会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日発表であってますよ!
確かその次の予約が取れる期限が27日の15時なので急いで見ないといけないと思います。
書類と同じく午前10時に発表なんですかね???
競争率が高すぎて自信がないのですが
とてもドキドキします(>_<)
即日以外はれんらくこんのかなぁぁ・・・?
信じられないです。
>ブリッツさん、yamaさん
18日は午前に健康診断組ですか?
そうであれば、一緒に受けてたかもしれませんね。
合否が出るのは、たぶん27日で15時からですよー
その後の指示は合格者のみに詳しく書かれてるそうです。
緊張しますね~
私も緊張しながら結果を待っています。
昨年入社した先輩曰く、ゴールデンウィーク明けまで結構内々定出てたみたいなので、辛抱強く待とうと思っています。
待つのは辛いですけど、自分の夢をかけてみようと思っていますので、一緒にがんばりましょう!
私は今日受けてきました☆
全く圧迫じゃなく感じましたが・・・
なのに緊張しました。。。
結果は27日15時ですよ♬
コメントありがとうございます!!
しっかりその日は食べていって、ガッツリ血を抜かれました。笑
不安を取り払ってくれて、ありがとうございました!
私も無事、内々定をいただくことができました!!
夢じゃないかと疑っていて昨日はなかなか寝ることができなかったです。
りぃぃぃぃぃさんの励ましもあって、自信を持って面接に望むことができました!感謝です☆
これから同じ土俵で頑張っていきましょう!
本当にありがとうございました◎
あのANAの結果って26日と27日で発表されるんでしたっけ??
随分日にちが空いてしまったもので、心配になってしまいました…。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください!!
学生時代頑張ったこと、自己PR、最近感動したことでした!
そしてかなりの圧迫でした…表情一つ変えなかったので
かなり緊張しましたよ( ゜Д゜)
私は日曜に受けたのですが、
合否いつ出るかご存知の方いますか?ヾ(゜ω゜)ノ゛
おめでとうございます。
私は今日最終面接を受けてきました。
ちょっと教えて頂きたいですが、
やはり内定は面接したその日に来たですか?
あれ?結果って2週間後じゃなかったんですか?
私も20日に受けたのですが・・・ヤバイ緊張です。
あれ?結果って2週間後じゃなかったんですか?
私も20日に受けたのですが・・・ヤバイ緊張です。
こんばんは。有難うございます!
英語筆記は、最後の方全く時間がなくて・・・自信ないのですが、明日結果を待ってみます。
どきどきです(><)
内定頂きました!
マジうれしいです
先ほどご連絡頂きました!
昨日、今日あたり来るかなと思ったんですが・・・。
少ない可能性に賭けてもう少し待ってみます。
ほんと~に落ち着かないです。。
GW前に連絡頂けたら最高なんですけどねっ!!
こんにちは☆
僕も19日に最終を受けましたが、まだ連絡がありません(^_^;)
なかなか落ち着かないですね(^_^;)
自分昨日受けましたが連絡まだないです:_:
即日しか内定無理なんですかね?
でも昨日の説明でdeadlineは5月12日って・・・
最終で落ちるなんて>_<
みんな連絡来たのかなぁ。
なので、なかなかビジネスのスキルが身につかなくなり、仮に転職をしようとしても、もはやANAでしか生きていく道がなくなる、というようなのを呼んだことがあります。寡占業界ということもあってなかなか転職のない世界のようですが、そういった側面も少なからずあるようです。
本当に空や飛行機、会社が好きでないと厳しい世界かもしれません。
こんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。
昨年私がOGから伺ったお話ですと、やはりそれなりの
点数を(英語も面接も)取ることが望ましいようです。
私は英語で失敗してしまったので、大変後悔しており
ますが・・・。
激務なんですか…それは赤いほうも同じなんですかね~?ANAだけではなく、航空業界自体も激務なのかなぁ??
そうなんですか??じゃぁ何を聞かれたんですか???
それぞれ違って恐いですね・・。
私は公式HPやCSRレポート、説明会でいただいたパンフレットを参考にしています。(CSRレポートは無料で取り寄せることができます。)
外部の視点から見るという意味では、日経ナビの業界ニュースなどを参考にしていますよ☆エアステージなど書店でエアライン関係の雑誌を参考にしてみるのもよいのではないでしょうか。
ありがとうございます!!助かりました☆
企業研究、業界研究、業種研究・・・色々とあると思いますが、皆さんは何を使っていらっしゃいますか?
