会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21日に最終を受け、その日の夜に内々定の電話をもらいました。学生1:面接官3でした。私の時間は面接室が2つありました。私はとても和やかな面接でした。質問は、ESから中心に聞かれました。趣味や、サークル、ESに書いたANAで経験したいことなどをいろいろでした。ありのままの自分を出して、面接を楽しんだほうがいいと思います!!!みなさんがんばってください!!!
私も次、最終を受ける人の一人です!
健康診断の前の日は9時以降何も食べない方が良いとかありますか?
特に何も言われなかったので、ちょっと心配です…。
返事いただけたら嬉しいです!
ご存じの方、教えて頂けないでしょうか?
いやいや全然優秀じゃないです…
一昨日or昨日ということで…よろしいでしょうか?
ひーくんさんは11日の午前に面接を受けたメンバーですか?
確か、マイページの登録の際にスコアを書いた気がします。ESには書くところはなかったのですが、履歴書の時に書いてくれて結構ですみたいなことおっしゃっていました。だから、これまでの中で一番良いやつを書き込めば良いと思います。
あんまり、確かな答えにはなってないかもしれませんが。。。がんばってください☆
そうですか。。。推薦との兼ね合いって難しいですね。。。
でも内定もらったってことは優秀な方なのですね!
励ましてくれてありがとうございます☆
失礼でなければ、いつ連絡いただいたか教えてもらってもよろしいですか?
3次試験も2次のような形で,ただ3人ずつになるのではないでしょうか?
結果が出るまでドキドキです。。。みなさん一緒に頑張りましょう!!!
すみません!!私が書き間違えました!!
A4を2枚合わせたやつがA3です☆
困らせてしまってすみません。。。
先に呼ばれた人達の予備軍なので可能性は低いかもしれませんが、一緒のみなさん精一杯頑張りましょう!
すでにお受けになられた方にお伺いしたいのですが、面接は何対何ですか?今までと同じような質問ですか?アドバイスお願いします(>_<)
11日最終を受けたものです
先日内定をいただいたので
まだまだ大丈夫だと思いますよ
しかし私は学校推薦の関係で
辞退しました…
内定者の皆さん日本の空を支えていってください
それでは失礼します
やっぱり月曜日からですかね?土曜、日曜日も連絡するのかなぁ~。
私も21日の20時頃に最終のお電話を頂きました。
ちなみに4次は16日に受けました。
最終は26日です。お会いするかもしれませんね!
望みは薄いかもしれませんが、最善を尽くせるよう頑張ります☆
僕は11日に受けたのに連絡ありません。もうアウトかな?気持ち的にはまだ諦められませんが。。。。。
院に行って二年後再チャレンジします。とりあえず今は院試対策だな。
お返事ありがとうございます!!
なんか尿検査によってニコチンがわかるものも
あるらしいんです・・・。
どのような検査を実施しているのかわからないので
とても不安で >_<
べすまんさんの言う通り、喫煙者=失格ではないことを
祈ります!!
ニコチンは尿検査では分かりませんし、問題ないのでは?
喫煙者=失格なんてことは断じてありません。
ここを見てまだ連絡があったという人がまだいなかったので一安心しています。
CAでもGHでも3次に進むと尿検査ありますよね??
私喫煙者なんですが、ニコチン検出されて
失格とかあるんですか??
まだ面接終わったばっかですが不安になってしまいました。
知っている方よろしくお願いします!!
私は16時半ごろでした。
>amber45さん
3月の初めに他企業用に受けていたものを
再送信しました。
>tyomeさん
非通知でかかってきましたよ。
非通知でかかってきましたか???
ちなみにTest centerでのテストはいつ受けました?
今まで長かった・・。
そうなんですかー☆
借りてみようかな(^^)
情報ありがとうございます!!
お話聞いて安心しました♬ずっと落ち込んでいたので。。。。元気がでました!!
まだまだこれからですがお互いがんばりましょうね☆
私は19日に最終でしたが、そのとき案内の社員さんが結果は早くてゴールデンウィークあたり遅くて5月末とおっしゃっていました。参考になればと思い書き込みさせていただきました☆
>A3はA4を半分に折るとなるやつですよ~☆
とはどういう意味でしょうか??!汗
A3サイズの二つ折りの履歴書って、A4より一回り大きいサイズの履歴書のことですよね・・??
理解力に乏しくてごめんなさい><
内定頂いた方々に質問です。何時頃電話きましたか??
今日の夕方、最終選考の案内を頂きました。
ほぼ一週間経っていて正直あきらめかけていましたが
まだ来る可能性はあると思います!
ちなみに26日に最終を受けます。
待つのがこんなに辛いとは・・・
18日に受けて連絡いただいた人は報告お願いします!!!
待つのがこんなに辛いとは・・・
18日に受けて連絡いただいた人は報告お願いします!!!
3年生なのに早いですね!良いことだと思いますが、今は学生生活を思う存分楽しんでください。CAは、いくら頑張っても、100%のうち60%くらいは運といっても過言ではありません。その人の適性がありますから。ですので、今のうち、いろんなお仕事も拝見してはいかがですか?
