会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のところはきていません。
書き込みもないし、まだなのですかね?
根気強く待ちましょう!
非通知できましたよ~
みなさんどうですか??
次の選考の日程が気になります。また1日しか設けられないのでしょうか?
私は明日で一週間です。
去年の掲示板だと6日後に来ている人が多かったようなので、今日来ないかな~と期待していました。
待てる日数も限られているので、早く結果が知りたいです!
英語の試験があるんですよね?
難しかったですか??><
面接も答えにくい質問がきたらどうしようかと今から不安になってきました。。
どーなんですかねみんな!!
自分はまだ来てないですね。
おそらく20日くらいだと予想してます。
最終受けてから1週間経つんですが気になって仕方ないです。
私は今日ANAの2次選考を受験してきました☆和やかな雰囲気で話しやすかったので、頑張ってください!!
時間は筆記が1時間みっちりのあとに面接で、面接が終わった人から解散でした。なので、早めに行って受付を済ませ、また筆記試験会場から面接会場への移動も早めに行くと、1組目の面接受けて早めに帰れますよ♪ちなみに私は今日13:20の回だったのですが、12:30くらいに到着しました。16:20分終了予定だったのですが、15:30くらいに終わりました。早くから来ている人から受付が始まるみたいなので、時間に不安がある方は、早めに会場に入られることをお勧めします☆
みんなでANAのCAになりましょうね♪
今日来てた受験者の数ってどのくらいいましたか?やっぱりまだすごい数の方が残っているのでしょうか。。。
面接ではどのような質問をされましたか?
あさって選考なので不安と緊張でいっぱいです(><)
私も印鑑押されました。。。
一体何の意味があったんでしょう(><;)
本当結果が恐いです!!!!
ありがとうございます☆
私は9時から12時までの予定でしたが、11時には終わりましたよ。
面接の順番もそのとき早く列に並んだ順で終わったら随時帰るので案内があったら早く並ばれたらいいと思いますよ。
頑張ってください☆
質問は何個ありましたか?
集団面接だと一人を見る時間は限られてそうですね・・・
私は明日選考を受けるものなのです。
今日選考に行かれた方に質問なのですが予定どおり3時間みっちり筆記・面接でしたか?
実は、明日ANAの選考後他の会社の選考もありその選考会場に到着する予定時刻がギリギリなのでなるべくなら早く終了してくれれば助かるのになと気になりました。
下に20分ほどの短い面接と書かれているのですが、筆記とても時間をかけるのでしょうか?
私は今回新卒採用を受けましたが悲しくも敗退してしまいました。
ですが来年既卒でリベンジしようと思っています!
そこで今年、既卒採用を受けた方々にお伺いしたいのですが採用試験はいつ頃始まりましたか?
そして内定はいつ頃出るのでしょうか?
もう今頃内定でているのでしょうか?
来年のことなのに気が早いのですが、参考にしたいので是非教えてください!
私は20日に大阪で受験します。
かなり緊張しています!!
ところで、筆記テストは難しかったですか??
お疲れ様でした。貴重な情報有難うございます。面接は、GDではなかったのですか?英語試験はいかがでしたか?
はじめまして。二次面接の選考結果は26・27日に一次と同様の形式で発表があり、選考日程は28日~5月1日だそうですよ。次はもう下丸子ではなくて羽田空港でやるみたいです。
お互い羽田で会えたらいいですね。頑張ってください。
はじめまして。私はエントリーシート通っていたんですが、登録したメールアドレス宛にもメールで通過のお知らせがきていましたし、今日二次面接行ってきましたが、「現時点でホームページ上に現れているタブは、二次選考合格発表直前に一度消えます」と説明があった気がするので、ちゃんとチェックはしてませんが、合格した人の場合はタブはずっと残っているんだと思います。
私も緊張してます。。。笑”
発表までもう少し・・・待ちましょう!!
グループディスカッションではなく、学生5、6人と面接官2人の集団面接でした。
20分ほどの短い面接でした。
二次の合否発表は26、27日にまたWEB上で発表で、
三次試験は4月28日から5月1日の間に行われるようです。
同感です。私も和やか組でした。多少厳しいほうが、とっさの切り返しや頭の回転の速さなどその人の能力を見てもらえている気がします。フレンドリーだと人柄だけしか見てもらえないようでかえって不安になりますよね。
最終行きたいです・・
厳しくされるというのは見込まれてということも
多いですし、圧迫面接って相手にスキが見えないから
ワザとするっていう風によく聞きますよ。
だから逆に私はすっごくやさしくて雑談みたいで
どうしていいかわかりませんでした。
今日からが怖いです。
もぅ他社のES書くとかの気力もないです。
私もpi-noさんと同じく、言う事のほとんどに厳しい突っ込みが入り、答えるのにかなり考え込んだり言葉に詰まってしまい、もう終わった・・・という感じです。
もうダメならダメと早く伝えてほしいですね(涙)
27までヤキモキするのかと思うと胃が痛いです・・・。
面接官の方々によって、本当に異なるんですね(>_<)
今日からもぉ電話かかってくるんですね…
とにかく、まだ限りなく少ない希望を持って、
27日まで待ってみます(;O;)
>玉虫さん
ほんとに時間がたつのは早かったですよね(>_<)
人数がまだまだ多いから、一人に時間掛けられないんですよね…自分を出し切れずに、不完全燃焼です。
とにかく、ギリギリまで微かな希望を持ってみます!
