会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的にはパイロットを強調しました。ただ、なぜANAかという事も必須ですよね。
頑張ってください。
皆さん「ANA」の志望動機を強調しましたか??それとも「パイロット」を強調しましたか??
あの欄は何も書かなくて良いんですね
ちなみに大阪だと日帰りになるんでしょうか?
宿泊の案内欄もありますけど、これはさらに地方の方限定なのでしょうか?
もしご存知の方いましたら教えて頂きたいです。
そこは何も書かなくて良いですよ!
試験が近くなってきたらフライトの予約を企業側がしてくれます。それが完了したら自動的にその欄に予約番号がでますよ。
私は2月に3次で落ちました。対策は出来ないので、リラックスして受けてきてください!!試験は楽しいですよ。
私はそのようには感じませんでした☆ただ、感じさせないようにうまくやっているのかもしれません………
ちなみに15日に説明会に行き、次の日に参加のお礼メールが来ました☆改めて、本当に素晴らしい会社だと感じました。
お互い頑張りましょう♪
すでに参加された方に質問です。
エントリーシートを渡した際に、そこでの第一印象で、合格不合格の箱を分けられたと感じましたか?
それって客室乗務員は出願資格すらないということですかね。。
ぷきーさん、お久しぶりです^^
九州ご出身なのですね!お返事いただいて、とても嬉しいです(^^)
説明会を終えられた皆さんお疲れ様でした。明日以降にご参加される方々は、お気を付けていらして下さいね★皆さんに会場でお会い出来るように私も頑張ります(^-^)
こんにちわ!マイページでジャッキーさんのパソコンのアドレスを登録されたと思うのですが、エントリー完了などの際には定期的に”ANA採用担当”の方からメールが来ますよね?その差出人のところに一緒にアドレスが表示されています!
わかりにくい説明でごめんなさい*_*
そうですよね!私にとっても今回の質問は難しかったです。泣
余談ですが私も九州出身ですよ~!ただ現在は東京に住んでいるので説明会は東京なのですが(^-^)九州って聞いて嬉しくて勝手ながらお返事させていただきました☆
いよいよ説明会も始まってCA受験も本格化ですね(^O^)みなさん一緒に頑張りましょうね!
私は身長が高くないので、7号ですね。
160前後ぐらいです。
客室乗務員受験者は身長が高い方が多いので、
11号の方もたくさんいらっしゃると思いますよ。
身長によってサイズも変わってくるでしょうから、
全然問題ないと思います☆
みなさんはスーツ何号ですか??
11号ってやはり太っているに入るのでしょうか??
説明会はみなさんスリムな方が多くて
7号かな??と思うんですが、
11号は絶望的でしょうか??
質問数は2つだけでしたよ(^^)確かに昨年は質問数が多かったですよね。今年は問題数は少なかったものの、私にはとても難しかったです。ジャグウィさんは東京での説明会のご参加ですか?私は月末です。頑張って下さいね!(^-^)九州より応援しています。
質問数って2つだけですよね?
例年だと8つぐらいあるみたいで、
私のパソコンの不備で出てないだけなのかなーと思って・・・。
皆さんも2つだけですか?
もう週末に終えられた方にお聞きしたいのですが、ES提出以外にテスト等があるのでしょうか?
こんにちわ。ぶぅこさんに1つ教えていただきたいことがあります。私は誤って英語の資格を入力せずに登録してしまったため、リクルートの方に連絡をしたいと思っているのですが、アドレスが分からない為、もしよろしかったらどこに載っていたのかを教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。
ANAのESの写真は正面を向いた写真のほうがいいと思いますか?
また口をあけて笑っている写真と閉じている方とどちらがいいのでしょうか?
もう解決されたかもしれませんが、私は卒業年度を間違えて登録、ESすらダウンロードできない状態でした。自由に変更できない欄でしたのでリクルート担当の方へメールしてマイページの変更タブを増やして頂きました。すごく丁寧に迅速に返信を下さいましたよ!
