会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私たちのグループでは面接官の方に
「1分以内に話をまとめて下さい、それがルールです」
と言われました。
正直1分以内でという時間を守ろうとすると、具体的な話をするのは厳しいです。なので、これから受ける方は話をあらかじめ1分以内に(具体的なエピソードも交えて)まとめていくといいかと思います。
ちなみに質問内容ですが・・
?志望動機
?ANAでどんな仕事をしたいか
?履歴書でどこを一番言いたいか
?自己PR(10秒以内)
でした。質問の流れは、ウッチーさん・Yueさんの書いてある通りです。
そんなことないと思いますよ。ANAは短大卒のCAさんけっこういるみたいです。私の先輩も通信の短大卒で去年、CAの内定いただいてます!JALは有名私大の方が好きみたいですけど。。
ありがとうございます。
お互い次のステップに進めると良いですよね☆
ありがとうございます。
お互い次のステップに進めると良いですよね☆
私は大体2分くらいで納まるようにしましたよ。
質問は様々な質問を一人ずつという感じです。
(例)面接官「それではAさんから自己PRをお願いいたします」
Aさんが終わるとBさん、Cさん・・・という順番です。
ですから、一人一人質問を掘り下げて、ということは無いと思いますよ。(もしかすると、面接を担当される方によって違いかも知れませんが・・・。)
参考になれば、嬉しいです。
1次面接は2時間刻みで構成されているはずですよ。前半の1時間がANAの会社説明会です。後半の1時間は前半・後半の面接グループに分けられます。前半の方は説明会直後に30分の面接、後半の方は、前半の面接が終わるまで30分間待機という形式です。(説明が下手でごめんなさい。分かっていただけると良いのですが・・・。)
面接では、自己紹介・志望動機・未来の自分・質疑応答でした。
面接官の方々は本当に良い方で、基本理念そのものが感じられました。
頑張ってくださいね☆
私も6日にお返事をいただけると聞いていたのですが、他の方のレスを見てみると、面接の次の日に返事が来たというお話も・・・。第一希望なだけに、1日1日が長く感じてしまいます。
初めまして、1日に受けてきた者です。
1時間の間に2グループが面接をするので、
実質面接時間は30分間です。
前後半どちらのグループになるかは席順で決まります。
後半グループになったら面接室の前の椅子に座って待ちます。
(ちなみに私は後半でした)
それもグループ面接ではありません。
1グループ5、6人で(誰と組むかも席順で決定)面接官の一つの質問に対し、名前を呼ばれた人から順に答えていく手法です。
質問は2~3つです。
後半グループになったら、待っている間周りの人と話す等して緊張を解しておくことをお勧めします。
頑張ってください!!
返信ありがとうございます。
ウッチーさんは、1つの質問に対して具体的に話すと何分ぐらいかかるのでしょうか?
1分から2分の間であればもんだいないのでしょうか?
全くわかりません。
ちなみに一つの面接から深く掘り下げて質問をされるのでしょうか?それともミチコさんのように、様々な質問をされていくのでしょうか?
もう一つだけ聞きたいのですが、一つの質問にたいして全員が答えてまた別のしつもんにいくのか、ひとり人に対してのの質問が全部終えてから次の人へ移っていくのか教えていただけませんか。
質問攻めで申し訳ありません。。。。
私も2日に一次面接を受けて参りました☆
人事の方が「6日の17時以降にMY PAGEにて合否が解かる」とおっしゃっていたと記憶しております。
今から既にドキドキですね!
お互い合格していますように!
最終に進んでいるのは既卒組ですよ。
新卒は今からですよね。
遅くないですよ~。
僕もそう聞いてますが。
もう連絡来ました?
2日に面接を受けたものです。現在次のステップへ進む合否待ちでかなりドキドキしています。
面接では一人の持ち時間が限られているため、抽象的な話は避けたほうが良いかもしれませんね。もちろん、具体的な経験談とその過程で何を感じたのかを単純明快に言うと良いかもです!
私のグループを担当してくださった面接官の方々は、制限時間を与えることはしませんでしたよ。ちゃんと一人ひとりの目を見て真剣に聞いて下さったので、心地の良い緊張感でした。
頑張ってくださいね☆
(20分説明,40分グループ面接?)
もう一度どなたか教えていただけませんか!!
「研究内容そのものよりも、研究を行うことによって物事を効率よく進めるすべを身につけました。これは整備を行ううえでも役立つと思います」
と、答えました。
返信ありがとうございます。どのように活かせるか?は難しい質問ですね。よろしければどのように答えたか教えていただけないでしょうか??
返信ありがとうございます☆☆
私は6日に面接なのですが、本当に緊張しています。
ちなみに説得力を増すために、一回の質問に対して凄く具体的に答えていますか?そうすると時間が長くなってしまうような気がして、周りの方に迷惑を掛けそうで。
でも、会話を重視するようにすると、抽象的な言葉しか出てこない気がするのですが。
michikoさんは、どれくらい具体的に話していますか?
