会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速ですが、みなさんは企業研究などどのように勉強なさっていますか?私の周りには航空業界を目指している友人が少ないもので。。。
今日ANAの特別講演会に行ってきたのですが、やはりエントリーを済ませないとセミナーの案内などは来ないそうです。でもなかなか新しいサービスって思いつかないです...
最終選考、お疲れ様でした。
ホント、長かったですね~ 転職活動って大変だと実感しました。
木・金の予定がどうしても合わなかった人用に月曜日も選考が
あるとかで、結果は最短で来週水曜日ぐらいとか。
ゆうさんの言うとおり、19日以降でしょうな。
気になる一方で普段の仕事も年末に向けて大忙しです。
結果が出たら、ぜひ共有しましょうね!
小生も20分程度で全身全霊を注ぎました。結果発表は昨年の傾向からいくと恐らく19日以降になると思われますが・・・その間がつらいですね。
総合職は分かりませんが、特定地上職は全身写真は必要ないです。(今年、私が受けた時の話ですが・・・)
私も英語の後悔がありますが、面接当日までスコアアップを目指して頑張ろうと思います!!!ちなみに私はCA希望ですが、お互い頑張りましょう!
こんばんは。
同じく本日最終を受験してきました。
案内に健康診断と合わせて3時間要するとあったので、面接時間も長くとるのかと思いきやたった15~20分程度でしたね。
いくつかの質問に上手に受け答えできなかったのが悔やまれます。。
あとは結果を待つのみですね!!
8月のエントリーからの長い期間お疲れ様でした(^^
ありがとうございます。
JALの方は、職種エントリー=選考開始ではないみたいですね。
今月受けるTOEICの結果待ちなので、もうしばらく待つことにします。
面接してもらえるには適正試験を何としても乗り越えないといけないですからね。
もう少し早く英語の勉強をしとけばよかったと後悔してます。残された時間は悔いのないようがんばろうと思います!
面接の雰囲気や内容はいかがでしたでしょうか?
私は明日ですが、参考程度に様子を教えていただけたら幸いです。
ここまで来ると、結果発表が楽しみというか、不安というか、
なんとも言えない感じですね。
私もエントリーシートで書くTOEICの欄などが気になり、プレエントリーするのに躊躇していましたが、すぐに選考が始まるわけじゃないそうです。
でも、確認した方がよさそうですね。私も人から聞いた事なので。
ANAのHPに書かれていると思います。試験頑張ってくださいね。
自社養成の職種エントリーを行うと、すぐに選考開始になるのでしょうか?それとも自分で選考時期は選べるのでしょうか?まだ準備不足だらけで、プレエントリーで立ち止まってる状況です。
ご存知の方、教えて頂けないでしょうか?
総合事務職のエントリー済ませましたよ
選考に関わるかは分かりません。でも、エントリーしてないとセミナーのお知らせ来るのかな?
今週が最終ですね!
お互い悔いが残らないように頑張りましょうね!!
最終試験まであともう少しですね。
健康診断で落とされないように、風邪をひき易い季節なので
お互い気をつけましょうね!
ここまでいろんな情報を頂きましてありがとうございます。
カジヒデコさんの分も頑張りたいと思います。
また結果は報告しますね!
これまでの貴方様の書き込みを拝見させていただいて、小生自身随分と助かりました。本当にありがとうございました。
小生も貴方様のANAへの想いに負けないような気持ちで最終に望みたいと考えます。
結果出次第ご報告させていただきます。
私はここで脱落者となりました。
みなさんの健闘を心よりお祈りしてます。
私は幼い頃から飛行機が大好きで、今回、ANAというすばらしいエアラインの一員に加えていただけたら…という夢を抱いてましたが、非常に残念です。
なのでみなさま、私の分まで!最終選考がんばってきてくださいね!!
PS:
台風の中、一緒にタクシーに乗ってくださった方々、みなさんにお会いしてお喋りできて光栄でした。
最終選考に行かれるのでしたら、ぜひ頑張ってくださいね☆
みなさんにANA本社で再会して、50円をお返しできたら…と思ってましたが(笑)。
5月ごろまでと全日空のかたから聞きましたよ
質問なんですけど、今年も去年と同じく自社養成は5月頃までエントリー可能なんでしょうか?
小生も今回最終に呼んでいただけることになりました。
有難いです。
昨年の状況からいうとやはり10人~20人程度は涙を呑むことになるのでしょうか・・・。
しかし、ここまでくれば後は「らしく」やりたいものですね。
是非、内定をとりましょう!
私も通過ですぅ(^^♪♪
最後悔いの残らないように頑張りましょうね!!
3次選考でも相当残ってたのを見ると最終はちょうど2倍くらいでは・・
次は本社で役員面接+健康診断ですね
英語試験が自信が無かったんで、もう終わったと
思ってましたが、結構奇跡です。
最終に行かれる方、ぜひ一緒に内定をとりましょう!!
※ところで何人ぐらい残ってるんでしょうね
次は本社で役員面接+健康診断ですね
英語試験が自信が無かったんで、もう終わったと
思ってましたが、結構奇跡です。
最終に行かれる方、ぜひ一緒に内定をとりましょう!!
※ところで何人ぐらい残ってるんでしょうね
って思ってましたが、まだ誰も掲示がありませんね。
誰か連絡があった方、教えてもらえませんか?
