判断した後、1グループの数人に内定を出したのでは?
つまり、全てのグループが最終を終えるまで、
最初のグループの人にも可能性は残っているかと。
今、第2グループまでが全選考を終えたのかな?
全部で何グループあるのかわからないけどねぇ。
しかし、学校推薦があるのならそっちをそろそろ優先的に
考え始める時期かな?とは個人的に思います。
26日に最終選考にいってきました。英語はリスニング30分リーディング30分です。正直SPIも英語も時間が無く解けない問題もけっこうありました。筆記でどのくらい落とされるのかは分かりません。面接重視と聞きますが私はまったくといっていいほどできませんでしたので、面接重視を信じたいですね・・・。
>片頭痛さんへ
>ダビンチさんへ
>キャスバル兄さんへ
おはよ~ございます。
私も21日に総合職技術職の最終選考を受けた者ですが...
皆さんと同様で私も結果はきてませんよ~。
もう今更どうこうしても結果が変わるもんではないんで、気長に待ちましょう!
けど、さすがに連休前には連絡あるかなと思ってたんですけど...。気疲れしそうなんで、連休中は思い切って遊ぶぞ~!!
私はふつーにリクルートスーツで行くつもりですが…って他の持ってないし。シャツも色のついたものを着る方が多いようですが、わたしは白です。その日は他の企業も回るので…
それより私が気になるのは髪型とメイクです!ある程度意識していった方がいいのでしょうか…
SPIと英語だとは思うんですけど。
英語でリスニングあるのかな?私の中でここが一番問題です。
あと筆記でどれくらい落とされるか知ってる方います?ここまできて落とされるのはいやだー。
質問なのですが、5月に行なわれる特地の説明会に参加される方
いらっしゃいますか?その際、スーツはリクルートスーツで行か
れますか?特地はCAと違ってカラースーツは敬遠される、といった事
はないのでしょうか?
私は今日も連絡がありませんでした・・・。昨年はGW明けにも連絡があったのですか!それを聞くとまだ少しは望みあるのかなと期待してしまいますが、待っているこの期間は本当に辛いですよね。やっぱり合否関係なく連絡して頂きたいですよね。お互い良い結果が来ることを願いましょう!!
>片頭痛さんへ
大型連休、入っちまいましたね。
こりゃあ連休明けるまで待つしかないかな。
と思います。
今回は何名の方がいらっしゃたのでしょう?過去ログみると21日の日程では12名いらっしゃたようなので、正直気になります。
レスありがとうございます。
私も今日連絡頂きました。不安だった分本当に嬉しいです。
次は一緒の7日です。お互い頑張りましょうね★
ありがとうございます!そうですね、気を抜かず最後まで頑張り通したいと思っています。それにしても、J社内々定おめでとうございます!私も早くひろさんに近づきたいです。
私も21日に総合職技術職の最終選考を受けた者です.皆さんと同様,私も結果は出ておりません.
1週間がリミットかなと思いながら1週間が経ってしまいました.
他の皆さんの結果が気になるところですね.
早い返信本当に感謝です☆
焦らず待てということですね。
じっくり待ちたいと思います!!
私も21に筆記&健康診断を受けたものです。あれから早いもので1週間が経過してしまいましたね。
期限までまだ日はありますが、最近は携帯が鳴るたびに過敏に反応してしまいます。正直辛いですよね。
今のところ技術系で内定を頂いた方からの書き込みは無いようなので、期待は捨て切れません。学校推薦の準備はしなくてはいけませんが。同じ境遇の人で、他にも掲示板を見ている方がいらっしゃれば、書き込みお願いします。
私も同じく4月30日締切で昨日提出しました。私はもともと航空貨物に興味があり、全日空自体も貨物事業を行っているとは知らなかったのでエントリーが遅れました。2次締切はさらに狭き門なのかもしれませんが、出さないで後から後悔するよりは出してみてダメだって方がよっぽどいいと思ったので出しましたよ!
私も2次締め切りで出しましたよ!
だいぶ遅れての提出ですが、JALさんが不合格だったので
ダメ元で出しました。5/14に結果がくるみたいなので、
それまで待ちます!
先ほど人事の方にお電話しましたが、自宅の方に書類のようなものを郵送していただけるようです。それにこれからどういう手順に進んでいくか書いてあるというお話でしたよ。
僕は昨日27日三次面接受けてつい先ほど連絡通過の連絡を頂きました。かなりうれしい。
昨日のやや圧迫っぽい面接でダメだと思ってたんですが。
次回の筆記と健康診断は5月7日ということでした。
今まで一日おきに連絡がきていたので、もう駄目かと思ってしまて。。。
どなたか教えてください。お願いします。
次に何をすればいいのか分からず不安です。書類を書くわけでもないし、それ以来連絡をもらった訳でもないし・・・
内定を頂いた方はひたすら待ってればいいんですかねぇ??
当たり前ですが、初めてなものでスイマセン。
みなさんもそんな感じでしょうか?
同じく最終面接の連絡きてません。
今週の月曜、火曜と最終を受けている人もいて羨ましい限りです。
去年の書き込み見ましたが、GW明けに連絡が来た方もいるみたいですよ。
なので、あきらめながら待ちましょう。
と言いつつ、私はIT系なのでかなりあきらめモードです。
総合職事務系で内々定を受けた方々へ
おめでとうございます。
どなたかIT系で内々定の連絡を受けた方いらっしゃいませんか?
