会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報どうも
来週いよいよテストセンターでテスト受けます
本当に、ありがとうございます。
感激です☆☆私の質問一つ一つに親切に答えていただいて☆
4月からはきゃめさんもCAとして働きだすんですね♪
きゃめさんなら、素敵な客室乗務員になれるはずです(^v^)
明日スーツを探しに母と出かけてみます!!
ありがとうございました☆☆
ありがとうございました。また返事をいただけて、うれしかったです。すごく!またやる気がでてきました。実は、、、ずっと考えてました。私は外国人なので、いくら日本語がしゃべれるといっても、すぐに外人とわかってしまうので、多分、落ちるだろうといつも思っています。不安な日々を送っていますが。でも、きゃめさんの返事を見てたら、このままあきらめてしまったら、もう私の夢はずっと夢のままで終わるので、きっと後悔するではないかと思いました。本当によろしかったら、質問をさせていただきたいと思っております。ぜひ、きゃめさんのご意見やアドバイスをいただきたいのです。今の私は、何をしたらいいかわからない状態になっています。今どき、何をなさってANAの面接にのぞんでいたのでしょうか?面接にどんな質問を聞かれるかとかを今から、答えをよく考えておぼえちゃうのでしょうか?それと、やはり「国語」や「数学」などをちゃんとやっといたほうがいいのですね?まったく基礎がないので、これも不安の一つです。
たくさん書いてしまって申し訳ありませんでした。私は、これは野望かもしれないのですが、ぜひ一緒に働きたい、同じANAのCAとしてご一緒に仕事のことを話しながら、仲のよい友達になりたいと思っています。そのためでも、すごくすごく頑張ってANAに入ります。
本当に、本当に、ありがとうございます。心の支えになっています。日本に一人で生きてるかもしれないですが、今はお友達ができたような気がしています。だから、ありがとう、心から!!
私の場合1月7日にテストセンターでした。
そして、書類は31日に提出する予定です。
羽田付近で一人暮らしとなると家賃・生活費等出費がかさみそうで、貯金とかできなさそうですよね…。
ボーナスとかいくらくらいもらえるんだろう…、親の援助ナシでの生活は可能なのでしょうか。
お給料に関してみなさんどうお考えでしょうか?
(特に既卒で応募する方・現役CAの方に聞いてみたいです)
受験当日は,みなさんスカーフを巻いて行かれますか?
私が参加した企業説明会すべてにおいて,必ず数人はスカーフを巻いて参加されていました.
私はCAを希望していますので,特に巻いてアピールしたほうがいいのかな!?といろいろ悩んでいます...
私の先輩でも身長が低いと悩んでいた方がいたのですが、
その先輩はオーダーでかつらを作って、
最終試験の身体検査にそれかぶって行ってましたよ。
そこまでする事はないと思いますが、
靴のヒールでカバーする事も可能なので、
少し高めのヒールの靴を購入してはどうですか?
私も既卒で受験します。
頑張りましょうね!!
私も総合職事務系とCAの併願を考えています。そして、最初はマイチさんと同じように「どっちつかずって思われるかも…」と悩みました。どちらも「お客様が満足するサービスを提供する」という最終的な目標は一緒ですが、総合職事務系が営業や経営など様々な側面からサービス向上の戦略を考え、それを最前線で実践するのがCAですよね。どちらの仕事にもそれぞれ違った魅力ややりがいがあるので、最良のサービスの提供をどういうアプローチで達成したいかきちんと説明できれば、「どっちつかず」とは思われないんじゃないでしょうか。がんばりましょうね☆
こんばんわ。結構身長の事を気にしている方がおられるみたいですが、私が秋に航空業界のセミナーに参加したときのことを話したいと思います。各会社の人事部の方がきてお話されてたんですけど、受講者の中にも身長に関して聞かれた方がいました。某会社の人事部の方は募集要項に身長制限は書いてないので、それで落とすことはないから気にせずにどんどん挑戦してほしいといっておられましたよ☆後学校に来たスクールの先生の話では158あれば大丈夫といっておられましたが・・・。仕事のときはヒールはくからカバーできるそうです。結局は上の収納棚に手が届けばいんじゃないですかね。背が低いと自分が仕事がちょっとしにくいということだそうですよ。だから身長が低いから全く受け付けませんということはないと思いますよ☆人事部の方もどんどんチャレンジしてほしいといっておられたし、頑張ってください!!
背が低いので気になっています。
こんにちは。エアライン科のある専門学校にいっています。
身長の件でお答えできればと思いましたので、書き込みさせていただきます。先生がおっしゃっていたのですが、身長制限はないそうです。しかし、あまりにも身長が低いとなると、業務上 高いところに手を伸ばさなければいけないことが多々あるので、少々不利にはなってしまうようです。私の友人もANAの客室を受けるのですが、身長が決して高いわけではありません。 しかし、身長以外に内面的なものなど、アピールできるところがたくさんあると思うので、心配することはないと思います。生意気なことをいってしまってすみません。
全くもってtakepspさんが言ったとおりでございます。
確かにTOEICの問題はいい練習になると思います。
また、事前に制限時間は何分かという案内があるので前にある時計を確認しながら解くことをお勧めします。
わかるやつからといて少しでも稼いだほうがいいのはどの試験でも同じですからね☆
そして、身長測定があるそうですが、私は156センチしかありません・・・
これくらいじゃ門前払いでしょうか??
