会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう再検査を終えられた方に質問なのですが、
再検査後どれくらいに連絡が来ましたか?
もしご存知の方、いらっしゃいましたら
教えていただきたく存じます。
>通りすがりさんへ
面接の達人ですか、参考にみてみようと思います!いつも面接でうまくいかないので、イカロスの面接の本を買ってみたのですが、そちらも一度みてみようと思います。第一印象大事ですよね、通りすがりさんのアドバイスみて、改めて気をつけよう!と感じました。業種は違いますが、同じ航空業界、お互いがんばりましょう!
>はなさんへ
私も入りたい気持ちが強かったせいか、いつも以上に緊張して、声まで震えてしましました(++)最終まで行ったこと本当にすごいです!そこまで選びぬかれたのですから。実は自分らしさというのにとても苦戦しています、採用担当者の方のコメントにも、自分らしさ、自分の言葉で表現し下さいとありますが、なかなか。たぶんうまくみせようとしすぎてるのでしょうか、まずはその”らしさ”をだせるようもう少し私自身見つめ直してみようと思います(><)
>まり☆さんへ
内定おめでとうございます!いつも同じスタイルで行っていたので、そういった部分もちょっと変えてみよう!とまり☆さんのアドバイスみて思いました。笑顔の練習私もやってみます!本番は緊張でひきつっていたかもしれません。心から笑顔になれるよう、そのためにもっと自信をつけるよう、これからもコツコツがんばっていこうと思いました!
>rinさんへ
内定おめでとうございます!自信につなげるなにか、私もみつけれるようもう一度、みつめ直してみます。”面接官に話を聞いてもらいたくて”というお気持ちになるってすごいですね!rinさんの努力の証が伝わったんですね(><)面接を楽しめるよう、気持ちの持ち方を変えて挑んでみようとお思います! ありがとうございます、そういって頂けて希望がもてました。
皆様、貴重なアドバイス本当に本当にありがとうございまいた(><)まさかこんなにたくさんの方が返信してくれるとは思っていなかったので。 皆様のアドバイスをみて涙ぐんでしまいました。うまくいかなくて、気持ちが落ちていたぶん、またがんばろう!っていう気持ちになれました。みんな努力して努力して、そしてそれが合格に結びついてるんですよね。 私もまだまだ希望を捨てず、がんばろうと思います。この業界目指している方たち、本当に魅力的な方が多いなって思います。面接の出会いも大切にし、いつの日か同じフィールドで働けることを願ってます。本当にありがとうございました!
今年はJALもキャリア採用を行うようです。こちらも27日にHPで告知されてました。
もちろん!私はANAが大本命ですが。
ANAキャリア採用にトライする方々、一緒に頑張りましょう!!
せっかくですのでmixiでコミュニティを作ってみました!!
企業名は伏せた分いいかなと思い、CF2008 幹の会という名前で作ります!もしmixiされている柊よろしければご参加下さい!!
私は今回、初めて面接によんでいただき、幸運にも内定をいただきました。何が違ったかというとそれまでは自分に自信を持てるなにかを持っていなかったのかなと思います。嫌々ながらも3年、営業をしていました。嫌々ではあったものの、経験を積み重ねた事で自信がつき、面接を楽しむ事ができました。面接官にその自信を聞いてもらいたくて仕癖かったです。
経験を重ねればいいって事はないかと思いますが、絶対負けないなにかを持っている事、そしてなにより面接官を笑わせてやる!くらいに楽しむのがいいのではないでしょうか??
偉そうにすみません。でも私はエントリーシートの段階でいつも落ちてました。ミーコさんはそこは突破されているならなにか光るものがあるんではないかなと思います。ぜひぜひ頑張って下さい!!
お二人ともご丁寧な返答ありがとうございました。
本当に親切に教えて頂いて、こんな方たちが同じ同期になるのだと思うととても心強いです。
2日お会いできるのを楽しみにしています。
初めまして☆私はこの度、幸運にもANA特定地上職として内定を頂いた者です。
ミーコさんの書き込みを見て、数ヶ月前の私と同じ状況だったため、お力になれればと思い、書き込み致しました。
私もミーコさんと同じで、いつも一次で敗退していました。
一次で落とされると言うことは、第一印象に問題があると言われたので、まず自分に似合う髪型に変え、スーツのインナーもシャツとカットソーどちらが似合うか、友人や両親に見てもらいました。
更に、鏡の前でmy best smileを研究しました♪(笑)
その結果、一次を突破出来るようになっていました。
後はやはり自分に自信を持つということも大切だと思います。
あくまでも私のした事なので参考になるかわかりませんが、ミーコさんのお役に立てれば幸いですヽ(´ー`)ノ
長々と失礼しました。
内定された皆さん本当におめでとうございます。私が最終面接でお会いした方は誰が受かってもおかしくないと思うぐらい素敵な方ばっかりでした。皆さんを一緒に働けなくてとても残念です。頑張ってください!
私も最終で落ちてしましました。まさか最終まで残ると思ってなかったので、最終面接ではかなり緊張してまって思うように話ができませんでした。私が今までANAを含めて、いろいろな面接を受けてきて感じたことですが、面接では普段の自分を自分の言葉で表現するのが1番だと思います。見本のような受け答えをしても良い結果にはならないと思います。正しい解答なんてないんですから、思い切って自分らしさを出すことが大事だと思います。参考になったかわかりませんが、ミーコさんも頑張ってください。
私はまた機会があれば特地を受験したいを思います★
こんにちは!
