会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切な書き込みありがとうございます。4月に学校で受けた健康診断の証明書を持っていった方がいいかなぁなどといろいろ心配しておりましたので、助かりました。
昨日はお疲れ様でした。お互い次に進めるといいですね。
特地の2次の持ち物で
履歴書とあるのですが、
学校用の履歴書でいいんですか?
内定おめでとうございます!!!
ちなみに私も、14日の午後面接でした。
何時頃連絡来ました??
皆さんはANAの弱みって何だと思いますか?ずっと考えてるのですが思い付きません(T-T)
誰か励ましてください!
ちなみに14日に最終受けました♪
午前が検診で午後は面接と試験!!
移動中に京急が止まって遅刻したものです。誰か覚えてませんか??
帰り3人でたばこ吸った人たち、覚えてたら連絡欲しいです。
今手元に3次選考の予約表の紙がなくて、お聞きしたいんですが、
3次選考の一番早い時間帯って9時から何時まででしたでしょうか!?
誰か教えていただけたらうれしいです!
よろしくお願いします(;_;)
尿検査ではきちんと聞いてくれましたし、私も自己申告したところ、問題無いので採ってきてくださーいとコップを渡されました(笑)
係のかたはみんな女性なので、心配なことがあったらすぐ聞けますし、大丈夫ですよ^^!
3次選考お疲れ様です。次の4次面接で選考は終わりですか?それとも5次選考が最終ですか??
グループ面接はどのような感じでしたか?
学生の人数、質問内容など教えていただけたら助かります>< よろしくお願いいたします。
私も同じ点が心配です。(>_<)
やはり女性なので、ある程度は考慮して頂けるのではないでしょうか??
すでに選考を受けられた方で、同じような問題だった方いらっしゃいますか?
何かしら自己申告等はしましたか?
今回は蛍光ペンには違いがなかったように思いましたが、
長さとか違いましたか?
筆記の結果がどのくらい影響するのかが気になります。
ほんとに22日まで辛いです。。。。
22~23 結果発表
25 26 29 4次
です!
蛍光ペンの長さって本当に何なんでしょう…
22日まで苦しいです…
最終選考の日程の案内はありましたか?
わかる方がいらっしゃれば、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
自己紹介欄、悩みますよね><
全く同じ内容も微妙だと思いますが、ESと全く違う内容を書くと、面接官の方々は何を基準にしていいのかわからなくなってしまうと思います。
ですから、強みは同じもので、違ったエピソードを書いてみるのはどうでしょう??
こんなお返事しかできなくてすみません。。。
自己紹介欄、悩みますよね><
全く同じ内容も微妙だと思いますが、ESと全く違う内容を書くと、面接官の方々は何を基準にしていいのかわからなくなってしまうと思います。
ですから、強みは同じもので、違ったエピソードを書いてみるのはどうでしょう??
こんなお返事しかできなくてすみません。。。
私の書き込み方が悪かったでしょうか?yokoさんがとてもお怒りのようで申し訳なく悲しくなりました。
ですが、ANAを目指すからこそ、情熱はもちろん、人への思いやりも忘れたくはないんです。
ただ私は、yokoさんの言い方で傷付いた方がいらっしゃると思ったので書き込ませていただいただけです。
擁護したわけではありません。
yokoさんの言うことも分かります。yokoさんも必死なことも伝わってきます。
ですが、自分のことだけで必死なことは分かりますが、そんな時こそ周りへの配慮も大切だと思います。
ですが、特にANAはチームワークよく働きます、まさに助け合いです。
yokoさんも、○○を教えてくれませんか?と書き込んでいらっしゃいますよね。
yokoさんも皆の力を必要としていると思います。
なかなか自分のことは皆分からないですから、yokoさんを非難するつもりは全くありませんよ。
ですが、この場を誰かを悲しい思いにさせるのは止めましょう。
1点心配な事があって書き込みをさせていただきます。
3次試験では、身長・体重・尿検査があると伺っておりますが、尿検査ができない状況にある場合の対応などは、何かおっしゃってくださいましたでしょうか?
yokoさんの言葉に同感の方もたくさんいらっしゃるかと思います。そんな甘い世界じゃないですよね。。
私も本当に藁にもすがる思いで、あんな軽率な書き込みをしてしまいすみません。
今回の件でみなさんのGSへの熱い想いを痛感しました!私ももっと努力が必要ですね★
このような場で意見交換や相談ができ、yokoさんを始めとするみなさんにお言葉頂けた事を感謝しています。
明後日から面接と筆記ですね!
がんばりましょうね!!!
御拝読頂き、ありがとうございました。
確か、身長・体重・尿検査 と書いてあった気がしますが…(^o^)
三次、頑張りましょうね(p^-^)p
三次は身長・体重・尿検査だけなので大丈夫ですよ★
頑張ってください♪
昨日受けてきましたが簡易身体検査は視力検査はなかったですよ。
内容は 身長・体重・尿検査でした!
あなたような言い方はサービス業を担おうとしている者としてどうかと思います。
もう少し言い方を考えたらどうでしょう。
3次で視力検査などの健康診断はありましたか?
2次の時のオリエンテーションで、3次では身長体重を測ると聞いた気がするのですが、予約票には何も書いてないので・・・
コンタクトレンズを取り寄せ中で、三次選考に間に合わなさそうなのです> <。
一緒に受けている友人がいなくて、ここに書き込んでしまいました。
分かる方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
おっしゃりたいことは確かに分かりますが、そこまでの言い方をする必要があるでしょうか?^^;
それにbellさんは「交換」とおっしゃっているだけですよね?それがいいか悪いかは別として、他社の掲示板では実際に日程交換していらっしゃる方もいるようですし・・・
藁をもすがる思いなのは私はとても理解できます。無理なら無理でスルーすれば良いだけではないでしょうか。。。
偉そうにすみません。ただ日程交換の書き込みをした=「本気で入りたくない」と決め付ける様な言い方はどうかと思います。
きっと誰でも本気ですよ。yokoさんがそうなように、私もそうです。最終的には全員で入れるなんて誰も思っていません。でも私は頑張っているがゆえに、bellさんが書き込んだ気持ちはとてもよく分かります。
自分で書き込んどいてなんですが、この話はもう終わりにしましょう!!長々と失礼しました!
