会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅くなってしまって申し訳ないです(>_<)
もう試験始まっていたらごめんなさい。
英語の試験の件ですが、まずリスニングから始まります。絵を見て答える問題や会話を聞いて答える問題など先に進んで行くほど難しくなります。
しかし、いちいち悩んでいては次の問題を聞きそびれる恐れがあるので、慎重になりすぎるのもどうかなという気もします。
リスニングが終わるとすぐにリーディングが始まります。まずは同じ意味の語を選ぶ問題。
例)stand=put up withのような。あとはやはり長文です。いかに要点を押さえて解いていくかです。迷ったら次です!!後にいくほど難しくなりますから、1問にそんな時間はかけてられません(*_*)
あとは今更ながら、やはり普段から英語になれておくのが一番だと思いました。
遅くなってしまいましたが…えみりさんを含め、今日受験される方々、頑張って来て下さい!!
応援していますo(^-^)o
ご意見ありがとうございます!!
全く自信はありませんが、とにかく今日は終始笑顔でいることを目標に頑張ります!!
頑張ってきます!!!!
どの質問も簡潔に答えるようにしました!そして笑顔には気をつけましたが。。。。
周りの方は、上手にアピールしていたので、私は印象に残らなかったのでは・・・・・?と心配な気持ちもありますが↓
今はANAが選んでくれるのを祈ってます^^
英語は初めが簡単と聞いてたけど、早い段階で分からなくなりました><
今日の試験の結果はどうなるかわかりませんし、面接も
自己PR等、普通の面接内容にも関わらず、緊張しすぎてボロボロでしたが、もう杭はないです^^
皆さんと3次に進み働けることを信じて楽しみに思って
ます
そういえば3次選考の学力試験とはSPIではなく一般
常識のことなのですかね?
あっし43さん>私は、その時間帯ではなかったです。
私の時間帯は他にお1人のみ男性をみました^^
全部で何名ぐらい男性は合格されているのかきになりますね^^
私の受けたグループはとっても和やかで、女性の面接官の方はとても優しく、終始笑顔で私たちを和ませて下さいました。
質問は難しい質問ではなかったですが、自己分析不足の為あまり上手に答えることができませんでした。
でもゆきのさんと同様、今の自分の実力だと思い落ち込んではいません。
ANAの魅力をより感じた一日でした。
他の受験生もとても素敵で、あんな素敵な方々から180人まで絞り込まなければいけない会社側もとても大変だなと感じました(>_<)
みなさんに良い知らせが届きますように:)!!
一番最後の回だったので、人事の方にも疲労の色が・・・
私は英語の試験、面接ともに自分を出せなかった気がしてなんとなく後悔です。。。
しかし、本日一緒にグループ面接した方たちに笑顔や、励ましの言葉をもらって、ホントにホントに暖かい気持ちになりました。今、自然とスッキリした気持ちでいます!
みなさん素敵な方で、5人の方たちが受かっているといいなぁと思っています♪もちろん私も含め6人でまた三次選考でお会いしたいですけど・・・・
後は祈るばかり・・・・・みなさんッ自分を信じて待ちましょう!!
最終は決して通過率100%ではないようです。
今年も落ちた方もいるようですよ。
ただ身体なのに比べればよっぽど通りやすいとは思います。
なので気負いせずにリラックスしてやるのがいいと思います★
がんばってください!
今日二次を受けてきました!
受験者のみなさん優しい方ばかりですごく刺激になりました☆
CAを目指す方、ANAを目指す方にたくさん出会えて本当に
良かったです。
英語は予想していた通り、できませんでした・・・
面接は頑張ろうと思ったのですが、途中から早口になって
しまったり言っている事が何かわからない感じになってしまい
後悔もいっぱいです。。。
笑顔や入室などで良い点が伝わっていたらいいなと思います☆
次も呼んでいただけたら嬉しいです。
もう祈るしかないですね!!
みなさんが合格できますように!!!!!!
試験を受けられた方々お疲れ様でした!
