会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も電話を頂いた後、何をしたらいいのかわからなくて、ただいつ懇談会があるのかの通知を待っているのですが。。
みなさん懇談会の連絡はきましたか??
テストセンター案内来てました!!
6月1日の最後の時間に予約しました。笑
少し受験期間が延びたので、勉強しまくります。笑
ご丁寧に書き込みありがとうございました!!
私は送っていません。やはり送るべきですか?
採用人数が多い場合は逆に迷惑になるのではないかと思いまして…
>ANA好きさんへ
書き込んでいただいてありがとうございます!!少し希望が持てました(^0^)今日一日連絡を待ちます!
お二人のような素敵な方々と同じ会社を受けれて本当に良かったです。ありがとうございます!!
かえさんは、他社を辞退してからまた折り返し電話をする時に辞退の旨を伝えましたか?
私も悩みに悩んだのですが、一身上の都合により辞退させていただくことを考えています。。
>ゆっかさんへ
私も奇跡的にいただけたのに、人生2度あればいいのにと物凄く悩んだのですが、辞退させて頂く予定です。。
ゆっかさんのような方々に連絡がいくことを願っています!
それとも、内定者懇親会参加をもって正式に内々定とお聞きしたので、参加した後の方がよいのでしょうか?
もう恐らく皆さんにメール行ってると思いますが、
先程ANAよりテストセンター案内来ましたよ!!
受験期間も、今日から一週間となってますので、
一安心ですね‼
えぇ、会いましょう‼
確か、昨年は6月頃に募集がかかったと思います。
就活と同じように、ダウンロードしたESをANA宛に郵送して申し込むので、個人で申し込めますよ(^ ^)
私は一身上の都合で今回特地の内定を辞退させていただきました。せっかくいただけたのに・・・という残念な気持ちでいっぱいです。
なのでぜひ私の枠を、ゆっかさんはじめ、素敵な平ちに埋めていただきたいです。良い報せが来るのを祈ってます☆
どなたか辞退された方が見ていたら書き込んで欲しいです。
少しだけど、今日電話が来るかもって希望が持てるので!!
ありがとうございます!!
僕は前回のテストセンターの結果が残念なことになってしまったので、受け直す予定です。。汗
ちなみに僕は2日目です!以降の選考で会いましょうね!!笑
わかりました、ちゃんと書き込みますよ!
今のところ、音沙汰なし、な感じです。
っていうか、皆さんメール来てないようなので、
まるで催促したかのようなメール送ってしまった俺、大丈夫かな(笑)
自分一人だけメール来てない、もしくは受信にエラー起きたと思っていたもので。。。(笑)
でも、データを使い回す予定の人はまだいいですけど、
初めてテストセンター受験、もしくは前のデータが微妙な人にとっては、気が気じゃあないですよね・・・
初日に予約しましたよ!
コメありがとぉございます!!!
ビリーさんのおかげで1人じゃないって思えました☆
私達の居場所きっと見つけましょう!!!
最終まで来れた事を誇りに思い自信をもって頑張りましょうね!!!
初めまして!!テストセンターは本間に気になります。。申し訳ないのですが、ANAから返信が来ましたら、またここに書き込んでくれませんでしょうか??お願いします!!
Mobiusさんは3次はどの日程で受けられますか?
こんにちは!私はパイロットは受けてませんが、
思わず返信したくなってしまって…余計な御世話だったらごめんなさい!
まれに、グループ面接で、一人だけ圧迫みたいに目をつけられることもあるみたいですよ。
それは、本当にきまぐれで、気に入らないとかじゃないみたいですよ。
もしくは、期待されてることもあるみたいですよ!!
このこは、普通の面接はきちんとできてるから、圧迫かけてみよう、て。
パイロットも厳しい状況に追い込まれることありますもんね。
私の友人は今回で落ちてしまいましたが、hiroさんは是非頑張って下さいね!!
私も13日にANA2次試験受けて、合格しましたが、
23日1700現在、テストセンターの案内来てませんね。
あまりにも不安なので、先ほどANAにメールにて問い合わせてみました。
多分土日なので、返信月曜日かと思いますが、
「合格発表後7日以内」にしては、かなりぎりぎりですよね
私も内定一つもなく将来が見えないんですけど(∋_∈)お互いに頑張りましょう!!きっと私達を認めてくれる居場所があるはずだと信じています!
