会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おお!お互い頑張りましょう~!
掲示板のコメントがだんだん少なくなってきたから
若干不安でした。
自分はSPIも英語試験も好きじゃないので、
勉強しながら気持ちが萎えてきました。。。
ま、後は天命を待つですね!
私の弟が、全日空への内定を決め、先日研修会に参加してきました。試験はというか、かなり英語能力が重視されているようです。
対策を立てたいのですが、やっぱりSPIなんですかね…。
何でもとろい私は、あの手の試験は非常に苦手です。
『適性検査』とGoogle検索すると、体験版の適性検査を無料で受けれるサイトがいくつかヒットしました。
ケンシンさん、他にも三次に進まれる方、頑張りましょう!
教えてくれてありがとうございます!!!
基本的な事が分からないもので…就活の流れをちゃんと勉強します^^
お答えどうもありがとうございます!!
しかし、メールには一切フィルターをかけていませんので、
届くはずなのですが、未だに届きません。
エキサイトのメールアドレスを登録したことが、
何か影響があるのでしょうか?
3次は来週土曜日ですね。
全4回ってことは、また1回20名前後とすると、この段階で80名程度。
次は面接に加え、英語と適性検査ですね。
適性検査は対策しても無駄ということを言われましたが、
通常のSPIじゃないんでしょうか?
英語はハーフTOEICって感じのようですね。
3次を受ける方、お互い頑張りましょう!!
ぜひ情報交換の上、みんなで内定をとりましょう!!
初めまして☆
もしかしたらフィルターに引っかかり、迷惑メールフォルダのほうにエントリー完了のお知らせが行ってるかもしれません。
私もフィルター設定してたら迷惑メールのほうに受信してましたし。
初めまして☆
もしかしたらフィルターに引っかかったか、迷惑メールフォルダのほうにエントリー完了のお知らせが行ってるかもしれません。
私もフィルター設定してたら迷惑メールのほうに受信してましたし。
なるまでの過程で、挫折する人がいたり、ふるいにかけられたりするのでしょうか??
17日にプレエントリーしたのですが、
まだエントリー完了メールが届きません。
完了メールはエントリー後、何時間くらいで届くものでしょうか?
アドレス入力の間違いはないはずなのですが、
届かないので不安です。
いきなり申し訳ないのですが、教えて下さい。
宜しくお願いいたします。
今後、会社説明会の予約が開始され、申し込みが完了するとESを打ち出せるようになりますが、
その説明会の予約の締め切り直前までは、基本的にプレエントリーできると思いますよ。
(ですから今はまだわからないのでは?)
返事ありがとうございます!!
ANAのサイトみたら特定地上職のほかに
グランドサービスアソシエイツってありました!
仕事の内容は地上職のほうと同じっぽいですが・・・。
何が違うのでしょう?笑
昨日の夜既卒採用がないーーー!!!ってちょっと
落ち込んでたのですが、見つかってよかったです。ありがとうございました!!
それといつごろから応募が開始されるのか知っている方、是非教えてください!
もう始まったのですね!私の勝手な思い込みかもしれませんが、ANAの特定地上職は新卒採用しかなかったと思います…。既卒でしたら、グランドサービスアソシエイツが採用していると思います★そちらのほうは私もあまり詳しくはないので解答できませんが、確認してみるといいかもしれません♪
第1種航空身体検査を受けることができる医療機関をおしえてもらえないでしょうか?
どなたか過去の既卒採用の応募開始、試験、内定の時期を知っている人いませんか??よろしくお願いします!!
エントリーが開始されているのですが,いつ頃からエントリーをしようか迷っています.
早くエントリーして失敗することとかあるのでしょうか?
私も土曜日に受けてきました。
会社説明会の話によると、去年のキャリア採用人数は確か23人と仰ってたと思われます。
今年も良い人がいれば、できるだけたくさん採りたいとも仰ってました。
自分の回も18人でした。女性は5人ほどだったでしょうか。
私も会社説明の映像を観て、社員のみなさんが愛社精神を持ちながら自己の役割を深く自覚し、会社全体の運営に貢献していることに喜びを感じながら働いていらっしゃる姿が想像できて、そんなANAの一員に自分も加わることができたらとても幸せだろうな、と感じました。ANAは世間で知られてる以上にすばらしい会社ですね。
面接の質問の内容は緊張していながらも、ほぼ全部覚えています。
まずは自己PRとANAを志望した理由。
それと私の場合、これまでの転職の経緯とそれを決断したタイミングについて。
それから現職のことや、英語スキルのこと、自分の弱みについて自覚していること、そして最後にANAに対する意見を述べて面接が終わりました。
面接の自己評価は…、喋り過ぎ;
喋りまくって調子に乗ってきて、余計なことまでベラベラ喋ってしまって自分で墓穴を掘っていく、私のいつもの失敗パターンでした。
私はたぶんダメでしょう。。。
しかし「もしかしたら!」があるかもしれないので、TOEICの勉強をしながら結果を待ちたいと思います。
面接は短く、皆さんおっしゃるように当たり障りのない質問で終わった感じがします。私は緊張して上がってしまったのでダメなような気がします。おそらく質問内容よりも人間性を見ているような気がしたので。
採用人数については「去年は20人ぐらいで、今年もまあそれぐらい…」という言い方だった気がします。私の回も19人だったので、逆に「意外と少ないなあ…」という印象を受けました。残ってるのは300人ぐらいでしょうね。まだ1000人ぐらい残っていると考えてましたので。
お疲れ様でした。私も面接を受けてきましたが、私は正直なところあまりうまく話せませんでした。
一生懸命にお話をさせていただきましたが、面接官の方にうまく自分のPRや今の気持ちをお伝えできなかったように感じています。
せっかくANAにチャンスを与えてもらったのに残念でした。
3次選考に進まれる方、是非頑張ってください!