私もまみっちさん同様、2次試験に行けただけで幸せだと思っています。社員さんや現役CAの方、周りの受験生も皆さん気さくでやさしく、本当にいい経験ができました。英語試験、面接はだいぶぼろぼろでしたが…;;(英語試験は時間配分を間違い全部終わらず…スピードが重要だと感じました。)
羽田で迷っていた際(最初第二ターミナルに行ってしまいました…)、同じく迷っていた受験生の方と、道を知っている受験生の方とそのお母様に出会い、4人で会場まで行き着くことができました。
こんな出会いができたのも今回の試験のおかげだと思います^^先は長いですが皆さん頑張りましょうね!
今日2次選考受けてきました。
英語の試験は難しかったです。リスニングから始まり、最初は簡単ですがだんだん速くなって、あたしには全くわかりませんでした…
リーディングも量が多く最後まで解けませんでした。
でも周りの方も出来なかったと言ってましたし、選考はあくまで面接重視みたいなのでそこまで不安に感じなくても良いと思います☆
明日、頑張って下さい(*^∀^*)ANA大好きという気持ちは必ず伝わります!!
3次に進んだ皆さん一緒に頑張りましょう!
3次ってまたグループ面接かどうかご存知の方いらっしゃいますか??
2次では言いたいことを言われちゃってパニクったので出来れば個人が良いなぁ・・・(><)
私は案の定英語はサッパリ出来ず、面接も予定外のことが多く、反省点ばかりです..。
私のグループの面接官は年齢層も高かったと感じました。
そして1番驚いたのは質問を6個位された事でした(*_*)/
その内容も難しいと感じるものが多かったです....。
そのため言ってる事は的を得ていなかったと思いますし、早口になってしまったと反省しています(;_;)
私のシートにはあまり何も書き込まれている(丸をつけられている)ような印象がなかったのですが、それはやはり沢山書き込まれて丸をつけられている人の方がイイんでしょうかねー..。
けど笑顔だけは心がけたので、面接官に何か感じていただけて次も呼んで頂けると願っています!!☆
英語も面接もとても満足できるものとは程遠いかったですが、これが今の自分の実力なのだから仕方がありません。不思議とスッキリしています☆
二次選考にまで呼んでいただき、貴重な経験ができ自信がつきました(^_^)v
三次にも進めるよう自分とANAのご縁と運と神様を信じて、待ちたいと思います(*^_^*)
みなさんと一緒に働ける日を楽しみにしています☆☆
私は今日、面接を受けてますますANAで働きたい思いが強くなりました。面接官の方も緊張を解くためにたくさん笑いを誘ってくれ、その心遣いにとても感動しました。
受験生の方みなさんも本当に素敵な方ばかりで、みんなと同期で働きたいと思いました。
面接は本当に和やかで笑いが絶えない面接でした。
1、自己PRか自己紹介を1分程度
2、最近楽しかったこと、悲しかったこと
3、リラックス方法
こんなに楽しめた面接は初めてでした♪♪
これで落ちてしまったらショックですけど後悔はないです。
みなさん14日、緊張しますけど、絶対受かってると信じましょうね!!
スタッフの方が、最終でも半分落とされるとおっしゃっていました。
けれど、人事の方ではないですし、毎年同じとも限りません☆頑張りましょう!
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお願いします
面接お疲れ様です。貴重な意見ありがとうございます。
私は明日関西で試験に臨むのですが、英語が大変不安です。
英語はどのようなものだったのか教えていただけますか?
応えられる範囲で良いのでお願いできたらと思います。
今までで一番、出来がよくなかったんですが・・・
今、連絡来て通ってました。
2次大阪で受ける人よろしく^^
みなさんお疲れ様でした。
緊張するのはわかっていましたが、まさか自分の顔の筋肉があんなにも固まっり、笑顔がひきつるとは思いませんでした(涙)
あの場で、自然な笑顔が出せる方、本当にすごいと思います!!
