会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既婚者でもどんどんいろんなことにチャレンジしたほうがいいと思います。匿名さん、応援しています、がんばってください。
私も既婚者ですが、幸い配偶者に恵まれいろんなことにチャレンジしています。
私も勇気付けられました、ありがとう!
御返事ありがとうございます。
あの最終選考で既婚者子持ちの方がいらっしゃったんですね!!
実は私も既卒最終まで残った既婚者なので、なんだか悔しいような、けれどもとっても励まされました。
正直、不合格を知ったときは悔しくて辛かったけれど、今は素直な気持ちで現実を受け止めています。
私ももっと自分を磨いて、どんな場所でも最大限に魅力をアピールできるように頑張ります!
でも・・・uhohoさんや、その既婚者子持ちの方と同期になれていたら、本当に楽しかったでしょうね!
これからも頑張ってくださいね☆
そして、この掲示板を利用されている方みなさん、自分の夢に向かって頑張ってください!
特定地上職は要するに何でもやります。グラウンドホステスの業務もあれば、営業活動もやります。グラウンドホステスは、空港の地上職のことです。
確か特地はGHとしての仕事もするし、法人企業などに営業に回ったりもするんですよね。ごめんなさい、CAのことしか企業研究していなかったので詳しくはないのですが。エアステージという雑誌でANAの特集をご覧になればわかりやすいと思いますよ^^ 曖昧でごめんなさい!
特定地上職とグランドスタッフとはどのように違うのでしょうか??自分でも調べているのですが、なかなかよく分からなくて・・・。こんな質問で申し訳ありませんが誰か教えてください!!
たくさん、「匿名さん」がいるなか。どの匿名さん宛てか、ご本人様、お分かりでしょうか・・・
お返事遅くなりました。
既婚子持ちの内定者は、経験者ではありません。未経験。2005年年明けに出た既卒募集は「経験・未経験は不問」でしたよね、t20代半ばです。私も最初は驚きましたが、やぱりANAは人物重視で採用しているのかな、と思いました。その子も、とてもいい子で、一緒にいると、あったかい気持ちになるから。
まったくその通りです!
軌道修正しましょうよ。就活の情報交換の場なので。
個人的な見解は参考にもなりますが、反論が出ると掲示板が荒れる原因になります。
ANAを目指す後輩のためにも有意義な書き込みを残していきたくないですか?「こんな人が内定したんだ…」と思われたくないですし。
議論が交わされただけで「やっぱり女社会…」と思われるのもよくないですし。
という訳で
※個人的な意見(主に批判的な意見)などには、疑問に感じても反論せず大人になって無視。
※個人的な意見に同調した人も無視。
※自分の書き込みに批判的な意見を返信されても無視。
※現役の方の書き込みは参考程度に自分の胸に留めておきましょう。(偽者の可能性もありますので。)
荒らし目的の人もいるかもしれませんので、批判的な書き込みに安易に反応しないようにしましょう。
内定してから入社するまでの私たちの動きも、残せば後輩のために役立つと思いますので、これからは内定者同士の探り合いではなく、内定式、入社式、入社時期などの情報を交換していきましょう。後輩の質問には快く丁寧に答えましょう。
でしゃばったマネをして申し訳ないです。試験会場で会った方々は素敵な方ばかりだったのに、ここが荒れてしまうと少し悲しいので…
ちなみにこの書き込みも無視してください。批判も同意もいりません。さりげなく軌道修正していきましょう。
こんにちは。
度々のお返事、どうも有難うございます。
私もANA大好きです。それだけに、些細な事でも教えて頂き、大変嬉しく思います。
いつか飛び入りさんにとびっきりのサービスができる様、日々努力してまいりたいです。そしてもっと、もっとANAを好きになって頂きたいです。
本当に有難うございました。
何人かの方がコメントされてますが、やっぱり見つからなくて。。
この掲示板を見て、自分が客室乗務員を目指していたことが少し恐ろしくなりました。落ちてよかったなって思っちゃたぐらいです。やっぱり女の世界を感じます・・・
今、あちこちで航空事故が起きている中で、飛行機を利用されるお客様はすごく不安になっています。このような書き込みを見ているともっと不安になりそうです。
少し視点は変わりますがJAL、ANAの競争は激しいですが、これがお互いいい刺激になって一緒にすばらしい航空業界を作ってほしいですよね。
今は我が我がって感じで、明るい未来の日本の航空業界が見えません。
がんばれ航空業界!!
