会員登録すると掲示板が見放題!
川崎汽船には5890件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの54件の本選考体験記、38件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も「は?さん」に同感。実際社員の方々を見てこの会社がいい、この会社はだめなんて事は言えないんじゃないかな。あなたは本当に川崎汽船の本質をわかったんですか?わかったならその理由を説明してください。
それと
>会社の本質を社員から見抜けないなら合わないって事です。
とはどういうことですか?皆が皆見抜ける(普通見抜けるのかさえ疑問だけど。)んじゃないと思いますし、「見抜けない=合わない」って結論付けるのは
オカシイと思います。
質問ばかりしてすみませんでした。以後書きこみを
するのはやめます。ただ「放置プレイ」という言い方をするのはやめてください。すごく嫌な気分になりました。もっと他に言い方があると思います。
果たして本当に会社の本質を入社前に見抜けますか?
だとしたら貴方はとてもすごい方なんですね。
尊敬します
あなた方は放置プレイの対象です。
情報は自分で集めなさい。
情報はギブ&テイクが基本です。求めてるだけじゃ誰も教えてくれないよ。
人に聞く暇が合ったら今できることをやれ。
ソースも自分のアンテナで見つけなさい。
会社の本質を社員から見抜けないなら合わないって事です。
郵船は今後、顧客に対して複合ソリューションの提供に力を入れるみたいです。商船三井はバランスのいい収益構造です(ひとつが駄目になっても他でカバーできる)。k-lineは業界きっての人材育成力です。
とおっしゃってらっしゃいますがソースはどこですか?
あつかましいお願いですがよろしかったら教えてください。。
そろそろエントリーシート出さなきゃな・・・
仕事してるの辛そうだった…
問題はどんな感じですか?普通にSPI対策の
問題集とかやってればできますかね?
難易度的にどのようなもんなのか是非教えてください。特に算数ってひねった問題ですか??(汗)
あー算数苦手なんだー。私にとって
単純な演算が一番強敵!!
あー疲れた。終わった皆さん。お疲れさま。
これからの皆さんがんばって!!
私は説明会参加組だったので、そちらの状況になってしまうのですが、説明会に参加した人はESの締切が19でその締切前にWeb試験受ける形です。
なので、もしかしたらESの選考関係なくWeb試験受けられるという可能性もあると思いますよ。
Web試験は英数国です。問題数めっちゃ多いです。
違う?
でも私3月7日には間に合わなくて、多分8日に着いたと思うんだけど…。
はて、web試験ってどんなものなの????
私も12日にセミナー行ってきましたが、同感です。
先輩方との座談会は・・・あんまりいい印象を受けませんでした。なんかみなさん川崎汽船にしか受からなかったのでーみたいにおっしゃられていたり。。。
建物は綺麗であこがれましたけどね。
私も12日にセミナー行ってきましたが、同感です。
先輩方との座談会は・・・あんまりいい印象を受けませんでした。なんかみなさん川崎汽船にしか受からなかったのでーみたいにおっしゃられていたり。。。
建物は綺麗であこがれましたけどね。
私、14日の午後のセミナー、〈他社のセミナーが最終でセミナー参加が選考の最低条件なんで)キャンセルします。志望度高いポンポンさんには前日にキャンセルして申し訳ないです。その日は受付終了になっているけど、私が参加できない分、席とか資料とか用意されていると思うので、飛び込みで参加してはいかがでしょうか。
私も12日日比谷行きました。
質問に答えて下さった若手社員の方々は
「うーん」って印象でしたね。
少数精鋭!!といっても色々な方が、、、、いるな。
という感じです。
人の振り見て我が振りなおし
面接ではアドリブ効かせていけるようになりたいなと
思います。
>参加申込が出来なかった皆さんへ
12日午前に限って言えば 後ろに予備の席が幾つか
用意されていました。そして、12日午前はそこが結構空いていましたが、最終日は込むかもといったことをおっしゃってました。
そうですか!どうもありがとうございます(^v^)
お互い良いES書きましょうネ。
私は一応ES出したんですが、セミナーも飛びこみで参加しようかなと思っています。
あとセミナーどんな感じでした??
ESは後日郵送との事でしたので、心配されなくても大丈夫ですよ。
私事でごめんなさい!渋谷で会って、今日また新橋で会ってマックした者です。今日もらった紙なくしちゃって、連絡先がわからなくなっちゃいました・・・今度いつ会えるのかな。K-LINEのこととか聞きたかったのにな。ごめんなさーい(´ヘ`;)川西で会いましょう☆
ふー、お疲れです。
私は気合を入れてエクセルで作りました。
でも関係ないですよね。SEじゃないんだし。
私は手書きで今日速達しました。参考までに。
でもワードで書いてくる奴なんていらねー
とか
なんだよ手書きかよ読みにくいなー ぽーい
なんてしないと思うんで(楽天的?)
あんまり深く考えなかったなあ。
札幌はまだ空席ある。いいなあ。
差別化ですか?私も結構、苦戦してるんですが感じた限りのことを書きますね。私見なので参考程度にしてください。
各社(てゆうか海運全般)とも人材管理は厳しそうです。郵船なんかは「走りながら覚えろ」とか言う言葉があるみたいです。そもそも海運は昔から少数精鋭主義だからみたいです。だから、海がすきとか海外いけそうは嫌な目で見られるそうです。
各社の違いは郵船は今後、顧客に対して複合ソリューションの提供に力を入れるみたいです。商船三井はバランスのいい収益構造です(ひとつが駄目になっても他でカバーできる)。k-lineは業界きっての人材育成力です。
でも、海運の本ってあんまり、ないよねー。他にもたくさんあるからいろいろ調べてみてください。
一応履歴書用意して7日までに出しつつ、
飛び込みもしてみよっかなって感じです。
熱意で勝負。
今日学内セミナーにK-LINEの方がいらっしゃって、
予約できなかった事を伝えたら、説明会、飛び入りで来る人もいて、立ち見になるかもしれないけど、それでもって言うなら、と飛び入り歓迎的ことをおっしゃっていました。とても嬉しかったです。
くまさんも飛び込みで行ってみたらいかがでしょう。
北海道はラクラク説明会の予約とれましたよ!
