会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
専門的といいますか、何よりも固めるべきは「なぜ航空会社の中でもANAなのか」と「ANAに入って具体的にやりたい仕事」ですね。僕はこの部分が曖昧だったので恐らく終わったと思います。。。僕の分まで頑張って!!これだけは絶対に考えてったほうがいいっすよ!!
わたしもスゴク気になっていました!
私たちの時は言っていなかったので・・・
情報ありがとうございます!!
ドキドキですね☆
タイミング的にANAっぽかったので心配してます。
お返事ありがとうございます☆
ハニーバンさんの言う通り「なぜANAなのか」が重要ですよね^^私も書かないようにします♪
書いて不安が残って力を出し切れなかったら後悔する気がしますし^^掲示板に書き込んで良かったです☆
私もハニーバンさんとtea*さんと共に選考頑張りますね☆
本当にありがとうございました^^
説明会では、1次の時と同じで、「午前中には発表」とおっしゃっていましたよ☆
しんのすさん>
教えていただきありがとうございました♪
二次面接ってやっぱりもっと専門的な事を聞かれるのでしょうか?とても緊張してます>.<
返信ありがとうございます。
そうですね。ここで諦めててはダメですね。
ANAは世界の人々に夢と感動を届けてくれる会社です。いい結果が届くように待ちます!!
力強いお答えありがとうございます。
そうですよね、第一志望は客室ですが、地上にも興味とやる気があって併願したので、堂々と行って参ります。
志望動機はちゃんと伝えられるようにしっかりまとめておきます。^^
megumeguさん>
えっ、どちらもANAですよね?!
客室も地上も内定なんてことあるんですね。
びっくりしてしまいました。
きっとその先輩はとても素敵な方だったのですね。
ちなみに結局どちらを選ばれたのですか?
私も同じく小学生からANAの整備士目指していたのでここであきらめたくはありません。
11までいい結果が出るのをまってましょう??
絶対にいい結果出るはずです。あきらめちゃもったいないですよ?
厳しいっすかねぇ・・・。
どうしてもANAの整備士になりたかったのですが、ここで長年の夢が途切れるのはホントに辛いです…
7日組みの方でまだ連絡頂けてない方っておられますか?
グループですよ~(^O^)頑張って☆☆
私は2対2でしたよ~!!
併願しているから不利になることはない、ときっぱりエアーステージ3月号にも断言してありますよ☆ANAでは併願している受験者に配慮して日程がかぶらないよう組んでいらっしゃているようですし。
先輩に特地と客室と両方内定受けた方がいました。
昨年のことですが・・・
マイページ更新されましたよ!テストセンターの予約ができるようになりました!あとは最終面接の詳細について載っていました!昨年も非通知できたみたいだったので準備しておいたほうがいいと思います!
今教職課程を履修しているのですが、教育実習の時期と航空会社の就職試験の日程が重なる可能性がある、というふうに教育担当の先生から言われて、このまま教職を履修し続けるかどうか迷っています。
お時間ある方いらっしゃいましたら、ご回答をお願いします!!
こんにちは☆
たぶん、JALグループについて書かれても読んでいただけると思います^^
ただ、ANAは「なぜANAなのか?」にこだわっていらっしゃるらしいので、書かれないほうが無難だと思いますよ☆
おめでとうございます☆私は7日にうけてまだ結果でてないのでとても不安です。
でも12年間夢みてきた第一志望の企業なのであきらめないで頑張ろうと思います☆
三次選考お疲れさまでした!
あらかじめ決められた額が支給されるってことですね、教えてくれてありがとうございます!
僕は英語は全くダメですがやれるだけやってきます。
私も連絡きておりません。心配ですよね。午前に連絡あるという話なので軽く諦めています。連絡きた人いらっしゃるのですかね。
第一志望が客室乗務員でも、特定地上職を併願される理由が明確ならば、「こだわりがない」などと見なされることはないと思います。
客室乗務員と、特定地上職には、それぞれ違う役目を担っているわけですし。今の時期は周りで飛び交う噂が気になってしまいますが、ANA対私という気持ちで頑張りましょう!!
マイページの更新は今日の夜か明日の朝とのことでした.
今日の朝一番で受けてきました。
内容はグループ面接で、基本は面接官2対学生3みたいです。
雰囲気は普通。二次の時のように面接官が積極的に学生側をリラックスさせようとしてくれる感じではありませんでした。
ただ話した内容に対しては相槌などのリアクションがありました。
あと、結構いろいろ突っ込んだところまで聞かれました…志望動機はきかれませんでしたね。
面接内容はごく基本的な事ですので、特別な準備は必要ないかと。
明日の面接頑張ってください☆
質問の内容は基本的なことばかりでした、自己PRや志望動機など。受けられる方はがんばってきてください!
ありがとうございます。なんか楽しみですね…頑張ります!
総合事務職の選考について質問なんですが、
三次選考の面接は、グループディスカッションとグループ面接のどちらでしょうか?GDなら、どのようなテーマだったか、グループ面接なら、どのような質問をされたか、教えていただけたらとても嬉しいです!