こんにちは。
どなたかのように、いろんなことに難癖つけてウダウダ述べる方よりも、
みさきさんのようにな潔い方のほうが厳しい訓練も乗り越えられる
と思います。
最後に一言。私、ANAが大好きなんです。JALで一度不快な思いを
させられたからです。
私のようにたった一度嫌な思いをしただけで、二度と使わなくなる人間もいます。
いつか機内でみさきさんのサービスを受けられたらと思っています。
頑張ってくださいね!
私宛てに載せた訳ではないこと、存じ上げております。
ただ、少しでも飛び入りさんが書き込みをされた事によって、情報を得ることができた訳ですから、有り難く思った次第です。
そして更に、お返事を頂けたこと、感謝しております。
CAは決してサービス要員だけでなく、保安要員としての任務もありますから、私も訓練は厳しいものでなければならないのでは?!と考えています。
不安はありますが、頑張ってまいりたいです。
どうも有難うございました。
こんにちは。
まず最初に申し上げますが、私のコメントはみさきさん宛てに
載せたものではございません。
先にこのような研修(訓練?)での評価次第では正式採用に
ならないこともあるらしい、というトピがあり、それについて
たまたまANA元CAとお会いする機会があったので伺ったことを
載せたところ、タイムリーにみさきさんの次にレスされてしまったのです。
期待させてすいません。
本題ですが、その方も決め付けたようなことはおっしゃいませんでしたが、
やはり訓練は恐ろしく厳しいもので、ついていくのは派本当に
大変だということ。
この訓練で教官がかなり厳しく判定をしているのは間違いない、
とのことでした。
ですが、機上での有事の場合、乗客が頼ることが出来るのは
CAの方達だけです。なので訓練は厳しくて過酷で当然と思って
しまいます。
ちなみに彼女の話において、入社時期や採用人数ほか、辞めさせられた人数、などの具体的内容は控えさせていただきます。
以上です。
書き込みありがとうございます。
もしよろしかったら、どのような理由で研修中に辞めさせられたのか、教えて頂けないでしょうか??
>えりさんへ
本当にそう思います。
内定を頂いたからには、精一杯努力し、訓練に合格したいという気持ちでいっぱいですが、実際に辞めさせられた方が
いらっしゃるとこの掲示板で知り、不安に思いました。なんだか恐いですね?!
5日は都合が合わないのですか…残念ですね。。。でもまだまだ機会はありますよね。どこかで一緒になれたらいいですね★一緒に頑張りましょう!!
言葉に気をつけましょ☆
2006新卒内定者です。ANA客室乗務員は現在4000強います。1000人に一人なんてありえないですし、いい加減な事ぶちまけるの止めてください。
3日、そしてこれからよろしくお願いします♪♪
既卒総合職に応募したものです。こんにちは。
志望動機は何を書こうか本当に迷いました。
でも最後にたどり着いたのはANAに入社したら
自分はこんなことが出来、会社に貢献出来るから
といった内容で提出しました。
すっきり分かり易く箇条書きにしたのも私なりの
アイディアでしたよ!
お互いがんばりましょうね!
既婚子持ちのその方は、客室乗務員経験者ですか?
たくさん若くて魅力ある方がいる中で
既婚者で子供のいる方が選ばれるのは、すごい事だと思いまして。。
よかったら教えてください。
やはり研修で辞めさせられる方、実際にいるみたいですね…
横からの書き込み、失礼致します。
『内定したからといって全員が本当のCAになれるとは限りません。』
と書き込みされましたが、これは訓練の中で不合格とされ辞めさせられる方もいらっしゃるという事なのでしょうか?
