会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
英語泣きそうですが頑張ってきますね(^^)笑
それともグループ面接もあるのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら是非教えてください(;_;)!
英語はリラックスして解かれるとよいと思います(^O^)
グループディスカッションも笑顔で全員で楽しむイメージで大丈夫だと思いますよ★
頑張って下さいね(^_^)v
自分は1日に受けました!
人事の人が言ってたんで、それは偽ったりしないですよ多分(^-^)/
ただ落ちた時メールがいつくるかわかんないのが嫌ですよねー。
明日受けに行ってきます(>_<)
英語がとっても苦手でとても不安です…
何かやっておいたほうがいいこととかありませんでしょうか…涙
例年合格者には1週間以内には来るのに……
今年はやはり地震の影響ですかね?
気になって何も手がつかないです↓
りゅーげんさんはいつ受けましたか?
やっぱりそうなのですか…
例年最終の連絡が早いって聞いていたので今年も早いのかと思っているのですが…
最終面接、面接官の質問にうまく答えられなかったりして今までで1番自信がなくて正直かなり諦めています(>_<)
はやく連絡ほしいですね
こんにちわ。
筆記がリスニング15分ほど、筆記30分でした。
その後履歴書を提出し、第一グループから順に別会場へ案内していただきました。
第一グループの方は予定時刻より早く終わってらっしゃいました。ちなみに私は第二グループだったので終了予定時刻を過ぎての終了でした^^
GDは各部屋によって多少変動はありましたが、平均して30分ほどです。
頑張ってください^^
人事の方は「13日以降に結果が出ます」と仰っていましたよ。
それにしても、待つのは不安でしょうがないです。
事務職の最終受けて連絡待っているものです。第一志望だったので、私も本当にショックで泣いたりしましたが、人生これで終わりじゃないし気持ち切り替えて頑張ろうとしてます。
内定が出ているのは事実ですし、再来週に内定者懇親会があるのも事実ですよ。
同じく最終受けた友達が翌日に内定の連絡もらったと言ってましたので。去年の掲示板を見てもそうですし、例年即日か翌日連絡が多いのは事実だと思います。
正直ほとんど内定者が出揃っているとは思っていますが、私も15日まで望みを捨てずに待つつもりです。辞退が出て補欠で連絡くるかもしれないし(笑)
本当に大好きな会社ですし、選考で会った方々もみんな素敵でとても一緒に働きたかったです(T_T)
もし15日まで連絡が来なくても、ANAと内定者の方々のことはずっと応援したいと思ってますので、頑張って下さい( ´ ▽ ` )ノ
すごく共感です。もう見ない、やめよう、あきらめたほうがいいって思ってるのに、見てしまう、麻薬みたいですね。
こんにちは。
そうですね、TOEICの形式に似た問題でした。
個人的にはTOEICより簡単だと感じましたので、気負わずリラックスして臨むことが大事だと思いますよ^^
技術は13よりも早くは来ないと予想です!
確かにすぐに決まって当日に連絡を頂いた人がいるのは事実かだろうと思います。
例年の様子を見ていると当日連絡も結構あるようです。
ただ、企業も長い目で見たら今回の採用によって数億円の投資をする訳です。
学生が必死に就職活動をするのと同じで、
企業も必死に採用活動をしているのです。
特に「人」を大切にしていると感じさせられるこの会社では
なおのことでしょう。こちらが悩みに悩んで就職先を選ぶのと同じで、企業側も沢山悩んで学生を選んでいると思います。
ですから、すぐに連絡がきたというのも事実でしょうし、また、検討中ということもあり得るのではないかと思います。
私達が「ご縁」や一度の面接の印象で、自分を伝えることが難しいと感じるように、企業側も初対面からたった数回で学生のことを見なければならないというのは大変だろうと思います。
コンピューターで簡単に判別できたら楽なのだろうけれど、それが出来ないのが人間であり、人間の魅力と思います。私は今回の採用の課程を経験して、採用とは特に人と人が向き合う場だと感じました。
朝から、ここを確認した回数10を下らない。。。(>_<)
私もまだですが、それは不公平が生じると思いますよ
俺も連絡が来ず、涙が出そうに出ない状態。
宙ぶらりんでつらい。
一人で悩んでも一層おかしくなるだけ。。
今日就活を忘れて、友達とほかのことをやってきます!
地上特定職の二次を受けられた方に
お聞きしたいのですが、
英語の筆記試験はTOEICのような形式
なのでしょうか?
差しつかえ無ければ、教えて頂ければと思います。
英語が苦手で、不安で仕方がなく、
書き込んでしまいました(>_<)
すみませんが、よろしくお願い致します!
お聞きしたいのですが、
英語の筆記試験はTOEICのような形式なのでしょうか?
