会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有利・不利はないと思いますが、制服がスカートですから、スカートで受けると入社後のイメージがつきやすいのではないでしょうか。
あと、パンツを履いているということは足に傷でもあるのかな?と思われてしまうことがあると聞きました。
私は客室乗務員のESを出した際、説明会のみと思っていたのでパンツスーツで行き、その後あまりパンツスーツは好ましくないということを知りましたが、通過することが出来ました。
客室乗務員の2面接はやはり皆さんスカートだったので、スカートの方が間違いないと思います。
友人から聞いた話で、私も共感する部分があったので
書き込んでみます。よかったら参考にしてください。
パンツスーツでの受験は、足に目立つあざや大きな傷があるかも知れない、と取られる可能性があるそうです。
CAの場合は特に足が真っ直ぐでしっかりしている??骨格的に美しいかなども選考で見られているかもしれません。
あたしは、スカートがいいかなーと思いました。
頑張ってください♪
ANAグループの他社は、”ANA以外”ということにはならないと思います。
志望企業を書くのは、ANA側がANAへの志望度を知りたい為に
項目としてもうけているのではないかと考えます。
書いてメリットになるか?
を考えて書いてみてはどーでしょうか♪♪♪
上から目線でごめんなさい。
一緒にがんばりましょー☆☆
ANAグループの他社は、”ANA以外”ということにはならないと思います。
志望企業を書くのは、ANA側がANAへの志望度を知りたい為に
項目としてもうけているのではないかと考えます。
書いてメリットになるか?
を考えて書いてみてはどーでしょうか♪♪♪
上から目線でごめんなさい。
一緒にがんばりましょー☆☆
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
ほんと!!がんばりましょう!!!
最高の期にしましょう☆
質問させてください。
ESのANA以外の志望企業を書く欄に、
ANAグループの他社を書くのは、
”ANA以外”ということにはならないでしょうか??
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
はじめまして!
不利とは断言できませんが、最近見た就活関連の雑誌には、パンツスーツは、制服がスカートの企業には否定的に見られる、と載っていました。
1番はその人の人柄や能力で判断されるべきですよね。ですから、パンツスーツに少しでも不安ならスカートの方が無難かと思います。心配しながら面接に臨むのはよくないですよ(^^)
お互い頑張りましょう♪
ごめんなさい、さっき間違えて書き込むを
押してしまったので、
もう一度乗せます;;
お疲れさまです☆
私も、本日ES提出&説明会に行ってきました!
わたしが聞かれたことは、朝食は食べてきたか、
卒業年度は2009年3月で良いか、IDは覚えてるか、
接客業は大丈夫か、英語は出来るかを聞かれました*
聞いている限り、わたしの前の人は
全然違う質問をされていましたし、
すぐに終わってしまっている人もいましたよ^^♪
お疲れさまです☆
私も、本日ES提出&説明会に行ってきました!
わたしが聞かれたことは、朝食は食べてきたか、
卒業年度は2009年3月で良いか、IDは覚えてるか、
接客業は大丈夫か、英語は出来るか
私も13時からのに参加してきました!たぶん並んだ場所の社員さんによって違かったように感じます。なので、心配いらないとおもいますよ^*^
私は、「すごい緊張してるでしょ。緊張しなくていいよ。」とか「部活やってるから体力はあるんだね。」とか、会話ではなく、緊張をほぐしてくいれたように感じました。
結果がくるのがとても緊張しますね><お互い良い結果がきますように★
私なんて退室する際、緊張しすぎて「失礼しました」と言ったかどうか・・帰りの飛行機の中で振り返って考えていました。もお反省点だらけです。
2次にいけただけでもとても感激ですが、実際に面接受けて本当に働きたいという思いがより増したものですから・・
ここにいる皆さんに吉報がきますように!!!
同上で大丈夫だと思います。
私は恥ずかしながら、何も記入しないで渡してしまい、会社の方より「同上と書いてくださいね」と注意していただきました。
それでも通りましたし、あまり気にする事ないと思います^^★
お疲れっす!!
すでに参加された方にお聞きしたいのですが、
四次選考は、交通費を補助されるということなのですが、
全額ではないんですかね?
関西からなので、ANA便で東京まで行こうと思っているのですが、高額なので。。。
ちょうどそのころにメールも届いてたみたいですね。
昨日面接を受けて、言いたいことが言えずに泣きながら寝たのですが、なぜか通過していました…!!
まだ心臓がバクバクしてます。。。
通過されていた方々、がんばりましょう(><)
みなさん、翼への想いをぶつけていきましょう!!
ESを手渡す時に、皆さん社員の方から色々と雑談を兼ねた質問をされていたようなのですが、私は住所の確認しかされませんでした…。これってあまり興味を持たれなかったってことでしょうか?(^^;)皆さんどのようなことを話されましたか??
返信ありがとうございます。
私は正直英語が苦手なので今からTOEICの勉強します。
ESには熱い思いをぶつけたいと思います。
お二方のような方と一緒にパイロットになりたいと思います。
ありがとうございました。
英語対策は、そんなに力んでやる必要はないと思います。
普通にTOEIC対策をしていれば問題ないと思いますよ。
私は英語苦手なので、地道に基礎から勉強してました。
パイロットは筆記云々というより、その人自身の資質や性格が重要視されますし。
TOEICの勉強をすれば大丈夫だと思いますよ。形式もレベルも同じように感じました。英語に慣れていれば大丈夫だと思います。 ESは気持ち込めて仕上げた方がいいと思います。頑張ってください。
英語の試験があるということですが、書き込みにTOEICレベルとありましたが、
みなさん何か対策なされましたか?
