会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にありがとうございます!とても貴重なお話でありがたいです。
本日参加される方、2時間弱何をしたのか教えていただけると嬉しいです。
文系総合職
去年3時面接で落ちた私から老婆心ながら言わせて頂ければ、
二次は京橋駅付近の貸し会場で個人面接、30分ほど、内容はベーシックでしたが「最近ハメを外した経験は?」とか飛んできました。
三次は一次と同じく下丸子で、志望動機と今後何をしたいかを主軸に聞かれます。また、社会人としての在り方とは何かを自分の中で固める必要があったように思います。私はイメージが良いからという理由で受けていたのでここでボロが出て落ちました。
ちなみに最終は汐留本社です。
わたしはTOEICも留学経験もありませんが2日の枠しかなかったですよ。あまり気にしすぎず頑張りましょう。
そう仰っていましたね!ということはテストセンターではないですね(>_<)失礼しました。
入力の段階でトイックのスコアを入力したとおもいますので、トイックや留学経験から差別化をしてるのではないでしょうか。
連絡が来たのが早い人たちは2日の枠しか、最初は予約できなかったとおもいますがその方達には2次選考の案内がきているのはそういった理由じゃないかと思います。
その中で他社に行かれる方とかもいるかもしれないと考えると何人採用するのか全く読めません。不安が募るばかりです。
結構な人数のインターン枠があるのは事実ですが、TOEICの証明書をこれから提出する方がいる中で、またテストセンターは初めの段階では考慮しませんと仰られてる中で、そもそも英語力や学力で差別化できないと思います。
それはないと思います。
2日以降に選考を受けましたが
一緒になった方で最初は2日に予約してたが
予約を変更したと仰っていた方が
いらっしゃいました。
2日以降に受けたから有利不利は
全くないと思います。
あまりいつ受けたなどは気にせず
頑張っていきましょう!!
TOEICまたはテストセンターの結果などで差別化している様です。
そのため、その方たちとインターンの内定が出揃ったあたりから2次選考が進むのだとおもいます。
600人採用でも、狭き門になってしまいましたね(>_<)
午前午後の間に移動時間?があるのでその時に着替えるつもりです!
まだまだ倍率は高いんですかねー
そうなんですね!知らなかったので助かりました。ありがとうございます。
去年受けた人の資料みると
一次は説明会の後に面接
二次は軽いGDの後に面接
って書いてあったので例年通りだとあるとおもいますよ。
2日に面接すればよかったと思ってしまいますね、、笑
即日に結果が来たのは2日に受けた人のみで、それ以外の日程の方は13日に通知だと思います。なぜこのような区分がされているのかは分かりませんが。
即日に連絡来るとの情報があったので、、
技術職だけでなく、事務職もグルディスあるのですか?
私もずっとそわそわしていますが笑、みなさん気長に待ちましょう…!
答えの内容より、笑顔や振る舞い、話し方などからその人の人となりを見ているのではないかと
そうなんですよね…
不安ですが、熱意を伝えれば受け取ってくださると信じてます!
ANAはそういう会社だと思うので…
一緒に頑張りましょう!!!!
グルディスからの個人面接だよ
そうですよね。東京の方はもう2次始まってると聞きました。まだ一次も始まっていないのに不安です(;_;)
私も2日以降に1次面接をうけましたが同じように伺いました
でも2日に面接を受けた方は選考がすすんでいるそうで不安ですよね(>_<)
それにしては通過したっていう書き込みが少なすぎませんか…?
どこからの情報でしょうか?(´・_・`)
受かった人のみ当日結果発表と聞きました>_<
持ち物の中に「Tシャツ(健康診断をする為のTシャツを着用してきてください。)」とありますが、
面接や筆記試験もTシャツで受けるということでしょうか?
私は面接に対応できるTシャツを持っていないため、
健康診断の前に着替えようか迷っています。
みなさんはどうしますか?
iさんへ
そうですよね(>_<)
13日を信じて一緒に待ちましょう!!
初日受けた方で客室の通過連絡来ている方がいらっしゃるようなので、
皆さん不安なのだと思います(>_<)
私も落ち着きません...(T_T)
昨日受けた人は13日発表じゃないのですか、、?
昨日受けた方で2次選考の連絡来た方いらっしゃいますか?
昨日受けた方で2次選考の連絡来た方いらっしゃいますか?
私は、1次を8月1日に受けました。
他の企業でも起きてる現象みたいですが、人によって、予約画面の満席の表示が違うみたいですね汗
23:05頃みたときは5日が満席で6日は余裕がありました。いつ1次受けられました?
23時にメールで来ましたよ!
ですよね…気になってしまって!(*_*)
返信ありがとうございます!
まだです、、、
人事の方が夜分遅く(日付またぐかも)になるかもしれないとおっしゃっていたので気長に待っていようかなと思ってます!