会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね!私も東京本社の予約しかできません。
いきなり東京か。。。ちょっと気後れしてしまうーー
28日の午後大阪で筆記を受けまして、今日の早朝にGDの案内を頂きました。
>時間がないよ~さん
私もです。場所が東京しかなくてというか、東京向けの案内メールでした。えっ?と夜中3時に焦って
「私は関西在住なのですが、何か手違いがあったのでは?」
という趣旨のメールを人事の方宛に出しました。
でも、締め切りが今日中という事だったので、夕方までに返信がないようなら電話してみようと思ってます。変な話ですが、私だけじゃなくて良かったです。
遅くなりましたが28日筆記組で昨日通りました。
写真のサイズ間違っててもなんとかなるようです。
ただ、ジェントルマンさんの仰るとおりなので、無意味かもしれませんが、大きさに合う写真、GDの時に持っていこうかな、と思います。
通過した方はホントに賢い人なんでしょうね。数学ができなかったけどあとは出来たと思っていました。普通の企業じゃ通る手応えだったからショックー。やはり高貴ですね商船三井って。さよなら。涙。
同じような人、いますか?
東京に行かないといけないのは、二次面接からだよね???あれ~?
GDの形式についての情報をお伝えします。
始めに心理テストを20分で行い、余った時間でケーススタディーの書いてあるプリントを読みます。その後、7人程度でそのケーススタディーに関する討論をするという形式です。がつがつせず、自然体の自分を見せれば絶対受かります!商船三井は、しっかりと見てくれてますから。心から行きたい会社です。これからが本番☆落ちた人の分まで頑張ります!!!
31日の22時位に電話が鳴って、リクナビチェックしたら企業からの返信が来てたよ!しかしその返信の期限が23時。結構ナメてんじゃないの?なんて思った。
まぁ電話きたのは、むこうも申し訳ない、って思っちゃったからなんだろうね。
来ない=落ちた、と言うことでしょう。私も何も来ませんでした。4、5日前から覚悟はしていたんですが、実際に今日と言う日を迎えてしまい、やりきれない気持ちでいっぱいです(T_T)筆記も難しかったらしいので、書類が通ってもそこで終わりだったかもしれませんが、正直書類落ちするとは考えてなかったので…。
最初で最後のこの書き込みで、気持ちに区切りをつけたいと思います。みなさんも頑張ってくださいね♪
しかし来ないー!!
しかし来ないー!!
スピード写真です。28日に受けたのですが、筆記の結果がまだ来ていないのでそれでよかったのかはわかりませんが・・・。
筆記落ちたら連絡こないのでしょうか?
28日に受けたんですけど…どうなってんだろ。
私もマジで来ない!!朝から外出てて、さすがに家帰ったらきてるだろ?!って思って期待して(合格の期待ではなく早く絶縁状をくれーっていう期待★)たのに0件だし。一体私をいつまで生かしておくのでしょうか。うーんもどかしい・・・
?
しかも3月4日に送信したのに。
なぜなぜ?みたいな。
選考進まれてる方、頑張ってくださいね★
筆記ぼろぼろでしたー。。。
もう禊をして三日三晩山に篭もって祈祷するっきゃない。
「ウンバラガンバラ・・・どうか勘がフィーバーしてますように!」
しかし、思います。
運でもいいから入社したい、とは思うのですが、
あの筆記問題をスラスラ解ける力は私には無いです。
必要とされる能力が私に備わっていないのかと思うと、ちょっと悲しいです。
次は2日の午前です。うちらの班は仲良くて、GDの後お茶したんだ。みんな個性的でいい人ばっかりだったから、ますます志望が高まりました。あのメンバーは本当に全員受かって欲しいな。みんな、頑張ろう☆
絶対入社してやるー!!
なんでだーー!!
きになるーー。
でも筆記も結果メールが来るまで時間がかかったんだし、精一杯がんばったんだからきっと大丈夫だって信じよう!もしかしたら人事の方は昨日筆記だった方々にメールしていたりして忙しいのかもしれないし。
それはちゃんとスタジオで撮りましたか?
それともスピード写真ですか
私はパスポートサイズのものを用意してもって行きました。
筆記はクリアすることができました。(関西の大学に通うものです。関西の中では名の知れた私立大学ですが、関東ではあまり通用しないブランドだと思います。)
写真が原因で不合格になったらどうしよう・・・とかじゃなくて、「パスポートサイズのものを」と指示があったからです。
商船三井はとても紳士的な会社だと思います。
その商船三井の前では私は紳士でいたいと思うのです。
もし指定されたサイズの写真を持っていかずに、筆記が不合格になっていたとしたら、私だって???さんのように写真にかこつけたくなっていたと思います。
私は、これからの選考過程においても常に「紳士」でいたいと思います。
そして、これから一緒に選考を進んでいく皆さんにもそうであって欲しいと思うのです。
写真で落とされたとは
3×4cmを持っていたんですか?
筆記試験はできたし、自分で言うのもなんだけど一流校ですが筆記で落ちました。
写真はきちんとすべし!!
ご応募誠にありがとうございます。
しかしドリトル生徒さん!!受ける前から弱音は禁物ですぜ!!
私は結果確認次第、商船三井フェリー「さんふらわぁ号」にて苫小牧を目指す予定です。みなさんもどおですか~
ここのところ天気もいいし、きっと襟裳岬がきれいに見えますよ。
襟裳の~春は~何もない春です~
(森進一『襟裳岬』より)
泣いてなんかいねーよ。ただの花粉症さ‥
襟裳で待つ!!!
大丈夫だと思いますよ。現に僕も3×4の写真持っていきましたが、筆記パスしたので。だから筆記のほう頑張ってください!!
僕には縁がなかったみたいです。志望度高い企業だったけど残念です。次に進んだ方、がんばってください。では失礼します。
やったー!
私は、商船三井の大手海運3社の他者2社には見られない洗練された感じが好きです。
3社の中ではいちばん好きですね(*^_^*)
グループディスカッションがんばってきます☆
私も4×3の写真しか持っていないため、
それで望みます。まさかそれで落とされたりは・・・。
>俺とお前は兄弟舟さん
その指、まだエントリー受け付けてますか?(笑
ほんと、皆さんがんばってください(^^)
応援します。商船三井の掲示板いい人たち多いし。
中学から~!もおおおおおおおおおおう!!!!
中学から~!もおおおおおおおおおおう!!!!
私も履歴書サイズしか持っていなかったので、急いでパスポートサイズ写真を用意しました。
わざわざ指定があるのは何か理由があるはず。パスポートサイズの写真を持っていくべきだと思います。
今日(29日)にリクナビに連絡が来ました。
ぼくの期待に添えないとのことです。
合格した人>がんばってください。
多分×です。はあ。。。
でも、なんとか合格していました。
うれしいのですが、素直に喜べない状態です。