会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マフラーやコートは持っていっても構わないですが、ロッカーに預けていく事をお勧めします。
インナーはそんなに気にする事ないですよ!
シャツでも合格された先輩方はたくさんいらっしゃいます。
笑顔で頑張りましょう!
私も明日説明会です。
スクールも通ってません。
私はシニョンもパールもカットソーも付けないつもりです。
私の場合カットソーだと既卒に見えると言われるからですが‥。
他企業の場合とほぼ同じ格好でメイクや髪型などはかなり綺麗にまとめる予定です。
あくまでも学生ですから自然な笑顔やさわやかさ、立ち居振る舞いをきちんとしてれば大丈夫ではないでしょうか☆
ANAはパールやカットソーで選ぶ会社ではないと思ってます(・∀・*)
お互いに無事通過したいですね♪
私はスクールには行ってなくて、ちょっと細かいことなんですけどお聞きしたいんですが、みなさんコートやマフラーは会場に行く前にロッカーに預けていかれましたか??
どうやら明日はとても寒いようなのでさすがにコート無しはきついかなと思うので…
でもESを手渡すときにコートなんかを持ってると邪魔になりますよねι
説明会が選考だと気づくのが遅すぎて、シニョン用のネットは用意していたもののちょうどいいパールのネックレスやカットソーは準備できませんでした(>_<)
今さら言ってもしょうがないんですがやっぱりみなさんカットソーで行くんですか??
やっぱり早く返事がくる方が印象的にはよいのでしょうか?
そうなんですね!
よかった☆ほっとしました。
教えていただきありがとうございました!
自分も、シニョンしたけど、負けたな。。。。
もう、本日はありがとうメール来ました。速くて安心です。
あれ、私が行った説明会では一次から個人面接って聞いたんですが・・・
まだ来てません・・・ドキドキですね。。
かなり絞りそうな予感です。
赤い会社も3月下旬なんでES結果が出そうですね。
そんな決まりはありませんよ、現役CAじゃないんですから!(笑)
CAの先輩方に聞いたら、なりきっている・・ような雰囲気よりも「ポニーテール」のほうが
学生らしくて新鮮な印象だと思うよ・・と言われました。
そういう先輩が多かったそうです。
集団ですか、、
情報ありがとうございます!
私が大学で履修しているゼミは異文化コミュニケーションで、生徒に多くのエアライン志望者がいますしゼミの先輩にもエアライン合格者の方がいます。ですが、ゼミの先生の話によるとゼミ出身の中でスクールに通ってCAやGS内定を頂いた人はほとんどいないという事でした。(ちなみにその先輩3名もスクールには通っていませんでした。)
スクールに通うメリットは勿論あります。エアラインの状況を詳しく聞いたり面接の練習やマナーを教えていただく事が出来るからです。
今からスクールに通ってもいいと思いますし、スクールに通わなくてもいいとも思います。結局、合否を分けるのはスクールに通ってるか否かではなく自分と会社のマッチングだと思います。私はスクールに通いませんが、その分企業研究やOG訪問を頑張る予定です。
集団面接ですよ。
他の会社の説明会同様、ひとつにくくっていく(もちろん横もピンでしっかりとめます)つもりなのですが。。
4月頭から一次選考始まるんですが、一次の面接って個人面接ですか?それとも集団面接ですか?
自分のメモには面接ってしか書いてなかったので。。。
どなたかご存知ならお願いします。
今年はやっぱ時間かけて選別しているんでしょうね。
ホント落ち着かないです。。
返信ありがとうございます!
ほんと、もう受かっててくれって感じですね。
GDの対策セミナーとか受けます?あたし専門行ってなくて、受けておこうか迷ってるんですけど、受講料高いし、受かってるかもわかんないのに受けてもなぁと思いまして…
お返事ありがとうございます><
そうなんですね!なんか少しだけ希望が見えた気がします!
周りの方が完璧に見えてしまって不安いっぱいですが、自分を信じるしかありませんよね☆^^
採用情報の中の、会社概要にハッキリと書いてあるはず!