もし教えていただけるのであればGWもふっきれて過ごせるんですけど・・・。
ありがとうございます。やはり、準備できる試験ではないですよね。健康に気をつけながら熱意を忘れずに、試験まで過ごしていきたいと思います。、
このような形ではありますが、将来パイロットとしてご活躍される方と触れ合う事ができたこと、本当にうれしく思います。ありがとうございました。
いろんな企業を見てきて、その中でもANAはとてもいい企業だと感じましたし、機体整備士になりたい思いは強くなっていくばかりで。。
院に行って2年後もう一度挑戦しようと考えています。再受検は可能なのでしょうか?
内定が出ている企業もあり、周囲からはやめた方がいいと言われていますが諦められません。やはり無謀でしょか。
この時期にテンションが下がる内容で申し訳ないです。
内々定おめでとうございます☆どうなったかすごくきになってたのですが、本当によかったですね(^^)
何とか奇跡的に両社残ってます!
そして、今日J社から内々定いただけました☆
本当長かった(><)
>アフィナさんへ
おめでとうございます☆次も気を抜かずにがんばってくださいね!!
>16Lさんへ
おめでとうございます☆四次は肉体的にはいいのですが精神的に非常に疲れますがパイロットという職業がよくわかりおもしろいと思います(^^)がんばってくださいね☆
本当にうれしいです。
面接会場で出会い、励ましてくれたみなさんありがとうございました。
これから最終を受けられる方へ。
とても発言しやすい雰囲気で進めてくれると思います。
リラックスして力を出し切れるように頑張ってください。
通過した皆さんガンバってください。
あぁ無念!!!!!!!!!!!
ありがとうございます!16Lさんはもう4次試験なんですね。羨ましい限りです。4次は2日間あるんですよね?大阪より超集中できるよう祈っています。お互い頑張りましょう!!
みなさん三次面接は受けてからどれくらいで連絡がありましたか?
GWをはさむので不安で不安で。。。
もしよければ教えてください。
失礼しました。私の言葉足らずでした。
ここのサイトの右上のメニューにある
内定者MLのことです。
内定出た人で、登録した人って居ますか?
こんにちは。そしてありがとうございます!あまりくわしいことは口外できませんが
一次試験→普通のSPIと英語のマークシートの試験
二次試験→普通のグループ面接と三種類くらいの心理検査(性格検査?)
三次試験→視力検査と簡単なゲームによる飛行適性と性格検査
四次試験→二日間かけて行なう飛行適性検査(シミュレータを使って)など
五次試験→航空身体検査(眼科、耳鼻咽喉、内科、脳神経など多岐にわたる)
六次試験→役員面接、英会話など
試験の概要はこんな感じです。
正直言って試験の準備はほとんど何もしてません。といいますかほとんど準備ができるような試験ではないと思います。強いて言えば英語の勉強をしたくらいです。OB訪問もしていません。
私がパイロットの選考で感じたことは、最も重要なことは人間性と健康体なのではないかという事です。学歴や学力は二の次だと思います。そのことを意識してこの一年を過ごすと良いかもしれません。
本当に健康にだけは気をつけてくださいね!
身体検査で落ちるのが一番悔しいと思います。
私も18日に4次選考を受けたのですが、未だ連絡来ず・・・です。
正直なところ望みはまだあるのでしょうか??10日までとは言われたものの来週からもうGWですよね・・・どうなんでしょう???先週の金曜日まではまだ最終の連絡がぼちぼち出てたようなのですが、今週最終の連絡を頂いた方っていらっしゃるのでしょうか??やはり落ちた人にも連絡ほしいですよね・・・ってこんなこと今考えても、もうなるようにしかならないので、連絡くるまで他のところ一生懸命頑張りましょう!!!
期限は5月の中旬と言うことでしたが、
どなたか内定をいただいた方いますか?
毎日、携帯を待ち続けるのは辛いっす。
はじめまして。
2次通過おめでとうございます、3次もこの調子で頑張って下さい!
僕も大阪で受検してて、明日から4次試験です。
超集中で頑張りたいと思います^^
お互いよい結果が報告出来ることを祈りながら☆
内定者MLなんてあるんですか?へえ~、知らなかった。
どうやって登録するのですか?
検尿ありますよ。真っ黄色にならないように気をつけてください。
こんにちは。パイロットを目指している大学三年生です。内々定本当におめでとうございます。入社すれば、ますます厳しい訓練が待ち受けていると思いますが一生懸命頑張って下さい。応援しています。
聞きたい事があるのですがよろしいでしょうか?試験の概要(筆記試験の内容、面接、身体検査など)、A・ロッドさんが試験に向けてどのような準備をなさったのかなどを教えていただければうれしいです。また、OBOG訪問はしましたか?たくさん質問してすいませんがよろしくお願いします。
もらえるか知っています?
説明会の時,給料は十分もらえると聞いたのですが具体的な数字までは教えてもらえなくて・・・・.
初任給じゃなくて技術職の平均年収知ってる方がいましたら教えてください.
期限は28日なので待ってみようとは思いますが…
諦めたほうがいいのでしょうか?
どなたか期限ギリギリに合格結果来た方いますか?