差しつかえなければ教えて頂ければと
思います。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
最終選考の時に健康診断があることって、やっぱり健康診断の結果は内定合否と関係があるとおもう。確かに、人事の方が健康診断で落ちる事がないって言ったが、良く考えると、そんなに忙しい時期で、選考と関係がない事やらないんはずでしょ?!採血まですると、1日、2日何か診断の結果が出ないのは常識だとおもいます。
また、4時選考の時、確かに即日結果が出たが、それは最終まで時間があんまりなくて、早めに準備して欲しくて、急いで連絡貰ったでしょう。
だから、良く考えると、最終結果が来週中に出るのが普通とおもう。
この掲示板に2人は内定を貰ったって言いましたが、本当かどうか正直に俺はおかしいと思います。
皆さん、冷静になって下さい。
技術職の最終で通過連絡もらった人いますか?
確かディスカッションが30分、筆記が1時間半くらいだった気がします!
お返事ありがとうございます!
意外と筆記とGD1時間くらいで終わってしまうんですね
頑張ってきます!お互いに良い結果になりますように...!
明日来るかな?
もう少しい待ったら?
待つのがつらいですが、逆に期待することになる。待つこそ、内定を貰ったら、最高な喜ぶを感じるとおもう。
連絡が遅いことは人事が慎重に俺らの事を考えていると思います。
因みに、俺もとても不安なんですけど。
私もまだ待っています。ダメならダメで連絡欲しいですね。。。
でも連絡あるまでただ待つだけです。
わかります、ほんっと生き地獄。
焼き鳥屋さんで焼き鳥目の前にしても、一切食欲がおきない。
生き地獄。
希望は捨てないけど、冷静に考えたら落ちているのでしょう。
こんばんは、二次を受けた者です。
筆記は45分でその後にGDで、話し合う時間は15分でした!
グループで終わりがバラバラだと思います。
頑張って下さい(^O^)
質問なのですが、グループディスカッション、英語筆記合わせて2時間ですよね?
グループディスカッション、筆記がそれぞれどのくらいの時間であるのかご存知の方、教えていただきたいです><
でも、本当にいい企業だと思ったので内定貰った方おめでとうございます!
想いが強い分だけ気になりますね。
私は不採用の連絡がない限り、期限の日まで信じて待とうと思います。
切り替えも大事なのかもしれません。しかし、大切だからこそ、簡単に諦めたくないですね。
私も同じ状況です。。
連絡が来るよう祈りましょう!
私も同じ時間帯で連絡きません。
朝から、食物が喉を通らない。
自分も木曜午後まだきていません…本当に心配で何も手につきません。。
連絡きた方いらっしゃいますか?
最終の日程は2日間だったから技術よりも早いんですかね?
総合職技術職は13日よりも早く電話通知はたぶん来ないですよね?
ご返信ありがとうございました。
とても助かりました。
学校指定の履歴書にします☆
ありがとう~★
私もANAの選考ですごく楽しかったです。
出会ったみなさんがとても素敵で、いっぱい元気もらいました。
人事の方が15までだと仰いましたので、昨日一日だけで合格の連絡終わったとは思いませんが。。。
私も昨日面接終わってから、ずっと心配で食欲全く出ませんでした。
なので、気持ちよくわかります。
諦めずにもう少し待ってみたら如何でしょうか?
頑張ってください!!
いい結果が出ますように応援しています!!!
面接官も終始笑顔でとても和やかな雰囲気でした。
テーマを言ってしまうと、みな公平でなくなってしまうので言えませんが、
話しやすいテーマでしたよ★ただグループごとでテーマは違うみたいです。頑張ってきてください!
ありがとうございます。
私も選考が進むにつれてANAがもっともっと好きになりました。
自分の力発揮して、もっと魅力的な会社にしていきたいです!
dkさんもがんばってください!
金曜日にくるかなぁ?
最終面接1日3回(午前、昼、午後)で1回6名で、2日だから
36名程度だと予想していた。
募集人数が30名程度だから、落ちるとは思っていなかったけど
これはお祈りなのか・・・。
最終面接でANAが今まで以上に好きになったから残念。
おめでとうございます!!
私も水曜日に受けたのですが、今日は連絡がありませんでした。
日本に会社はたくさんありますが、今回の選考を経て
ANAは本当にいいなと思いました。
今回、選ばれたことを生かして楽しんでください!
そして、頑張ってください!
お疲れ様でした!
二次選考の雰囲気やGDのテーマなど
どのようなものだったのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
B日程はA日程でエントリーしていなければ特に制限なく受けられたはずですよ~!留学していた方なども受けられる様にと配慮されての日程だと思います♪一度マイページか採用HPを確認されてみると詳しく書いてあると思います(*^^*)
そんなことはないですよ!
もともとB日程は留学などで春に受験することが困難な学生への配慮などで設定されていたようですし、受験資格もA日程と同様ですから、条件を満たしていれば誰でも応募できますよ。
お電話いただきました♡♡
水曜日うけてソワソワしてたのですが、今日はぐっすり寝れる気がします(>_<)
4月から同期になる方々よろしくお願いします。