会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定頂いた者です。私の従兄弟がここで働いていますが、こここだけの話「入らない方が良いよ」と実は言われています(苦笑)A・N・Aさんの言う通り土日出勤が当たり前と、深夜と朝5時くらいからの出勤という、激務が理由です。また、今後は燃料価格高騰のため、将来性に欠けるという点を聞きました。確かに会社四季報は、航空業界は曇りなのですよね…。私は将来的には子供を産んで家庭にも力を入れたいと考えておりますが、従兄弟の話によると結婚してても子供を育ててる方はマイノリティーであると聞きました。激務のため流産した方や、堕ろした方も同期に居るとも聞きました。
それでも私はA・N・Aに決め、他の企業へシフトする気がないのは、やはり「好きだから」。これに尽きると思います。
この先、どんな激務が待っていようと、好きだから頑張っていける…と私は思っています。
従兄弟には「甘い」と言われてしまいましたが、先のことは分からないので頑張ります!
あと、何対何人だったのでしょうか?
差し支えなければ、よろしくお願いします!
試験お疲れ様です!
私は25日に受けます。かなり緊張しています・・・
だいたい、1つの時間帯に何人くらい受験生がいらっしゃるのですか~??
あと面接時間は何人でどれくらいだったか教えて頂けたら嬉しいです☆
試験お疲れ様です!
私は25日に受けます。かなり緊張しています・・・
だいたい、1つの時間帯に何人くらい受験生がいらっしゃるのですか~??
あと面接時間は何人でどれくらいだったか足得て頂けたら嬉しいです☆
憧れからいかにビジネスとして捉えていくかが長くANAで働くために必要なことではないでしょうか。実際華やかなのはANAという名前だけです。勉強されているなら実態が見えてくるでしょうが世界的に見てANAは大きな会社ではないです。所詮日本の小さな飛行機会社です。ただ僕はそこが好きなんですが・・それに税制や空港税などが外国に比べて以上に高くて格安の飛行機会社のような価格にすることは現在では不可能です。日本の色々なしがらみでANAは世界的な大きい航空会社になれていないです。
激務というのは部署にもよるそうですがお客様のクレームが続いたりして精神的にしんどいときもあったり、これは業務内容上仕方の無いことですが勤務時間が不規則だったりするそうです。勤務地は基本的に空港のあるところがメインの勤務地だそうです。親戚の方は関西在住です。
ありがとうございますーーーーーー(;>_<;)
私も内定を頂きました。
激務ですかぁ。。。
それは初耳です。頑張りましょう
私は学校指定の履歴書を出しましたよV(・∀<。)
面接は履歴書を見ながらでした。
内定、おめでとうございます!!
私は来年、就活を予定しています。
ANAさんには非常に憧れを持っています。
全日本空輸(総合職事務職)はそんなに激務なのでしょうか?
実際の仕事内容やどれ程の激務なのか、また勤務地についてなど教えて頂けないでしょうか?
是非、宜しくお願い致します。
ありがとうございます!!私は結局グレーで行ってきました♪後は結果を待つだけですね☆
お互い次に進めることを祈っています!!
圧迫ではありませんでしたよ~!どちらかというと、和やかな方だったと思います!
英語は最後まで解けませんでした(>_<)
ちなみに、早めに行った方が1グループ目に入れるので早く帰れます♪
これから受けるみなさん、がんばってくださいねっ☆
他の方はいろいろ聞かれていたので逆に不安になりました><
聞かれないってことは興味がないってことですよねーーって思ってます。。
本日受けてきました。
私のグループは圧迫ではなかったですよ。どちらかというと和やかでした。
人生においての挫折経験、などです!あまりPRできなかったなあと
感じてます。。
結果が不安です。。明日がんばってくださいね!!
面接終了された方・・・どんなこと聞かれましたか??
質問は突っ込んだものが多かったです。人柄を見ている感じでした。
これから受けるみなさん頑張ってください☆
皆さんだいたい即日の何時辺りに内定の連絡を頂いているのですか?
英語だけでしたよー!
私もここは激務と聞きました。しかし空が好き、飛行機が好きな気持ちがあれば仕事は厳しいものなので耐えられます。
最終の倍率はどれぐらいなんだろう・・?
採用は何人ですか?女性は少ないですよね。。
言語、非言語もありますよね?
父の知り合いがここで事務職で働いていて話す機会がありましたが、ここは聞く限りちょっとやそっとではない位の激務ですよ。激務で有名な会社よりも話しを聞く限り激務な気もしました。空港勤務でも深夜はあたりまえみたいです。それに土曜と日曜も飛行機は飛んでいるんで結構変則的な働き方になるみたいです。あと年収も40歳で800万ちょいって言ってました。大台には50歳で乗るか乗らないかと言っていました。お金では働けないといっていました。福利厚生は昔に比べて縮小傾向らしいですが比較的まだ良いみたいです。
ただ僕は空に憧れをずっともっていたので激務であろうが働いていきたいですし、ここにお世話になります。ただ中途半端な気持ちでここを選ばれる方はやめておいた方が無難だと思います。
内定いただいた方一緒に新しいANAの一員として一緒に頑張っていきましょう!
