会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次試験の際持っていく写真入りの身分証明書って、学生証でいいんですか?
みなさん何をもっていかれました?
全くわからなくて…
私は明日受けます☆
よろしければ、入室から自己紹介のタイミングなど、全体の流れを具体的に教えてください^○^
結果はいつ出るとおっしゃてましたか??
教えて頂けたら嬉しいです☆
よっぴぃさんは、北海道で受けたんですか?
私は北海道で受けましたが、
連絡こないです・・・・
ダメな可能性高いですね・・・
東京にビビらなくて大丈夫ですよ☆
ただ人が多くて皆セカセカしているだけです。ES提出際はまず笑顔!そして礼儀正しく♪あと、荷物を置く椅子が置いてあったらそこにちゃんと荷物を置いてから両手できちんとESを出すことですかね。よろしくお願いいたしますの一言は忘れずに☆姿勢も。
初めて書き込みしてみたんでお役にたてたか分かりませんが、応援しています!!緊張すると思いますが、あなたの良いところをフルに出せるように頑張ってください。
そうですか!よかったです^^*
北海道から東京へ移動なんて大変ですね!
体調気をつけてください!お互い通過してますように!
>ゆーこさんへ
私ももう選考を終えて結果待ちの状態なので
7日まで分からないとはいえ大本命ですから毎日気が気じゃありません。笑
お互い通過できるといいですね!^^*
だめだと思ってたので涙が出るくらいうれしいです・・・。
恥ずかしがらずに熱い夢を語ってよかったです。
今日大阪で2次試験受けてきました!!
英語のテストはリスニングとライティング(両方マークシート)でしたよ♪
難しくて私は全問解くことができませんでした。
GDは6人1グループで楽しくできましたよ☆
初めに自己紹介を1分間するのでまとめておいたほうが
いいと思いました!!
私はGDもうまくできなかったので今回で落ちたと思いますが
これから受けるみなさんにはぜひがんばって頂きたいです☆
緊張されると思いますが、がんばってください♪
私は今日GDしてきました!
立ったまま自己紹介を、と言われ
そこで自己PRしている人もいれば挨拶だけの人も…
という感じでしたよ^^
参考になれば嬉しいです。
明日頑張ってください!
2次試験お疲れ様です☆お返事本当にありがとうございます。私は東京で受験するのですがドキドキです・・・英語が全くダメなんです。。TOEIC形式と言うことですがリスニングもありましたか??たくさん質問してしまってすみません。。
そうでしたか(>_<)ちゃんと読んでなくてすみません!
7日まで待ちます!ありがとうございます☆
東京で受けましたが、学生4:面接官2で30分でした。
内容は、
自己紹介、志望動機を1分で
なぜ技術職に魅力を感じたのか
将来なりたい社会人像、そしてどう社会に貢献する?
ESに関してちょっと突っ込み、でした。
質問内容は、人それぞれだと思います。
頑張ってください!2次で待ってます!
今日2次受けてきましたがGDは和やかな雰囲気で進んで、楽しかったですよ。さすがみなさんCA志望ということで、にこやかに落ち着いて話されていました。テーマはここで書き込んでいいのか分からないので、、、控えますが、答えがないもので、みんなでアイデアを出すというものでした。
英語はTOEIC形式でした。思っていたよりも難しかったけど、CAの方が評価の一部にしかなりませんとおっしゃっていたのでその言葉を前向きに捉えようと思います笑☆
2次がんばってくださいね!!
はじめまして
私はスクールなどに通っていなくて、いろいろな業界を受けてみようと思ってANAのCA職の説明会へ足を運びました(選考を兼ねているなどなど知らずに・・・・)
みなさんがアップのヘアスタイルの中で私だけが
黒ロングを下している状態で変に浮いている感じがしたのですが(しかも風にあおられ貞子状態・・・)
無事一次通過できました。
2次に挑むにあたって、不安や気になる事がたくさんなのですが、
スクールに通っていないなりに自分できちんとしていると思う服装や髪形で行こうかなと思っています
(たぶん私もローングのポニーテールになりそうです)
周りのみなさんが、もう一人前のCAさんのように見えてとても不安でしたが
自分なりにがんばってみようと思っています
長々と乱文失礼します
お互いがんばりましょう!!
