会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私も15日に二次を受けたけど、
まだ電話が来てないですT.T
もうダメなのかな>.<
最終面接頑張ってください!
二次通過おめでとうございます!
三次も精いっぱい頑張って内定を勝ち取ってくださいね!
自分は昨夜からずっとケータイとPCとにらめっこ状態です。
電話を待っている夢まで見てしまいました。。。
まだ連絡がないので、相当凹んでますよ・・・。
やっぱ厳しいですね!汗
午前中だと思っていたのでかなり焦ってましたが、だるまさんも6時に来たみたいですし必ずしも午前中ってわけではないみたいですね!!
夜にマイページに通知がくるそうです。
最後まで、翼に対する熱い想いを面接官の方にぶつけていきましょう!!!!
こんにちは^^
身長、体重、尿検査っておっしゃってた気がします^^☆
がんばりましょうね!
同じく先週の金曜日に大阪で二次面接を受けました。時間は15時45分~です。
個人差はあると思いますが、私の場合は翌日の18時ごろに携帯(番号通知)から電話が来ました。
その場で最終面接の予約をして、後でマイページで確認してください・・・だったと思います。
別の日の選考を参考にされてる場合などは連絡が遅れるのではないでしょうか。
通ってるといいですね。
不安ですね~
私はまだ連絡が来てないので、かなり焦っています。
祈るしかないですね>.<
うーん、後で反省すれば、あの時こう言えばとかいくつか悔やむ点があったけど、志望度が高かったから残念・・・
あー、ちょっとショック・・・
次に進まれる方は、後悔しないように頑張ってきてください!!安全安心の上で、その先に何ができるかという点を考え、明確にしておくことが、何よりも大切ではないかと思いました。
気持ちを切り替えて、頑張ります!!
午前中に連絡が来るみたいなのでとても不安なんですが、どなたか電話来た方いらっしゃいますか?
3次の身体検査って視力検査ありますか??
もしあるならコンタクトを買いにいかなくちゃいけないです。
分かる人いたら教えてください。
はじめまして!私もANAの総合職を受けています☆
私も次四次面接なんですが、GDや個人面談の雰囲気とか教えてもらえませんか??
よろしくお願いします!!
ありがとうございます★17日に早速行ってきます♪また感想書き込みますね!!
難解だったんですかぁ~
私は普通でした.
面接は運というか,相性の要素が大きいですよね~
ありがとうございます。少し安心しました。
通過してるといいですね!
自分は今日の面接は、質問が難解というか、かなり掘り下げた質問ばかりでしたので、的確に答えることができなかったように感じてます。。。
私も本日受けて不安にかられている一人です。一次が即日だったんで、かなり心配ですよね。
でも、どうやら過去の書き込みを見ていますと翌日が多いようです。むしろ、ざっと見た程度ですが即日に連絡が来たという書き込みはなかったです。
とりあえず明日まで待ってみましょう!
まだ連絡来てません.
日記を見る限り,二次は翌日みたいですね
すでに通過連絡来た方いらっしゃいますか?
一次が即日だっただけに、かなり不安です。
受験カードは、三次面接の予約の画面の、「予約中」になっているところをクリックするとできますよ☆
16日までに結果はマイページで通知されると言われたのですが、まだ何の連絡もないということはもうだめなのでしょうか。。。
ありがとうございます!
家を出る直前にダメもとでログインしてみたらnachiさんが答えてくださっていたので大変助かりました!
本当にありがとうございました♪
交通費っていくらでるかわかりますか?ANAの飛行機か新幹線で行くか悩んでます。
差しつかえなければ、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
例えばその日だけ肝臓の調子が悪かったとかだけで落ちることってあるんかな??
コレステロール高過ぎるとか・・・
不安・・・
誰か知っている人がいたら教えて・・・下さい・・・
明後日が発表と早いですが、皆さん次回の選考に行けるように祈りましょうね!!
私はESを郵送する際は、ESを折らずに入る大きさの封筒にいれていましたよ!
折って入れると汚くなってしまうのでできるだけキレイな状態で送った方がいいと聞きました。
封筒にもそのまま入れるのではなくクリアファイルにはさんで入れるようにしていました。
送り方などはインターネットで調べればすぐに出てくると思います。
がんばってください☆☆
kikiさんも、通過おめでとうございます。
3次選考頑張りましょう(^u^)
情報ありがとうございました!!
変わるかもしれないとのことですが、
少しでも情報が入って、なんとなく安心しました♪
提出するときは封筒にいれず、直接手渡ししましたよ!
ただ別の会社なり、履歴書やESを提出(郵送)する際は、大きめの白い封筒がいいと思います^^
折って提出するのはよくないですよ。
間に合うかわかりませんが…
ESは説明会会場に入る前、受付時に手渡しするので封筒はいりませんよ☆
ESは封筒から出して渡しますよ☆すぐに取り出せるようなクリアファイルがいいと思います(^o^)
航空業界を志望している人は、大体がTOEICなどを
受けていると思います。
なので、点数は低くても書いたほうがいいと教わりました。
書かなかった場合、何か他に理由でもあるのかと思われるそうですよ☆
お互い、がんばりましょう♪♪
ESに合わせた大きめの物ですか?