そうですよね!スクールに通っていない時点で、既に他の受験生と差が開いているとばかり考えて勝手に落ち込んでいましたが、本当に自分が愚かでした・・出来る限りのことはしたつもりなので、後は何も考えずに結果の方を待ってみます☆^^
キャリアの方からそれを聞いた時にはもうダメだ・・と思ってしまいましたが、噂ばかり気にしても仕方がないですよね!自信を持ってお互い頑張りましょう☆^^
たしか26路線ですよ。
中国がかなり多いです。
ANAって世界に何路線持ってるか教えてくださる方いらっしゃいますか?
調べてもいまいちわからなくて…
人事の方は椅子にすわっているのですか??
それとも立っているのですか??
また、名古屋で受けられた方
迷わず会場までいけましたか??
スクールの講師をしている知り合いがいますが、通わなくても通る人はいっぱいいるっておっしゃってましたよ^^
もちろん第一印象はかなり大切だと言われていますが、結果が出るまで日にちがけっこうあるので、書類の中身もきちんと見てくださっていると思います。スクールに通っている方が何から何まで完璧ということはありませんし、ドラチャンさんもきちんと提出してきたのであれば大丈夫だと思いますよ。それに、今になって何を考えても仕方ないので、とりあえず結果が出るまで前向きな気持ちでいるようにしたらいかがでしょうか。
うわさに惑わされちゃだめですよ。
今日キャリアセンターで、
ANAの一次試験ではESの字質・写真・内容は勿論、第一印象、歩き方、立ち方、鞄の置き方、書類の渡し方等すみずみまで見られていると言われました。
そしてスクールに通っていないのは、その点においてもかなり不利だと思うよと言われました。
なんか無理な気がしてきて、最初から落ち込んでいます;;
2次のことまでしか言ってませんでしたー!
まずは4月1日が待ち遠しいですね(;;)
>ayaさん
私は参加した日の夜に届きました!22時くらいだったかなぁ・・些細なことで不安になってしまう気持ち良く分かります☆でも選考とは関係ないと思いますよー!
教えてくださりありがとうございます。
説明会は総合職技術職の方なのですね!
私は事務職で3/4〆切のESを出しました。
早とちりしてしまいすみません><
お互い頑張りましょう!
説明会参加お礼メールは参加したその日に送られてきましたか?次の日でしたか?
また何時くらいに届きましたか?
私は次の日の夜に届いたんですが、ちょっと遅いような気がして不安です。
今年は二次がGDということで過去の内定者日記を見たのですが、二次でGD、三次の集団面接が最終試験という年もありますね。説明会さんかれた方にお聞きしたいのですが、今年のことに関しては、まだ二次がGDということしかおっしゃっていませんでしたよね?
総合職技術職は説明会の時にES提出です。
事務職はそんな無いです。
事務職のES結果そろそろ来そうですね!!
そもそもどのような意図なのか知りたいですね
仮にも予約している人に対して、他に変更しろとはおかしい話ですよ
説明会を追加しました!ご都合よい日で!といった感じが普通なのでは?
そもそも定員の関係上ってなんだ?
学内に説明会にきながら、おまえの大学いらね!って感じにしかきこえんよ
>ぴのさん
技術系ですけど、説明会でES提出ですよ
俺からすれば、いつES出したのか気になりますね?
事務職のほうですか?
後、説明会情報は結構前からですね
数回てか、かなりあって、この時期はもう最後のほうかな
いい加減な対応ですね
総合職技術系は説明会があって、そこでESだすんですよ(^^)
まだ結果きてないですよね?
まだ結果きてないですよね?
ESの結果はそろそろ来そうですね!緊張です
先日説明会に参加したものです。
それは違うと思いますよ?
先日も1日2回の説明会に急遽3回目の説明会が組み込まれたというお話を社員の方がおしゃっていたのでたぶん相当人数が増えたのではないかと…。
なので遠回しな圧力(?)的な事ではないと思います。
こんにちわ。この度はANA総合職の採用説明会にご予約頂き誠にありがとうございます。
今回はご予約頂いている説明会の日時を変更して頂きたくご連絡させて頂きました。
誠に勝手なお願いではございますが、定員の関係上、他の日時へ変更をお願いいたします。
おまえいらね?って遠まわしに言っているの?
ぜひ来てください!ってメールはいろんな企業から来ているけど、予約した日をやめてくれね?ってメールは初めてだよ
ひとつお伺いしたいのですが、皆さんはESに波線をひいたり、色を変えたりなどの何らかの装飾は施されましたか?
普通に黒いボールペンで文章を書いてもいいのかな・・