質問事項ですが、私のグループは
1、自己紹介
2、ここ最近、CA受験にあたって、意識していること
3、今日のセールスポイント
4、ANAの客室乗務員の改善点
でした。
お手伝いに来てくださったCAさんも、他の社員のかたもみなさん感じが良く、また受験生の方たちもみなさん素敵な方で一緒に面接が受けられて本当によかったです☆
ゆかぼーさんと、同様、次も絶対に会おうね!と約束してお別れしました。
みんな合格してるといいです!本当に!!
2次試験終わりましたが、今日の反省点などをまとめ、3次試験やこれからの準備に励みたいと思います。
本当にみなさんお疲れ様でした。
みんなうかりますよーーーーーーーーにっ!!!!!!!!
お手洗いでも皆さん親切に譲り合っていて、
やはりCAを受ける方はステキだなぁと思いました☆
グループの方も皆さんとっても良い方ばかりで、とても楽しかったです。
わたしは面接も英語もサッパリでしたが2次に行けただけでもほん本当に幸せだと思っています。
結果はどうあれ・・・今日はイイ経験を出来て嬉しいです。
お手洗いで親切にして下さった方々、
同じグループで面接を受けた方々、
会場の至る所で笑顔を向けてくださった受験生の皆様、
本当にありがとうございました^^
皆さんに吉報がありますように♪
私はサークルに所属していたんですが,役職などを書きましたよ!特に役職などが無ければ,「話し合いなどでは話をまとめる役割をしました」とか何でもいいと思いますよ☆
大事なのは,どうしてそれをしようと思ったのか,そこで苦労した点や工夫した点,学んだ事などが大事だと思いますよ☆
みんな同期になれるといいですね!頑張りましょう☆
アンパンマン…!?ですか…すごいですね!
私のグループはあまり変わった質問はされなかったので答えやすかったのですが、その分雰囲気も和やかという感じはなかったです。
緊張感のある面接という感じだったので本当に部屋によって違うのですね。
サンディーさんは何と答えたのですか?(^^)
5日にANA TECにて面接を受けた者です。
私も質疑応答でスマートな答え方ができず、今もまだ不安でいっぱいです…。
くよくよしてても仕方が無いので一応筆記の勉強していますが、14日の結果発表が怖いです(><)
希望を捨てず頑張りましょうね(><)
返信ありがとうございます!
私は以前から英語が苦手で、できないと分かっていながらも本当にできなかったので凹んでいます。
面接は、精一杯頑張ることができたのですが、同じグループの方々がとてもキラキラしていてお話も上手で…。
比べてはいけないと思いつつも比べてしまうと落ちた…と考えてしまいます。
良い結果が出るよう神様にお願いします(;_;)
いちごさんはどこができなかったのですか?
言いたいこともろくに言えず、自分の努力不足だなと感じています。
私のグループでは、
?簡単に自己紹介をしてください。
?隣の人の印象は?
?自分を花に例えると?
でした。
自己PRや志望動機など完璧に仕上げて望んだつもりでしたが、準備していたものは何も聞かれず終わってしまいました。
ただ、同じグループのみなさんはみんないい人ばかりで、とても仲良くなれました。3次でまた会いたいねと言葉を交わし別れました。
後は自分を信じるのみです!!
二次試験お疲れ様でした!ちなみにGAOさんは何時の回に予約しましたか?私は10:10~だったのですが、同じ回に、もう一人男性の方がいらっしゃったので気になってしまい(汗)
質問は2つぐらいだよ!と先に終わった受験生さんが教えて下さったのですが、私のグループは何と5問ぐらいありました。
質問の答えを用意していくのではなく、どれだけ臨機応変に答えるかということの方が大事なような気がしました。
>ななこさん
カットソーで大丈夫ですよ♪
私は昨日受験してきましたが、ブラウスの方はいらっしゃいませんでした。自分が一番綺麗に見える格好なら、いいのでは☆
想像以上に緊張してしまい、声が上ずったうえ震えてしまいました・・・(;;)
しかも帰りがANAの飛行機だったので、『たぶんダメだろうな』と思いながら憧れの航空機(しかもジャンボ)に乗るのはそうとうつらい思いでした。機内誌で顔をはさんでボロボロ涙を流しているのは相当怪しかったと思います・・・。
しかしあとは信じるのみ、祈るのみなので、空港を出たらきれいさっぱり気持ちを入れ替えました。
今頃二日目の選考の方々が頑張っているんでしょうね。
みんな合格できることを祈っています☆
ですが難しいことは考えず、ありのままの自分を見てもらいに行きます!