ありがとうございます。
不安で仕方がなかったので(笑)
とても安心しました。
お互い頑張りましょう☆
>★さんへ
オレンジや紫の方もいらっしゃるんですね。
確かに人と違う背景色を使うことで目に留まったり。
ありがとうございました。
私も実は突然身内に不幸がありまして、説明会を欠席するしかなくなりました。
本当に残念ですが、仕方のないこととあきらめることに;;
私はメールにて取り急ぎ連絡を送ることにしました。。
客室乗務の内定者です。私は、総合事務職・特定地上職そして客室乗務職を併願しました。結果、総合事務職は早い段階で落ち地上職は二次面接まで進みましたが次には進めませんでした。けれど客室乗務職で内定頂いたので併願がダメとかそういうのではなく、やはり人物評価でその職に適しているかどうかの企業側の判断だとおもいます。最終面接の時に、同一企業の他の職種や他社を受けているか聞かれた時も全部正直に答えました。そして内定を頂いている企業があることも、縁がなかった職種もきちんと伝えました。自分の言葉でしっかり話すことが重要だと思います。長くなりましたが、今年は就職活動自体が厳しい状況なので、間違った情報や思い込みだけでチャンスを逃してほしくないので書き込みさせて頂きました。がんばってくださいね。
私も薄い水色ですよ☆
「背景なし」というのは、屋外などで撮影して後ろに何かが写っているものはNGということではないでしょうか?
薄い水色の背景の方も、志望者の中にたくさんいると思いますよ(^^)
水色でも大丈夫だと思いますよ(^0^)背景に自分以外のものが写ることはダメだと思いますが、背景の色はものすごく奇抜な色ではない限り、ご心配されなくとも大丈夫だと思います。
「背景無し」
と書かれていますが、背景は「白」という意味でしょうか?
自分は薄い水色なんですが・・・
撮り直しはもう間に合わないので、
どなたか教えて頂けないでしょうか?
人事の方への電話連絡は土日はできないみたいで、どうすればいいか困ってます…無断欠席は絶対いやなので。。
メールを送るしかないのでしょうか?
私もすごく迷っています・・・
併願したらあんまり印象はよくないと言われましたし。。
難しいところですよね。
いえ、今調べたら、昨年の第3金曜は3/21でした☆
だから20日の連絡はないかと思います。。
3月20日は毎年春分の日だから今年も同じ可能性がありますよ!
昨年、一昨年は第3金曜に結果来ているから、
同じ傾向だと、3/20(金)です。
ただ、今年はその日が祝日だから、
週明けの3/23か、少し早まって、
3/19(木)かもしれません。。
面接で「何で総合職なの?」「じゃあ何で特地も受けているの?」とつっこまれるらしいので、私は出していません。
私は総合職に就きたい理由があるので。
あまり併願しないほうが印象がいいと、何週間か前のコメントにもあったような…??
私は、総合職、地上職、乗務職に併願していますよ!
私の周りでは、地上職、乗務職の併願者はとても多いですよ☆
一緒に頑張りましょうね!!!
併願するか迷っています。。
私もです><総合職本命なので、もうES提出したから無意味かなぁと思いつつメールするのもどうなんだろうと戸惑っています・・・
ちなみにESにはTOEICやその他言語の資格について書くところがあったので書きましたが・・・
客室のESには書くところないですよね?
明日メールしてみようかな・・・悩みますね><
お聞きしたいのですが、マイページ上のTOEICのスコアの欄は一度登録してしまうと変更できないのでしょうか(?_?)
住所などは変更できるのですが…
スコアが変わったので変更したいのですが(*_*)
ご存知の方いらっしゃいますか??
情報ありがとうございました!
福岡の説明会行ってきましたが企業説明、懇談会といった感じでした!
返信ありがとうございます。
航空志望の学生って結構一本槍が多いみたいだから、
ちょっと気になってまして。。
僕も何社か受けてます。
僕も今日漢字の間違いに気づきました(涙)
J社のES書いてて、ANAの方で
運航管理を「運行管理」って書いてました。。
それだけで落ちるかどうかは分かりませんが。
恐くなって来ました。
かなりショックです…
もうできてるかもしれませんが,マイページで職種別エントリーをすると特地専用のマイページに行けますよ!
そこの予約・確認で説明会予約できると思います。
面接練習のために何社か受けてます。航空関係じゃないですけど。申し訳ないと思いつつも練習です・・(><)
無事解決できるといいですね!^^
一緒に頑張りましょう★
やはりなかったのですが、私のミスから起こっていたようでした…直接メールし、どうにか解決できそうです(;_;)
ご親切にありがとうございました!暖かい方で助かりました!!さすがANAを目指されてる方です(>_<。)一緒に頑張りましょう!!
皆さんは航空以外にも結構受けてらっしゃるんですか?
やっぱりキチンとしてる会社だなーと改めて思いました☆
もう結果が来たのかと、少しドキッとしましたが。笑
競争率高いと思いますが、ここに書き込んでる方々が
1人でも多く進めると良いですね(´ω`)