心配でなりません・・・ご存知の方教えてください。
こんにちは。
OG訪問について、やはり学校の就職課が1番卒業生とのネットワークをもっているでしょう☆
英語関係の学部があれば、その中に数人は航空業界に興味があったり、スクールに通ってらっしゃる方がいるかもしれませんね。
私の後に書き込みがあった通り、直接会えなくても動いたことでプラスはあると思いますよ♪
頑張ってくださいね!!
こんにちは。
スーツに関して、私は普通のリクルートを持っていましたが、あまり気に入っていなかったので新しいスーツを買いに行きました。かなり時間をかけて東京中、色々なお店をまわって探しましたよ(^^; 何回も試着してやっとお気に入りの1着を買いました☆☆店員さんに「就職活動でこんなに必死にスーツを探してる人は見たことないですよ、これだけ情熱があれば絶対合格できますよ。」とまで言っていただいたぐらい一生懸命探しました笑!
黒で細身のスーツを買いました。受験者のみんなも、普通のスーツですよ!ただ、着こなしが綺麗でサイズやデザインが自分にぴったりのものを着てる人が多かったです♪スーツも個性ですから☆
スーツは着る機会が多いので自分が気に入ったものを着ることで楽しくなりますよ笑♪
就活でいろいろ言われる,いわゆる「やらず後悔」.
やっぱこれは大事だと思うので(私にとっては一番大事です),
併願だろうと専願だろうとはりきって頑張りたいと思います!
客室・特地・・・頑張りましょう!
>りおなさんへ
航空業界ではありきたりかもしれませんが,
服装・髪型は本とかにあるようなエアライン受験用の服装・髪型(シニヨン)でいきますよ.
やっぱ形からも入ると,飢餓引き締まりますから^^
ただ,シニヨンをうまく作れるようにならなければ・・・今はそこが問題です^^;)
今年からできるようになったみたいですよ☆
別々にエントリーする形式でした。
私もできないと思ってて、ずっと特定地上職にしぼっていたのですが、ANA自体が好きなので併願させていただこうと思いまして。
確か併願は出来ないのでは?去年は出来なかったと思うのですが
もともと接客や飛行機が好きという理由で志望しているので、地上職にも興味はあったんですが。。
でも、両方エントリーすることで、客室常務員に対する志望度が低いと思われてもいやなんです。。
客室常務員に内定された方で、併願した方がいたら、教えてください。
TOMOさんのカキコにめっちゃ癒されて私も入ってみました♪
本当に、同じ夢を持ってるみんなの話聞いてると、焦りより安心します。
エントリーシートの写真なやみますね、やっぱりしによんにされます?
返信ありがとうございます。
TOEICの点数など自分の努力に責任があるものならともかく、身長はどうすることもできないので残念です。
ですから、身長を気にしなくてもよい方々はそれだけで恵まれていると思って頑張って欲しいです☆
もともと特定地上職、総合職を希望しているので、そちらで頑張ります!!(ただ、昔はGHにも身長制限がありましたよね。)不安ですが、マイナス面を補えるようにほかの事でしっかりアピールしたいと思います。
私は現在大学三年のもので、新卒受験に挑戦します。
私もANAが大好きです☆準備は大変ですが、共に頑張りましょう!
ANALOVEさんに質問なのですが、会社説明会の締め切りが4月7日の場合(新卒受験)、実際の説明会は大体いつ位に実施されると思われますか?細かい質問で申し訳ありません。
私も併願してます。特地と客室と総合☆
接客好きだし、ANAが好きだから。やりたいこともあるしね。でも、私も併願して本当によいものなのか不安はあります。しかし、自分で門を狭めたくはないじゃないですか。だから、思い切って併願します!
ただ、質問なんですが、特定地上職と総合職のエントリーの質問内容が一緒でしたが、同じに内容にしました?それとも、違う内容を書いたほうがいいと思われますか?
どなたかアドバイスください。
9月に卒業したとこで、社会経験もなくけいけんは少ないですが、なんとかがんばりたいとおもってます^^みなさんお互いにがんばりましょうね^^とくに既卒で受けるかた、去年受けたいらっしゃいましたら、お話きかせてください^^
はじめまして.いきなりコメントした,にゃにゃです^^;)
私もリエさんと同じように,併願を希望しています.
…ただ,私は情報工学系の学生であり,しかも夢は分野にこだわらずたくさんもってしまう性格のため,パイロットも総合技術職も総合職事務職も特定地上職も客室乗務員も希望したいな…なんて思ってます^^;)
パイロットや技術職は,理系の学生としてやっぱ興味はあるので受けてみたいし,
事務職は,いちおう今の私はシステムエンジニアの卵なのでw,やはり希望したいところですね.