面接お疲れ様です
どんな雰囲気だったか教えていただけると幸いです★私は8日に受けるので参考にさせてください
きのー面接の時間について教えていただいたものです!
無事に1回目の面接を受けることができて北海道から東京へ飛べて受けれました!!
ありがとうございました^^♪
普通の面接だけですよ。私の場合は内容も志望動機とか自己PRだけでした。和やかな雰囲気作ってくれたのであまり緊張もしませんでした。
今年はGDらしいですが、どのような事を質問されましたか?雰囲気とかどのような感じでしたか?
ぜひご意見お願いします☆☆
私もスクールいってませんよ(^-^)/私の場合は夢は一つじゃないからもったいからです(*u_u)
けど行かなくても受かる人は受かると思います(^-^)がんばりましょ(^O^)
ゆーこさんは総合職事務系ですか?それとも技術系でしょうか?
いま面接後数日で連絡が来てる総合職の方は
技術系の方々だと思いますが。。
もし事務系なら、昨年の内定者日記にもありましたが
指定された日に合格発表で正しいと思いますよ!
面接前の説明会で人事の方が、一次の合格発表は全員7日18時以降とおっしゃっていたのですが、関東の方は連絡が来ているみたいなので、不安になりました・・・
わたしも午前1時にメール来てました。
人事の方お疲れさまという感じですね。。。
選考の内容はGDと書いてあるので、特に面接対策していくつもりはありませんが、グループ面接だとしたら不安です(´:ω:`)
GDと書いてあって、グループ面接ってことはないですよね…?><
あたしもスクールに通っていません。なのですべてが手探りですが、去年内定をいただいた先輩に伺ったところ、スクールに通っていないならば、その強味を全面に出していけばいいとのことでした。確かにスクールに通われている方は立ち振る舞いも容姿も素敵で魅力的に感じます。だけど、スクールに通っていない人の魅力は、新卒の初々しさだとおっしゃっていました。スクールに通わず、ポニーテールやワイシャツで挑んで内定をいただいた方はたくさんいると伺いました。スクールに通われている方でも通われていない方でも、同じ目標を目指す仲間としてGDを協力し合って良いものに出来るのを願っています!皆さん宜しくお願いします☆
ローーーングポニーテールに思わず笑っていしまいました。失礼(笑)
髪型は最低限の身だしなみが揃ってればなんでもいいのではないでしょうか。
私はハーフアップにします。
これから行く方、頑張りましょう!!!私は明日朝一東京です!
今日行かれた方、GD前に立ったままの自己PRありましたか??08入社の先輩はあったらしくて・・
僕は志望動機と自己PRぐらいですが…大丈夫でしょうか!?
こんにちは!
明日福岡で試験を受けるんですが、どんなことしましたか!?
よかったらおしえてください(^^)
参加者の名簿があると思うので、誰かと交換というようなことはできないと思います。
会社側にメールなり電話なりで連絡をとって、粘ってみるといいですよ。考慮してくれる場合もあります。
私も今日、筆記とGD受けます☆
緊張すると思いますが落ち着いて楽しくできたらいいですね♪
一緒にがんばりましょう!!!
私はエアラインのスクールなどに1つもいかなかったのでいろんな事がまったくわかりません・・・。
あわててエアステージの本買ったりはしました!
髪の毛、皆さんアップにしていかれるのですか?
ローーングポニーテールはエアライン受験にはご法度ですか?
もうどうしたらいいのかわからずあせるばかりですが、
一生懸命頑張りたいと思います。
頑張りたいと思います。
遅くなりましたがありがとうございます!!
ひとりで行くので大分浮いてしまうとは思いますが頑張ってきます☆
ありがとうございます!!!
あまり詳しく言うと最初に受けた人が不利になってしまうので言いませんが、ANAに入ってから何をするのかイメージしておくといいかもしれません!
2009/04/11(土) 11:00~12:00
に予約したのですが、どうしてもいけなくなってしまいました。変更したいのですが満席で、できません。
本当に申し訳ないのですがどなたか13日か14日のどの時間帯でも良いので交換していただけませんでしょうか?
本当に申し訳ないです。
ANAの強み または 弱みとその内容、なぜそのように考えるかの理由
ANAで積みたい経験とそれについての具体的な内容を記述してください。でした。
面接日程もまだ全然埋まってなかったし、これから連絡来ると思いますよ!