もしよろしければ参考程度に教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
お返事遅くなってごめんなさい!NGAOさんのCAに対する熱い思いが伝わってきました(>_<)私も男なのですが今回は姿を消す形となりましたが、同じ男として応援しています、ファイトー!
お互いパスして、同期になりましょうね!
自分も緊張しています。しかし1回目の面接と同じ質問があって驚きました。今回は何を基準に判断するのでしょうね?
面接のときに大体結果でてるだろうに、さっさとだしてくれよといいたくなりますね~
他の面接で第一志望はANAですっていってしまうし…
私はすごく緊張して硬くなってしまいましたが、雰囲気は和やかで面接官の方はしっかり聞いてくれる印象だったので、自分の言いたいことをしっかり整理していけば大丈夫だと思います。
面接官の方によって内容は違うかもしれませんが、私達のグループは自己PRの内容をかなりつっこんで聞かれました。
これから受ける方はしっかり自分の持ち味を確認しておいた方がよいと思います。
私はうまく答えられなかった部分があるのでかなり不安ですが、絶対ANAの整備士になって安全・安心を追求することでみんなに「夢」と「感動」を与えることを支えたいのであきらめたくありません。
みなさんもがんばりましょう!
同上と書いて全く問題ないと思いますよ。
失礼にならないですし、現に客室乗務職のESに同上と書いて通りましたから。
どこかは忘れてしまいましたが、ある航空会社ではESについて、「休暇中の住所が現住所と同じ場合は同上と書いてください」と指示していました。
きちんと住所を書いてもいいと思いますし、同上と書いてもどっちでもいいと思います^^
以前客室乗務員の説明会に参加した際は、みなさん同様黒いスーツに白いインナー。髪はアップで黒いリボン付きのシニョンにしました!
明日も同じ格好で参加することにします。
当日は役員面接だけですよね?
私はまだ特定地上職の説明会は行っていないのでわかりませんが、客室乗務員の説明会は黒のリクルートスーツにインナーだけ白い服に変えて行きました。
髪型は1つにまとめてリボンつきのネットでまとめて行きましたよ♪
他の方もみなさん同じ感じで、特に違った色のスーツの方は見掛けませんでしたし、おそらく同じで大丈夫だと思います(*^_^*)
私も14日東京の説明会に参加しますが客室乗務員の時と同様の格好で行くつもりです★
現住所と同じ場合でも、「同上」で書くと、「省略」という意味にとられることもあるという学校側の指示のもと、休暇中の欄にも現住所を書いてきました。
ところが、別の就職セミナーで「何百何千とESを見る企業側のことを考えて同上が一般的」だと言われました。
どちらが、よいのでしょうか。
重複してたらすみません。
私も同じく、明日説明会に参加するものです。
答えになっていませんが・・
格好は、黒の一般的なリクルートスーツで、顔を少しでもすっきり見せたいために、インナーを好みのものに差し替えてみようかと悩んでいます。
髪型は、アップにしていくつもりでいます。
CA志望の方たちと同様の格好とは、具体的にどんなものですか?教えていただけるとありがたいです!!
同じく明日会社説明会に行くものです。
答えになっていませんが・・
極一般的な、黒のリクルートスーツに、中のインナーを好みのものに差し替えて、髪型は、アップにしていこうかと。。
特に周りにそう言われたわけではないので、どうしようかと・・やはり私も悩んでいます。
10時までにはなるべくマイページに
連絡いくようにするっておっしゃってました。
だけど、場合によっては夜の場合もあると。
だから、もし午前中に連絡なくても、その日は
ちょくちょく確認して、とのことです☆
ご丁寧に三次面接について教えていただき、大変助かりました!ありがとうございました!一緒に頑張りましょう!
みなさんどの様な格好でいかれますか?
やはりCA志望者同様の格好・髪型でしょうか?
ありがとうございます。
1次のときと同じく10時くらいには出したいと説明会でおっしゃっていましたよ♪
私は三次の対策せずに今日まできてしまいました..。筆記は数学と国語だけなんでしょうかね..??
私はまだ内定もなく、ANAしか航空会社は受けていないのでここで終わったらもう客室乗務員になることは出来ませんが、今までの人生を振り返ってみたりだとか、色々な出来事を振り返ってみて、ANAの客室乗務員にとてもご縁を感じてしまっていて、筆記や面接はきっとみなさんより出来ていない事は間違いないのですが、なんだか次に進めるんじゃないかなぁと勝手に思ってしまっています(笑)
そんなに甘くはないとも思いますが、今は自分の運命を信じて、ANAにはいる為に今までがあったんだと自信を持つしかないと思って(神頼み?)います..(;_;)
あと数日、二次の吉報をみなさんと一緒に受け取る事が出来るよう、ポジティブに毎日を過ごしたいと思います☆
お互い「ANAに入りたい!!」っていう思いをぶつけましょう☆
いよいよ選考がスタートしますが、お互い頑張りましょうね^^
貴重な情報ありがとうございました~
ちゃんとそれを考えて頑張ってアピールしたいと思います!
下丸子はいい街ださんも諦めないで連絡を待ってください^^
一番伝えたい事が言えずに、、、、。
たぶん、言えても無理だったと、、、。
今日までマイページに変化がありません。
通過されてる方は当日きあ翌日には通過連絡が
きているようなのですが、発表日ギリギリに
通過連絡来た人いますか???