会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESのことは全く触れられませんでした><
でも、確かに抽象的な質問が多かったです。
たとえば「仕事は何のためにするのか」
とか「ビジネスとは何か」とか…
一体自分が何を話したのか思い出せず…
半ば諦め気味です(>_<)
私もほぼ同じ内容の質問でした。
一つ気になったことがありますが、面接の順番ってなんか意味がありますかね。。
早い方は明日最終面接の電話が来そうですね・・
おっと。レスが意味不明でしたね、すみません(笑)
合格発表が4月2日で、2次選考受けたのがちょうど1週間後の4月9日でした!
自分は2次を無事突破できて、今度3次の航空適性受けてきます!お互い頑張りましょう!
みんなで頑張りましょうね☆
明日面接に行かれる方!!次の選考の日程ぜひおしえてください!
私の場合、3月26日に受けて、4月2日にでました。ちょうど1週間ですね!
みなさんがんばってくださいー
でももし事務職でも(一回目の面接ならわかりますが二回目の面接でも)
ES渡す際の印象で決めているとしたら…
厳しいデスネ…
さすが。
まあ、「蛍光ペンの謎」が本当ならば、のハナシですが。
三次受けた方で通過連絡受けた方いらっしゃいますか?
私も初日でしたが否定的内容というより会話でした。ANAでやりたいこと、もしそれができないならどうする?や、当然ながら他社の状況、地方出身なので東京で仕事をすることについて感じていることを聞かれました。pi-noさんの否定的内容はなんですか?
ESを中心に質問されました。
就職の軸は何か?みたいなことは
聞かれました。企業を選んでるポイントなどを
教えてくださいとか。
あとは総合職の仕事とは?みたいな感じで
抽象的な感じでしたよ。
私は突っ込んだ質問をされると構えて行って
結構企業研究もしていったのですが
さすがに抽象的な質問に答えられた自信もなく
燃え尽きました。。。
ES渡すときに印鑑を事務局欄の左右どちらかにおしていると思いますよ☆
それが合否です。
私は初日だったのですが、
質問内容が結構否定的な感じで、論理的に答えれず
かなり落ち込んでます><
玉虫さんはどんな質問をされましたか?
よかったら教えて下さい。
蛍光ペンも、半分の人もいたし。
20分も話さず終了となりました。
多分自分の選考もここまでだなと
思いながら家に帰り悲しい気分です。
筆記試験に合格した場合、合格発表から面接までの期間は、どれくらいありますか?
ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。
私が見た限り、ラインの長さは同じだったのでやはり第一印象はチェックされていなかったのかな~っと思います。
私は15日に試験を受け、今日の朝電話にて通過および次の試験の連絡をいただきました。
>>yasuさん
>私は、友人に“もう一回受けても上がるかどうかわからんで。”と言われ・・
そうですよね。私もしばらくSPI試験を受けてないので、再受験は危ないかもしれません^^;
もうすこし考えて、判断しようと思います!
お互いがんばりましょう!!
客室乗務員は笑顔も大切だと思いますが、はやり、その人個性のオーラ・・・人をひきつけるオーラが大切だと思います!!みなさま、個性のオーラを大切にして頑張ってくださいね(。’-^)b
残念な結果になった方、納得いかない気持ちも分かりますが、就職活動はご縁です(><;
文章や写真でANAの空気にあっている人を通過させたと思いますので、つらいと思いますが、他社できっとANAより自分に合ういい会社があると思います(⌒0⌒)
ちなみに、私はIDとパスが載っているメールを誤って消してしまい、選考すら受けられなかった者です(笑
私は開始5分前に汗だくで走ってきて、髪は結んでたけどボサボサ、コンタクトがずれて気持ち悪いって顔をして提出しましたが、通過しましたからw
私も身長が153センチしかありませんが、どうにかES通過することが出来ました(>_<)
実際に面接や身体検査となったら限界があるかもしれませんが。。。
受かった私が言うと感じ悪く受け止めてしまうかもしれませんが、ANAの方はきっと提出時の様子とESの内容をきっちり読んでくださっていると信じて、良い結果が来ることを信じましょう(>_<)
一概に身長が高い人が通ってるとは言えないですよ。
二次進まれる方みなさん頑張りましょう^^
確かに迷いますよね。
ボーダーはどうかわかりませんが、自社養成はどの学部からも応募できるので、基本的な能力しか見ていないのかも。
技術は理系学部のみ応募できるのでみなさん良い点を取っているのかもしれません。
私は、友人に“もう一回受けても上がるかどうかわからんで。”と言われ、それもそうかと思い前回の結果を送信しました。
悔いが残らないようにもう1度受験されるのもありだと思います。
最後の最後まで密かな希望を持っていました。
幼い頃から「ANAで働く!」と望んでいた分
ショックは大きいです。
けど、落ち込んでただ立ち止まっている っていう性格では
ないので、次の可能性に向けて前向きに進みます♪(^^
通過された方頑張って下さいね~!!愛着心はそぅそぅ
無くならないんで、大好きなANAを盛り上げてくれる
一員になってくれることを願ってます!
2時面接は何日の行われましてか??
ハイレベルな質問に笑顔を忘れる。
第一志望かという問いに正直に違うと答える。
まぁいいんだ。みんな頑張れ!