来年もまた受験したいなぁ…。ANAの受験を考え出して、実際機能受験してみて、本当にANAが大好きになりました
手ごたえはまずまず、といったところですが、
人の多さには驚きました。
ただ、女性は18人中5人ほどで、意外と少ない印象を
受けました。
なぜ航空業界なのか、とか、なぜJALではなくANAなのか、
等々、事前に予想していた質問はまったくなく、むしろ
現職の内容や保有している資格についていろいろ聞かれ
ました。
ケンシンさんによると「採用数は25-30人程度」との
ことですが、私のときにはそのような説明はありません
でしたので、「思ったよりは広き門」かもしれない、と
夢を膨らませています(笑)。
しかし、昨年の書き込みを読んでいると、仮に入社できた
としても、現職よりもかなり年収減となりそうなので、
その点は頭が痛いところです。
次回の面接はひとつの山になると思われますので、皆さん
がんばりましょう!
今日、面接を受けてきました。
自己PR、志望動機がメインですが、20分程度の限られた
時間で、いろいろと話せたと思います。
自分の回は18人いましたが、説明会のキャパと面接の
導線を考えると、毎回18人程度のようですね。
全16回ってことは、288人。
2次ですでに300人程度に絞られたんですね。
採用数は25-30人程度のようなので、もう10倍あたりまで
来てますね。
まあ、金曜日18:00の連絡を待ちましょう!!
いかがでしたか?
自分は日曜日ですが、よかったら質問内容や雰囲気などを
共有してもらえませんか?
宜しくお願いします。
私は最後のほうの応募でした。応募書類を何度も何度も書き直していたら遅くなってしまいました。
私がANAで何をしたいのか、なぜANAを志望するのかを伝え、是非ANAの発展のお役に立てる一員に慣れればと思っています。
私は内向的ですが、ここは自分を信じて力を出し切って頑張ろうと思っています。
ケンシンさんと是非一緒に内定をとりたいです。
お互いに頑張りましょう!
自分はエントリーが中盤だったと思いますが、それでも受験番号は4000番台です。一体どのくらいのエントリーでどのくらい残ってるんでしょうね。
とは言え、己を信じて頑張るのみですね。
ぜひ一緒に内定をとりに行きましょう!
私も日曜日で予約をしました。
お互い準備万端にして頑張りましょう!
早速ですが、現職の先輩で去年ANA二次選考まで進まれた方に面接の様子を伺うことができました。
その先輩はIT系で受けられたのですが、二次はケンシンさんの仰るように、説明会+面接 だったそうです。
面接は
3人の面接官 対 ひとり
だったそうです。
質問の内容は、現職の内容ややりがいについて だったと伺いました。
今週末ですね。お互い頑張りましょう!!
ちなみに何曜日を予約しました?
自分は日曜日です。
内定目指して頑張りましょ!
新卒で応募した時は一時面接で敗退しましたが、社会人の一時面接って個人面接なんでしょうか?新卒の時は、一時はグループ面接でしたが。その時は面接官の印象が悪く、今でも多少トラウマになってますが...。
余談になりましたが、今週末面接を受ける皆さん、頑張りましょう!
お互い情報を交換しながら、みんなで入社できるように
頑張りましょう!
選考の流れは、希望職種によって違うかもしれませんが、
昨年は2次の段階で適性検査とか英語試験はなかったようです。
案内画面の様子だと、今年も
説明会+面接
で終わるんじゃないでしょうか。
面接の様子や質問内容は自分も共有するんで、ぜひ情報を
リアルタイムで共有しあいましょう!!
私は地方の三流私立大学出身なので、まさかANAのような超一流企業が私のような者のエントリーシートにまで目を留めてくださったなんて本当に光栄に思います。
転職回数もやや多めだし、去年も新卒のときも書類で落とされたので、今回も本当に諦めてました。でも応募書類の用意にはベストを尽くしました。
過去の当掲示板から、これから二次三次…とどんどん絞られていく中で、きっと高すぎる競争率に負けずに最後まで残っていける自信はありませんが、
書類の用意と同様に、ベストを尽くして頑張っていこうと思ってます。
去年の面接の状況など、ご存知の方がいらっしゃったら是非とも教えてください。
頂きました。
かなりのみなさんが書類を通過されている
とのことですが、みなさん一緒に頑張って
いきましょう!きっと次の面接が大きな勝負
になるのかもしれませんね。
おめでとうございます。
私も通過しました。
まだ書類選考段階ですから、これからが本番ですね。
ただ、私は既に他業界への転職を決めてしまったので
残念ですが、ここにて転職活動は終了します。
皆様がよりよいANAにしてくださることを
顧客の一員として、楽しみにしております!
自分は合格でした!
次回は説明会と面接の2時間程度ということは、
SPIと英語試験は3次試験っぽいですね。
それにしても2日間日程で16回あるってことは
相当残ってるっぽいですね。。。
情報ありがとうございます。
結果が待ち遠しいですね。
5日に発表だと思います。
結果はまだわかりませんが、東京行きのチケットとってしまいました。
今回のキャリア採用の書類選考の結果が出てる方っていらっしゃるんでしょうか?私は過去に応募したことがあり、その時は駄目だったのですが、確か、この日までに連絡するっていう日に不採用の連絡がメールで来たと記憶しています。
本当です。
450点くらいかな?