会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はANAの客室乗務員を志望していて、先日2次選考に行って来ました。
私もスクールには通っていないし、航空業界の常識はあまり知りません。
ESを提出する際、私は特に自己紹介はしませんでしたよ!!
その代わりしっかり立ち止まり、笑顔で「よろしくお願いします」と言って両手で手渡しました。
相手から見て、不快に思われない立ち振る舞いで渡せば大丈夫だと思いますよ!!
ありがとうございます!私は7日に受けて、8日の午前中に非通知で電話が来ましたよ!そこで最終面接の日程とテストセンターと健康診断の説明を受けました!あと、マイページは後程更新しますと言われました!
私面接は発でしたが筆記はできた…と思ってます(笑)
まずは、2次選考通過おめでとうございます。熱意、伝わる事を祈っています。
2つ質問なのですが、
1つ目はどのように2次選考の結果の連絡が来ましたか?
私は7日に2次面接を受けましたが、連絡はなくMy Pageには『この度は・・・』という更新だけでした。
去年は電話ということらしいのですが、、、
2つ目は2次面接を受けた日にちはいつでしたか?
人によって本当にバラバラなので参考に教えてもらえますか??
早速の返信ありがとうございました☆
もうひとつ質問が。。。(汗)
JALグループも受けようと考えているのですが、それは志望企業には書くべきでしょうか?
書いて落ちるということを先輩から聞いたことがあって不安です。でも、もう一人の先輩はJALを書いても通過できたらしくて。。
2次選考は面接のみですか?
私は特定地上職を第一志望と考えております。しかし、客室乗務員も先月説明会でESを提出してきました。その際、みなさんESを出す際に、言う事が決まっているかのように、学校名などをしゃべり始め提出していました。私は聞かれてないのに言うのはどうなのかと思う半面、自己紹介は聞かれなくても言うのがANAは常識なのかと迷い、とても混乱しました。ANAは書類を出すときに合否が決まるとよく聞きますが、私は航空業界のスクールにも通っていませんし、その常識を知りません。
これから特定地上職のESを説明会で出すにあたり、気をつけたほうがいい事と、聞かれなくても自己紹介はすべきなのかアドバイスをお願いします><
こんなにたくさんの方が返信して下さるとは思ってなかったので嬉しかったです!
本当にみなさん優しいですね・・・
私もお役に立ちたいので、情報交換してがんばりましょうね★
ほんとにほんとに昔からずーっとANAしか
考えてこなかったのでほんと嬉しいです!!
まだ、1次ですが・・・。
もう2次を通過した方もいらっしゃるんですね☆
あたしも必ず合格してみせますっっ!!
ありがとうございます!
わたしは係がなかったので、
無記入で行こうと思います*
説明会楽しみですね^^♪
ありがとうございました・・☆
>ポン太さん
わたしはANAグループも受けていますが、
ANAグループは記入しないつもりです*
この度はANA総合職技術職選考会へお越し頂き、誠にありがとうございました。
現在、慎重に選考を行わせていただいております。
選考の結果につきましては、この画面にて行いますので、もうしばらくお待ち下さい。
ANA 総合職技術職採用担当
リーダーなどで記入すると思いますよ!私は、主務とOB係という役職だったので、そう書こうと思ってます。
質問の答えになってますか?
身長が低くても受験可能な会社を受験してみては?
小型飛行機の運航会社は160cm以下でも可能のようですし。夢をあきらめないで。
結果はまだ来ていません。
11日ぎりぎりまで、諦めずに待ちます!!
交通補助費支給となっていますが当日に領収書等持っていかなくて大丈夫なんでしょうか?地方なんでとても気になります。
これについてどなたかご存じでしたら教えていただきたいです、宜しくお願いします。
>ayu-miさんへ
もしかしたら同じ大学?と思ってしまぃました…私も外大ゃのに英語こてんぱんにゃられた一人です(泣)
私はとにかく奇跡を祈るのみ…受かりたいですねー☆.。*・°☆.。*・°
私はESを提出する際に大学も名前も名乗れなく、
「よろしくお願いします。」しか言えませんでした。
でもES通過することが出来ました。
とにかく笑顔には気をつけましたが、緊張のあまり引きつっていたと思います。
あたしも今週の土曜日に特定地上職のES提出に行きます♪
私はES通過しました!!