実際にお話を伺いにいったりでしょうか。
HPを拝見していてもいまいちどこに注目してよいか分からず、とまどっております。
初歩的なことでお恥ずかしいのですが、良ければ教えてください。
なので、質問に対しては自分の考えを雰囲気よく答えられればよいのかなぁと思います。私は緊張してしまったんですが。。
でも本当にこの会社を受けにこられている方々は皆を蹴落とすのでなく、同じ受験者同士がんばって一緒に受かろう!!っていう気持ちにさせてくれる方たちばかりで、自分にはまだまだ足りない部分があるなぁと感じさせてくれました。
一緒に面接をうけた方々に本当にお礼を言いたい気持ちでいっぱいです。これから受けられる方々も筆記・面接で自分を出し切って来てください!!!
ありがとうございます!無事面接で提出してきました☆
あとは結果を祈るのみですね!!
グループごとに分かれて、1グループ5~6人くらいで面接官二人でした。。
私が面接を受けた面接官の方は、とても真剣に話を聞いてくださっていて、良い印象を受けました。
終わってみると、あっという間で
伝えたいことが全部言えなかったりなど、後悔も少しあるますが;;
やっぱり、ANAはイイなぁと思いました!
内定をいただいている方にお聞きしたいのですが、内定の連絡は当日にありましたか?
当日じゃなかった、という方おられましたら、差し支えなければ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
情報ありがとうございます!!
30分ですか~去年は5人で15分くらいだったようなので、年よって少し違うんですね~
明日がんばってきます♪
昨日面接を受けましたが、
私も学校指定の履歴書がA4サイズなので
A4を提出しました☆
面接は面接官2-学生5で、とても和やかな雰囲気でした。
質問内容は、自己PR、志望動機、履歴書に沿っていくつかです。とくに答えにくいものはありませんでした。時間は25分ということでしたが、とても早く感じました。明日受けられる方、笑顔でガンバってください♪
教えていただけるとうれしいです(;→д←)
イメージは華やかですが空港関係のお仕事をされている方は切符の手配関係やお客様の誘導など総合事務職がそのような仕事をしているのかという仕事を結構しているみたいです。
なので華やかとはまた違う仕事だと思います。他には飛行機を使った輸送関係の仕事の運賃交渉をしたりとかをしているみたいです。イメージと違い泥臭い仕事が多いよと聞きました。それに日常的に英語を使って仕事はしますが海外に行く機会はあまりないみたいです。なのでどのようなお仕事を想像されているかは分かりませんが僕を含めてイメージとのギャップは結構大きい業種なのかもしれません。漠然とANAがいいではなくて、ある程度何がしたいのかというイメージを持っていないと選考に落とされますし、もし仮に内定を頂いて働いたとしても仕事内容は想像以上にしんどいらしいですし長く続かないかもしれません。
丁寧に返答くださいましてありがとうございました。
華やかさの影にはいろんな事情があるのですね。
本当に勉強になります。
もう一点、お聞かせ願いたいのですが。
総合職事務職の仕事内容というものは実際、どのようなものなのでしょうか?総合職というからには、かなり広範囲に
亘ったお仕事になるのですよね?
激務の中ですが、必ずやりがい仕事だと思っているのですが…
是非参考にさせてください!!
>ゆきさんへ
同感します!!
内定おめでとうございます。
頑張ってください!!!!
合格者にはコンタクトが取れるまで連絡するとおっしゃっていたと思うのですが。
その後、音沙汰がなくて不安です。
ありがとうございます!!今カラ書きます♪面接おつかれ様でした!
カバンは、筆記試験の時は各自で持ち、面接時は入室後、カバンを置く机がありました♪荷物は1つにまとめるといいと思います☆緊張だと思いますが、がんばってきてください!!
>tukkoさんへ
1つの時間帯でだいたい80人くらいだったと思います。面接は前半と後半にわかれ、4・5人に対して、面接官が2人でした☆所要時間はだいたい30分です♪
面接などのことを教えて下さり大変感謝しております。
ところで、カバンを置く場所はありましたか?
やはり、荷物は少ない方が良いと感じましたか?
どなた様か教えて頂けると嬉しいです。