私は特地志望ではなくパイロット志望なのですが、気になったので書き込みをさせて頂きます。
面接の達人というシリーズはご存知ですか?私は就活前にこのシリーズを読んだのですが、航空関係を含めて、面接で落ちたことは一度もありません。
また、面接は入室してからの3分で決まると言われるように、第一印象がとても大事ということですので、その辺りも気をつけています。あとは、面接は売り込むことも大事ですが、やはり面接官とのコミュニケーションだと何かで聞きました。
何か偉そうでまとまりが無くて申し訳ありません・・・。参考になれば幸いです。私も既卒なのでお互い夢を掴めると良いですね☆
私は既卒2次(面接一回目)で敗退した者です。
あれだけの応募人数の中、選ばれた方、本当に本当にすごいなって思います。
私は、既卒でこの業界を目指しております。書類は書き方はだんだんわかってきたのですが、特地に限らず、せっかく面接に呼んで頂いても、いつも初めの面接で落ちてしまいます。何度受けてもなかなかこれ以上進まない状態です。皆様でそういった方いらっしゃいますか?またその壁を乗り越えた時は、何を変化させたのでしょうか。なにかヒントを頂けたらと思い書き込みさせて頂きました(。。) もっと面接官に印象つけなきゃと思い、でもうまくいかず。回りにこの世界を目指している人がいなく、面接で同じものを目指してる人と話ができるのはうれしいです、でも本当に厳しい世界だなって実感してます。
特地に受かった皆様、日本一忙しい空港で大変だと思いますが、まさに選ばれし者なので、がんばってください!
私も昨日、内定通知書(これは希望者にのみ発行してくれます)と2日の案内も含めた入社に必要な書類が届きました^^
happy smileさんの元にも明日には届くのではないでしょうか♪
これからよろしくお願いします。
また、みなさんに質問なのですが、制限区域立ち入り証明書と社員証の写真はどこで撮りますか??
スピード写真可、高級な写真館等で撮る必要はありませんと書かれていますが、スピード写真で撮るか写真館に行こうか迷ってます・・・
こんにちは!私も18日に内定のお電話をいただいた者です。
昨日速達で書類が届きましたよ☆
遠方なので速達で少し早く届いたのかもしれません。
明日くらいには届くのではないでしょうか。
2日、楽しみですね!宜しくお願いします♪
私も18日に内定のお電話を頂いたものです。
お電話で、また書類をお送りするとおっしゃってたのですが
一向に届かないので少し心配しています。
2日の詳細も気になるのですが、皆さん届いた方いらっしゃいますか?
私は結局きませんでした。
11月入社だと信じ待ってましたがこず、無駄にひやひやした1週間になってしまいました↓↓辛いです。。。
私もまだ電話を頂けていません。。。
書き込みを見ると、11月入社の方がいないようなので、
まだ電話は来るんじゃないか!?と期待したりしてたんですが、今のところ、内定の電話が来た人達は全員18日のみのようですよね・・・・
逆に1週間のばされてて、すっきりしないし諦めもつかないし、辛いです;
お返事ありがとうございます!そうだったんですね!
私もできることなら11月入社がよかったのですが…マニィさんは絶対11月がいい!みたいな希望を出されたんですか??
それとも、会社側のつごうですか???
わたしも2日楽しみにしています!!
実は私の友達は一緒に受けていたのですが最終の連絡はまだ来てないんです。とても落ち込んでいます。私の内定を喜んではくれていますが、やっぱり私も気を使ってしまいますし、そんな特地の話はできません…
一緒に合格したかったので残念です…明日の連絡はあるのでしょうか??皆様はどう思います??
何のために1週間の発表期間を設けているのでしょうか…?
18日に留守電をもらい、22日に正式に内定を頂いた者です。
はじめは9月入社と言われましたが都合により11月入社になりました。
皆さんに9月入社で入っていただきたいらしく、一度は9月入社でお願いしているみたいです。
私も11月入社の方がいないのが気になります…
ともあれ皆さん!!
8月2日楽しみにしています☆
こちらこそよろしくお願いします^^
あと一ヶ月ちょっとで働くなんて信じられませんが頑張りましょう!!
>もも子さん
よろしくお願いします^^
同期として、これから頑張りましょう!!
連絡待ちの皆様へ
私ももも子さん同様、11月入社の方の内定状況が気になってました。
私の勘なのでなんとも言えませんが、先週の金曜は9月入社の内定連絡で、昨日、今日と辞退者も含めた9月入社の確定で、明日から11月入社の方への連絡とかになるのでしょうか??
あまりにも11月入社の方の書き込みがないのは私も不思議だと思うので、今日まで連絡が無かった方は、11月入社の方たちかもしれません!!
辛いとは思いますが諦めずに待ってみてください!!
今仕事してますが、気になって仕事どころじゃありません。
明日連絡なければ諦めます。。
内定された方、がんばってくださいね!!
遅くなってしまいすみません!!
私も、9月入社で内定をいただくことができました!!!
嬉しいです★頑張りましょうね!
ところで…11月入社に内定された方が一人もいないのと、
22日以降に内定のお電話を頂いたという方が
一人もいらっしゃいませんね…?
偶然書き込みをしている人が9月入社で、
22日以降に内定を頂いた人がいないだけなのでしょうか…?
でもこれだけ不特定多数の人が見ているサイトで、
全員18日連絡の9月入社って変ですね!気になる!!
大人な方は書き込んだりしないんですかね???笑
でも気になるので、
11月入社の方、22日以降内定連絡を受けた方、
ぜひぜひコメントください!!!
みなさん、よろしくお願いします♪♪
私も三部でしたがまだです。。。
まだありますし待ってみましょう↑↑★
3部のかたで連絡いただいたかた いますか??