予約表の提出はありませんでしたよ!
大丈夫だとおもいます☆
客室乗務員2次の結果発表は26日&27日です☆
激務です。知り合いが全日空で働いていますが、深夜帰りは当たり前だそうですよ^^;
印刷したら、うまくできなくて、2枚綴りになってしまって・・。
面接も皆さん良い方ばかりで(汗)質問はなかなか突っ込んだ質問も多く、考えてしまいましたが、運よく通っている事を祈っています☆
これからの皆さんも頑張って下さい♪♪
最終は存じませんが、3次の日程は28日~1日だったと
思います。
最終みなさん早いんですね><
私はさっきご連絡頂きました。。。
最終では結構つっこまれた質問されましたか?
もし、よければ教えて下さい。
面接お疲れ様です。
一人につき面接は何分ぐらいだったんでしょうか?
昨日内々定の電話を頂きました。
面接官の方が3人もいらっしゃったのでとても緊張しましたが、何とか自分の思いは伝えられたのかなと思いました。
ばんばんさんは緊張せずに頑張ってください!!!^^
じゃあ一緒の組で
もしかしたら一緒に汐留で飯食ったかもしれないですね!
まだまだあきらめてはだめですよ
影ながら応援してます
>aさんへ
たしかにつらいです…
でも自分は世界を飛び回る
一流のエンジニアになって
航空機を利用する立場として
接していきたいと思います!!
私も同じ日時です☆
よろしくお願いしますっ!!
面接はあんま突っ込んだことは聞かれませんでしたよ。半分雑談でした。健康診断は血液検査から握力測定までけっこう項目は多かったです。
わざわざ調べていただいてありがとうございました。親切な方がいて本当に励まされます。CAの試験が立て続けにありお忙しいとは思いますがお体にお気をつけてくださいね。お互いに良い結果がでるといいですね!二次の発表にドキドキする毎日です。。。笑(><)
私は、24日(火)の14時から面接&筆記受けに行きます。
空さん同様、もう受けた方にお聞きしたいのですが、面接の内容はどんなモノでしたか?
きっとANAだから圧迫面接ではないと思いますが(^_^)、面接中和やかに笑ったり…なんてありましたか?♪
どなたか教えて頂けたら幸いです。
面接も英語のテストも自分の持ってる力を全部出し切れるように頑張ってきたいと思ってますッ★
火曜日の16時からの選考に参加させていただきます、まりこです☆
本命なのでとても緊張していますがきちんと喋れるといいなぁ・・・早い方はもう今日選考終えられたんですよね?お疲れ様でしたっ!!
私は福岡からの参加なので今日の夜、向かいます★
同じ時間帯の方よろしくおねがいします!!
頑張りましょうねっ(><)
ホントですか~!!
返事ありがとうございます◎
りぃぃぃぃぃさんの言葉で安心しました!
面倒でなければ、感触はどうでしたか?
出し切りましたか?
緊張されましたか?
そして連絡なし・・・
そりゃそうだ・・
言いたかったことの半分も言えなかったという感じで・・
書き込みを読ませて頂いてると、どうやら総合職事務職は最終面接を受けて即日で内々定の連絡がきているようですね。
絶望的です・・・
内々定もらった方々、おめでとうございます。
航空の仕事って、他業種に比べて、夢があるというか、ドロドロした部分が少ない気がします。
私は知らずにお昼いっぱい食べてから健康診断を受けましたが心配する必要ないってお医者さんに言われました!むしろ食べたほうがいいよ、血圧も測るので、食べないと低血圧になりかねません。それこそピンチ!(笑)
私は18日に最終試験受けたのですが、待つの正直辛いですね・・。
今日最終面接を受けた者です。
私は何も知らずに昼ご飯まで食べて健康診断を受けたのですが、何も問題ありませんでしたよ!!^^
返事遅くなってすみませ~ん!!
全然パソコン開いてませんでしたぁ...
私のグループの場合は、みんな自己PRに結び付けて
いたように思います♪
って今さら答えても遅いですよね・・・
ごめんなさい↓↓
面接どうでしたか??
うまくいったことを祈ってます☆
ありがとうございます!
そうです、午前組です☆もしかしたらお話したかもしれませんね!!
はじめまして。今ANAのrecruiting my pageのプロフィールの確認・変更を見てみましたが、TOEICのスコアを登録する部分はなさそうでした。
そういえばエントリーシート提出を兼ねていた会社説明会で、「今までのTOEICのスコアなどは評価の対象としません。選考過程の英語の試験だけで評価します。」といっていたように思います。間違っていたらごめんなさい。
私も学校推薦を受けた3時間後に連絡が来ました、すごくつらいですね