(それどころか、まだ空いてるかも・・)
結構他の企業の説明会も関東・関西は満席でも札幌だけは予約可が多いんですよね・・。
札幌の人はのんびりなのかなあ?
ということでどうしても説明会でたければこの機会に札幌まで来てしまってはどうでしょうか★
まだまだ雪深い札幌より
川崎汽船も出身大学関係あるんですかね~?
すごい行きたいんですけど・・・。
頑張るしかないかな。
僕は郵船の今日15時からの説明会の直前まで大学のパソコンに向かっていて,2時チョイ過ぎに何とか10日午後の予約を取りました。アイドルのコンサート状態ですね,まったく!!たった2時間後に全部満席とは,席数がどうであれ,かなりひどいですね。
でも,ビッグバードさんのように,直メールを送る方々が多いと,追加の日程で開催してくれる可能性は大きいと思いますよ。商船三井もそうだったみたいだし。がんばってみてはどうでしょう?
セミナー満席でした(;_;)
「どうしてもセミナーに参加できない方」とありますが、今回のセミナーに参加したくても、満席で参加できない私は、該当者なのですかね~?3月10日~14日のセミナー以外にチャンスは無いのでしょうか?
なにか情報お持ちの方いますか?
本当ですね。私は2時過ぎにリクナビから予約したんですけど・・・今見たら関東はいっぱいですね(汗)。
メールや電話での受付は行っていません。って書いてあるけど、もしかするといれてくれる可能性はありですよね。無理ならメールエントリーで書類選考という形になるんでしょうか??
それにしても、満席になるのはやいですね。びっくりです。
僕も他社で面接だったのですが、昨日のK-LINEからのメールからして早く申し込まないとやばいなと思い、帰宅途中のマンが喫茶でチェックして予約しました。この手はなかなかですよ。でもとりあえず人事の方からの返事を待つしかなさそうですよね。応援してます!
K-LINEのセミナー予約今日の2時からだったんですが、
他社の説明会に参加していたため、今HPに行ったら、
関東はもういっぱいだったんですけど、これって会社
にお願いしても駄目なんでしょうか。
一応懇願メールを送ったのですが…
みなさん、なぜ川崎汽船なのですか?
わたしは商船三井も日本遊船もうげますが、差別化がでぎてないんですよ。
どうぢがうか教えてください。
自分では規模の違いしかわかりません。
どこもいい会社ですよね。
ブハハハ。やっぱビンゴでしたね。「横浜に住んでる開運業の方」でピンときました(爆)。世の中そう広くはないし・・。また会えたら語り合いましょう!!ちなみに10日午前の鈴与と17日午前の川西にも出没すると思いますんで。
ははっf(^_^)そうです。びっくり!昨日は初めて午前も午後もあって疲れちゃいました。
それにしてもチャリで本牧埠頭なんていいですねー☆私もうちから行ってみようかな。坂ばっかだからばてちゃいそうだけど・・・
志望のモチベーション高めるために,チャリで地元の本牧埠頭をえさえさ走ってきました。やっぱK-LINEの真っ赤なコンテナが一番かっこいいっす!!理屈っぽい志望理由より「かっこいいからです」と言いたいところですが,そんなあまい会社じゃないので,もっと勉強させていただきます!! さてどうしましょう!?
>るいさん
もしかして25日に渋谷でお会いした方ですか?
私は男の子ですが・・・
コンテナヤード!!すごくいい経験しましたね。
前回、学内企業セミナーに地元海運がくると書きましたが、現在そのセミナーに参加し終えたばかりです。企業さんにダイレクトに見学のことを聞いたところ、できないとのこと。やはり、港に行ってコンテナ船をみるしかないっぽいです。それか、名古屋税関(港湾合同庁所)に電話かけてみようかな・・・・。
こんにちはー。横浜にお住まいなんですか。うらやましいですねー。私は結構海から離れたところに住んでいて滅多に港にはいけませんよ。
私もいろいろな人から希望職種を聞かれて「海運業」って答えると、必ず驚かれてます。気にせず目標に向かっていこうじゃないですか。
私宛に返信してくださったみなさま、後日返事をさせていただきますね。
明日は学内企業サミナーにて、地元では名のある海運会社がやってくる。プレゼンがかなり楽しみ☆プレゼンは会社によって雰囲気がだいぶ違いますよね?早く川崎汽船のセミナーも参加したいな~と思う今日この頃であります。
ではでは、また来ます。
そーいえば、私って何も情報提供してないのに頻繁にカキコしてるけどいいのか!?みなさんすいません!!そしてこれからもお互い頑張っていきましょう。以上。
どうしても理解できないのが、自動車運搬船。あんなにバカでかい船がどうして浮かぶのか!?と、漁船で横を通過する度に思います。
私が見させてもらったのは、実際に船に積載する現場と社内両方でした。コンテナヤードにいっっっぱいの貨物を見たときは感動しました。今までは数字でしか見たことなかったのに。
女子は確かに少ないかもしれないけど、作業着着て男性と同じように仕事をされている方もいらっしゃったし、事務をされているのは女性も多かったように思います。仮に女性を多く採用されていなかったとしても、頑張って私たちが皮切りになればいい!
それくらいの意気込みがあれば絶対に夢は叶うと私は思いますよ。厳しいとは思うけど、負けずにがんばりましょう!