んー元気が良いだけでは通過はできないと思いますよ!
僕は面接中に言葉に詰まって沈黙してしまい、
そのあと『すみません!緊張してしまって…汗』みたいな感じで言った時に、
キャプテンが笑ってくれましたが、面接官の方が全く笑わず、
―あぁ、終わったな。。
みたいな気持ちになってしまいました。泣
あと、素を出しすぎてしまい、大阪弁全開で話してしまいました笑
例え面接官の方の笑顔が無かったとしても、hiroさんを見てくれているはずです!!
過信はダメだと思いますが、自信を持つことは大切だと思います!
他の企業の内定もまだ一つももらえてなく本当に途方に暮れています…
どうか電話が来てくれますように…………
でもお祈りメールがきてないんですけど、どこに届くか教えていただけませんか?
パソコンのメールにも職種別のレターボックスにもきてないんです・・・
同じような方いらっしゃいますか?
そっちタイプですか。
僕は?と?のちょうどその間って感じです。
学生3人で2次の集団面接を受けたんですけど、
僕以外のある一人の学生は声もめっちゃデカくて
とにかく元気が良い!って感じの方で、
もう一人は元気の良さは全く無いけどめっちゃ知的!
って感じの方でした。
?の元気の良いキャラの方が通過するんですかねー?
面接官の方は僕以外の二人には結構笑顔で
楽しそうに話されていたんですが、
僕には笑顔も見せなかったんでめっちゃ心配です、、、
私のときは、CAと地上両方で内定をもらってる同期が何人かいましたよ☆
僕は?の元気タイプです笑 知的ってキャラじゃないんで。。汗 でも自分の意見や考えをしっかり持って、飾らず面接に臨んだつもりです。
yukiさん、返信ありがとうございます!
僕も最初、1次選考の予約をしようと思ったら
大阪も東京もすでにいっぱいで、
福岡だけ空いていたんで福岡で
受ける予定でしたが運良く大阪で空きが出たんで
大阪での受験に変更できました★
二次面接は僕も自身が無くて不安です、、、
yukiさんは下の2つの内どっちのタイプで面接されましたか?
?大きな声で話して元気がいいところをアピール
?冷静に淡々と話して知的なところをアピール
他企業の面接って「とにかく笑顔で元気良く!」
みたいな?のタイプって感じじゃないですかー?
でもパイロットって?のタイプの人の方が
向いてるような気がするんですけど
どう思われますか?
yukiさんは面接のときどっちタイプですか?
私もメールが…
でも、ANAが大好きな気持ちは変わりませんし、
この掲示板で交流のあった方たちと飛行機の中でお会いできるのを楽しみにしましょう!!
内定いただけた方、本当におめでとうございます!!
いただけなかった方は、きっと他に自分を必要としているご縁があるということだと思うので、気落ちせず、一緒に前に進んでいきましょう!!
私も頑張ります!!
とても悔しいですがここまで残れたことに感謝したいです。
本日17時半頃内々定のお電話いただきました!
連絡を待っている方が多く、自分が電話を待っているときの心情を考え、書き込みをしようか本当に迷いましたが、最新の情報をと思い書き込ませていただきました。
皆さん、ありきたりの言葉かもしれませんが、言わせてください。
今は辛いことがたくさんあると思います。私も今日まで内定が一つも頂けず、先が真っ暗でした。
しかし、自分を信じていれば絶対大丈夫です。
気負いせず、自分を信じて頑張ってください。
皆さんに幸あれ!
じゃあ同じ羽田で受けたんですね!!やっと同じタームの人見つかりました!笑 今はひたすらテストセンターの勉強するしかないですね!!
hiroさん
関西ですか!!僕は大阪出身なんですけど、1次の日程が取れず、東京で選考受けてます!!笑
1次でそんなにしぼられたんですね!僕は面接ぼろぼろでしたが2次通過できました!一緒に頑張りましょうね!!
私もまだ電話を待っている一人です;
昨年のここの書き込みを見ていると
電話連絡最初の日から1週間後にも連絡が来ているみたいですね。
諦めずに月曜日電話が鳴ってくれることを一緒に待ちましょう☆
初めて書き込みをさせて頂きます。
私もまだご連絡を頂いていません↓
正直、この掲示板を見るのがとても不安でしたが、連絡を待っている仲間がいるということを知り少し希望を持つことができました。
内定された方、本当におめでとうございます!!