横からすみません!!身長が154センチの私の友人は通過していました。
CAという特殊な職業ですし身長も多少関係あるでしょうが、一概にはいえないと思いますよー。
だったら、なぜ16.17日というような表現をされたのか疑問で、悲しくなります。
初日だけなら、最初からそう説明してくれる方が親切だと思いました。
友人が通っている大手エアラインスクールからの情報では
大柄(みんな163センチ以上で170近い人は誰も落ちていないそうです)の人ばかり、受かってるらしいと言っておられました。
ちなみに私は163あるんですけど・・・。4センチない位の靴が低いものを履いてました。
(厳密には知ることはできないので、なんとなくの感覚や印象で^^;)
私、自社養成の方はテストセンター試験受かっていたのですが、他社で面接とテストセンターの結果、不採用となったことがありまして、面接で落ちたのかテストセンターの結果がまずいのかわからず、再受験しようか迷っています><
自社養成のテストセンターのボーダーはあまり高くないと聞いたことあるのですが、技術職はどうなのか気になりまして・・・
>>シュウさん
シュウさんに御配慮して頂けることをお祈りしています!
私は昨日の10時半くらいに登録アドレスに合格通知とマイページにアクセスして予約をする旨の案がありました。
予約のタブは昨夜の時点で初日の何回かが残っていたと記憶しております。吉報が届くといいですね!!!
私はメールが届きましたよ。ですので、合格者にはメールが来ると思います。
なぜそう思われるんですか??><
泣きました。。。
JALと違って第一印象も見ていただいたのにだめだったということは
適正がないのかなと思いましたが、CA選考なんてほんとに水物なんですね。
早くからJALだけの研究ができると思ったら気持ちがちょっと晴れました♪笑
受かったみなさん!気を抜かずに最後までがんばってきてくださいね!
会社は違っても一緒にCAとして空を飛べる日を夢見てます!!!
みんながんばろうね~~~
やっぱり今日もメール来ていませんでした。。私も同じくESに全ての思いを書ききれたわけではありません。直接思いを聞いていただく機会が与えられなかったのが残念です。通過された方、頑張って下さいね!私は来年も受験しようと思いますが今年中にまた秋採用みたいなものはあるのでしょうか??
ところで英語の試験ですが、TOIECをやっていれば良いのでしょうか??あと、試験時間はどれくらいなのでしょうか??誰かよかったら教えてください☆
遅くなってすみません( p_q)私は福岡で受けましたよ♪
連絡は2日後の土曜日に来ました。確かにMyPageは使いづらいとこがありますね・・・悔しいですね!シュウさんが2次面接に参加できることを祈ってます(><
突然のメールすみません。今日JALの一次面接を受けてきたみたいですね。お疲れ様です(><)私はANAのCAの説明会の時間が別の企業の面接とかぶり、どちらも時間変更できないという理由から、ANAのCAは断念せざる終えませんでした。なのでJALで頑張っていこうと思っています。そこで、質問なんですが、面接の雰囲気やどういった感じのことを聞かれたかなど、参考までに教えてもらえたら幸いです。誠に個人的な質問ですみません(>人<)
私も7日の14時からの東京会場の説明会に参加しましたがまだ結果きていません。
ちなみに私は一番右端にいらっしゃった男性の方にES渡しました。
明日まで期間が設けられているのですからもしかしたら明日朝一で結果が来るかもしれませんよね!
そうであることを信じてます☆
だってESだけで落とされるのは悲しいですよね。
あの少ないスペースに私の思いは書ききれていません!
こんなにもANAが好きなんだ!今までこんなにも勉強してきたんだ!という熱い思いを面接でぶつけたいです。
どうか合格の通知がきますように☆
長々と失礼しました
面接はグループディスカッションなのでしょうか?スクールも何もいってないので、まったく情報がありません。お互いライバルなわけですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
4時くらいだったのに予約がすでに半分以上埋まっていてびっくりしました!
仕方なく朝一で入れましたが、朝は苦手なので頭がぼ~っとして英語が解けるか不安です、、
結果は16か17とおっしゃっていたのでまだ諦めるのは早いと思います。
私も他社で勝手に落ちたと思い込み、泣き、心が痛くて痛くて、つらい思いをしましたが、ギリギリに合格の連絡を頂いた事があります!
泣くよりも、次の選考の準備をしていればよかったと思いました。
今凹んでも仕方がありません!可能性はまだあります!
最後まで自分を信じましょう。
みなさんに合格通知が来る事を心から祈ってます。
私もANAが第一志望ですので、やはりそう簡単には諦める事が出来ず、今日の昼頃採用担当の方になんとか二次面接に参加させてもらえないかという内容のメールを送りました。まだ連絡は来ませんが、最後まで諦めずに頑張りたいと思います。
アドバイス有難う御座いました!
合格された皆様。是非最後まで諦めずに頑張って、立派なCAになって下さいね☆★
私は既卒でリベンジします!!
まだ二次選考は終了していないのですか?
採用担当の方に問い合わせたら、既に二次選考は終了したと告げられたのですが・・・
予約が出来なかったのは全日程が満席だったからなのでしょうか?もう訳がわかりません。
大勢の中から選ばれたのですから本当にすごいと思います^^☆最終に向けて一層頑張ってきてください★
私は、受付の時点でESを鞄から出すときに、てこずっていたのでそのときからもうだめだと思っていましたがやはりその通りの結果でした。
私はANAが大好きです。ANAが大好きな皆さんにこれからも良い結果が出ますようにと願っています★★★
だったら合格の連絡って来るとしたら17日のお昼くらいまでってことでしょうか。。
まだちょっと期待してる部分があるので不安です><