会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
評価が見えるぐらい面接官と近いのですか!?
緊張しますね(><;)
あまり評価は気にせずがんばります。。
今日中にはご縁がありませんでした・・とメールがくるんですかな!?
最終面接に進まれた方はほんとう頑張ってください!何千人ものなかをくぐりぬけたすごい方々です。私も他に道で頑張ります。
こんにちは。
具体的な通過人数はどこで知られたのですか?
羽田についても知っていらっしゃいますか?
ありがとうございました☆★
明日頑張ってきます(^Q^)
すっごく参考になりました(>о<)☆ありがとうございます
とても、どきどきしていますが、がんばってきます☆
エントリーシートはなかったみたいです。
1~5段階評価されていました。
5がいいのか1がいいのかはわからなかったです…
伊丹は288人の方が書類選考に合格したみたいです☆
18日に受けてきました。英語の試験は最初にリスニングが30分、後にリーディングが30分でマークシートでしたよ!明日の試験、頑張って下さい。
めいさん
私が受けた面接で見る限り、手元にエントリーシートはなさそうでしたよ。それを見てる様子は一切見受けられませんでした。また、受験生が話をしてる時は、ひたすら丸付けの様な作業をしていました。私の予想ですが、例えば明るさ(1・2・3・4・5)等とあって、そこに丸をつけていたのかなぁなんて思います☆
長々と失礼しました…。
みなさん、最終面接での手応えはどんなかんじでしたか??
TOEIC形式と聞いたのでリスニングもあるのではないでしょうか?
私は24日に参加させていただくのですが、空さん同様に英語がとても苦手です…
しかし折角通過したので、時間の許す限り勉強をしたいと思います。
お互い頑張りましょうね★
まだ選考中なので給与の悩みをするのは自分には早いかもしれませんが僕も気になりOBの方に伺いました。
公表している初任給は20万だったはずですが、これは
大学卒としての給料だそうです。大学院卒はもう少し高いし、
いろいろな手当がつくから配属の場所によって違うけど、月給は
新入社員でももう少し貰えるようです。経営状況も悪くないので、ボーナス含めると、年収も悪くないようです。
質問なのですが、面接官の手元には提出したエントリーシートはないのでしょうか??
緊張しますが、ANAを目指す方々とお会いできることを考えるとワクワクしています☆
お返事ありがとうございました☆またお礼のメッセージが遅れてしまいすいません。先日無事に受けてきました☆
結果を待つのみですね☆
それまで心待ちにしていましょう☆
面接の雰囲気もとてもよく、受けられるかたも
ステキな方ばかりで、あの場所にいけたことが
嬉しかったです。
これからの人も頑張ってください!!
25日参りますので宜しくお願いします。
どなた様かご存じでしたら教えて頂きたいのですが、
英語の試験に、リスニングはあるのでしょうか?
英語が苦手なので教えて頂けたら幸いです。
ありがとうございます。
JALは残念な結果に終わってしまったので、ANAに全力を注ぎたいと思います☆
なっかんさんも、3次、頑張ってください!!!
私もそこは気になります。。大体regular workで計算したら18万強。正社員ではないので、残業代というのはあるかどうかわかりませんが、大体19か20あたりでは…?でも、東京でも家賃が手ごろなところはあると思いますし、やりくり上手になって頑張りましょうよ!!私も今日は、学校と他社の面接とバイトで今さっき帰ってきてES通過みました!!一緒に頑張る仲間として、最後まで諦めずにやっていきましょうよ★
>よしなりさん
お弁当を健康診断の前に隣でお弁当を食べた者です。
学校推薦なんか蹴って一緒にANAで働きましょうよ!
初めて書き込ませていただきます。
私の持ってる情報がお役に立てればと思って・・・
私の姉が中途採用で2000年から全日空の特定地上職で働いています。
新卒ではないししばらく時間が経ってしまっているので初任給など具体的な数字はお答えできないですが、
やはり給料の方は生活が出来る程度ではあるものの、
お世辞にもあまり高いとは言えないそうです。
でも、早朝の5時のフライトに間に合うように出勤する場合、会社の方から自宅までタクシーを手配してくれるそうなので待遇の方はとてもいいような印象を受けました。
ちなみに彼女は鎌倉に住んでいます。
具体的な数字などはやはり社員の方に伺うのが一番正確だと思いますよ!
なんかはっきりとした答えじゃなくてすいません(><)
新卒より二ヶ月ほど早いのではないのでしょうか。確かではありませんが・・・。知り合いの既卒の方は少し早めだと言っていた気がします。
新卒より二ヶ月ほど早いのではないのでしょうか。確かではありませんが・・・。知り合いの既卒の方は少し早めだと言っていた気がします。
4次では、本当におおくの未来の同期とたくさん話した!
そこが、俺の決断した時なのかもしれない。
ここで働いて、切磋琢磨できる同期の中でお互いに刺激しあって、日本の翼を支えるんだ。きっと。
最終まで、あと4日。
願わくば、あの時話したみんなが最終にいることを願う!
就職活動も過渡期ですが、最後まで皆さん頑張りましょう
ー!