私も最後まで諦めずに待ってみます!!
読んでくれてありがとうございます。
初めて書き込みをさせて頂きます。
私もまだご連絡を頂いていません↓
正直、この掲示板を見るのがとても不安でしたが、連絡を待っている仲間がいるということを知り少し希望を持つことができました。
内定された方、本当におめでとうございます!!
私も最後まで諦めずに待ってみます!!
読んでくれてありがとうございます。
僕は19日に関西で2次を受けて今はまだ結果待ちなのですが、2次ではどのぐらいに絞られるんですかね?
ちなみに関西選考の1次は60人ぐらい受験して、そこから2次に進んだのは20人ぐらいでした。
2次でも3分の1ぐらいに絞られるのでしょうか、、、
さようならANA…
夢を見させて頂きました…。
すごく残念な気持ちでいっぱいですが、貴重な経験が
たくさんできましたし、選考もとても楽しかったです。
これからにいかしてがんばる!(*^_^*)
同様に残念な結果だった方、どうかあまり気に病まず
プラスに変えてがんばりましょうね!
特定地上職で連絡待ちの方、不安だと思いますが
あきらめずにがんばってくださいね!
それでは~
僕も5月13日に2次を受けて通過しました。
次のTC案内メール、僕もまだ着てませんよ。
もう少し待ってみようかな。
今日は電話ないんですかね(;;)?
つらいけど、信じて待ちましょうー!!!
今日は電話ないんですかね(;;)
内定受けた方からの折り返しを待つ日なのかもしれないですね(>_<)
辞退は少なそうだけど繰り上げに期待しましょう!
今日という日が終わってしまうことが今はとても怖いですが、あと少し、信じて頑張りましょうね!
皆さんに、そして私に吉報が届くことを心から願っています。
他社から内定いただいている方だけ言われてるのでしょうか??
今日が最終日、最後まで希望を捨てずミラクルが起きること信じています!
みなさん、諦めず信じて待ちましょう☆★
笑顔笑顔♪
まだまだ期間はありますので、諦めずに待ってみたいと思います。
結果待ちのみなさん、自分に負けずに一緒に待ちましょう!
17日の11時からの最終面接を受けました。
今日(22日)までに他社を辞退して折り返しこの電話番号に今日中に電話をしてくださいと言われ、今朝からその番号に何度もお電話をしているのですが、全く繋がりません!
ということは今日もまだまだ電話連絡が続いている証拠だと思いますよ!
不安なお気持ちよく分かります。
みなさんによいお返事が届きますように。
内定頂いた方々ほんとにおめでとうございます!!!素直にとても羨ましいです。ほんとにおめでとうございます!!
私は未だ特定地上職の連絡を頂けず先程一人で大泣きしてしまいました。笑
なんだか、みなさんの優しさにすごく励まされています!!
内定のお電話頂けていない方々・・・
待つの苦しいけれど希望を捨てずに一緒に待ちましょう!きっといつか笑っている自分に出会えるはずと私は信じています!
私も凹んでます。でも未だに連絡を待っている自分がいるのも確かです。
諦めきれていないのでしょうね。(^_^;)
まだ可能性はあるのかもしれませんが、正直もう薄いのかなぁと思ってしまいます。
今日も連絡があればいいのですが…(*_*)
まだ希望を持っていても良いのか不安ですね。
>ゴロさんさん、
あたたかいメッセージ本当にありがとうございます!
思わず涙が溢れ出してきました。
この3日間、最終選考の時に、
自分が何がいけなかったかとずっと考えていましたが、
あまり思い浮かばず、余計にへこみました。
でも、ずっと気にしててもしょうがないんですね~
期限までなるべく平常心で待ちます(^-^)
励ましてくださって本当にありがとうございます!
どうかゆきんこさん、ゴロさんさん、私そして、
同じお気持ちをお持ちの皆さんにも、
内定の連絡が来ますように(>_<)
私もそんな気がします・・・
悲しいですけど私は次に進むことにしました!!!
でも、電話を未だに待ってる自分がいるんです。。。