会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございました。
パインさんのレスを見てメールを全部調べたところ、私にも
ちゃんとメールがきていました。よかったです(笑)。
どうもありがとうございました。
たしか直接メールにきましたよ~ 締め切りは今月の17日です。
セミナー案内と封書の会社案内はきたのですが、ESがまだとどいていないようで、ちょっと不安になっています。
どなたか教えてください。
めっちゃ嬉しい・・。
明日ワクワクします☆☆
100名強の人数が集まったのですが、女性が半分近くいました。
始めは30分強 人事の高村さんが会社業務概要と選考について説明をされて、残りの時間は若手社員の方との質疑でした。
前半部分に関してはこれまでの合同説明会であるとかホムぺなどから得られる情報と大きくかぶっていてあまり参考にはなりませんでしたが、質疑の方はMOLのいいところ悪いところ全て包み隠さず話して頂いて、非常に勉強になりました。
やはり給料や住宅手当などは非常に好条件ですし、とても魅力的な会社だと思います。競争率は高そうですね。
前回取れなかったので困っていたのですが、よかったです。
「オープンセミナーに参加できなかった方も、躊躇せずにエントリーシートを提出して下さい。」というメールも頂きましたがやっぱり生の情報を伺いたいし、一部でもいいので社員の方の雰囲気も見たいです。
明日(実質今日)、追加説明会の予約頑張ります!
>ラーション峻さんへ
なわけないです。
うちの大学はぜーんぜーん偏差値下ですがOBがいます。
安心してください。
多いとは思いますけどね!!
てか、私も字数制限無いのに困ってるのですが…
どんな具合なのかなあ~~なんで制限ないんだよう!!
こんにちは。はじめまして。僕も海運第一志望です。
ESですが、問4の長所・短所と問8のセールスポイントって重なる部分もあるし…
さらに5とかは理由まで書くと、志望理由とも重なってしまいますし…
個人的な意見になってしまいますが前半部分は簡潔でいいのではないでしょうか。
お互いがんばりましょうね。
サーバーが落ちて下手すると企業から…何かあるのでしょうか?
サーバーが落ちて下手すると企業から・・・
人事の方の話が面白くて、自分はかなり満足したが、目の前にいた子が終始居眠りしてたんで、ちょっともったいないなーって思いました。必死になってパソコンいじってたのに予約取れなかった友達がいたのに・・・マジでかわってほしかった。
セミナーの情報有難うございました。なんだか就活だとどうしてもまわりもピリピリしてて、こうしたちょっとしたやさしさはうれしいです。次回のセミナー申し込み頑張ってみます。皆さんのセミナー予約方法は開始時刻前からアクセスしてましたか?どのくらいからログインしていいものかなーと思って。
ES公開されましたね。早速書こうと思ったのですが、字数制限のない前半7問は、どれくらい書いたらよいのでしょう?
枠の大きさからして問8,9の半分くらいでしょうか??
書きすぎても顰蹙でしょうし書かなくても・・・うーん
そんなことないと思いますよ。いやさんのいうとおり、採用人数が少ないから厳しいとは思いますけど。私は、記載されている大学ではないですけど、OGの方がいますしね。
学内セミナーで、話を聞いたんですが、すごく雰囲気がいいなという印象を受けました。やっている仕事はすごいのに、小ネタ満載の説明で、説明会の常識破りって感じでした。
はい、そうです。
と言われたら応募するのやめますか?(笑)私はラーションさんが挙げた大学出身ではないですが、現に何人もの先輩が商船で働いてますよ。もし気になるようなら、足を運んで調べてみたらどうでしょう?
採用しないってことはないでしょう。ただ、採用人数が少ないので淘汰されて結果的にってことです。やっぱり上の大学になるほほど優秀な人が多いですからね。四季報やご自分の大学のOB名簿を見て事実を確認してみてください。
選考とままったく関係ないみたいでしたよ!
エントリーシートをメールで送ってくれると言ってました・
予約なしできた人は… そこまではわかりませんでした。
やはり、予約受付のメール(受付票)が届いてません。
参加確認メールをプリントアウトして持参しますf^^;
当日予約なしで来てる人とかはいましたか?資金的な問題で東京会場以外は難しいです(泣)知っている方教えて下さい。宜しくお願いします。
「予約受け付けました」ってメール、予約した後に来ましたよね?
(次の日かそのあたりに)
それが受付票になっていましたよ。
確認メールが来ているのなら受付票を受け取っていないはずがないと思いますよ。
そうですよ~(^^)
確認メールの前に、受付 確認 という件名でメールが来ているはず。
それには「このメールは、セミナー当日に申込確認のための
受付票となりますので、プリントアウトして当日
必ずご持参下さい。受付時に回収致します。」としっかり書かれてありますよ。セミナーとても和やかだし少人数だったし楽しかった。
もし受験票ないなら確認メールでいいのではないでしょうか。仕方ないしね。
受付票がきてないのですが、この確認メールを持参すればいいのでしょうか?
ご存じの方、教えてください(>_<)
予約取るのが大変だっただけに楽しみ!!
商船三井行きたいな…☆
ホームページチェックしてみましょう。
ほんと行って良かった☆
商船三井で働く人の人柄がすごくわかりましたよ!!
いい会社だっ!!
あぁぁぁ、そうですチェックですよね・・(汗)
いつもタイピングで間違えてしまいます。恥ずかしい・・。
頑張ってみます、ありがとうRINOさん。おそらく日にちが近づけばキャンセル増えそうなので、粘ってみます。ちなみに「チャック」でなく「チェック」ですよね?僕も良く開いてるんで気をつけないと、って下らない突っ込みすみません♪
私も満席で、セミナー予約とれませんでした。予約開始の時間に、他の説明会で家にいられなくて。でも、今日の朝、ふと開いたら「受付中」に表示が変わっていました。で、予約できました。私の場合は名古屋会場の話ですけど、キャンセルって結構あると思いますよ。こまめにチャックして、がんばりましょう!
確かにやりすぎかも。
当日行ってみるほうが現実的だし、
札幌まで行きましたって、
変な熱意だけで通るような所ではないしね。
さらにはお金には全く余裕はないし。
ありがとう、おかげ様で冷静になれました!
たぶん満席ではなく、ただ単にサーバーが込んでて、予約画面にジャンプできなかったってことだと思いますが。更新をしてみてください。私も最初の時は同じくGOボタンが作動しなかったが、何回か立て続けに更新をしたら入れるようになりました。
予約できるといいですね!
やりすぎでしょ。。。
まぁ、お金に余裕があるなら行ってもいいんじゃない?
やる気を表す小ネタ程度にはなるでしょう。
けど、一応セミナー当日に「予約は無いけど、ダメですか?」
と都内のセミナー会場に行ってみたら?
もしかしたら、当日ドタキャンで席が空いているかも。
前にも同じことやり取りされてるんですけど、セミナーの大阪会場の場所教えてもらえませんか?お願いします!
「会場名をクリックすると地図が出る」とありましたが、どこにそれがあるかわかりません。。。
本社の中ノ島でいいんでしょうか?????でも大阪「支店」ってなってたし。。。
ほんと困ってるので、誰か助けて下さい。
教えにくかったら住所だけでもわかったら調べますのでお願いします。
海運系は一個しかエントリーしてなかったんですが、まだWebエントリーできるところってありますかねー?いまさらになって海にとても魅力を感じてきましたよ。