参考になるかどうかはわかりませんが、元気よく挨拶すること、笑顔が大切だと思いますよ!!
後は、ESの内容が重視されているのかな、とも感じました。
マーカーの長さがどうのこうのという噂もありますが、私は自分の名前で止まっていました。
反省点としては、歩きながら鞄からESをだしたり、鞄を持ったままESを渡してしまったり、ESを渡す際に自分から名前を名乗るのを忘れてしまったことです。
名前を名乗るのを忘れていたことをとても後悔し、結果がでるまでの不安要素になっていたので、お伝えしておきたいと思って、返信いたしました!!
かわいらしい方がたくさんいらっしゃると思うので、笑顔は自然にでると思いますよ☆
私は笑顔というよりは、にやけてましたけど…
後、余計なお世話かもしれませんが、身長が低いというだけでCA受験ができないことはないですよ!!
もしも、チャレンジしたいというお気持ちがあるのなら、受験することをお勧めしますよ☆
通過しました☆
笑顔と目線と声のトーンに気を付けて大学名と名前を言いました。
あとは、荷物を台に置いてから渡すので、その置き方。あまりゆっくり自己紹介すると、並んでいる方に迷惑だと思い、素早く行動するようにしていました。
けれど自己紹介しなかった方も通過されているみたいなので、とにかく印象が大事なのかなと思いますよ☆頑張ってください☆
熱意を本気で伝えて来たいと思います!
でも来るって信じてたいです。。。
2対2で面接しましたけど、もう一人の方がうまく対応できてまして、どちらか1人落とすのであれば確実に落ちるなと思っています。
案の定、まだ連絡きていませんし、不安でたまりません。
まだ誰もきていないのでしたら安心できるのですが…
CAでES通過した者です。アドバイスはANATECに入った瞬間からとにかく120パーセントの笑顔!!ESを両手を揃えて面接官に渡せば大丈夫ですよ。面接官とのアイコンタクトをしてください!
通過したものです。シートを渡す際はとにかく笑顔で相手の目を見て堂々と渡すことに気をつけました。ただ突き出すのではなく、面接官が受け取りやすいように手元にシートを持っていくのも大切なような気がします。先日二次を受けたのですが、髪やお化粧など、見た目がCAらしい人ももちろんいらっしゃいましたが、そうでない方も多数いらっしゃいました。ポイントは見た目ではなく、一瞬でいかに相手に好印象を与えられるのかだと思います。参考にならないかもしれませんが特地頑張ってください☆
あとはESの内容をしっかり書いて、キレイな字を心がけました。
会場ってどこでした?
今見たら会場の情報消えてて・・・
いそぎなのでお願いします!
エントリーシートを渡す際何を気をつけましたか?
残念ながらダメだった方は、何か原因というか思い当たる節は(反省点など)ありますか?
私は身長が低いのでCAは受験できませんでした。
特地でがんばりたいと思っています。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです★
16時には終わりました。自分ときは15時半くらいに終わった気がします。
ま、でもその回にもよるだろうし。予定は緩めに作っといた方が良いと思いますよ。
>ANAN
グループワークの内容は受験時に固く口止めされます。
アドバイスとしては「とにかくみんなで合格する」という気持ちで行くことだと思います。チームで1人しか通らなかったり逆にチームのほとんどが通過したりと、あ~チームワーク大切だな。って感じました。チームメイトにもよると思いますが、積極的にコミュニケーションとって「みんなで合格するぞ!」で頑張ってみてください。ちなみにこのアドバイスは現役のパイロットの方にも頂きました。
三次もグループっぽいですねー頑張りましょう!!