みなさん、一緒に客室乗務員として働くことができる日を信じてがんばりましょう!
みなさんと共に自分らしさを出せますように☆
第一印象がかなり大事なようですね。頑張ってきます☆みなさんも頑張って下さい☆
面接お疲れ様でした。
質問なのですが、自己紹介というのは自己PRのようなものをいうのでしょうか?それとも趣味は、とか今まで頑張ってきた事とかをいうのでしょうか。
ANAの特定地上職を希望している者です*
現在、ESを書いているのですが、
部活などの役割は、みなさんどのように書かれてますか?
野球でいうと、ピッチャーやサードという書き方なのか、
リーダーやサポートという役割なのか。。
よろしければ教えてください><
ここに賭けてるので毎回が緊張の連続ですよ。
残った方、みんながんばりましょう!
私は今日羽田空港で受けてきます!
そぅですね。空港を利用しているお客様の邪魔にならないようにしないといけませんね。今日も注意して見てみようと思います。
昨日はお疲れ様です。
私は今日朝一!!取りあえず笑顔で元気にいってきます!!
この間試験について書き込みした者です。
5日に筆記と面接受けてきました。
私は15:40からの選考だったんですが、
早く着いたので選考まで時間がだいぶ余って、
待ってる間に既に受験を終えられた方と少しお話をしたんですが、
たくさんアドバイスをくださったり
別れ際にはすごく応援してくださったりして
大袈裟だけどその方の優しさと思いやりに感動しちゃいました。
みなさんをライバル視(?)してた自分がすごく器の小さい人間みたいに思えてきて恥ずかしいです笑
あの書き込みをしたときは緊張からぴりぴりしててたので、
思いやりの気持ちを忘れてたのかもしれませんね。
気分を悪くした方、すみませんでした。
私もいろいろアドバイスを頂いたので、
今度は私から6日に受ける方たちに情報を提供しますね。
少しでも参考になればよいのですが。
★英語筆記
リスニングは最初はすごく簡単ですが、だんだん早く、難しくなってきます。
落ち着いて聞けばわかる選択肢なので、集中して望んでください。
リーディングはみなさん苦戦されてたようで、時間内に終えるのは難しいかと思われます。
なのでskimming&scanningしつつ速読を心がけたらいいかなと。
もしできなくても、最後まで完璧にできた方なんて一握りなんじゃないかな、
と思うのであまり心配しなくてもいいんじゃないでしょうか。多分。笑
★グループ面接
他のグループは楽しい雰囲気だったところもあるみたいですが、
私のグループは、そこまで笑い声があがったりしませんでした;
聞かれたことは
・自己紹介
・何をしてるときが一番楽しいか
・健康について気をつけていること
・なぜANAなのか
・最後にひとこと
って感じでしたが、他のグループの方に聞いたところ、質問内容は面接官によってバラバラみたいだったので参考にならないかもしれませんね。
「話の内容<<<第一印象、態度、振る舞い」という感じがすごく見受けられました。
なので20分間表情に気をつけて、他の人の発言も真摯に聞くよう努めてください。
5日に受けられた方はお疲れさまでした。
6日に受けられる方はがんばってください!
みんなで通過できたらいいですね!
