会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日名古屋会場で受験しました。
GDが始まるまでも同じグループの方と話せる時間があり、
私は待ち時間が長かったせいもありますが、
CAの方が声をかけてくださりました。
雰囲気は本当になごやかで、GDというよりは座談会のような感じで選考が進んでいった印象があります!
細かくお答え頂きありがとうございます!
早く行けば必ず前半組ということでもないのですね‥
不安ではありますが、後半組であった場合の対応策も考えつつ、前半組であることを祈っておきます!
お二人ともありがとうございました!
技術系です
残っている皆さんの健闘をお祈りします。
自分は後半組で面接官:学生=2:2だった。
質問は特に奇抜なものは無かったが、面接官は結構無愛想だった。人によるのかも?
本当に聞いてるのか分からない感じだった。
即日でびっくりしています。
ご質問されている方がいらっしゃったので、書かせていただきます。
まず最初に会社説明40分、前半組と後半組に分かれ、前半組は説明が終わればすぐに30分の集団面接です。
後半組は、前半組が終わるまで待つ必要があるので、最大で100分かかることになります。
組分けについては到着順との書き込みもありましたが、私の会場では事前に振り分けてあるようで、バラバラでした。
面接の内容については公平性から、伏せておきます。
質問も突拍子なことはなく、穏やかな面接でした。
これからの方、頑張ってください^^
申し訳ないのですが、不公平になってしまうため内容に関する質問にはお答えできないんです(>_<)
ごめんなさい(>_<)
でも、普通に聞かれるであろうことを対策してれば大丈夫です。
奇抜なことは聞かれませんでした!面接官の方も優しいですよ。
あかるく元気に頑張ってください!
ありがとうございます^^
私は20分前についてぎりぎりでしたので確実に取りたければゆとりを持てるなら最大限とって行く事をおすすめします!
前半は25分ほど早く終わりました。
若干遅れが出ていたので…><
お疲れさまです(*^^*)通過されるといいですね! 一次面接ですよね?聞かれた内容は頑張ったこと、志望動機ですか?
面接お疲れ様でした:)
一連のやり取りを見させて頂いたのですが、実は私も明日全く同じ状態です。
前半組みだと予定時刻よりどれくらい早く終わりましたか?
また、開始時刻30分前に行けば前半組になるには十分でしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、お答え頂けると嬉しいです。よろしくお願いします!
何人でどのくらいの時間やりましたー?
緊張しすぎてうまく話せなかったな…
ちょっと後悔が残ってますが、全力は出し切ったので、どんな結果でもどーんと来いです(笑)
でも、面接官の方が終始場を和まそうとしていただけたのが嬉しかったです。
明日以降の皆さん、がんばって!!
そういったことは口外しないように注意されています。
グループディスカッションなので、いま一人で考えていても意味はないですし、テーマが全日程同じだとも限りません
すでに予約時にも記載がありましたが、グループ面接でした。
前半組と後半組に別れて行うので
どちらになるかによって早く終わるか時間通りに終わるかが変わります。
もう遅いかもしれませんが、早く行けば前半組になれますよ!私が参加した回は到着した順番で分けていらっしゃいましたので。
二次選考の内容についてよろしければ教えて下さい。性格検査(3種)、操縦適性検査以外に、何か計算問題(中学の数学文章題??)はありましたでしょうか?
私も怖いです!スクールに通ってる人たちすごそうですよね(;_;)
でも、お互いがんばりましょう!!!!
ありがとうございます!
同じグループに一人いらっしゃいましたよ。
会場も女性がほとんどですが、頑張ってくださいね!
女性陣に圧倒されないように男らしく頑張りましょう^_^
時間が余ったら志望動機を聞かれたという話を聞いたことがあるのですが一次選考受けられたかたどうでしたか?
マイページ上にメッセージが届くので、登録しているアドレスにもメールが来ますよ。
後半組でしたが、私は時間10分以上オーバーしました。
合否の結果はお電話での連絡でしょうか?マイページ上でしょうか?
全体で二つに分けて、先に面接していただくグループたちが前半、後に面接していただくグループたちが後半ということです!
わかりづらくて申し訳ないです(*_*;
でもどちらだからといって不利ということは無いと思います!
貴重な情報ありがとうございます!
1次はどんな形態の試験なのでしょうかー。学校にOBOGが一人もおらず、調べられませんでした。。
次の選考は東京.大阪.福岡の会場でGD(30分)と面接試験(30分)だそうです。
時間通りでしたよ^^
前半組は少し早めに帰れます!
面接と説明会の所要時間教えて頂きたいです(*^^*)
面接官2人、学生3人での集団面接でした。
終始穏やかで、面接官の方がこちらの良いところを引き出そうとしてくれます。
ただ、面接時間が少なく、一人あたりに割ける時間は約8分。完結に答えることが重要です。明日試験の方は頑張ってください。
私も明日名古屋で受けます!!!
12時からです\(^^)/
昨日からすごく緊張しています(>_<)
頑張りましょう!!!