少し不安になってしまいました。
差し支えなければ、教えてください。
私がANAに対して感じたことを、これから私もANAの一員として真摯に受け止め、より良いサービスに反映させていきたいと思います。
CAがずっと続けられる仕事でないと申し上げましたが、子供を産んでも続けていらっしゃる方はたくさんいらっしゃいますし、体力的にも精神的にもつらい仕事ではありますが、うまくリフレッシュして40代、50代でも飛び続けていらっしゃる方はたくさんいらっしゃいます。要は考え方次第といったところでしょうか。
私の場合はもっと自分の適性に合った仕事に移りたいと思っているのです。外国語が得意だったこと、そして海外に行きたいという理由からCAになりましたが、現実問題仕事としては使う外国語は決まっていますし、それほど創造的な仕事をするわけでもありません。海外には別にCAでなくても旅行で行けますし。ですから、できれば他の業界で秘書など他の方のサポートをするような職種を目指してみようかと考えています。
実際に訓練、OJTでやめさせられる子はいます。内定したからといって全員が本当のCAになれるとは限りません。
ですが、みなさんとてもよくやってらっしゃいます。
JAL、ANAそれぞれにいいところがあるのではないでしょうか?また、JAL、ANAそれぞれに改善すべきところがあるのだと思います。魔女さんが実際にお客様としてANAを利用して思われたことなのですから、私もそのような意見を真摯に受け止めなくてはいけないのだと思います。
これから厳しい訓練を乗り越え、実機に乗ることになると思いますが、自分がお客様だったときのことを忘れずにサービスをしていただきたいです。
内定された皆さん、くれぐれも体調など壊さぬよう、訓練を乗り越えてください。
一緒にフライトできることを楽しみにしています。
よくご覧になってください。私はあなたに返信してないですよ。それとも同一人物なのかしら?
私は14日に届きましたよ。同じく3日に内定式という案内でした。もしかしたら、内定後に送った契約書が届いてないとか、何らかの手違いかもしれませんし、問い合わせてみたほうがいいと思いますよ。3日お会いできることを楽しみにしております☆
私はもしかしたら、最後まで参加出来ないかもしれないのです・・・ これで印象が悪かったりと、とても不安です。
内定式の案内は15日に届きました。
3日にあります。
会社に問い合わせた方がいいかもしれませんね。
知っている方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
私は社会人として3年目を迎えようとしてます。
私は元々地方の出身で飛行機をよく利用いたします。
ANAもJALも利用いたします。
どなたがお書きになられてたみたいですが、サービスが悪いとかいうご意見はここで書き込みをするのはいかがなものでしょうか。
ANAにはANAのよさがあります。JALにもJALならではのよさがあります。私はいま転職活動中でできることならANAで働きとも考えてます。
ANAも数年前、コンピューターの故障で飛行機が総て欠航になった出来事が合ったと思いますが、私はあのときの被害者の一人です。さすがにあの時は困りましたが、翌朝のCA並びに地上のクルーさんたちの態度がよく不快な気持ちは消え去りました。
皆様はお気づきになられているかわかりませんがANAの接客のよさは社会ではNo1に上げられるほどいろんな企業が学ぼうとしてます。
実際私も、飛行機に長時間乗る際には熟睡してしまうこともあります。そんな際にANAの方は眠りを妨げない為にサービスを控えさせてもらっているとおっしゃておりました。
もしかすると、自分達がなにかに触れた際に起してしまう可能性を考えてのことではないでしょうか。
CAのサービスの内容は各社様々なので一概に何が正しいのかとは
いえないですよ。
おおきな顔していうわけではないですが、社会はあなた方が考えている以上に非常に厳しいです。
つらいことも多々あるかとは思いますが、胸を張って皆様が各空港ならびに飛行機でまってくださることを楽しみにしております。ですからがんばってください。
応援してます。
いつか、たびの中であなた方と出会えることを願って・・・
遅くなりましたが、詳しい説明どうもありがとうございました☆すごく参考になりました!!
これからいよいよ就活も本格化してきますが前向きに頑張っていきます(^^)/ ヤミーさんも頑張ってください☆
情報ありがとうございます(^^)説明会行かれるんですね☆
せっかくなんですが11月5日はどうしても都合がつかなくて・・・涙 私の周りにもあまり同じ方面を目指してる人はいないんですよ。だからこういうメールを頂いて本当嬉しいです!!
説明会でたくさんのことを得てきてくださいね(^∀^)