会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろんANAではないですよね?ANAはCAと特地2つもうけることはできませんから!!
初めまして。チームと言います。魔女さんの意見を聞いた後、その他の皆さんの意見を聞いていました。
まずはNHさんへの内定おめでとうございます。厳しい訓練が待っているとは思いますが頑張ってくださいね。
魔女さんが言うように各航空会社はそれぞれの良いところと悪いところがあります。さらに、JLやNHさんのような大企業となると、それぞれが企業色を必ず持っています。
ですから勤務している社員色もおのずと変わってくるのも仕方のないことなのです。
ましてや、飛行機に乗るPAX(お客様)は、高いお金を支払ってご搭乗いただいています。加えて、地上を移動する交通手段に比べれば、
限りなく安全へのリスクが高いですよね。だから、華やかに見えるCAの皆様も、安全とPAXへのサービスへは各会社毎に必死になっているはずです。
きっと魔女さんはPAXの立場として「こうすればもっと良いのに・・もっと利用するのに」と感じたことを書いたのですよね。
これは大切なことです。しかし航空会社でこの心を常に持ち続けることは大変難しいですし、ましてやPAXの意見を社内で反映することはもっと難しいことです。
何故なら、安全へのリスクが高いからです。
これは、近年の航空技術が急速に進んだために、対応すべき人員(技術職)が足りていないからです。
この問題は世界各社で議論されています。
ましてや、数年後には窒素の排出量を現在の50%以下までに減らすエンジンの使用が、義務付られます。
さらに原油の高騰で経費が圧迫され、各航空会社も民事再生などの手段をとらざるおえない世界環境です。
日本も団塊世代が大量に抜ける時に対応するため、技術職&営業は急ピッチで技術伝承を行っています。
そんな中で魔女さんをはじめ皆さんは就職活動を行っているのですから、あえてここ(掲示板)で他社比較はしなくてもよいと思いますよ。
HNDの新規発着枠&新滑走路の完成を迎えれば、今後ますます競争は激化します。魔女さんの意見はその時にNHさんが勝ち組となるように、自分の一社員としての意見で発表してみたらいかがですか?
PAXの目線で考えられることは、素晴しいことです。是非訓練を乗り越え素敵なCAとなってください。
ここまで話しましたが、私は某航空で営業をしております。私の父は来年60歳を迎える某航空の技術者です。父は何十年も無事故を支えてきました。
私は別会社で勤務しておりますが、大空に飛び立つ飛行機を30年間父と二人で眺めてきました。
この掲示板が次の世代につながることを望んでおります。
ANAのCAとGSはいっしょには、受けられないはずですが・・・。ANAのことでは、ないですよね・・・。
は?閉口の意味が分からなかった人?そんな人いるの?
そこまでバカじゃないと思うし、あなたにそんなこと言われたくないですよ、みんな。
私はスクールに通わなくても、CAもGSも内定いただきましたよ。それよりアルバイトや学校生活でいろんな経験を積めば自分磨きになりますよ。頑張ってくださいね!!
あなた方のレベルの低さには、閉口してしまいました。
あっ、閉口の意味が分からなかった人、自分で調べましょうね。
一体何の方の合格通知ですか??
遅くなってすいません。私はネットやエアステージでみつけていますよ★
ありがとうございます!!その笑顔や姿勢など、基本的なことが大切なんですね。頑張ります!
一緒に働くことができるといいですね。って言ってくださったのが、とても嬉しかったです(*^_^*)
エアーセントラルは、おそらく前中日本エアラインの掲示板のままだと思うので、そちらにいかれてみてはいかがですか(´ⅴ`)
おせっかいさんが、注意してくださったのに書き込みをしてしまった申し訳ありません。
今回、新卒でANAのCA受験を受け、途中で残念な結果になってしまったものです。
書き込みを見ていき、魔女さんが叩かれているので、どんな方かしらとあなたの書き込みを拝見いたしました。
理想論だとか、馬鹿だとか、ひどいことを言われてらっしゃいますが、私はとても真剣にANAさんのことを考えていらっしゃると感じました。やはり、お客様の目から会社を見ることは、絶対に必要だと私も思います。たまたまそんな印象だったんでしょ?といわれても、そのたった一回が、お客様に与える印象になると、私自身感じることがあります。CAにとってたまたまでも、お客様にとっては「貴重な」フライトです。この言葉に、強く同意いたしました。
私も実際に働いたことがないので、そんなの理想だと現役の方に言われてしまいそうですが、この思いはどのCAの方にも持っていて欲しいと思ってしまいます。
魔女さん、素敵なCAになってください。お客様目線を忘れずに。いいとこを比べようと考えるCAの方もいてほしいですが、悪いところを比べようと厳しい眼で見るCAの方も居て欲しいなと思います。
現役でも内定者でもない私が、せっかく雰囲気がよくなってきた掲示板に水をさすような書き込みをしてしまったこと、お詫び申し上げます。
ばかじゃん?、はー? さんへ
失礼ですが、あなた方の方がレベルの低さを感じました。
言葉遣いくらいきちんとしていただきたいです。
私を含め、ANA受験者、志望者が「なんだこの人、こんな人がANAにいるのか?」と思われてしまうと思いますので・・・。
以上です。
この書き込みで不快な気分になられた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。
この書き込みへの返信は、もちろん必要ありませんので、スルーしてください。
失礼いたしました。
申し訳ないですが。。。
エアーセントラル(セントレア空港内総合職)の採用試験を受けられている方はいらっしゃらないですか??
