会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接受けてきました。雰囲気はよかったです。私は4日以内に連絡と言われました。梨津子さんの言われたとおり10人以上は残ってたように思います。名古屋は選考に参加した人数自体が少ないんじゃないですかね?
いま二次面接の電話がきました!
面接官の方に「東京や大阪に比べて名古屋の子は
話の受け答えや切り替えしが苦手なんだよ」と言われてしまったのでダメだと思ってました。
私も質問がないか何度も聞かれましたよ。
時間が余ったんでしょうねきっと。
面接された方は確か人事って言ってたと思います。
面接というよりも面談ってかんじでかなり和やかでした。
何度も「何か質問はありますか」
って聞かれてななさんと同じくかなり不安でした…。
私も連絡は一週間以内って言われましたよ。
これって、私の話はもう聞かなくていいって事なのかな(つまり不合格)?って思って不安ですけど。
なかやまさんは↓で4日以内に連絡って言われたらしいですけど、私は1週間以内って言われました。
合格人数が少ないとのことで、GDがなくなったと筆記の通知の時に言われました。
でも実際に10人以上の人が受かっていましたし、面接をされた方は人事の方ではなかったようです。(これは私の推測ですが)
なんかショックでした。
しかも圧迫面接でした。
他の地区の皆さんはGDから選考に進まれてるとのことで、私は名古屋はすごい不利なんだなと感じました・・・。
名古屋で面接を受けた方どうでしたか??
サヨウナラMOL(´Д⊂)
説明会でお話しした○○さん。
私は縁がありませんでした。
お話しして頂いてありがとうございました。
私たちの場合はケーススタディ。
何の知識も用意もいらないお題。
8人グループ。
あくまで、私たちの場合ですけど。
皆さんも期日まではあきらめずに電話を待った方が良いです。(朝寝坊してIBM受けなかったのが功をそうした気が・・・縁有りかな?)
ありがとう~
合格者のみなら最初に言ってください。お願いします。
受かった人頑張ってなー。私の夢を託させてください!
内容ってどんなんやったの~?難しかった~?人数は~?
この情報はどこから聞いたのでしょうか?本当ですか?
GDはリーダーになるか、ならないか、の問題では無く、ちゃんと論理的な発言が出来るかどうかにかかっているのではないでしょうか。
申し訳ありませんが、GDが集合時間からどのくらいで終わったから教えていただけないでしょうか。
次の予定がちょっときつくて、もしかしたら間に合わないかもしれない状態で…。
質問だけでごめんなさい。
是非よろしくお願いします。
GDについて>>>特にひねったことはしないよ。「無人島になにもっていくか?」なんてへんな問題もでないしね。極めて一般的なGD対策でいいんじゃないかな?
みんな、がんばろ~☆
筆記で気をつけることはとにかくスピーディーにかなー?でも、私、時間内に解けたの英語だけでしたよ。がんばってください。
1対1
時間は30分弱、
圧迫等なし、奇抜な質問もなし
結果は4日以内に連絡
こんな感じでした
なにか気をつけることありますか?
大阪地区です。
そこで、質問なんですけど、GD通過された人はみなさんその日のうちか遅くても次の日のうちには連絡を頂いているのですか?電話連絡とのことですが、何時くらいでしたか?
普通の面接でした。
そのリーダーをやったほうがいいっていう根拠はなんですか?
私はそのようには聞きませんでしたが・・・
ありがとうございます★
明日面接行ってきます!
個人面接初なんでかなり緊張です…
リーダーをやることをお薦めします
筆記、GDと進まれている方。がんばって下さい。
私は、26日にお返事をいただいて、4日に筆記を迎えます。こんなに多く方が、すでに通過されているということは、筆記が遅いと数に数えてもらえないのでしょうか。
多分、非言語も英語も苦手なので筆記で敗退します。
どうなってんでしょう、この会社・・・・(汗
合格者全員分の席を用意してないってなんなん?
今リクナビ見たら受かってた!
マジうれしいです。
きっとGDであんま緊張してそうに見えないのに
支離滅裂なこと言うの、私です。
一緒になった方どうぞよろしくお願いします。
めちゃくちゃうれしいのですが、試験がさっぱり出来なかっただけにどうしてという感じもあります‥。
しかし、受かった以上精一杯ベストをつくしたいと思います。
GDははっきりいってうちのグループはかなりうまくいっていなかったのに、びっくりしました。ちなみに31日です。通過してた方、がんばりましょうね!
面接は確か全部個人面接だったはずと思います。>うみさん
数学と論理がボロボロで駄目だとわかっているが望み捨てられんなぁ
トドメ刺すなら刺してくれい
早く連絡くれよっ
・・・トドメじゃないといいんだけどな~
GDなどなど進まれる方、残念でしたの方これからも就活がんばりましょう!
ありがとうございます。頑張りますね(^O^)
面接で熱い気持ちぶつけてきます!!
すみませんさっき名前変えちゃってて。。。
えりっちはキュウです。
ありがとうございます。頑張りますね(^O^)
面接で熱い気持ちぶつけてきます!!
お聞きになった方いますか?
私も名古屋で受けましたが、筆記で落ちてしまったので、キュウさんには私の分まで頑張って欲しいです。
GDよりも面接の方が絶対有利。面接で熱い思いをぶつけて、次に東京で行われる面接に進んで下さいね。
GD受けてきましたが、事前の知識は必要のないような課題だったと思います。
だからそれほど心配しなくてもいいと思いますよ。
私も昨日11時まで粘ってたけど、きてなかったからほんとにギリギリまで送信してなかったのね(笑)でも、しょうがないもん!!ここの人事の方(高村さん)をはじめ社員の方々はいいヒトだよ。合格されてる皆さん、商船三井をすばらしい会社にしてください!そして、落ちちゃった方々、この会社の人は、あなたにはうちよりほかの会社のほうが輝きますよーっていって落としてくれたと思って気持ち入れ替えて頑張りましょう☆
いやいや、もっと一般的なものでした。
別に、それについての深い知識とかを求められるものではないと思うので(というか、深い知識も糞もないし)、そんなに気負わずに思ったことを口に出せば良いのではないかなぁと思います。
名古屋は合格者の人が少ないようで、GDはなく、もう面接だそうです。皆さんGDが先と言うことで、私は不利なのか心配です・・・。
GDの内容ってどんなものでした?おんなじのは題材にならないと思うけど、一応知りたくて…。デフレとか郵政関係とか、そういう関係のものですか?
今リクナビに結果がきてました。GD行かれる
方々、がんばりましょー。よろしくお願い致します!
おっしゃ~~~~~~!!!!!
いま午前中に他社の面接を受け、
恐る恐るリクナビをチェックしたら、
来てるじゃないの!不合格通知(笑)
一ヶ月もヤキモキして待っていたのに、切ない。
せめて、期限どおり31日までに返事くれっ!
…と、負け犬の遠吠え的発言をしてみました(笑)
まぁ商船三井の人事の方も忙しかったのでせう!
さぁやぁさんをはじめ、ES落ちした同志よ!
気持ちを切り替えて、がんばろうぜぃ★