それとも折りたたんで入れる一般的なサイズの物ですか?
どなたか回答お願い致しますm(__)m
適性検査については口外できませんが、それまでなら力になります。
11日、「メタボ」「15kmを自転車で」「裁判員制度」「MRJ」の話題が出たメンバーは無事通過できたのでしょうか。僕はMRJです。。
悔しい思い、後悔の念が強く残りますが、みんなの成功を祈ってます。
ただ私、TOEICのスコアがとても低く、書くべきか迷っています。応募資格に何点以上とは無かったにしても、やはりあまりにも低いスコアだと書かずに空欄にした方がいいのでしょうか?
着替えのことは言及無かったように思いますよ。
ただ、身長を測る際に邪魔にならない髪形にしてください
とは仰っていました。シニヨンは避けた方がベターかも知れないですね☆☆
私も3次に呼んでいただけることになりました。
今は本当に嬉しい限りです。
皆さんが書き込まれていらっしゃる3次の内容についてですが、私が伺ったOGの方からの情報ですと、筆記はSPIのようです。
加えて問題数がとても多く、最後まで解けない方がほとんどだったとお聞きしました。
ただ、今年のCA選考は昨年と比べて選考過程がひとつ増えたということで、筆記や面接内容が昨年とは異なる場合があるということも考えられますので、参考程度にとどめておいたほうが良いと思います。
それから簡易身体検査についてですが、前回の説明でとくに着替えについては触れていなかったので、用意の必要はないのかなぁと推測しています。。
私はID番号にしか線をひかれませんでした…
が、私の前にすでに受付したと思われる方のもみんな短い線だったので、関係ないと思いたいですw
私も二次は最悪でした。声は上ずるわ震えるわ殺人事件の話をし出すわで、もう終わったと思っていました。ただ、ひとつだけ言えることは始めから最後まで、気合いで笑顔をつらぬきました。そしてその時考えたことを話しました。
三次では深い内容のことを聞かれるので、全く何も準備しないわけにはいきませんが、自分らしさを分かってもらうために、いくつか質問に対するキーワードだけを準備し、本番ではそのキーワードを自分の言葉でつなげて話すようにします。
一般企業もこのような心構えで行きましたが、けっこういいところまで行けましたよ(^^)
頑張りましょうね☆
私も二次は最悪でした。声は上ずるわ震えるわ殺人事件の話をし出すわで、もう終わったと思っていました。ただ、ひとつだけ言えることは始めから最後まで、気合いで笑顔をつらぬきました。そしてその時考えたことを話しました。
三次では深い内容のことを聞かれるので、全く何も準備しないわけにはいきませんが、自分らしさを分かってもらうために、いくつか質問に対するキーワードだけを準備し、本番ではそのキーワードを自分の言葉でつなげて話すようにします。
一般企業もこのような心構えで行きましたが、けっこういいところまで行けましたよ(^^)
頑張りましょうね☆
わたしもですょ…
はっきり言って笑顔も出せませんでした。
まさかの通過に「嬉しい」よりも「???」と
なりましたが、涙ぐんでしまいましたw
「面接完璧だった!!!」って思える人はあんまり
居ないでしょうし、初々しさ??が良かったのかなぁ等と
勝手に解釈しております…。
二次面接でも答えの用意は全くしていなかったですし
三次でもしない予定ですw
筆記試験もあり、難しくなると思いますが
一緒に頑張りましょう!☆
runcoさん≫≫
私も思いました。
あと、尿検査ありますよね??
それは向こうで配布されて、その場で…という事なんでしょうか…
わからないですよね(>_<)
ありがとうがざいます☆安心しましたvvでは、説明会行ってきます!
しかし一つ疑問があります。私は二次面接は最悪なものでした。しどろもどろで用意していた回答とはまったく別のことを言ってしまい、面接官の方には苦笑いされてしまうほどでした。本当に文章では表すことが出来ないほど最悪だったのです。。。自分でも落ちたな~と諦めていました。。
しかしまさかの通過です。結果を見て暗記した文章を話すよりは、うまくまとまっていなくても自分の言葉を選んで話したことが良い結果につながったのでしょうか。今後の参考にもさせていただきたいので皆さんの意見も聞いてみたいです。皆さんは二次面接の際答えを用意していきましたか??
長々と申し訳ありませんでした。。。
面接でとても緊張して、笑顔も引きつってしまい、CAの方に「本当に大丈夫だよ!?」と励まされるほどでした。
なので、本当に嬉しいです!!
三次に進まれる方、一緒に頑張りましょうね☆
よろしくお願いします!!!^^
前回の試験のときに、CAの方が筆記はただのSPIだとおっしゃっていました。