会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GTEC受験については以下のように連絡がありましたよ。
>(1)受験期間は2014年3月27日~4月6日(期間中であれば面接前後どちらでも受験可)です。
※7日以降に受験なさってもスコアが反映されませんのでご注意ください。
みなさん勘違いされているようですが、英語試験は一次選考”内容”の一つであって、GDグループ面接の行われる日程・場所にてGTECを受験したり、別途英語試験を受験するわけではないということだと思います。GTECは別会場かつ別日程で受けるものです。よってGTECの予約が満席の場合、ご希望の会場でのキャンセルを待たれるほか方法はないと思います。
誤記や間違いがあれば申し訳ありませんが、みなさんもう少ししっかり連絡事項に目を通された方がよいかと思います。不備がないか不安なのは分かりますが、もう少しご自分の頭で理解する努力をされた方がよろしいかもしれません。
回答ありがとうございます。
さっそく取り直しできました!
すこし不安もやわらぎ、改めて頑張ろうと思います。
こんなことがないようしっかり予習するべきだと学びましたT^T
わかりやすい回答ありがとうございました!
そうですね。
昨年は最終面接まで何名の男性かが通ったと聞いたことがありますが結局全員落ちました。
もし男性でCAになりたいのでしたらSQとかおすすめです。
SQは多くの男性CAがいますよ!
ANAで男性のCAの合格者がいないのは会社の方針だと言ってました。
何年か前にドラマでANAのCAが男性だったことはありましたが笑
たまに機内で働いている男性の方はいますがあの方は総合職の方ですね。
お返事ありがとうございます!
確かにANAは今まで男性の客室乗務員を採用したことはないですもんね。
それは会社の方針なのか、あくまでも男性受験者が圧倒的に少ないので結果論なのか分かりませんね。
ESを通過することはあると思いますが、最終的に採用するかということは全く別になります。
私の従妹がANAのCAで働いているので、そう言っていました。
ですが、私的にはいろいろな国の言葉が喋れたり、笑顔が素敵だったりしたら受かるのではないかとも思いますが…。
基本的には難しいということですね。
現にANAのCAは男性はあまりいないですよね。
外資系の航空会社とかなら結構いますが。。。
お返事ありがとうございます。
説明不足でした。面接までに点数が取れれば、書類出せば免除になると思うのですが、私は面接が初日なので、その後自費で受けたとしてもANA の人に渡せないのかどうかとういことです、、、。ANA のIDで受けるものは点数がわからないので、不安で。できればちゃんと越えたものを出したいなと思いまして。
どっちみち、免除対象の点数を持っていないかたは、なにかしらの形でテストを受けなければいけないので。
私も探しましたが2年以内に受けたものがIPしかなく、諦めてGTEC予約しました。同じ境遇の方がいらっしゃって少し安心しました(*^o^*)お互い頑張りましょう!
わたしは女ですが、知り合いの男性で今回 通過した方がいます。男の人のCAさんも素敵だと思います。保安業務の上で、男性のCAの方はとてもたよりになる存在だと思っております。一緒に頑張りましょうね^ ^
>るんさんへ
ですよね!ありがとうございます!
600以上とのことなので出します。。
点数も大切ですが、それよりもGD.グループ面接を全力でのぞみます!
お互いがんばりましょう!!
そのような会社の方針があるのであれば、男性がES通過しているのは不思議てすね。
それはどこからの情報なのでしょうか?気になります。
もし試験受けたら、その点数で判断されるので、、、
私も600ちょいしかないですが出します。知り合いの方で英語が苦手な方もいらっしゃったのでそこまで気にしなくても600越えたらいいのではないかな
でも英語試験免除の人は受けなくいいんですよね?
TOEICの点数持っていても試験チャレンジしてもイイですよってことなんですかね?
男は基本的にCAにはなれませんよ。
一応取るということにはなっていますが、取らないのが会社の方針です。
会社が負担してくれるんですね!
ありがとうございます!
スコアを取るまでご自分でお金を払って何度受けても構わないということだとおもいます。
ってどういうことが分かる方いらっしゃいますか?
私も海外で受けました。予約取れないので必死で古い日本で受けた結果をさがすかセリーさんのようにします。。。
数学と国語の試験があるようですよ
おそらくSPI です
問題ありません。ANAさんから送られてきたコードやID、パスワードをテストセンターのパソコンに打ち込んではじめて「この人はANAのために受ける」という情報が渡ります。
さあやさんが受けにいくことができない=予約取り消しもできなかったという情報は一切企業は知りません。
ですので今すぐにGTECの予約を取り直せば受けれます。
本日配信されたメールをよくご覧になってください。残念ながら試験は一度のみです。面接時に面接会場で試験はないようです。
自分の失態なので受け止めていますが、とても悔しくて、、、。
人生がかかっていると考えると不安でいっぱいです。期間中であれば何度も受けられますかね?
それとも面接時に英語試験を受けなければならないでしょうか?
当日スコアシートを持って行くだけで大丈夫だと思います^_^
その必要はないと思います。
客室の話ですが、テストを受けない人は事前に受けないと申請したり何かアクション起こす必要はありませんよね?
さきほどきたメールに「どちらか選択お願いします」と書いていますが・・・
>ぽんさんへ
>ANAのGTECを受けない一般の方々もいらっしゃるので
GD,グループ面接と違い、GTECの試験は別会場で受けるので、服装は気になさらなくてもよいのではないでしょうか!
特別なことしなくていいと思いますよ。
そうですよね。。
ご丁寧にありがとうございます。
CAのメイク講座の動画でつけまつげ付けてたので。。
ありがとうございます(*^^*)
大丈夫だと思います。ANAのGTECを受けない一般の方々もいらっしゃるのでその方たちも部屋は一緒だと思います。ですが不安ならスーツで受けた方が無難かと思います。
GTECは、テスセンのような会場でスピーキングの録音もあるのでしょうか?
エアステージでは、カラコン、つけまつげ、まつげエクステは印象が悪いため控えた方がいいとありました。少しでも不安要素になってしまうのであれば控えた方がいいかと思います。
それくらい自分で考えたらどうですか?