会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テレサさんのことではないと思いますよ。どうかお気になさらないように
きっとここに書き込む程熱心な方のESでしたら、想いが伝われば必ず通ると思うのでどうか不安にならないで下さい、とお声掛けしたかったのです。私自身も1分置きに不安に駆られる程の心配性ですが、通過するだけの想いは詰めたつもりなので割りきっています。ESについては皆さんも同様だと思います。
事務職の方も見る(技術、パイロットも同様ですね)云々、というのは、私達のコメントで、掲示板が使いずらくなってないかしら、という心配から思いつきのように書いたものです。言葉足らずでした。何だか、恥ずかしいです。不快に思われた方、すみませんでした。
私も同感です!!
心ない書き込みを見ると悲しくなります(´・_・`)
志を同じくする仲間を批判したり、見る人の気持ちを考えられないような書き込みは、ANAの企業研究ができていないことを露呈するだけですよ!それって、恥ずかしくないですか(>人<;)?
私も余裕がないので気持ちは分かりますが、同じことを面接官の方の前で口にできるか考えて書き込んで下さい。
>aNNaさんへ
わたしも重量メール受け取ってませんし、マイページも変化ありません。連絡がないと不安ですね。
みなさん頑張りましょうね、私は今多社から祈られ挫けそうで辛い思いですが、頑張ります。
私もなすちゃさんに同感です。
私も一緒よ!ちゃんと届いたのかなって結構不安ですよね‼︎
思ってるだけならともかく、CAへの偏見を堂々と掲示板に書き込むあなたもどうかと思いますが
おっしゃる通りだと思います。客室の方の書き込みはレベルの低い質問というか…志望度が高く不安なのは分かりますが、ご自身の過失やここに書いてもしょうがないことがほとんどなので、大人しく連絡を待たれてみてはいかがかと。その時間を他の活動にあてたほうがよい気がします。みなさん客室に過度に固執されて他に力が入らないのもお察ししますが。
TOEIC空欄でも一次に進む方たくさん居らっしゃいます。(どうせ後で試験ありますからね。)
事務職の方も使うのですし、客室の不安コメントで埋めず、気長に気楽に待ちましょう~。
ちなみに公式TOEICの点数提出はコピー不可のようなので、紛失された方は今のうちに取り寄せしておくことをおすすめします。
今月末ぐらいじゃないですかね!
4月初めから面接開始なので(^○^)
ついてますよぜったい(*゜▽゜*)
かわってないですよ!恐らく、変わらないのだと思います^ ^
自分もメールやマイページ切り替わりはありません。
ここの皆さんの書き込みを見る限りでは、なさそうな気がしています…!
とても不安で…みなさんは画面切り替わってますか?(T_T)
今までは一次面接時にES持参だったのですが、
今回は、書類選考があるということですね!きっと!
このアンケート入力をして、エントリーシート印刷をしてエントリーシート提出した上でエントリー完了になるはずですよ!!
アンケートへの回答およびエントリーシート基本情報入力は、
2014年3月16日をもちまして終了いたしました。
これって職種エントリーされてないことになってる??
ありがとうございます。
今連絡しても迷惑でしょうし、もしES通過しましたら英語テスト受けることにします!
訂正する必要はないと思うけど、免除にならないから英語テストの点数を見られのだとおもいます。免除の方はそのときに証明するものを提出するはずなので、、、
英語試験の免除に使うことができないだけでES に記入するスコアはIP で問題ないと思います
わたしはip 公開どちらも600以上ありますがipの方が高いのでipの方を書きました…(*_*)
TOEICは公開テストのみ有効ではなかったでしたっけ?
ありがとうございます(>_<)
ありがとうございます(>_<)
IPでは700以上で公式だと600以下なので・・
私はどの企業にも、郵送で送る場合は送付状いれてます
郵便局で郵送する時に配達日数調べていただいたのですが、受付の方に「本当にその郵便番号で合ってますか?」って言われました(°_°)
恐らく麹町郵便局の、ANA特別の郵便番号みたいなので、もし郵便局でこのようなことを言われてもちゃんと届くと思うので心配いらないと思います!
わたしもそう書きましたよ(*´ω`*)
ご丁寧にありがとうございます。
事務職は受領通知誰もきてないみたいです、CAのみ通知がきてるそうです。
みん就さかのぼると、通過者が3月下旬、通過してない人が4月頭に連絡きてるようでした。
説明不足でした
CAで英語免除使う場合TOEIC IP は使えないと言ういみで
総合事務などのES に点数書くのはIP で大丈夫ですよ(^-^)
紛らわしくてごめんなさい
マイページには受験後メールを発送しますと書いてありますよね。。。
マイページ受験終了になっていませんが、今更どうしようもないですね。笑