去年の掲示板見ると最終を4/11日,12日あたりに受けた人は
今日あたりくるんじゃないかと思っているのですが・・・
人気のある会社ですと、面接の部屋に入った時点で
合否を決めるという話を聞いたことがあります。
部屋に入ってすぐとは言いすぎかもしれませんが、
そのくらい見られていることは確かであると思います。
客室乗務員としての、親しみやすさや
積極性を求めていると思います。
笑顔を絶やさず、頑張りましょう!!
今から緊張してしまっています・・・・
まだまだ序の口、これからですよね。気を引き締めて!
最終行きたいなぁ!
マーカーで線を引かれた方が合格なのでしょうか?
そう考えると、私は鉛筆でチェックされたのでESを渡した時点で合否は決まっているというこですよね…。
それを考えたら、その後の説明会に要した時間がもったいない気もしました。
やはり、ANAの顔として働くので第一印象が決め手なんでしょうね。それなら、あんなにES書かせないで欲しぃなと思ったりしました…。
まだ結果は分かりませんが、ESもしっかり読んでくれていると信じたいです、そして、鉛筆でチェックされたことにあまり意味がないことを願います。
実は受付から選考が始まってることすら知らず・・遅刻ギリギリにスッピン+髪ボサボサで飛び込んでしまったのですが・・
でも 本当にANAをずっと夢見ていた人や
そのために努力してきた人
説明会で一番後ろに座りながら、皆さんの背筋の伸びた背中を見て とっても伝わってきました
そんな人が多くいて、落ちた人もいて・・・
その中で通過させて頂いたこの機会を大切に、二次に臨みたいと思っています。
みなさん頑張りましょう♪
受付のラインマーカー、あたし最後のほうに入ったんで
引いてあるのみましたよ。
でも一枚の紙の中に欄の端まで線を引かれていた人が 2~3人くらいだった気がします。
で、二次って面接ですか??
グループディスカッションですか???
去年まではディスカッションだったんですよね???
そうですよね。抽象論になってしまっては
自分が出せなくて終わってしまうとも思ったのですが
質問に答えないわけにもいかないと思ったので
私の思うことを正直に答えたところ笑って同意を
していただき、「よい考え方だと思うよ」と
言っていただくことができました。
ただ、面接が20分なくして「そろそろ時間ですので」
っと打ち切られたこと「ありがとうございました」
っと頭を深く下げられ最後に目を見ていただけなかった
ことなどがあり正直ご縁がなかったという態度の表れ
に見えました。会話は盛り上がることはありませんでしたが
盛り上がればいいという問題でもないと思うので
後は電話が鳴れば奇跡と思って毎日を過ごしたいと思います
時間が過ぎてしまったらもうわからないのでしょうか?合格された方は個別にメールなど来たのでしょうか?
よければ教えてください。
返信ありがとうございます!
明日から通過連絡っぽいっすね!
電話がかかってくることを祈るしかない!
へこたれへん!
でも、これだけの人が おや? と思ってるってことは、
やっぱり蛍光ペン…なにか意味ありげな感じですね。。
サービス業において第一印象はとても重要ですが、
これはもう受付の係りの方との相性でもありますね…。
もし人事の方がこれをご覧になっていらしたら、、
「学生は意外と鋭いですよ!!!!!」とお伝えしたいです。笑
ちなみに私は三次選考で敗退してしまいました。。涙
四次選考ももう済んでいらっしゃるみたいですね!
みなさん、あとは吉報を祈るのみ!
私も応援しています!
同じ面接官かもしれませんね。でも普通の内容で他の方の書き込みを見て、かえって不安になりました。あまりに差しさわりのない内容で。
順番は適当じゃないですかね?そこまで気にする必要ないですよ。ただ、明日(もう今日か)からはANA側が欲しい順番に電話きそうですね。はやく最終やって、さっさと内定をだすみたいな・・・
>pi-noさんへ
同じような不安はみんな持ちますよ。私の場合、ANAでなければならない理由を答えるような質問がなかった気がしますし。だからそのアピールをうまくやっておけばと後悔しています。
明日連絡来るのでしょうか。。
寝れない。。(涙)
明日連絡来るのでしょうか。。
寝れない。。(涙)
今日は電話来ないと思っていたのでそこまで意識しませんでしたが、明日から電話がなる度に反応してしまいそうです。
私は16日に受けました。
焦りとパニックで、落ち着きのない子になっていたと思います(笑)
しかも、なぜANAなのかという点について、うまく伝えることができませんでした。
まぁでも、航空業界について考えていることなど少しは話せたので、やるだけのことはやったと思います!
みんなで電話を待ちましょう☆
>あじあさん
私は4次選考で、蛍光ペンのラインが違うのを発見しました!というか、自分だけ明らかに違うところにマークされたので気になってしまって・・・
係りの方もそこまで意識してマークしていたようには見えませんでしたし、蛍光ペン合否なんてありえないとは思いつつも気になってしまいます
夕方くらいから携帯を片手に待っていたのですが、まだです。
選考って今日まででしたっけ?
そうであれば明日から通過連絡がくるのかな...
汐留、ぜひ行きたいですね☆
夕方くらいから携帯を片手に待っていたのですが、まだです。
選考って今日まででしたっけ?
そうであれば明日から通過連絡がくるのかな...
汐留、ぜひ行きたいですね☆
いや、私がきっと否定的に感じてしまったのだと思います。私の答えに対して「別に自社じゃなくても出来るだろう」
という面接官の反応に、動揺してしまいました。
それは私の準備不足だったのだと思います<m(__)m>