会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年のWebテストも玉手箱でしょうかね?
何となくわかる方いらっしゃったらコメントお願い致します(^^)
自社養成の情報は、「パイロットを目指す総合サイト」にたくさん載ってますよ!
やっとプレエントリー始まりましたね。
web適性検査の一次組は1月12日までだそうですがもう受けられた方いるんでしょうか?
やっぱりぎりぎりまで勉強して受けるという人が多そうですよね・・・!
確かに学歴に対して否定的な意見を出すような人はあまり居ないですが、旧帝大学ばっかり、といえばそんなこともありません。が、学歴至上主義...的な考えを持っている会社でもないと思います。航空会社が受験者のどんなところを見て採用の決定付けを行っているかわかりませんが、あまり知名度のない私大から総合職に2年前に就職された先輩を見ていると、必ずしも必要である条件ではなさそうですよ。おっしゃっている通り、あればもちろん、無いよりいいですが。
自己分析やSPI、面接対策など以外にやっておいた方がいい!やっておいてよかった!って事があれば教えていただきたいです(>人<;)
東京に近いの意味が分からへん笑
高学歴
TOEIC600以上
東京に近い
容姿端麗
の受験者がゴロゴロいる中で、
100倍以上の倍率を超えて受かる能力
ではないでしょうか?
インターンすら受かる気しません><
今の時期、いまいちなにをやればいいのか分からないのですが、皆さんどのようなことをやっていらっしゃいますか?
でも私は受けます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
確かに3流大学の方の合格者はいます。
しかし高学歴のほうが、シグナル効果が高いです。
すべて同じ条件だとしたら、ブランドの高い方を選ぶでしょう。
合格する可能性は低くなると書いた方が良かったですね。
ご指摘ありがとうございます。
2014年の就職四季報総合版に採用実績校が書いてあります。
自社養成パイロットではないですが。
この会社は学歴重視なのは明らかです。
条件に、
「航空大学校の受験経験がある、受験しようと考えている」
も入れたほうがいいかも
確かに3流大学の方の合格者はいます。
しかし高学歴のほうが、シグナル効果が高いです。
すべて同じ条件だとしたら、ブランドの高い方を選ぶでしょう。
合格する可能性は低くなると書いた方が良かったですね。
ご指摘ありがとうございます。
2014年の就職四季報総合版に採用実績校が書いてあります。
自社養成パイロットではないですが。
この会社は学歴重視だと考えられます。
条件に、
「航空大学校の受験経験がある、受験しようと考えている」
も入れたほうがいいかも
大学などで経験者が知り合いにいる
高学歴である
とお書きになられていますが、3流大学でも経験者(や、合格者)がいる場合、高学歴であるっていう条件と相反すると思うのですが...?
返信ありがとうございます!
一次選考はディファインしとこうかと思います( ̄▽ ̄;)
昨年最終選考まで受けたものですが、最終選考の健康診断ではディファインは禁止でした。CA業務中はディファインは使用禁止とのことです。けれど面接やESの写真などの時であれば問題ないかとおもいます。私も最終選考のときだけノーマルのコンタクトでいきましたよ。
1つでも当てはまらない方は、受験をお勧めできません。
東京から近い
TOEIC600以上
視力がよく、健康に自信がある
航空身体検査受験経験がある
大学などで経験者が知り合いにいる
高学歴である
特にCAは超難関ですよ!!
たぶん業界ナンバー1の人気の企業だと思う。
受かりたいよー><
留学経験は必要ないかと思います!
TOEIC600程度と一般教養やSPIの勉強をした方がいいと思いますよ
内定された方や知っている方お返事よろしくお願いします。
先輩(♀)が去年受けたって言っていた様な...結果は聞いてませんが、やっぱり難関じゃない?
現時点で、ANAを志望している方は普段どんなことを考えながら生活されていますか?何か交換しあえる情報(思っていること、感じたこと、考えていることなど)があれば教えて下さい。
ご返信どうもです。
遅くなりました。
メールなんとアド指定してたので届いていなかったようでした。
確認したところ、見事撃沈してましたw
これから気をつけようorz
つっても開催情報を知らなかったのですが(笑)
入社試験は受けるので、何かアドバイスあれば宜しくお願いしますー
ありえないです。
またインターンやるようなことはないと思うので、本番でお会いしましょうの意味合いかな、と私は思いました。
総合職(9月9日から13日まで、汐留と下丸子、羽田で行われるもの)のインターンの結果ですか?
私は、7月15日必着のESを郵送して、20日くらいに「エントリーシート提出ありがとうございました」というメッセージがマイページに表示されました。29日の17時に、マイページの登録を行ったものと同じメールアドレスに「書類選考の結果について」というタイトルでお祈りされました。
もしまだ着てないのであれば、一応迷惑メールボックスを見てみたり、ゴミ箱を見てみることもいかがでしょうか...? 29日に選考結果は出ているかと思いますよ。
明日ANAエアラインスクールの説明会がありますが、行かれるかたいらっしゃいますか?
スクールのことが気になっているもののまだあまり説明会などにいけていません。。
HPを見ると講師の方はかなりベテランのようですよね。
これがお祈りというやつなんですね。
受かった方がんばって来てくださいね!
なるほど!!ご丁寧にありがとうございます。理解できました!
ということは、不合格通知は当然のこと、連絡なしの落ちも”お祈り”なのですね~
「お祈り」というのはどういう意味なのですか?
ANAの電話番号からですね。
29日(月)の数日前にご連絡をいただきました。
通過された方おめでとうございます。インターンの感想待ってます!!
「準備がととのい次第改めて連絡します」というな文章が最後にあったんですけど、これも断り文句の一1つなのでしょうか…><