面接の時は、1分ぐらいで話してとか言われるのでしょうか?またまた質問ばかりでもうしわけございません。
ちなみに今日始めて羽田へ行ってきました。
突然にも関わらず社員さんにお話を伺ったのですが、皆さん本当にいい人ばかりでした。志望度が今まで以上にあがりました。アンナ人達と一緒に羽田の第二ターミナルで働きたいんです!!!
あ、やっぱりそれくらい人数なんですね!
ありがとうございます☆
自分、合格メールみたいなのが来ると
勘違いしていて気付くのが遅かったみ
たいです。6日に予約しました。英語っ
て過去ログ見ると、TOEIC形式って…
やばい!!何点くらいが目安なんですかね~~
私は物理科です。研究内容について説明しましたが、「難しいですね」の一言で、何も研究については質問されませんでした。
2日午後に1次を受験したのですが、マイページにまだ連絡はないので、ものすごーく心配です。皆さん、1次面接受験後2日目以降に通過の連絡が来た人いますか?
はじめまして。
確か60~70名だったと記憶しています。
最初に1時間ほど会社説明があって、その後面接に移ります。
ぜひ頑張ってきてください★
私も尿検査にひっかかりそうです。尿検査の後内科検診の際、蛋白が1でていますが、このくらいだったら正常です等といわれましたが。やはりきになります。再検査の場合は4月21日までに連絡がくるとお知らせがありました。逆に考えれば、それに呼ばれたほうが可能性はあったりするのかもしれませんね。。。いろいろ考えても仕方ないので前向きにいきましょう!
私は数学専攻です。
1日に面接を受けて通過の連絡を頂きました。
学科に関して深くは聞かれませんでした。
ただ、現在行っている研究や学業が、整備に関してどのように活かせるのか?
と、聞かれました。
有難うございまーす。さっき改めて見たら行くことが出来ました。面接ぼろぼろでしたが望みを捨てずに6日を待ちたいと思います。
みなさん学科は機械や電気系ですか???なんか全く関係ない学科の方で面接通過された方いますか???学科に関していろいろつっこまれますか?僕は土木で1次面接をあさってに控えているものです。
ところで2次の英語の試験ってどんなんでしょうか?
私もJ○LはESで落ちました(>_<)
面接では学生時代に頑張ったことは聞かれましたが、志望動機は聞かれませんでした。ただ、別の部屋で面接を受けた友人は聞かれていたので、面接官によるんじゃないでしょうか。ほかには、今までで一番感動したことや苦労したこと、入社してやりたいことを聞かれました。自分が答えたことに対してさらに突っ込まれたり、質問を派生させたりというよりは、タイプの異なる質問をされていく感じでした。一人5回ぐらい質問されると思いますよ。
初めての面接緊張するでしょうが、しゃべることを完璧に台本のようにしていくより、箇条書き程度に整理して、あとは素のポンタさんを出すのが一番だと思います。最初に大きな声で挨拶したり、話すときにジェスチャーを使うと、自然と緊張もほぐれていきますよ☆長くなりましたが、頑張ってください!
はじめまして!
私もANA事務職志望者です。
ちょっとお尋ねなのですが、
面接の1タームでだいたい何人くらいの人が
来ていましたか??
あと、説明会が終わったあと面接になるのですか?
私は全然できないので困ったもんです。
2次で落ちそう。。。
はじめまして。こんばんは。
私は2日の午後に面接を受けました。
そして、今日(3日)の16時頃にマイページに連絡が来ていて、それと同時に次の選考予約ができるようになっていました。
二次選考は6日から始まるようですよ。
ご参考になれば幸いです。
面接かなり大変そうですね!これからなんで頑張ってみたいです!
自分は2日の午後に面接を受けてきました。
通知はまだ来ていません。
苦しい気持ちよくわかります。
合格でも不合格でも早く来て欲しいものですね(^^;;
ありがとうございます。
後悔しないようにベストを尽くしてきます!!
結果発表はまだ先だって言ってましたし、何かシステム上のエラーとかじゃないですか?普通に行けましたよ☆
総合職事務職の場合は木曜日の夕方に発表なので、今日結果がわかるということはないので、安心してください!
あと、全日本空輸では全員に合否を連絡するといっていたので、技術職のかたも、連絡は必ずくるのではないのでしょうか!?
みなさん、どうやってアクセスしてらっしゃるんですか??
それ以降に結果の通知来た方はいらっしゃいますか?
私は昨日の午前に受けたのですがまだ通知来てないです。
気になって10分おきぐらいにマイページ見ちゃってます……し、心臓がぁ~、くる゛しぃ~~
2日に面接受けた者です。今日の朝に通知メール来ました。
今日の午前中に確認したら来てました~!二次予約しようとしたら来週末はもう予約いっぱいになっててびっくりです。
メールはきてませんが、マイページのトップに通知が出てました。
2次、東京会場で予定があわなそう・・・大阪会場に行こうか悩んでます・・・。