会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速のお返事ありがとうございます。
検査の当日に再検査ならば数日後に連絡が行くという話を聞いたものですので。検査日から10日後の結果発表まで再検査の連絡が来ないこともあるのですね~
ありがとうございました!!
あれ?コメントが反映されない…。もし重複したらごめんなさい。
いえいえ!でもtaku7216さんがおっしゃっている通りです。コメントの削除は右上の『問い合わせ』からできますよ!
再検査の項目と日時ですが、私は結果発表の直後に連絡を頂きました。
再検査後、その結果が出るまでには項目によって大きく差があるみたいです。
再検査翌日に来る人もいれば、私は約2週間掛かりました…。
全ての選考プロセスの中で、身体検査が一番時間掛かるっぽいですね。
JALは全身のスナップ写真を貼り付けるようになってますよ!!
もし再検査ならば身体検査後どのくらいで再検査通知が来るのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
3次からは選考内容に守秘義務が発生するようで、話さないでくれ、といわれています。
ただ、そこまで時間はかからなくて、早ければ16時には終わりますよ☆
>Yoppyさん
どうもありがとうございます!
とりあえずANAで全身が必要ないのなら安心しました。
しかし、「会社による」ということはJALのCAは全身も必要なんでしょうか?
そうなんですか?!すみません!!ご忠告ありがとうございます!!
削除ってどうやったらいいのでしょうか・・・
二次合格おめでとうございます!そして貴重な情報ありがとうございました。心理適正検査はそんなにもやるなんてハードですね。グループ面接では自己PRやエントリーシートに沿った内容でしたか?
確かその試験についての内容は口外禁止だったと思いますが…。
航空会社によって違いますよ。ANAは全身写真必要なしです(^_^)
先日受けましたが、内容はクレペリン検査とロールシャッハと、もうひとつ心理適性みたいなものがありました。
それからテレビゲームの特殊コントローラのようなものを使って、パソコン画面を見ながら操作するものがありました。
後者はおそらくバランス感覚だったり視野の広さ(一点のみに集中せずに全体を見て操作できるか)を見るものだったのではないかと。
これでお答えになってますか??
次回は28日に予約したのですが、9時45分集合なのに18時まで・・・。
HPでは操縦模擬ツール使用の検査とグループワークなどとなっているのですが、それだけで1日かかるのっておかしくないですか?
面接とかあるのでしょうか・・・。不安です。
どなたかご存知ないでしょうか?情報よろしくお願いします!!
私もどうだかわからないです・・・。でも、写真は友人に撮ってもらうのも、自然に撮れて良いよ☆って聞きました。
相手にしゃがんで採ってもらうと、脚が長くスタイル良く見えますよ★
今度身体検査があるんですけどどんなことするんですか?
この掲示板を見る限りでは
脳波、眼科、血液は分かったんですが、あとはどんなことするのですか?心電図とか内科的検診、また耳鼻科にかんすることもあるのでしょうか?
時刻表はやはり、サイトの時刻表を印刷するなりして使ってるのでしょうか?
よかったらみなさんの意見下さい★
私の周りには先輩などもいらっしゃらなくて全く情報がないんです。宜しくお願いします!
合否に関係なく、マイページ上に結果がくるのでしょうか?
とにかくドキドキです。通過することを願います!!
最後の方焦り始めてめちゃくちゃになったけどなんとかうかりました。
次の選考23日しかないんですね。
在校生として卒業式行くはずだったのですが行けなくなってしまいました;
学校の理由なら電話すれば相談乗ってくれるって言ってたのに悲しいです。でもグループワークみたいなのが入るからしようが無いですけど。
私は今週、航空適性検査(初期)を受験するんですが、一体どんなことをするのでしょうか?
どなたかご存知の方、差支えがなければ教えていただけませんでしょうか??
はじめまして。
私も総合職事務ですけど、まだなんにもきてないですょー
とりあえず、通れば連絡が来るし、来なければ通らなかったってことにはなるだろうから…と思って、もう少し気長に待とうかなって思ってますw
連絡が来るといぃですよね☆
ぼくはIT系で応募してるんですが、スケジュールは普通の事務系と同じなのかわかる人いらっしゃいますか?
ありがとうございます。どっちにしても日程はかなり限られてるということですね。できるだけ早めに選考進むように頑張ります!
私も総合職事務職でエントリーしましたが、まだ何も連絡がありません。一応4月1日までにはマイページでっていうことでしたね。
どきどき・・・
↓は間違えだったかもです.日程は決まっていて,午前と午後で選んだ気がします.すいません,記憶があいまいで
面接は2日のうちから選んだ気がします.
ありがとうございます。そんなにかかるんですね~・・・
じゃあもし、先に志望高いところで内定もらっちゃったら ここの結果でるまで待ってもらえなそうですね~。
>Contrexさんへ
ありがとうございました。
四次までいったんですか!すごいですね。
なんか選考の日程が少ないですよね。月に2、3回しかな くて・・・しかもほとんど満員で、一次受かってても面接 また一ヶ月後の日程とかになるんですかね??面接の日程 って結構たくさんありました?
不安ですよね:;
私はだいたい聞かれることをVICアカデミーという学校のHPで見させてもらってそれについて自分なりの言葉で軽く考えています。
何も考えなさすぎたら何言うかわかんなくてw
ちなみに、普段は笑顔!ですw
私は1月の中旬にテストセンター受験で,現在4次試験待ちです.なので最近受けられたのなら,6月くらいではないでしょうか?
最低でも三ヶ月はみた方が良いと思います。
まだ一次試験を受けたばかりなのですが、もし最終までいったとするといつ頃くらいまで選考の期間がかかるのでしょうか?
先輩が受けた既卒の方には書かれていたので、手違いかなと思いました。お返事ありがとうございます★
10人ですか!ではやはり相当厳しいんですね.
毎日実施してて定員50にいかないんですもんね….
私も書かれてないですよ!自分で書くんじゃないでしょうか??