掲示板が見当たらないのでグループ会社のこちらの方に
書き込みさせていただきました。ごめんなさい・・・。
特別には何もやってません><;ただ、面接では笑顔、姿勢、第一印象、はきはき話すといった所を気をつけました。ダブルスクールはしてませんでした。
あまり参考になってなくてごめんなさい。。。でも私が航空業界を目指し始めたのは3月です。ひろみさんは今から準備を始めているようなのでたくさんの情報を得ることができると思います。一緒に働くことができるといいですね♪がんばってくださいね☆
特別には何もやってません><;ただ、面接では笑顔、姿勢、第一印象、はきはき話すといった所を気をつけました。ダブルスクールはしてませんでした。
あまり参考になってなくてごめんなさい。。。でも私が航空業界を目指し始めたのは3月です。ひろみさんは今から準備を始めているようなのでt
●エアステージは、大きい本屋さん、例えば有隣堂などにおいてあります。しかし、数が限られていると思うので、毎月購読したいなら、直接本屋さんに、その旨を伝えて取り寄せてもらう方がいいと思います。
●置いてある場所ですが、恐らく、「就職関係」の本が並んでいるあたりです。もしくは、「飛行機関係」の棚です。なんせ、置いてある本屋さんが少ないことと、置いてあっても数冊しか置いてないので、見つけにくいですよね?店員さんに聞きましょう。また、取り寄せてもらう場合には、レジの後ろなどで保管されていることも多いと思います。
●航空業界全体を知るにはよいと思いますが、毎月の購読だと、興味のない航空会社の特集が組まれていたりすることもあるので、注意してくださいね。
あ、この方、エアステージに載っていたな、という先輩と一緒に仕事をすることもありますよ
パンダさんも受けてみればよかったですね。でも、興味がないのに、酷な訓練はかわいそうですよね。興味がない方と一緒に働いたり訓練を頑張ろうという気になりませんしね。
パンダさん、全日空をそんな特別視しないでください。ただの一企業ですから。
みなさん普ッ通ーーーーーーーーーーーーーの方ですよ。普ッ通ーーーーーーーーーーーーーーーーの一企業ですから。内定には何か特別な特技とかが必要だと思われましたか?
ただ、新卒の就活では、人気#1の企業でしたので、それなりに、社会的認知度や社会的には名の通っている企業だと思います。
私も、パンダさんのお友達と同様、最初の就活で内定を頂き、8月から働いております。パンダさんのお友達の同期ですね。世の中狭いですね。パンダさんも受けてみればy
尊敬します・・・
私はGH志望なのですが、GH志望でもスクールなど通った方がいいのでしょうか?!
探しているのですが、なくて・・・
特別にこれをした!ってことはありますか??
あたしもCA目指して、ただ今勉強中で。
何かアドバイスお願いします!!
2~3ヶ月就活したら採用期間もそんな長くないので決まるのはあたりまえ。
その友達はあなたには分からない魅力、ANAへの適正があったのでしょう。
私も来年からパンダさんの友人とはたらくこととなります。ちなみに、友人の方は特地ですか?CAですか?きになったので。。。
こんなに早い時期から準備されるのであれば本番でも十分に本領発揮できると思いますよ★エアステージもスクールも役立つと思いますが、なにより学校での勉強を頑張ってくださいね!応援しています。
はい!自分で責任もって頑張っていきます!詳しくありがとうございました☆
>PEACHさんへ
このような質問に答えてくだっさってありがとうございます!参考にさせていただきます(^^)
黒の一つボタンの細身のスーツです。カラースーツの方は受験会場にもあまりいらっしゃいませんでしたよ。靴のヒールは7~8センチが足が綺麗に見える高さです。参考までに。
スーツ・靴の選び方、メイクの仕方など身だしなみに関することは航空関連雑誌の「エアステージ」にも載っていますよ。ご自分で調べてみてください。
ありがとうございます。もし詳しい事が判れば各試験における通過人数など教えていただけますか?あと今大学2年生なんですが今から何かやっといた方がいいこととかあれば教えて下さい。ちなみに以前航空自衛隊で勤務していたいたことで何かマイナスになるようなことはありますか?
