会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42007件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次受験お疲れ様でした。
去年まででしたらPCでの筆記試験はなかったようなので、この点は今回は難しかったですね。
JALやSKYから流れ込む人材囲い込みの採用なので、一般人の数は実際限られるんですけどね。
不毛でくだらない学歴論議は嫌いですが、ここは面接で「うちは学閥あるけど大丈夫?」とか聞かれるように、学歴大好きです。ちょっとがっかりですよね。
私は面接官と同じ早慶クラスってことで盛り上がりましたけど。
3608さんが来年もチャレンジするなら、これも考慮に入れたほうがよろしいと思います。
わざわざご返信ありがとうございます。
受験者でなくこの掲示板を見る程お暇ではないでしょうから受験されているんですよね?噂の社員ですか?
謙虚に、という言葉は素直に受け止めますが、ANAにも改めて認識して頂きたいですね。
私は、決してANAをけなしているのではなく、多頻度ユーザーとして非常にがっかりしているだけなのです。
ANAを毎月のように使ってますか?
JALと乗り比べたことはありますか?
マスコミが煽る内容を実比較したことはありますか?
選考を通過されているのであれば、ぜひとも入社して頂いて、よりよいサービス創りに勤しんでもらいたい。
諸外国のようにナショナルフラッグがガタツクような時代です。
のほほんと適当なサービスを打ち出しているだけじゃ、今後日本の航空会社はなくなりますよ。
私も一次選考の結果不合格でしたので、これからはJAL派さんの悔しい気持ちはとてもよく分かりますが、落ちてしまったからと言ってそういうことを言うのはかっこ悪いです!最初から本当にANAに入社したくて受験した人の発言とは思えません。原因を分析して次回またチャレンジすれば良いと思います。
何か落ちた腹いせにANAをけなしてもしょうがないような気がする。だいたい会社の悪口を書き込む欄じゃあないでしょう。選考に落ちたのは力不足だったと認め、謙虚に受け止めたほうが良いよ。大人げないと思う。
私は航空・サービス業の人間ではありませんが、数年間プラチナサービスを受けている立場から、より競争力のある魅力的なサービスの創造と普及を訴えて、数年前は各選考をパスして、今回は改めて挑戦をしました。
ここの面接をパスするポイントは簡単です。
「こういうサービスがあったらいい」とか「御社は改良するべきポイントがあります」とかを暗にほのめかせばいいのです。
そうすると人事は内容が聞きたいので次々に選考を進めてくれます。
しかし、航空業とは無縁の人を採用すると教育するのが大変なので、結局は聞くものだけ聞いて、最後にバッサリです。
(貨物職種やIT職種を除く)
今あるAMCカード所有者専用の予約変更可能特割とか、まさに数年前の面接で絶対に競争力がつくから創れ、と言い続けた代物。あっけにとられました。
(もちろん他者からの希望もあったでしょうが)
敵失でJALから客を奪い業績好調でしたが、JALが立ち直りつつあるのと同時にANAは降下開始。
5年後、両者の立場は再び逆転すると予想します。
己のキャパを超えて拡大し過ぎたがために、各所で発生しているサービス悪化を食い止めたかったのですが、残念です。
ビジネス得意客として、もう路線に強要されない限りANAに乗ることはないでしょう。
今後は復活に向けて懸命姿勢が好印象のJALに価値創造を期待します。
現役CAですが、直接関係ありませんよ。
体育会系の方もおられますが、自身の健康管理ができて体調が保てる
・・という意味での「体力」だと思います。
よく食べてよく眠る、じゃないでしょうか?(笑)
私自身大学時代はマネージャーでしたが、今は休日にヨガやプールに通ったりしています。
みなさんはやはり、大学生時代にスポーツをされていたのでしょうか?
このお仕事はやはり体力勝負であるため、スポーツをしていないと内定を頂くには難しいのでしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます♪
書き込んだ翌日??くらいにメール・お手紙が届いてホッとしていました!!ありがと~ございます!!
楽しみです♪
皆と仲良くなりたいなぁ~
とても変な質問をしてすみません!
昨日あたり?に届いてましたよ!
まだ来てないようなら一度採用担当の方まで連絡してみてはいかがでしょうか?
内定式楽しみですね!
今回総合職事務系に応募しています!
あまりに焦っていて、ES送付の前にこちらをのぞくことが
できなかったのですが、改めて皆様の拝見できて
うれしいです。実は募集を知ったのが締め切り5日前で、
ESが間に合ったのが奇跡です(泣)
ところで、こちらの採用に詳しい方にお伺いしたいのですが
ANAの総合職キャリアはどのような経歴の方が多く
いらっしゃるのでしょうか?JALでは航空関係よりも
他業界の方が多いと他の掲示板で見たので、
ANAはどうなのか不安になってしまって・・。
ご返信ありがとうございます。
なんとか、通ってると祈りたい気持ちです。
私も言語の適性試験は、途中で
タイムアップしてしまいました。
なんとなくですが、中学受験のような
問題のような内容だったので、
得意、不得意が分かれそうな問題でしたね。
でもおっしゃるとおり、
いまさら考えてもしょうがないので、発表を待ちたいと思います。
内定式の連絡は届いたでしょうか?
まだ届いてないので不安になってしまいまして・・・
たぶん内容が良ければ通るんじゃないでしょうか?人事の方も、良い人材であれば多少の体裁不備では落とさないと思います。
ところで私は昨日web適性検査受検しましたが、全問回答には至らず途中でタイムアップでした。。とにかくもうやることは全てやったので、9/26の発表を待つしかないですね!
>1.添え状に印鑑を押していないこと
添え状(挨拶状)に必ず印鑑を押さなければいけないという理由はないと思います。(押して提出するようにとの指示があれば別ですが)
>2.職務経歴書が2枚に渡ったのですが、
> 1枚目から2枚目に改行をする際に
> なぜかANAのロゴが入った表題部分が
> 2枚目にのみ移動していそのまま
> 印刷・送付してしまったこと
こちらは、指定された行数に文章が収まりきらなかったという判断がされますので、中身がしっかりしていても評価が落ちるのは避けられないでしょう。
良い結果が届くことをお祈りしております。
書類を提出したものの、不覚にも以下の不備に
事後的に気づきました。
我ながら、なぜ気づかなかったのか
間抜け極まりないです。
1.添え状に印鑑を押していないこと
2.職務経歴書が2枚に渡ったのですが、
1枚目から2枚目に改行をする際に
なぜかANAのロゴが入った表題部分が
2枚目にのみ移動していそのまま
印刷・送付してしまったこと
やっぱり、体裁不備として書類落ちですかね。
内容は、かなりがんばって書いたのですが。。。
中途入社の多くはまず「社会人5年以上」と考えて良いでしょう。
今後に向けて「プロパーのANA社員が持っていないもの」を磨かれると良いと思います。
キャリア採用で入社された方でいらっしゃったらどうかお答を何卒宜しくお願いいたします。
ありがとうございます。
DDDさん 大変残念でしたが、そこまで来れたということは、今後何やっても成功する可能性高いと思いますので、がんばってくださいね。かげながら応援してます。
ここまできて非常に残念です。
やはりパイロットへの道は険しいですね。
基本的に差別はありません。しかし当然ながら「転職」という人生の転機を迎えて仕事するわけですから、馴染むまではナマ優しいものではありません。
「覚悟」があれば問題ありません。
内々定をいただきました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
・中途差別はあります? (やりにくさなど)・技術職の場合は、プロパーと違って整備士免許はとらないと思うのですがやっていけるのですか?