特定地上職と客室乗務員は,性格上,人のお世話をしたりするのが大好きなので,実はけっこうやりたい仕事だったりします.
リエさん以上に,併願希望しまくりですが^^;),
私も同じように”併願”自体いいものかどうか不安になる日々を送ってます.
ご親切なご回答ありがとうございます^^そうですね。OG訪問をしなくても、このようにして現役の方にお話を聞けるだけですごく力になります。周りのC.A.志望の友人は、OG訪問をしてすごくよかった!!と言っているので、私も出来れば訪問させて頂ければ・・・と思ったのです。ANAさんは、入社されて何年目でしょうか?
残念ながら153cmだということでしたらほかの職業を選択されることを強くお勧めいたします。
センター試験くらいと見ていいと思います。ネックはおくれさんの言うとおり時間。設問ごとに時間制限があって、テープの合図に沿って解いていくものでした。ま、ちょっとスリリングで楽しいですよ。
私はTOEICを受験するために英語の勉強をしていたのですが、リスニングも含めてそこそこいい練習になったと思っています。
153cmですか・・・機材によっては、とても厳しいと思います。Boeing777は、特にStowageが高い位置にあるので、届かないのではないでしょうか。165cm以上ある私でも辛いので。
身長制限は設けられていませんが、最終の健康診断の前に、2次試験の際、身長を計られます。
荷物はお客様自身で持ち上げていただくことが基本ですが、中には、お年寄りや、時間がなくて預けることが出来なかった大きい荷物もございます。そういう時はやはり、私達がお手伝いしますので、「届きません、他の人に頼んでください」では、一緒に働く私達も困ります。
もちろん身長だけが全てではないですが、Stowageがきちんと締められていないと、離陸着陸の衝撃で、ロックが外れ、中の荷物が滑り落ちて、下に座っていた方が怪我をなさるかもしれません。たまたま、下に赤ちゃんがいたらどうでしょう。
もし、不安にお思いなら、ご自分から、面接の時に聞いてみたらいかがでしょう。マイナス面をさらけ出し、「しかし、こういう点では負けません」とアピールにつなげてみるとか・・・
はじめまして。現役です。私は、違う理由でOG訪問が出来ませんでしたが、実際に会わなくても、メールなどで、お話を聞くことや、アドバイスを頂くことが出来ました。
もちろん実際に会って伺った方が、誠意が伝わると思いますが、そういうツールもあるので、有効活用しましょう。
頑張ってくださいね。
昨日(1/13)エントリーシートが送られてきました。
中に入っている履歴書の裏には、記入欄がいっぱいあって
早くもくじけそうになったかも!?
皆さんのところには、もう届きました?
先輩たちも書いてきたエントリーシート!!
僕もANAに入るために全力で取り組みたいですね。
こちらこそ返信ありがとうです☆★一昨日プレゼンの準備で徹夜だったせいか今日起きたら夕方の六時でした・・・。汗。
あ、8823さん教職とってるんですか?大変ですよね(><)私も日本語教育の勉強をしててその実習が4月から7月まであって、大丈夫かな~って心配です。けど、確か内定者日記にANAは面接を土日にやってくれたみたいなことが書いてありませんでしたか?もしそうだったら実習にかぶらないので安心ですよね★☆
一度は就活のために実習をするのをやめようかと思ったこともあったんですけど、やっぱり三年間それに向けて勉強してきたし頑張ってきたから、大変だと思うけど実習をやることにしました。8823サンも大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね♪長くなってしまってすいません。
みなさんに質問なのですが、CAはやはり身長が高くなければいけないのでしょうか?私は160cmどころか153cmしかありません。機内の荷物入れの高さなどを考えると、この身長では厳しいことは容易に考えられますが・・・。応募資格に身長制限はありませんが、どなたか実情を知っている方がいらっしゃれば、教えてください。お願いします。
はじめまして☆私も短大に通う者です。今年、新卒でANAを受けます。OG訪問についての質問なのですが、私の知り合いに、ANAのC.A.になられた方がおられないので、どうしようと思っていました。どのようにして紹介して頂いたのですか??詳しく教えていただければ幸いです。私の大学とキャンパスが同じなので、きゃめさんと同じ状況ですね^^ご面倒おかけしますが、よろしくお願いします。
本当に、ありがとうございます。とても参考になりました。
私も、頑張ってOG訪問しようと思います。
私は、今リクルートスーツを探しているのですが、もう10着は試着してみたのですが、まだ自分に合ったスーツが明確に決まりません。
ただ、エアラインの就活以外にもそのスーツを着る予定もあるので考え中です。色は黒で、オーソドックスなものを選ぶ予定ですが・・・。
どのようなスーツの方がいたか、どのようなスーツを着たか教えてください。メーカーやボタンの数など。
何度も質問してすみません。