同情するのはわかりますけど、この業界そんな甘くないですよ。
本気で目指してる人が大勢いるのに、そんな甘いこと言ってたら先には進めません。
みんなで進みたい気持ちもわかります。でも選ばれる人数は限られています。
その中に本気で入りたいのなら、他人を擁護している時間ありませんよ。
大丈夫ですか??
bellさんの気持ち、私よく分かりますよ☆
yokoさんのおっしゃるとおり、皆必死ですもんねφ(.. )
でもサービス業に携わりたいのなら、例えばお客様が機嫌が悪いのにもそれなりに理由があるということを、人を非難する前に理解しようとすべきでは??
bellさんが前に書き込んだ際には理由がありましたよね。その人の言動に理由があることを考えもせずに、真っ向からbellさんを非難するのは私は違うのではないかと…。
わざわざ書き込む程でもないかもしれませんがm(u_u)m
皆ピリピリしてるから言葉に角がある方もいらっしゃいます。あまり気になさらずいてくださいね(^O^)
何だか、気持ち分かるなぁと勝手に心配してしまい…長々と失礼いたしましたY(>_<、)Y
一緒に頑張りましょうね☆
安易な文章失礼致しました。
金銭面や地理的な問題から選考に参加できない状態にあり焦っていました。しかし先程増設され、申し込めて本当によかったです。
不快な気持ちにさせてしまい、すみませんでした。
本当にありがとうございます!!なんて心優しい(;_;)☆彡感謝感激です!!
お互いいい結果を残せるように頑張りましょうね☆
>ちょこさんへ
私は会場にギリギリに駆け込んでカバンも置かずにES提出しましたが通過できましたよ。内容もしっかり見てくれているんだなと感じました!ちなみに予約表は提出してません
今見たんですけど、結構予約可能な日程多くなっていますよ!
2次一緒に頑張りましょうねっ!
選考を他の人と交換なんて出来るわけありません。
みんな必死で真剣なんです。常識的に考えてください。
説明会にわりと遅め、ギリギリに入ったからでしょうか…
ちなみに、受付のときに説明会予約票は提出しましたか?
私は出そうとしたら、ESだけでいいと言われて、予約票は出さなかったです。良いのか不安でした
4次に面接+健康診断が実施されるようなので、恐らく最終選考ではないでしょうか。私は土曜日に3次選考ですので、そこでベストを尽くしてあかさんや皆さんに最終でお会いしたいです(^^)頑張りましょうね☆
リスニング30分,リーディング30分。
リスニングはTOEICと同一の形式です!!
私はCA職で後ろの席に座っていましたが、音が小さくて聞きにくくて苦労しました。なので、みなさん早めに行かれることをお勧めします!!
GS職の選考も,みなさん頑張りましょうッ;)
ありがとうございます!!とても助かりました(^-^)今回の三次は発表が早いのですね!
大変緊張しますが、お互いの実力を思う存分発揮できるよう頑張りましょう♪
1.あなたの1番の強みと、それをANAでどのように活かせるか具体的に書いてください
2.あなたがこれまでに一番打ち込んだことと、その結果として具体的に学んだことの2点について記述してください
1~2の設問を受けてあなたがANA特定地上職として、実現したいことは何ですか
また、それを実現するために、あなたはどのように行動できますか。できるだけ具体的に記述してください
ですよ^^^^
リスニングもあるんですか??やばい。。。
お互い頑張りましょう!!!
どなたか19日の選考と20日の選考を変えて頂くことはできませんでしょうか‥
19日の希望です(>_<)
大変ご迷惑おかけ致します。
長文失礼致しました。
内定者日記にはTOEIC形式と書いてありますよね。
残念ながらそのくらいしか情報源がありません・・・ごめんなさい!
リスニングもあるんですね!終わったかも・・・
詳しい情報ありがとうございます。客室の三次選考を控えている者です。
四次が最終だと思っていたのですが、まだ先があるのでしょうか??(><)
慌てて提出したのでコピーとるの忘れてしまって…
私はまだ受験していないのですが、友人が本日受験したのでお知らせしますね☆3次選考の結果発表は22日、そして4次選考の日程、25、26、29日だそうです。本当にドキドキですが頑張っていきましょうね(^^)
履歴書についてなんですが,学校の履歴書にはESのような自己紹介などを書く欄がありますよね??
それにはESと似たような事を書いてもいいのでしょうか(ノ><)ノ
それとも,また別の事を書いた方がよいのでしょうか??
今悩んでいます…。
合否結果の連絡予定日を過ぎても連絡が来なく選考が戸惑っているのではないか?と少しは期待したんですが…
最終残った皆様,日本の空をよろしくお願いします.
うさん、ありがとうございます。
やはり、選考すすんでいくにつれて、細かいところまで
みられるのでしょうね。現在3次まで進み、今日は面接
でした。行けるところまで挑戦します!
お返事ありがとうございます。
現在は比較的落ち着いていますが、季節の変わり目
や特に今年の冬は、手が赤く腫れてしまいました。
視覚としては手だけです。物理的なサービスは手でしか
提供でしませんし、少し厳しいかと思います。
ですが、小さいころからの夢なので、最後までチャレンジ
したいと思います。