どなたかご存知でしたら、宜しくお願い致します!
わたしもJALグループを受けてますが、
書きませんでした笑
書いても、ESの内容をしっかり
読んでくださってると思うので、
書いてもいいと思いますよ☆
こんばんわ☆
私はCAでES通過しましたが正直提出時には何も判断されていないと考えています。
マーカーのラインにしても、住所や大学名の長さが違うだけだと思います。
笑顔や挨拶は選考に関係なくても必要なことですし、
みなさんとっても素敵だと思いました♪
逆に自己紹介や丁寧すぎて時間がかかってしまうほうが
ANAの方にも並んでいる方にも迷惑がかかってしまうのではないかなと思います。
一緒に頑張りましょう♪
先日客室の2次を受けてきたのですが、併願するとどちらも受かりにくい、というような噂を聞いてしまって…;
併願可能といっているくらいだし、大丈夫だとは思うのですが、やはり職種に対してこだわりが無いと見なされて影響するのでしょうか?
もしスクールや先輩の話などで、何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。><;
おめでとうございます!!まだ私は連絡来ないのですが11日まで待ってみます☆
面接内容は結構なので雰囲気だけでも
どんなんだったか教えてください><
明日受けに行くんですけど…かなり不安で…><
緊張する~
アドバイス本当にありがとうございます★なんか、みんなとても完璧に見えて、言う事が実は決まってるのではにかと思うくらい動揺してしまいました。
今週なので緊張しますが、本当にお互い頑張りましょうね★
はじめまして(*^_^*)私は航空会社以外の企業も受けているのですが、どこの会社を受ける時でも、皆さん必ず受け付けで大学名学部学科名前等を名乗っていますよ☆ANAだからとかは関係なく、常識としてとらえたらよいのではと思います(^-^)私もスクールには通っていないので、不安な面が多数ありますが、お互いがんばっていきましょうね!
今日3次選考へ行ってきました。交通費は既に用意されており、受付で名前を告げると渡されました!領収書は必要ありませんでしたよ。
本当にありがとうございます!アドバイス助かりました!!自分が人事の方の立場に立ったときされて嬉しいことや、好印象に持つ視点を忘れていました。その視点を持って頑張ります!本当にありがとうございます!お互い頑張りましょうね★
業界問わず、自分から挨拶をし、名を名乗るのがマナーかなと思います☆
質問されてから答えるという受け身な姿勢じゃだめかなぁと☆
参考にさせて頂きます!
ご丁寧にありがとうございました。
私も特定地上職受けますよ。
&この間CAも受けてきました。ES提出に関しては、私は「○○と申します。宜しくお願い致します。」くらいしか言いませんでした。
とにかく、ANAらしく!!かな? 元気にってコトです。
自分らしくいけばいいと思いますよ。
お互いに頑張りましょうね!
詳しいご説明ありがとうございます。
非通知で来たのは驚きですね!最初はわかりませんが、理解した瞬間嬉しかったですよね!!
あ、マイページはもう更新されていますか??
ANAグループだけでなく、どこの会社でも同じだと思いますよ(^^)
説明会の受付の時に
「よろしくお願いします」という方もいれば
「●●大学から参りました~です。よろしくお願いします。」という方もいらっしゃると思います。
丁寧に自己紹介・挨拶をしても不合格の場合もあれば
自己紹介をせずに受かる場合もあると思います。
しかしANAの履歴書の提出は0次面接と言われているため
みなさん熱意を伝えようと自己紹介をする方が多いのだと
思います(^^)
自分が受付の人の立場に立ったとき
どんな風に履歴書を提出する学生に良い印象を持つか?
どのような学生に熱意を感じられるか?
という点を考えて、説明会に挑めば大丈夫だと思います。
私の場合、ES提出時には大学名と名前、そして「よろしくお願いします」と言ったぐらいです。初対面の方にESを渡すのですから、無言で手渡すよりも自分から名前や、よろしくお願いします、などと言うのはマナーかなと考えます★
気をつけるべきことはとにかく元気にやる事だと思います!CAの説明会では緊張して上手く話せなかったのですが、元気にやる事を意識したら通過したので効果はあったと思います!
一緒にがんばりましょう♪
ES通過した者です。
確かにES提出の際はすごく見られていると思いました。
また、自分の前の人が去って、面接官と最初に目が合う瞬間ににぱっと見の全身のイメージを観察されている気がしました。
なので、面接官に近づいてESを提出する時だけでなく
面接官と最初に目が合う瞬間も大切にされると良いと思います。
もちろん皆さんがおっしゃっている様に、緊張するあの場でどれだけ最高の笑顔が出せるかも大切だと思います。
それと姿勢や声の抑揚(聞き取り易いように、大きな声でゆっくりと)も気をつけました。
。。。色々書かせていただきましたが、自分は絶対何一つ出来てなかったと思います。(特に笑顔が引きつってしまいました)しかもO脚で太ってますし。。。
それでも通過したので、何か他の部分でも採点されているのかもしれません。
ちなみに身長気にされている方いらっしゃいますが、
私の友人は155cm位しかありませんが、通過してましたよ!