気が気じゃないですね~
お疲れ様でした。私も三次選考を受けてきました。
雨風すごかったですね。
私も面接は突っ込んだ質問をされず淡々と進み、早々に終わってしまいました。
手応えは全くなしです。
その後英語でしたが沈んでいる気分に追い討ちをかけるようなものでした。
とうとうここで終わりなようです。
次回は役員面接とのことなので今回が山場みたいですね。
お疲れ様でした。風と雨は半端なかったですね。。
私も英語全然駄目でした。
面接でも聞かれる内容が1次面接のときより適当な印象を受けました。手ごたえがなかったのできっと駄目でしょう。。
3次選考でもかなり残っていましたね~
それにしても凄い暴風雨でしたね~
まあ暴風雨以前に、やっぱりなんだか英語ができなくて
終わったなって感じです。夢見ましたわあ。
面接はそれなりに盛り上がりましたが、適性検査は
変わった内容でしたね。
・合格者は11/2 18:00までに電話&メール
・不合格者は11/2 18:00までにメールのみ
ということなので、まな板の鯉。待ちましょう。
三次の段階で1回30人×4回で120人前後残りって
とこですね。
私も午後(14:00~)です!!
もしや同じかもしれませんね!
私はITコーディネートでの応募ですが、お互い悔いの残らないように頑張りましょう!
いよいよ明日ですね~
自分は午後の部です。
また、いろいろ共有しましょう!!
&ぜひ内定を取りましょう!!
私も受験します。お互い頑張りましょう!
不安はやはりTOEICです。英語は短期間でいくら勉強しても厳しいですね。。。
もちろん自社養成で受かったからといって必ずパイロットになれるわけではありません。
しかし受かること自体相当な人の中から選ばれて受かるわけですからなれない人はごくごく少数です。(いないとはいいきれません)
正直なところ途中で脱落してしまう方は長い選考の中で引っかかってしまうであろうと思います。
個人的な意見ですから他の方の意見も聞いてみてくださいね。
情報、ありがとうございます!
SPIの勉強は切り上げて、TOEIC問題集でもやりながら
土曜日に備えます。
ここからが勝負のようですね。
いろいろ細かなところまで教えていただきありがとうございました。
”自動車教習所で受ける適性検査”とは例えば、
”変形した図形が例題で示されて、それと同じ法則で変形された図形を五択から選ぶ”
みたいなものですよね?昨日書店で見つけた適性試験の本にはそんな問題が並んでました。
あと残された日数は3日。私は英語が思うように進んでませんが、当日まで頑張ります。
いろいろ細かなところまで教えていただきありがとうございました。
”自動車教習所で受ける適性検査”とは例えば、
”変形した図形が例題で示されて、それと同じ法則で変形された図形を五択から選ぶ”
みたいなものですよね?昨日書店で見つけた適性試験の本にはそんな問題が並んでました。
あと残された日数は3日。私は英語が思うように進んでませんが、当日まで頑張ります。
それならもう一度プレエントリーからやり直してみたほうが良いと思いますよ☆
その際、心配ならエキサイト以外のメールアドレスを使って登録してみるのも良いかも・・・・
その後登録変更欄で記入出来るかと思っていたのですが、TOEICの点数を変更する箇所は出ないし、Dreamerさんが「今年のESにはTOEICの欄がありませんでした~」と書いているしで、不安だらけです・・・・・。
人事の方でないと分からないことですが、やはり記入せずにプレエントリーはまずかったのでしょうか・・・・。
私は別の会社の転職活動をしていますが
友人が過去にANA中途採用で採用されたので
聞いた範囲で昨年度の情報をお伝えします。
?適性検査についてですが、SPIではないようです。
自動車教習所で最初に受けるような適性検査みたいです。
?英語のテストはTOEICに似ていたと言ってました。
?採用の流れ(人数)ですが、書類の段階で1000人以上。そこから毎回1/3程度に絞られていくみたいです。皆さんが掲示板で予想している。「1時面接で300人くらい」「二次通過で80人くらい」はおおよそ当たっているみたいです。おそらく「3次通過で30人~40人」で、最終的に二十数名が採用みたいですね。友人も、面接を受けてきた時の概算の人数でそんな感じと言ってました。
?年収については、友人は若干落ちたそうです。世間で言ういわゆる「高給」業界から転職した人は「かなり年収ダウン」だったそうです。
?最終面接の時に健康診断もあったようです。
聞いた情報なのでどこまで当たっているかはわかりませんが
参考にしてください。
私もそのメール見せてもらいましたよ~
でも、たしか・・・
「二重線で古いスコアを消して新しい点数を・・・」
ってありましたよね?
こういったことはANAの人が決めることだし、どんなESの形式なるかはANAの人でないとわかんないから、それ以外の発信物は一般論じゃないかなと思います。
文章をちゃんと理解して自分で考える力を持たなければいけないと思いますよ~
なので、本エントリーになって何の指示もなかったり、修正画面がなく、古いデータのままTOEICの点数が打ち出されてしまったら、二重線で直せば失礼にならないのかな・・・と私は解釈します。
過去にも、他社で「訂正できない箇所は二重線で訂正して・・・」という指示のあったESはありましたから。
それも無理なら、自己PRに盛り込むとか、いくらでも出来ます。
ちなみに、今年のESにはTOEICの欄がありませんでした~
エアネットのメールに書いてありました。
プレエントリーの時:TOEIC600点未満です。
エントリーの際で600点取れれば書き換え可能なのでしょうか?