英語は苦手だけど、逆にそれが分かっている分余計な緊張はしないですむので、それも自分にはプラスだと思いリラックスして..あとは自分の運にかけます(>O<)/笑
ふぅ。では、筆記も面接も絶対に後悔はしないように、この頂いた機会を大切に、いってきます(^^*)/
携帯から書き込んだので文字化けしてしまって読みづらくてすみませんでした↓私の書き込みで元気が出た、とおっしゃっていただいてとても嬉しいです☆色んな情報が飛び交って不安ですよね…私も面接の前の日は眠れないほど不安&緊張していました。当日、私はとにかく笑顔!を心掛けました。羽田空港に着いた途端、ついにこの日がやって来た(>_<)という緊張が押し寄せて、顔が強張ったのが自分でも分かりました。これではダメだと思い、恥ずかしい話なんですが、トイレの中でこっそり顔の体操をしましたょ!笑 皆さん頑張ってくださいね♪
質問させていただきたいのですが、二次選考の服装はスーツの中はカットソーでもよろしいのでしょうか?
ご存知の方、教えていただければ幸いです。
皆様に桜咲きますように。
電話してみよ。
俺は8時6分にメールが届いてました。
市販のなんもかけない履歴書で挑んだのに受かったので焦ってますw
みんなの分まで頑張ります!!
あまり参考にはならないかもしれませんが少しだけ書きます。
英語のリスニングは、同じように聞こえる単語の選択肢が多かったように思います。
よくある、She sells sea shells on the sea shore.のような…?
リーディングは私は長文が終わりませんでした。
最初から猛スピードで解けばよかったと後悔しました。
面接は、2つ質問をされて、順番に応えていくという形でした。
どうやら質問内容は特に決まっていないらしいですね。
どんなことを聞かれるかは運次第って感じでしょうか…。
学生6人に対し、面接官女性1人男性1人でした。
時間は20分程度でした。
あとこれは選考会場に行く前のことなのですが、(私は羽田空港で受けました)
ちょっと気になったことがあったので明日の方々に向けて書いておきます。
会場近くの化粧室で客室乗務員選考を受けるであろう学生がたむろっていて、
お化粧直しなのかもしれませんが、鏡の前を陣取り友だち同士でずっとお喋りしていて、他の利用者への配慮が見られませんでした。
また、空港ビルから会場方面へ行く出口の前にも学生が集まっていて、出入り口をふさいでいました。
(髪型や服装で客室乗務員の選考にきた方々だと思ったのですが、ちがったらすみません。)
みんな緊張していますし、お友だちやスクールの人?と話したい気持ちはあると思いますが、
私たちはまだ学生でも将来の航空会社の一員になろうとしているわけですから、
他の一般の利用者の邪魔になる形で集まったり、狭いトイレでお喋りしていたりするのは配慮が足りないように思いました。
会場外でのことは選考には関係ないのですが、
なんだかいやだなと思ったので書かせて頂きました。
明日選考を受けられるかたは、他のお客様の邪魔にならないようにしてあげてください。
お願いします。
大阪・総合職事務職の三次選考なのですが、どなたか八日の9時~、10時~の枠か、九日のどの枠でもいいので、譲っていただける方いらっしゃいませんか?
無茶なお願いだと思いますが、どうかぜひお願いいたします。
そして私事で利用したこと、心からお詫びします。
合わないと思われたのでしょうか。。
JALがんばります。
私も終了直後は落ちた・・・と思いましたが、発表までの間は自分を信じたいと思いました★
どのような点で落ちたと感じたのでしょうか?!
最初の面接では、面接官の方はお客様目線になり、第一印象をチェックしていると聞きました。
具体的には何を見られていたのでしょうか・・・?
面接官はそれぞれその場で考えて質問しているみたいでしたよ!
私が質問されたのは、
?自己紹介
?アンパンマンのキャラクターだったら自分はどれか
?最近感動したこと
以上です。
めちゃくちゃ短いと感じました。でも雰囲気もめちゃくちゃ良かったですよ♪笑いが絶えないメンバーでした♪
メンバーがすごくいい方ばかりでリラックスできました★
今日のメンバーみんな通過するといいなア♡