ちなみに、インターンシップは糧に出来ると思いますよ!やって、マイナスになることはありません。例え、J社であってもです。
ANAのビデオで流れている音楽は、葉加瀬太郎さんの♪Another SkyというANAのテーマ曲や、GOOD LUCKで使用されていた♪Depertureだったかと…良い曲、良いビデオですよね!ご存知でしたらお節介すみません(><)
本日CA2次試験最終日ですね。受験された皆さん、ひとまずお疲れ様です!私のところでは志望動機も聞かれず、何を見ているのかいまいち掴めず終わってしまいましたが、終始和やかでよかったです。発表までドキドキですね!英語筆記と面接どのくらいの比重で見られるのでしょうか・・・
アドバイスありがとうございました。
大変参考になりました!
やはり、シニヨンが無難みたいですね><
上手にまとめる自信がないので心配です;;
お返事ありがとうございました!!!私も早く履歴書を書いて準備をしたいと思います!!
お互いにがんばりましょうね!!!!
三次は、グループディスではなくてグループ面接って言ってましたよね?
私はSPIは受けたことがないので、SPIの勉強が応用できるか確実なことは言えないです><
ごめんなさい。
参考にSPI2の問題について少し詳しく記しますネ。
非言語→推論、集合、表の読み取り、順列・組み合わせ、確立等、
言語→二語関係、熟語、語句、長文読解
の問題ですょ。
私は、「これが本当のSPI2だ!」という赤い表紙の対策本を使っていました。
書店で一度内容を確認される確実かと思います。
ヌーピーさん
今、私も特定地上職の履歴書を書いています。私の学校で売っている履歴書を使おうと思っています。A4の紙を横にして、左側が名前・住所・学歴などで、右側が資格、趣味・特技、志望動機ですよ。サイズを守り、履歴書なら、大丈夫だと思いますよ。
私も志望動機は、ESとほぼ重なりそうです。別にしたほうがいいのか分からないのですが、来週の火曜日なので、間に合わないので、自分の判断でやっちゃうしかないなぁと思いました。
一緒にANAで働けるように頑張りましょう♪
お答え頂きありがとうございました!
頑張りましょうね☆
>chiyo様
シニヨンが無難だと思います。
ポニーテールの方もいらっしゃいましたよ☆
シニヨンの場合は、一糸乱れぬよう固めた方が良いと聞きます。
アドバイスありがとうございます☆
やはり、履歴書は学校指定の方が無難ですね。
どこの書店に行っても、航空業界受験履歴書が売り切れだったので、心配でした~
これからが本番ですね!!
お互い、悔いの残らないよう頑張りましょう(^^)
>chiyoさん
私も髪型で迷ってます・・・
参考になるか分かりませんが、今年からANAのCAで働いている先輩に聞いたところ、
CAの面接の場合はシニヨンが圧倒的に多かったそうです。
1本縛りの方もいるみたいですよ☆
1本縛りの場合、ゴムを見せてはいけないらしく、
リボン等で隠すといいらしいです。
私は今3年で、来年はいよいよ就職活動です! 今のうちにいろんな事に挑戦したいです!!
質問なのですが、ライバル会社であるJ社のインターンシップに挑戦しようか迷っています。。。第一志望のANAでこの経験をアピールする事はできるのでしょうか??
無事にES通過したものです。
みなさんに、髪型についてお聞きしたいのですが、
やはり肩より髪が長い場合はシニヨンでまとめた髪形にしたほうがいいのでしょうか?><
アドバイス宜しくお願いします(o>_<o)
ほんと、最後まであきらめずがんばりましょうね!!!毎日、ANAで働くことを夢見ながら、勉強しなきゃと焦っています★
来週に、面接が控えているんですが、履歴書のことがよくわかりません。。。A4判履歴書とは、二つ折りのではなくて、一枚の履歴書のことをいうんでしょうか?だれか、どんなものか知ってたら教えてもらえませんか?
ANA入りたいですね☆★
説明会のビデオでよく流れる音楽いいですよね~(^^)
飛行機のそばで働きたい!!!
書き込みありがとうございました^^
写真はESと同じものにする予定です!!
>こやきさんへ
書き込みありがとうございました^^
一番伝えたいこと!!確かにそうですね!!
テストセンターに関してのお答えとアドバイスをもありがとうございます。
SPI2とSPIは大きく違いがあるのでしょうか?私は今までSPIの勉強しかしていなかったので・・・・;
私も履歴書の内容はESと似てしまいました><
ちょっと心配ですが、一番伝えたいことなので重複してもいいかなぁ、、、と気楽に考えているのですが。
テストセンターはSPI2という、言語(国語)+非言語(算数)のテストですよ。
私は他の企業で受験したものがあるので使い回す予定です。
もし心配でしたら、SPI2については対策本がたくさん出回っているので一冊解いてみてはいかがですか?