お返事ありがとうございます☆
笑顔で頑張っていきたいと思います♪♪
ありがとうございました☆
英語の試験はTOEIC形式なのでしょうか??
私は総合職の試験も受けたのですが、英語の試験は旧TOEIC形式(現在のIPテスト形式)でした。(結局総合職は敗退しましたが・・・。)
どなたか受験されたかた教えてください~
私は日曜日に最終面接を受けます!^^
この掲示板に毎日励まされながらES書きました☆
ありがとうございます!!!!
みなさん、夢を実現できるように頑張りましょう♪
14日(東京)に2次面接受けまして、
今日やっとダメな旨のメッセージが表示されました!
第一だったんで、へこみます。。
が、まぁしょうがない(笑
航空機の安全運行に必要と選ばれた方々
空の安全、頼みます!!
私も明日2次面接です。
緊張しますが、頑張りましょうねっ☆
明日受けられる皆さん、宜しくお願いします♪(^o^)v
選考に進まれる方!
がんばってくださいね(*・∀・)
志望動機については、特にCAのともANAのとも言われませんでした。時間の指定もなかったので、私は両方盛り込んで30秒~1分くらいで話しましたよ☆
私もIT系ですがまだ未連絡です。
といっても、もっといい結果をと思って受けなおしたTCが
散々だったのでもはやあきらめかけてます...
前の結果使いまわせばよかったデス...
すげ~うれしいです。
でも、明日、学校推薦の面接があります。
落ちないとANAいけません・・・
学校推薦って使い方しだいで恐ろしいものになりますね。
私はCAではなくGH志望なので、本当に嬉しいです><
ただ、予約画面開いたときにはすでにほとんどの日程が埋まっていて、
他の選考をあきらめる日時のものしか予約できませんでした↓
明日の13時以降の変更・キャンセルはできないとありますが、
後日別日程にキャンセルが出たかどうか電話して聞いてみるのはありでしょうか??
私は来てません・・・一日千秋の思いです。
ありがとうございます!GH通ってよかったですね☆
就活は本当につらくて大変ですが、こうして同じくANAを目指す方達と掲示板を通して出会えるのもよいものですね。まだ一つも内定出てないので不安はありますが、元気が出てきました。
むめもさん、皆さん、お互い頑張りましょうね。GOOD LUCK(笑)!!(o^-’)b
ようやくスタートラインに立ったって感じでしょうか。
すでに内定を取られてる方々がうらやましいです。
最終で、ようやく航空券も支給になったし、一緒に仕事ができるように、頑張ってきます!!
お返事ありがとうございます!
・・・やはりないですよね。親に迷惑をかけるのは嫌なので、悩んでいます。
・・・でもやりたい仕事なので、しょうがないですよね!
志が高い方ばかりなので、私も全力で頑張ります!
不安で寝れそうにありません↓
最初は緊張して頭が真っ白になってしまうのではないかと不安でしたが、一緒に選考を受けている他の受験生の方同士がんばりましょうと励ましあったりとても良い雰囲気の中で行われました!
また、面接官や面接室の前にいらっしゃった社員の方がとても親切で普段どおり頑張れたと思います(^^)
明日・あさって選考を控えてる方いまとっても緊張されてると思いますが、素敵な笑顔で頑張ってください♪
ちなみに私は14日に東京で2次面接を受けました・・・。
2次受かった方頑張ってください!!
内定もらった方うらやましいです(笑)
更に「航空整備士」十年働いてやっと20万位に達した噂もあるのですが、それでも皆さんJALで就職したいのはなぜでしょうか。
僕商社で何社の内定をもらっていますが、飛行機が好きでJALも応募しています。ただ給料の面にとても気にします。みなさん、特に院生の方、JALの給料についてどう思っているのでしょうか。
僕商社で何社の内定をもらっていますが、飛行機が好きでANAも応募しています。ただ給料の面にとても気にします。みなさん、特に院生の方、給料についてどう思っているのでしょうか。
情報ありがとうございます。うらやましい限りです。
僕は17日に最終受けたので少なくともあと5日ぐらいは
待つ必要がありそうですね。ここ落ちるとリアルに無い内定ですし笑
胃は痛いですが祈って待つのみです。
土、日、月曜日に面接の方はいらっしゃいますか?
よくわかります。私も嫌になるほど落ちまくっていて、よっぽどのことがないと落ちないと言われているJALのCAのESで落ちたのでもう私はだめなんだと思っていました。ANAで一緒に頑張りましょう!!」
なので、併願しているからということは全然関係ないともいます!
何人ぐらい通過されているんでしょう??
ありがとうございます☆!!!!!
志望動機ってCAじゃなくてANAのCAの志望動機ですか??
私はANAのCAを受験しようとしたのですが、
都合で一次試験に参加することができませんでした。
しかし、夢を捨てきれないので、
既卒募集で受験をと考えています。
そこで伺いたいのですが、
既卒受験の時期はANAの場合、毎年いつになるのでしょうか?
どなたか知ってらっしゃる方がいましたら、
どうか教えてください。