私の場合、言葉が詰まった瞬間に面接官の方が記入をされました。
「あ…」って感じです。苦笑
ですから、記入されたから良い、という訳ではなさそうです。
面接官の方はプロです。
上手く話せたから、話せなかったからということは関係なく
雰囲気を見られていると思います。
ちなみに、OGの方がこう仰っていたので多分信じても良いと思います。
まだ先は長いです。
一喜一憂せず、自分を信じて進みましょう♪
自己PRとANAの改善点聞かれたことしか思いだせなくて・・・。
どうぞよろしくです><
やはり比率は断然女性のほうが多かったりしますか?
daiさんは2次の結果の連絡について、
11日までに
11日に
どっちだったと思いますか??
まだ結果は出てないですね。
一次のときはその日のうちに出たけど二次は慎重に選考してるんでしょうかね。
やっぱり連絡ないと不安でしょうがない。。。(汗
面接官を見てると、研究内容を話してるときや自分のアピールポイントを話したときにそれをメモってたように思います。
一次も二次も面接官が持っているのはESと面接用のメモ用紙かと。
面接用のメモ用紙の下のほうに丸つけてたりしてたからそこはチェック欄になってるんでしょうかね。
ま、あくまで推測ですが。
ただ面接官によっては学生の表情をよく見たいってことで学生が退席した後に書いたりしてると思いますよ。
何よりも人間性を一番に見てくれる会社ですからね。
今日はあいにくの雨と強風。。
ストッキング2つもっていってほんとによかったです。。
筆記試験。。
私は外大生の恥です。。
自信がありません。。ww
面接は楽しかったです!
私自信を出せたので満足です!
結果がどうであれ、結果に納得がいくと思います。
みなさんはどうでしたか?
今日はANAさんのCAの方を初め、みなさんもとても美しく、魅力的だなーと思いました。
本当におつかれさまでしたーー♪
3次の航空適性検査は、予定では9:45~18:00となっていますが、恐らく16時ごろ終了するとご案内の際に社員の方が仰っていました。実際のところ何時に終了するのでしょうか?
お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、回答の程、どうぞ宜しくお願い致します。
やっぱり関係あるんですかねぇ…
私の話している時も面接官の方は何も記入していませんでした(;_;)
やっぱり合否に関係あるんですかね…
私も気になりました。どうなんでしょう・・・
不安ですよね。通過してることを祈りましょう☆
私もまみっちさんと同じ事でとても気になっていました。
もちろん、自分が話しているときは、面接官の手元を見て話すことは出来ないので、何か書いていて下さったかはわかりません。
けれど、私は後悔していません!!
あの場にいた私が私であって、「緊張してうまく話せなかった」「笑顔がうまく出来なかった。」それでもこれが私なのだと思っています。
笑顔でハキハキ話されていた方はとても印象が良いと思いますが、大切なのは、飾らず「本当の自分」を出せていたことではないでしょか??
私なんて、声が震えていた上に、グループの中で一番声が小さかったですよ(>_<)
まみっちさんみたいに、人の良さをちゃんと認め、周りを見ているという良さはきっと面接官に伝わっていると思います。
詳しく見れなかったのですが、
私たちのグループの面接官の方は、紙に何かメモを取っていました。たぶん印象とか?(よくわからないのですが…)
まるなどを書いている感じはなく
字を書いていました。
どうなんでしょうね…
ちょっと気になることがあって・・・
面接の際に面接官の方がチェックシートのようなものに丸をつけていましたよね、
皆さんのグループの面接官の方はたくさん記入されていましたか?
実は私のグループはほとんど何も記入せずただ聞いているという感じだったんです。
唯一私の隣の方のシートだけ何回か記入されていて・・・
その方はとっても笑顔も素敵でハキハキ話されていたので、
その方以外は次の選考に進めるつもりがないから何も記入されなかったのかなぁと思うと悲しいです。。。><