色はやはり黒でしょうか?
靴のヒールは何センチ位が適切なのでしょうか・・?
身なりの質問ですいません。
私は留学してたので、情報はありましたが、いろいろイベントに参加できませんでした。しかし、内定を頂き、今飛んでいるので、イベントに参加することが全てではありません。企業説明会は、各企業の「採用情報」などと言うところを日々チェックしていれば分かると思います。特に、弊社では、説明会でESを提出するので、説明会参加は必須です。
自分から情報を得る努力をしましょう。「聞いていなかった」「誰も教えてくれなかった」ではだめですよ。
この前ある人事に聞いたとこ、去年の受験者は約5000人ぐらいだったそうです。そして、募集人数は約50人前後なので、それを考えますと100倍だと思われます。
はじめまして。
横からですが、私は航空業界のセミナー、説明会等、就職サイトから見つけていましたよ!!ちなみに最初に行ったセミナーはエアステージのものでした。
頑張って下さいね!
今年受験された方、参考までに教えてください。
そういうのって自分で調べるものではないですか?
ここで人に聞くこと自体が終わっているような…
JALの掲示板で聞いてみてはいかがですか?JALとANAの求めている人物像は違うので、JALの内定者の方に聞いてみたほうがいいと思いますよ。頑張ってくださいね。
もう企業説明会ってあってるんですか(>_<)!?
質問ですが、あややさんはそういった説明会などの情報はインターネットで入手されているのでしょうか???
上の方の、職種選択の「全体」から入るとご覧になれると思いますよ★
説明会の時点で見られています。説明会は黒髪の方ばかりですよ。アパレルは別かもしれませんが。
私も現在三年です。なので詳しいことはわかりませんが、私は黒くしました。説明会の時点で就活なのでやはり良い印象をもってもらいたいので。。。あと私が知っている説明会は土日が多いです。ひとつ、今度行くのは平日ですが、六時半からなので授業に支障はないです。でもこれから平日の昼間の説明会もでてくるんでしょうかね。私は特に単位がきついのでとてもきになります。なんだか全然答えになってなくてすみません。
企業説明会というのは、だいたい何時くらいから開かれているものなのでしょうか?午前中ですか?!
後期の授業決めをするにあたって、企業説明会と授業がなるべくかぶらないようにしたいと思っているのですが・・・
あと、企業説明会に行くにあたって髪の色はもう黒にしていないといけないものなのでしょうか?
わからないことだらけなので、教えてください。
なれることはなれると思いますよ。私もANA・GS→ANA・CAになった方がいると聞いたことがあります。
ですが新卒でGSになり、既卒でCAを受けるとき、履歴書にANA系列の会社名を書けば、上司に報告がいき、少し気まずい感じになったりするとか。
そこで受かればいいのですが、選考をパスできなくてその会社に残る…となれば、先輩からも同僚からも「本当はCAになりたいのね」という目でみられますよね。理解のある上司なら話は別ですが。
だから同じ会社内でGS→CAは難しい、と言われているのではないでしょうか。人間関係の問題だと思います。
そうでしたか…それは残念です。同期として飛びたかったです。また、最終選考まで進まれた実力のある素敵な方だとお見受けいたします。これからも応募する際には、是非頑張ってくださいね。またCA受験に限らず、頑張ってください。応援しています。
既卒募集の内定者の中には、既婚の方、お子様がいらっしゃる方や、離婚をなさった方までいらっしゃいます。だからどう、というのではないですが、私自身、「私よりずっと濃い経験されているな」と感嘆しました。実際、機内に赤ちゃん連れの方も多く搭乗され、そういう時、マニュアル通りの対応しか出来ない自分がいます。しかし、CAでお子様のいらっしゃる方の対応は、本当に素晴らしく、いつも勉強になります。
匿名さん、応援しています。こんな事しか言えませんし、結婚してる人の気持ちも知らないで、と思われるかもしれませんが、勝手に応援させていただきます!!!頑張ってくださいね。(そして、私も今の彼とゴールインできますように・・・笑)
お返事ありがとうございました(^_^)特定地上職の方が幅広いのですね☆なるほど!!
これからもっと色々調べていこうと思います!本当にありがとうございました(>∀<)